本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう一度食べたい!マロングラッセ!!情報求む!

もう一度食べたい!マロングラッセ!!情報求む!

レス19
(トピ主 7
ヒュペリオン
話題
あれは30年以上前のこと、うちに来たお客様がマロングラッセをお土産に持ってきてくれました。
大学ノートより大きいサイズの箱で、木か紙で出来ていたかは忘れてしまったのですが、とても綺麗な箱でした。
そしてたくさんのマロングラッセが並んでいました。
箱はブックタイプのものでした。
箱にはレディ・ゴダイバ(ゴディバの女性と同じです)が馬に乗ってる意匠が大きくあり(印刷か焼か押しだったと思います)、長い髪の毛が印象的でした。
ゴディバのように簡略化されたものではありません。
なんとなく覚えているのですが、ゴディバではなく、日本の洋菓子店で作られているようでした。
そのなかに紙が入っており、ゴダイバとピーピングトムの話が書かれていました。

また、マロングラッセがとてもおいしかったです。
つやがあるタイプではなく、周りがうっすらと白く糖化しているものでした。

もう一度あのマロングラッセが食べたいです。
何か情報があればよろしくお願いします。
ちなみに、関東圏在住です。

ランキング

レス

マークも製法も変わったのかも

🙂
グラス
ゴディバのマークは前はもっと詳しく描かれていました。簡略化されてしまいました。 ちなみに日本では売られていないようですけれど、海外でゴディバのマロングラッセはあるようですよ。今の物は白くはないですが、マークが変わったように製法が時代と伴に変わったのかも。昔は白っぽかった可能性もありますよね? 海外土産か、輸入食料品店にあったゴディバのマロングラッセかも。

レスありがとうございます 

ヒュペリオン トピ主
グラス様。 レスありがとうございます。 残念ですが、そういう感じではなかったのですよ。 箱の大きさ一面に書かれたレディ・ゴダイバでした。 大学ノートより大きいと書きましたが、レポート用紙の大きさの方が近かったと思います。 なかに30個近くのマロングラッセが入っていました。 しばらく箱を保管していたので覚えています。 箱ぎりぎりくらいの枠の中に馬に乗った女性の絵が大きく描かれていました。 たしか、なかの説明にゴダイバと書かれていたと思います。 ゴディバは結構食べているので、昔の意匠も知っていますが、あれではないのです。 昔の箱も持ってるので見ましたが、違います。 アルフォンス・ミュシャに似たような感じの横顔で目が書かれていたのを覚えています。 箱が木だったのか金色だったのかはあやふやなのですが。 あと、お店の包み紙で包まれていました。 洋菓子店のものだったのは記憶しています。

ゴディバ製でなければ

🙂
グラス
調べてみると、マロングラッセは、アレキサンダー大王が妻ロクサーヌ(ロクサネー)に贈った栗のシロップ漬から男性が愛する女性に贈るお菓子、という話が出てきました。 ロクサーヌは紀元前327年から紀元前325年頃の、インド北部への遠征に同行したとネット辞典にあるので、馬に乗った姿が描かれた可能性も無きにしもあらずとはいえ、どうでしょう。 30年以上前はユーハイム・コンフェクト、現在は社名変更で神戸スイーツポートのマロングラッセは、現在ブック式の紙箱で、絵は蓋の裏に小さく立った人のようなものが描かれており、325という故事にちなんだ数字が書かれています。 スイーツポートのホームページにも故事が書かれていましたので、ユーハイム・コンフェクト時代のマロングラッセの箱に、ロクサネーが描かれていたのかもしれません。 他店のホームページのマロングラッセに故事は載っていても、箱に絵は何も描かれていませんでした。 30年以上経つ間に、ゴダイバとピーピングトムの話と入れ替わったという事はないでしょうか。

グラスさま

ヒュペリオン トピ主
再び、レスありがとうございます。 入れ替わったということは、ほぼ無いと思います。 というのも、子供心に、箱がものすごく素敵だったのと絵が裸で馬だったので、インパクトありありだったのですよ。 で、中にあった紙にゴディバとピーピングトムの由来の話が(天罰により目が見えなくなるっていったところまで)あったので、覚えているのです。 あまりに不思議な話なので、しつこく何度もその紙片を読み返していました。当時、英語塾の先生にピーピングの意味を聞いたのでなおさら覚えているのです。 先生にびっくりされたので…。 話はかわりますが、ユーハイムさんも好きです。 フランクフルタークランツが大好きです。 これ、小学生の時からずーっと大好きで食べてます。 だから包み紙を知っているので、ユーハイムではないと思います。 マロングラッセの箱でしつこく画像を見ても、なかなかヒットしません。 しいて言うと、グラスさまが言われた昔のゴディバの意匠が割りと近いと思います。 いろいろ調べていただいたのにすみません。

