本文へ

母と弟について。もう限界です。

レス23
(トピ主 1
041
eimi
ひと
長文乱文失礼します。大学生女です。同じく大学生弟と母について吐き出させて下さい。弟は試験勉強もしたことない、自分で掃除機をかけたこともない、基本的にやりたくないことなやらないのに容認。一方私には勉強しろ、身の周りを綺麗に保てと口うるさく言う。母の決めゼリフは「その子の生まれ持ったものだから」で弟が勉強しないで遊んでばっかなのは怠けものだからではなく、私が良い成績をとったのは努力したからではなく、全部そういう星のもとに生まれたから。弟はアウトドアであまり家にいないのですが私はインドアで予定のない日はよく家にいます。その間は家のことを必ずやるようにしていますがそれでも母にしてみれば外で遊んで帰れば食事して寝るだけの弟のほうがハツラツとして好ましいみたいです。私が家で映画を観たり雑誌を読んで過ごすのを「オタク陰気臭い」と嫌いますが、これも言わせてみれば生まれ持ったものではないんでしょうか。私が母に不満を訴えても大学生にもなってぐちぐちと、と取り合ってくれません。確かに自分でも幼稚なこと言っているのはわかっていますが、弟がそれで偉そうに振舞うのが我慢なりません。芸能事務所に入所するのに約50万の入所金も払ってあげたみたいです。調べると誰でも入れるようなエキストラ専用事務所みたいなもんですが、俳優を目指す!だから就活はしない!と。母もドラマを見ながら「将来弟ちゃんもこんな風になるのかね」もう「・・・。」です。私には「インターンシップに参加しないのは怠けてる、甘えてる。」とうるさいのに。お金だって私が家のことを考えて毎回通学定期代(3ヶ月で3万以上かかります)やその他諸々バイト代でやりくりしてきたのはなんだったのかとむなしくなりました。父も母にはもう何言っても無駄だから諦めな。と言っています。努力も報われません。もう全てにやる気がでません。就職したらすぐ家を出たいです。

ランキング

レス

いいお母さんじゃないの。感謝しないと

041
huna
あなたがしっかり自立するのに理想的なお母さんだよ。 今は「軽く受け流す練習」「嫌な女をスルーする力」「こういう母は嫌われるという見本を実地研究」してると思って修行してください。 お母さんと思うから辛いんだよね。 それって幻想だから。 血のつながりとかはたまたま。ほんと、お母さんいいこというね。だから気にしないの。 あなたはあなたのオリジナルな人生を歩めばいい。 胸張って、軽やかに、素敵に、これからくるいろんな素敵な出来事を楽しみに、今はサナギの時期と思ってがんばれ。

大学卒業迄あとどれくらいかな?

041
ひより
それは辛いね。 定期代等自分で賄ってるんだね。 キツイけど、バイト代から他に賄える部分あるかな?もしあるなら出来る限り自分のバイト代で頑張ろう、卒業迄。 卒業したら家を出よう。 お父様は多少、主さんに理解がありそうですね。 お父様には今一度きちんと話しをして聞いて貰い、卒業後の考えも話してみたら良いのじゃないかな? 卒業迄まだ先だと思うけど、自分の目標や希望を胸に頑張ろう。 弟さんやお母様は今後も変わらないと思うから、主さん自身の今後と幸せを考えてね。

うんうん

🐤
かしりん
腹がたちますね、わかります。 でも、学費は出してもらってますよね。 そこは上手く利用してがんばっていい所に就職してとっとと家を出ましょう。 やる気なくなるなんて、虚しくなる気持ちはわかりますが勿体無い。 未来楽しく暮らす為の準備期間です。 お母さんはツッコミ所満載ですが、それを理由に自分の人生後ろ向きに考えてはダメです。 何年かして準備が整ったら何を言われても家を出ること、アパートの保証人なら保証会社があるから親に頭下げなくていいです。 うちもちょっと似た家庭環境でしたよ(笑) 父はもっと話が通じないタイプでした(笑) 家を出たら盆暮れだけ適当に顔を合わせるだけ。 何か聞いても『勝手にすれば』でいいと思います。 ある意味自立へのチャンスです。 巡り合わせで親と相性悪いってあります。 気にせずに仕事に趣味に世界を広げましょう。 ガマンもあと少しです。

家を出ましょう!

041
センタープール
今の怒りを勇気と力に変えて、独立しましょう。 外から家を見れば、また違った景色が見れますよ。 私も家が嫌で卒業後、直ぐに他県に就職しました。 たまに帰省して、老いて行く両親を見て淋しく感じたものです。

自立まであと少し

041
ヤマブキ
息子が可愛い母親の典型でしょう。 トピ主さんは、明日からでも一人暮らしができる、家事能力や金銭感覚、努力家な性格は大きな財産です。一朝一夕には身につかない事です。ここはお母さんに感謝してください。 厳しい社会状況です。就職に向けて頑張ってください。

弟も能天気ならそう育てたご両親もそうなんです

041
おば
いろいろ言っていますが ご両親は弟さんがメインなんです 貴方は家を出て 一人暮らしして 自分の道をちゃんと歩めばいいんです ただ 上の子にはどうしても期待と初めての育児で 口うるさくなってしまうという親の特性もわかってください 親だって最初から親だったわけじゃない 手探りであなたを育て 弟さんはおさらいをしながら育てた そういう違いはどの人にもあるんです だから 貴方はマイナスの方を見ないで 自分の道をしっかり歩いてください 家を出て暮らすことはいいことだと思いますよ

一人暮らし大賛成!

