本文へ

仕事辞めます。

レス10
(トピ主 1
🐧
もみ
仕事
パートタイムですが、辞める事に決めました。雇用の契約があと少しできれるのでそれを機に辞めます。年が明けたら会社に伝える予定です。理由は更年期なのかストレスからなのか体調不良がひどい事、家の事がおろそかになり散らかり放題でいつも家事育児に追われ自分の時間がほとんどゼロでおかしくなりそうな事、何年いても会社の雰囲気に慣れず鬱になりそうでこのままこの会社で今後長く続けられそうにない事。子供にお金がこれからかかります。働く事は嫌いではありません。50も近いので今後仕事もあるかも不明ですが、あまりのストレスで週末寝込む日も多く、会社の愚痴を言う相手もおらずおかしくなりそうです。息子の受験が終わったら、また仕事探しをするかもしれませんが辞めたらしばらく家にいるつもりです。仕事を辞める事により少しばかりのパート代ですが、収入がなくなるので節約しようと思っています。 ・無駄な買い物(洋服や雑貨その他)をやめる。 ・仕事の疲れでほとんど通っていなかった習い事をやめる、またそれに付随して買った道具など今後購入せず、あるもので趣味を楽しむ。 ストレスによる買い物で毎月かなりの額を使っていましたので、それを控えるのと習い事をやめる事、下の子の預かり保育代もなくなりますしかなり引き落としの額を減らせると思います。パートしない方が家の事も出来るし子供の事もよく見てあげられるし買い物もしないし、考えるとかえっていいような気さえします。 食費も疲れて出来合いのおかずを買ったり外食の日も多かったので、そこも減らせると思います。他に減らせる所ってあるでしょうか?雑誌はほとんど買いませんが、本が好きでかなり毎月買っていたので(それもほとんど読めていない)図書館を以前していたように利用する予定です。交通費もかかっていましたが、極力買い物などは自転車か徒歩で車には出来るだけ乗らないつもりです。

ランキング

レス

よーくわかります。

😀
ルイス
あなたより年上ですが私も2年前パートを辞めました。体調が悪くても休みづらい職場で無理をするからしょっちゅう風邪をひいたりして医療費もかかりました。それにパートなのに半強制の飲み会やら何やらでムダな出費も多かったし毎月7万くらいのパート代も正味いくらのプラスになったのかなぁって感じ。辞めてからは体調もいいし何より精神的な解放感がたまりませんね。あなたもしばらくゆっくりしてください。でもあんまり節約節約では又違うストレスを抱えてしまうのでたまには買いたいものを買ってもいいのではないですか?

お疲れ様

041
豆ちゃん
取りあえず 今考えておられる節約を実行するだけでよいのではないですか? あれこれ思いつめると かえってストレスになりませんか? 働く・・・短期もありますよ。 1週間だけ3日だけ・・・ハローワークを毎日ネットでのぞいてみたら 良いのが見つかるかもしれませんし・・。 本がお好きならば 1か月1冊だけと決めたらどうですか? 私はカードのポイントで好きな本を毎月購入しています。 光熱費や買い物をカードですると1か月でも 本を数冊かえるポイントが つくので それを自分のご褒美として使っています。 図書館も良いですよね。 沢山の本に囲まれると私は幸せ~な気分になれます。 とにかく今はお疲れなのですから あまり思いつめないで・・・。 疲れが取れたら また良い考えが浮かんでくると思いますよ。

同じような感じ

041
霜月
なので、つい書き込んでしまいますが。 私は、9月にパートを辞めました。最初、経済的な心配がありましたが、 働いていた頃は無駄遣いが多かったことに気づきました。 私も洋服を、よく買っていましたが、パートのお陰で、洋服も一通り揃えられ、 もう、しばらく買う必要もなさそうです。 案外、なんとかなっています。我が家も受験生がいます。 受験が終わるまで、子どものフォローに徹しますが、その後はどうしようか、 考え中です。 今、現在は、習い事の創作作業を家でやったり、図書館通ったり、ジム行ったりしています。 悩みは、体重の増加ですかね?情けない話ですが… 内向きになるのも悪くないと思うのは、やはり、お料理に時間をかけたりできるところです。