絵は幾度も変わっているのでは

🙂
グラス
ゴダイバの話が確実であれば、やはりゴディバでは? 1972年から日本では片岡物産が扱って、日本橋三越が最初だったそうで、43年経っていますので、お土産を受け取った当時、既に日本で百貨店にゴディバの売場があったようです。 VINTAGE GODIVA Chocolate CHOCOLATIER PINK W/COCOA STRIPES & LADY HORSE TIN CAN で検索されると、かなり古そうな絵と文字を見る事ができますけど、絵は昨今の物より、ずっと詳細で線描の絵画的で、Godivaの文字も筆記体になっていてGだけが大文字、残りは小文字と、かなり絵も文字も異なっていました。 たとえこの絵ではなくとも、ゴディバは幾度も絵や文字を変えてきているので、別の年代の絵だったのでは? ゴディバ製以外で、ゴディバの故事を詳しく説明する理由が見いだせないでしょうし、昔のゴディバでは?

ゴンチャロフなどの老舗では?

🐤
ぶう
それか、意外と和菓子店とか。昔は和菓子店は洋菓子店のようにケーキやクッキーおいてるところもありましたよね。 見つかればいいですね~。 あ、柏水堂っていう洋菓子店さんもマロングラッセが有名だったようですよ。もう閉店してるみたいですが・・・。

グラスさま

ヒュペリオン トピ主
たびたびありがとうございます。 うーん。別の年代の絵かもしれませんが、一色の線画で、ぶっちゃけどことなく洗練されていない感じのする箱だったと記憶してます。昭和っぽいというか…。 なのに絵は綺麗。 紙だとしたら、レザックっぽい感じだったかもしれません。 あと、白っぽいマロングラッセだったし。 ゴディバだったのかしら…。 缶ではなかったですが。 家族に聞いてみたところ、箱がかなり大きかったよねと話題になりました。 日本で売ってるのか?そのサイズ、って思うくらい大きいです、箱。 本当に、馬鹿でかいというほど、大き目のラップトップ並みに大きい箱です。 一粒が結構大きめでした。 もしゴディバなら、幾ら位したんだろう、当時って気になるところです。 当時の私は「一人で食べたら一日一個として一ヶ月くらいは食べられる」って思ったことを記憶してたのですが。(意地汚い…) 物置から箱が出てこないかなぁ…。 だとしたら、昔、ゴディバのマロングラッセを食べた方、いないかしら。 昔のゴディバであってくれたら、いっそ、すっきりするんですが…。

ぶうさま

ヒュペリオン トピ主
レス、ありがとうございます。 うーん…箱に店名がもっとしっかり入ってたら、覚えてたと思うんですよ。 でも、ゴンチャロフではないと思います。 私、本当に無駄なことに記憶力がいいので。 自分が好きだったものの名前はアホのように覚えてるので。 この時代に食べている好きだったものはほとんど覚えているのですが、これだけどうしてもわからないのです。 ほんとうに、数年前からあたまからはなれないマロングラッセなので見つかるといいんですが。 柏水堂さんのマロングラッセも食べてみたかったです。 有名だったようですね。 友人に差し入れにいただいた、プードルケーキを食べた事があります。 閉店されたと最近知り、ちょっと落ち込んでたところです。 昔ながらの洋菓子店が少しずつ減ってきているような気がして、残念に思っているところです。 今のうちに危険そうなお店は回らねば…。

GODIVA

🐷
ぶた
昔(30年くらい前)、フランスでは、マロン・グラッセも今みたいに高くなくて、冬のお土産とか、クリスマスなどによく買っていました。そして、ゴディバだけでなく、昔のマロン・グラッセは、今のように表面がてかてかしてるのではなく、砂糖がうっすら白く浮かび上がっていました。どんどん洗練されて、宝石のように高価なものになってしまったようですね。 お探しの商品は、間違いなくゴディバだと思います。

