パートタイムですが、辞める事に決めました。雇用の契約があと少しできれるのでそれを機に辞めます。年が明けたら会社に伝える予定です。理由は更年期なのかストレスからなのか体調不良がひどい事、家の事がおろそかになり散らかり放題でいつも家事育児に追われ自分の時間がほとんどゼロでおかしくなりそうな事、何年いても会社の雰囲気に慣れず鬱になりそうでこのままこの会社で今後長く続けられそうにない事。子供にお金がこれからかかります。働く事は嫌いではありません。50も近いので今後仕事もあるかも不明ですが、あまりのストレスで週末寝込む日も多く、会社の愚痴を言う相手もおらずおかしくなりそうです。息子の受験が終わったら、また仕事探しをするかもしれませんが辞めたらしばらく家にいるつもりです。仕事を辞める事により少しばかりのパート代ですが、収入がなくなるので節約しようと思っています。
・無駄な買い物(洋服や雑貨その他)をやめる。
・仕事の疲れでほとんど通っていなかった習い事をやめる、またそれに付随して買った道具など今後購入せず、あるもので趣味を楽しむ。
ストレスによる買い物で毎月かなりの額を使っていましたので、それを控えるのと習い事をやめる事、下の子の預かり保育代もなくなりますしかなり引き落としの額を減らせると思います。パートしない方が家の事も出来るし子供の事もよく見てあげられるし買い物もしないし、考えるとかえっていいような気さえします。
食費も疲れて出来合いのおかずを買ったり外食の日も多かったので、そこも減らせると思います。他に減らせる所ってあるでしょうか?雑誌はほとんど買いませんが、本が好きでかなり毎月買っていたので(それもほとんど読めていない)図書館を以前していたように利用する予定です。交通費もかかっていましたが、極力買い物などは自転車か徒歩で車には出来るだけ乗らないつもりです。