私も辞めます

😀
はなこ
私が書いたのかと思った。 私は今月いっぱいで辞めます。 理由も、更年期のようで体調が悪いこと、会社での居心地がよくないこと、 愚痴を話せる人がいないこと・・。 私も辞めると決めるまでは悩みました。息子が中学生でこれからお金がかかるのに 仕事を辞めてもいいか、と。 仕事で疲れてお惣菜を購入するのも、休みはゴロゴロして終わってしまうこと、 家がぐちゃぐちゃで息子が「片付けられない男」と化してしまったこと(困) 私の場合は、「仕事がなかったら近所のコンビニでもいいや」と開き直ったので 仕事を辞めることにしました。下の子供は保育園児なので、内職でもいいから何かをしないと預かってもらえないので、なにかしらはすると思います。 子供にお金がかかるけど、すべてを親が用意をする必要はないと思います。 私の親は厳しく、高校生のころから「おこづかいは自分で稼げ」といわれて 育ちました。息子もあと2年ほどでアルバイトができる年になるんだし、 いつまでも親からお金をせびる子供では、将来が心配です(笑) 「お母さんは年で仕事がないから、これからはあなたの世話になるからね」 と言います

私も辞めます

041
くり
更新しないことに決めました。 次の仕事が決まったからです。 今の所より仕事は忙しいでしょうが、やりがいはあるし、学ぶ ことが多そうだから。 私も今の所は全く慣れませんでした。 どこに行っても1月で慣れてきたのに。 それに周りのパートから嫌味みたいなこと言われて うんざりしてるからです。 自分達はおしゃべりばっかりしてる給料泥棒のくせに。 給与もまあまあ、ボーナスもあるけど、ダラダラ仕事するのは性に 合わないし、昇進のあてのない雑用業務にも、精神的にもう限界。 さよなら、職場のおバカさんたち!

くだらぬ未練を断ち切る曲

🐱
miko
別れました。 未練タラタラです。 さっぱりしたいので、 未練を断ち切れるような カラッとした失恋ソングが聴きたいです。 ユーミンのDestinyみたいな(40代です)。 老若男女問わず、お伺いしたいです。

節約じゃないけど

🐤
レモネード
本やCD、DVD、着なくなった服、ブランドバッグ、使わない食器など、売ってしまうというのは? ついでに断捨離、おうちの整理も出来るし、売れそうなものをピックアップしてみてはどうでしょう。

リッチですよ。

🙂
あのこ
充分リッチマダムですよお。更年期で働いて、まだ、そんなにいろんなことをされていたのですかあ。元気なのでは?へとへとや、鬱の人は、生活するのもやっとですよ、、、。幸せ病ですよ。あとは、ご自愛ください。

一足お先に辞めた者です

🙂
ぽんたろう
40代半ばですが、ここ数年更年期かもと思うような症状が続いていました。 パートもリストラにあったり、転職先がストレスフルで心身共に体調を崩し、思い切って8月に辞めました。 子供の大学費用・住宅ローンなど先のことを考えると金銭面の不安もありましたが、 とりあえず年内は十数年ぶりにゆっくりしてみるか・・・と割り切ることに。 人付き合いは神経を使うほうなので、かなり限られた範囲でしかせず、わりとひきこもりです(笑) まず、一か月は家の断捨離。ものすごくスッキリしました。物がスッキリするとなぜか心がスッキリ。 するとなぜか物欲も消えて、働いていた時ほど余計な買い物をしなくなりました。 また、家事と仕事で万年睡眠不足だったのですが、辞めたら一日睡眠が5~6時間は取れるようになりました。 私も本好きですが、買って読んでいなかった物をまずは読んでいます。まだ読み切ってません。 数か月こんな感じで過ごしていたら、不規則になっていた生理が元にもどり、あまり更年期を感じなくなってきました。 なぜか家族も機嫌が良いです。 今は無理のない時間と日数の仕事があれば、やってみようかと思えてきました。

トピ主です。

🙂
もみ トピ主
沢山のレス、同じような方々もいるのだなと少しだけホッとしています。この年でデスクワークをさせてもらえる事自体恵まれているのに、何を言ってるんだとお叱りを受けるかと思っていましたので。 条件もいいので、今後これ以上の会社には出会えそうもないですが、とにかく私にはこれからもその場所で続けていく事は無理そうです。入った当初から思ってはいましたが、気を取り直しなんとか続けてきました。でも、今まで想像できていた半年一年後の会社での自分の姿も今は全く思い描く事も出来ません。この時点で、もうダメだなと自分自身で思いました。コップの水がいっぱいになってしまったのです。 体調がここ一年半年で急激に悪くなったのも理由の一つです。休みの日も半日寝ていたり、お風呂に入る事さえ面倒で寝てしまったり、普通の事が出来ていませんでした。今は心を決めた事で体調も以前よりずっと良いです。雇用契約の期日を待たずに辞める方向で只今時期を検討中です。 ブランドのバッグや洋服も以前半分位売ったのですが、残しておいた物もその後全く使ってませんのでそれも売りに出すつもりです。アドバイス助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