🐴
ももこ
eimiさん、ずっと我慢して来たんですね。 とても疲れている様に見受けられました。これ以上無理しないで欲しいな。 就職したらすぐ家を出るの、大賛成です。 お母さんは残念ながらもう「そういう人」です。変わらないと思う。 将来の事に関して、お父さんによく相談してみてはどうですか。 一人で戦うのは大変ですよ。 eimiさんのおじいさんやおばあさん、親戚に頼れる人が居れば、 そういう人達に話しを聞いてもらうだけでも肩の荷が少し下りるかもしれませんね。 一人暮らしをしようとすると、どうしても初期費用としてお金がかかります。 可能であれば、お父さんにお金を少し出してもらう。(借りて後で返すのでも良い) もちろんお母さんや弟さんには内緒です。 家にいると辛いなら、図書館はどうですか? 図書館で着々と自立までの作戦を錬ったり、スケジュールを作ったり、 就職活動の履歴書を作る時間にしても良い。 今のうちに私物を整理して、身軽になっておくのも大事です。 いざと言う時すぐに行動出来ますから、それもおすすめです。 eimiさんには自力で生活する力が有ると思います。 希望を持って下さいね!

弟に甘い母親

🐤
ヒヨコ
多いですよね。 主様のおっしゃる通り、就職したら家を出ちゃえば良いです。 主様はきっと母親の期待に応えられる人だからお母様も過度に期待したりしてしまうのでしょうね。 で、不出来な弟には、自分がそう育ててしまったなんて思いたく無いから「個性」という言葉で擁護して、 好き勝手させてるんだと思います。 好きにさせとけば良いですよ。 将来困るのは結局甘やかされた弟さんの方ですから。

卒業・就職するまで

041
Mm
しばらくの我慢ですね。 幸い、お父様もご理解されてるご様子。 今大学生のようですが、何年生でしょうか? バイトしてるなら、なるべく、無駄遣いを控え、せっせっせと溜め、 卒業後自立に向けましょう。 応援してます。

今の気持ちを忘れずに

041
yuki
トピ主さんが今後就職していい結婚して、子どもにも恵まれた頃に、お母さんが擦り寄ってきたら、今の気持ちをぶちまけてね。 お母さんは、正直どんな性格ですか? お母さんもインドア派で、自称陰気くさい青春だった場合、トピ主さんを見るのは近親憎悪で辛いのかもしれません。 成績が悪くてもルーズでもいい。 友達が多くて明るい元気な子に育って欲しいと思っていたのかも。 弟さんがインドア派なら、今の態度はなかったかもしれません。 ま、でも考察なんかいらないや。 皆様の指摘のごとく、自立するに適したお母様です。 トピ主さんは、自分の子どもたちを公平にみてやってね。

皆さんありがとうございます。

041
eimi トピ主
トピ主です。勢いで打ち込んだ乱文に真摯なお返事優しい言葉、本当にありがとうございます。文字数制限で色々端折ってしまいましたが今3回生で就活を控えている状態です。定期代以外も交際費、教科書代、外食費、旅行代など自分でまかなってます。母が、たまには払ってあげるよと言うのにも大丈夫。と返してました。学費は奨学金を組んでまして社会に出たら私が返済することになっています。それもこれも正直全部母から良い娘と思われたいがためです。実際母も「eimiには本当になんの心配もしてない。お金も色々助かっている。ありがとう。」と言ってくれてますが、こんなところも母の私に対するハードルをおかしくしていたのかもしれませんね。親子関係が決して悪いわけではありません。これまで育ててくれたこと、とても感謝してます。ただやっぱり弟への接し方と、弟の振る舞いに時々爆発してしまいそうになるときがあるんです。けれど皆さんのレスを読んでそんな状況も+に考えられるのかもと感じさせられました。全部もっともっと自分を成長させてくれる事と思って頑張ります。皆さんのレスに泣いてなんだかスッキリしました。。本当にありがとうございました。

女の子の母親なんてそんなもの

041
匿名
気持ちは分かります。 私も高校三年間は夕食作り、掃除、洗濯…全て自分でやりました。 夏休みはバイトもして。 全ては大学からは地元を離れる人が多い地域で私が進学を希望した事が原因ですが 一人暮らしを経て結婚した今は学生時代を振り返ると母に感謝です。 バイトした事でお金の有り難みが分かり節約しましたし、家事で困ったこと出来なかった事もありません。 そんな私も高校時代は母が嫌いでした(笑) 弟さんと比べない。 社会に出たら自分の好きな街で暮らせるのだから、今は目指す夢に向かって頑張ってください