ぶたさま

ヒュペリオン トピ主
レスありがとうございます。 ゴディバ…、ですか。 ああ~、だとしたら、わたしがもう一度食べたいマロングラッセは二度と食べられないという、悲しい結末に。 洗練されてなくてよかったのに…。 宝石みたいに高価でなくてよかったのに。 ちょっとショックですが、ゴディバのマロングラッセが昔は白かった、高価でなかったという事がわかってよかったです。 今度、ゴディバのマロングラッセを食べてみたいと思います。 多分、ルセットがかわってしまったでしょうから、味が違うと思いますが。 話しはずれますが、昔風のマロングラッセを作っているところをご存知な方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

母の記憶では

041
kako
30年前以上、日本で販売していたマロングラッセは周りが糖化して白い物が多かったそうです。 母が某海外有名店のマロングラッセ(ゴディバでは無い)を日本で食べた時は、周りが糖化して中身はしっとり状態でした。 でも仕事で母が行った海外の本店で食べたマロングラッセは、艶やかな表面だったので驚いたそうです。 母の私見では「あの頃は、今よりも輸送状態がアレだったから、きっと日本に着いた時は・・」です。 その母の記憶では「昔の上野風月堂のマロングラッセが評判だった、関西ではヒロタもマロングラッセを出していた」 この2店は断じて女性のロゴでは無かったけど、当時は商標登録なんてものより「有名店への憧れで真似っ子する店」が溢れていたそうです。 昔風のマロングラッセとは異なりますが「ヴィタメール 」「Angelina」のマロングラッセは砂糖でコーティングされていました。 ただ此処数年、食べていないので変わっているかもしれません・・・でも凄く美味しいですよ。

COVA

🙂
グラス
COVA のマロングラッセはいかが? ミラノの創業100年近くになるレストランの物で、日本でも売られていて通販もありましたよ。 昔ながらの外側が白っぽいタイプですよ。白っぽいタイプもヨーロッパではまだ作られているようで、パリでも売っている所は売っているみたいです。 昔は日本のゴンチャロフ等も白っぽかったですよね。

A.Lecomte

🙂
ぜんめる
「ブックタイプのきれいな箱に入っていたマロングラッセ」で思い出したのがルコントです。約30年前に、職場への差し入れに頂いて(確か何かの記念品)一粒食べただけでしたがとても美味しかった記憶があります。ただ、箱の意匠はあまり覚えていないのですが…。「ルコントはフルーツケーキも美味しいのよ~。」と、先輩に教えてもらいましたっけ。

レスが遅くなってしまってすみません kakoさま

ヒュペリオン トピ主
ヴィタメール、見に行ってみます。 ありがとうございます。 Angelina、たしかモンブランが有名でしたね。 一回、食べた事があります。 栗!って感じのモンブランだったことを思い出しました。 両方確認してみます。 情報ありがとうございました~!

レスが遅くなってしまってすみません グラス様

ヒュペリオン
COVA、検索して画像見ました! 白っぽくて似た感じです。 食べてみたくなりました。 お値段がなかなかにいい感じですが…。 ここは頑張ってみたいところ。 ゴンチャロフが白かったらお手軽だったのですが。 最近は照りがあるタイプのようで残念です。

レスが遅くなってしまってすみません ぜんめる様

ヒュペリオン
ルコント、フルーツケーキがおいしそうでした。 フルーツケーキも好きなので、早速、HPのお気に入りに入れておきました。 マロングラッセは時期ものなのか、画像では見当たらなかったのですが、輸入のマロングラッセのようです。 機会があったらぜひ食べて見たいと思います。

レスを下さった方

ヒュペリオン
先ほど、興奮してついうっかりお礼を忘れてしまいました。 いろいろ教えてくださってありがとうございます。 東京に行く機会があるので、その時にチェック+購入してきたいです。 今から楽しみです。 ありがとうございました!

個人輸入でよければ

いけいけ55
イタリアの老舗菓子店、ピエトロ・ロマネンゴ(Petro Romanengo)がじゃりじゃりした砂糖衣を味わえるのではないかと思います。 私はこちらの砂糖漬けフルーツの方を購入していますが、直球勝負の砂糖漬けの大ファンになりました。 イタリア語か英語だけですがHPの他にFacebookもあります。 サイトからは3回ほど購入したことが有り、2回は日本、3回目は同じユーロ圏の別の国で受け取りましたが、問題は今のところありません。

いけいけ55さま

ヒュペリオン トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございます。 近く、チャレンジしたいと思います! 素敵なお店を教えてくれてありがとうございます。 パッケージも見た目も素敵で、くらくらしてしまいました。 日本で買えそうなので、行ってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