レスします

😨
ななっしー
「母親に好かれたいから…」というきもちは 捨てましょう。 そんなことをしてもお母さんは「都合のいい時」にしかあなたを愛しません。 「自分のために自立の勉強」と思って行動しましょう。 将来、甘やかされて育った弟さんは自立できない可能性があります。 それでもは母親は息子を溺愛し続け、あなたに金銭面含め寄りかかってくるでしょう。 その時、突っぱねる勇気が必要です。 自立し、「自分は学費その他自分で捻出した。老後は弟を頼れ」と。 吹っ切らないと一生辛いですよ。 繰り返します。 お母さんは変わりません。 貴女をつ都合のいい時にしか愛しません。 信じられないなら、試しに弟さんと同じ行動をしばらくとってみたらいかがですか。

いえいえ、ラッキーなんですよ

🙂
みかん
あなたが弟さんの立場でなくてほんとラッキーですよ。 弟さん、このままだと将来必ず人生に躓きます。 そしてお母さんのせいにして荒れて、お金や仕事でも失敗する可能性大です。 良かったじゃないですか~。これからはまともな人生を約束されているのですから。 卒業したら経済的に大変でも絶対に独立しましょう。 そしてご実家とは縁を切りましょう。なぜならお母さんは必ず今後あなたをお財布と介護要員にするからです。 お父さんとだけこっそり連絡を取ってもいいかもしれません。 今後はご自身の幸せだけのために生きてください。 何も後ろめたく思うことはないですよ。 毒親に人生台無しにされることだけは避けてくださいね。 なんだかひどいことばかり書いてしまって申し訳ありませんが、トピ主さんの幸せをお祈りしています。

今は辛くても

🐱
にゃんこちゃん
就職したら家を出ましょう。 それにかぎります。女親は男の子が可愛いみたいですよ。私の母もそんな感じでした。なんでも最初は否定的。幸い経済力と理解のある男性と結婚したので、今は本当に幸せです。主人がいたから色々言われてもスルーできるようになりました。就職して自活!!それが楽になる道だと思います。

弟は要注意!!

041
総務のおばちゃん
芸能事務所に入所したそうですが… 今後、弟くんには要注意です。 将来、あなたにたかってくる可能性大ですから…。 そして、母も弟くんのことになると理性どころか常識までぶっとんでしまう傾向があるので、弟くんがどんな不可思議な要求をしてもそれを呑むようあなたに要求してくるでしょう。 (なんだか、そんなニオイがプンプンします。)

お母さんに愛されない事は、辛いことです。

041
きゅうきゅう
けれど、弟さんよりは幸せです。 トピ主さんはこの社会で生きていく力を身に着けることが出来た。 溺愛されて自立の芽を育てる機会のなかった弟さんは 一生母親に依存して生きるしかない。 母親の方が先に死ぬのに。 トピ主さんのお母様のような母親は、実は結構いるのです。 とても悲しい事実ですが。 お母さんはトピ主さんが何かをしたから、しないからではなく 「トピ主さん自身」がうとましいのです。 だからもう、お母さんに愛されようと努力するのはやめましょう。 父親も同罪です。 見て見ぬふりをしてトピ主さんを見捨てた。 >就職したらすぐ家を出たいです。 それがいい。 そして色々な人と出会ってください。 トピ主さんを大事に思ってくれる人にも出会えるはずです。 こういう親は、高齢になるといきなり邪険にしていた方の子供に連絡を取って 優しい言葉をかける事があります。 でも、それで「やっと母親に愛された」と親元に舞い戻ると不幸になります。 老後の面倒を看させるためだからです。 揺らがないで、家を出たら親はもういないものと思って自分の人生を生きてください。

感謝しなくてもいい

🐧
感謝は自然とわいて出るものなので、無理に感謝しなくていいですよ。 うちにも娘息子と居て、娘は言えばきっちりやるし出来る子です。息子はやらないので出来るどうかもわかりません。それでも娘ばかりに無茶言わないですよ。当たり前でしょう。ちゃんとした大人になれるのは、息子が(まぁ反抗期でもありますが)変わらない限り娘の方でしょうねと、親ながら冷めた目で見ることもあります。 お父さんは一見話がわかる風ですが、お母さんよりもマシ、程度ですね。娘をかばえない時点で同類です。 奨学金を自分で返すなど、親に借りを少なくしておいたのは正解でした。他の方のレスにもある通り、自立したら親の老後は弟担当と割り切って自分の幸せをまず見つけて下さい。 実際弟さんが将来親を見れるほどの甲斐性は持てないでしょうが、その時はまた今よりももっと大人になったトピ主さんが考え悩めばいいのです。 お母さんは母親失格です。毒まではいかないけど、毒寸前。悲しいですが認める方が楽なのではないでしょうか。

主さんの頑張りなんて

041
ルナ
麻痺してる母親には通じてないです。 私も父が他界した為 アルバイトで教科書代やら普段の交際費などすべて高校生のころからまかなってきました。 それがいけなかったのかな…。お前はやって当たり前 お母さんお父さんに先立たれてかわいそうでしょ お母さんをあんたが支えるのよ お金も生活も精神面もねってアピール。 私は家を出る手段として 結婚に逃げました(一人暮らしも阻止されたので結婚しかないと)。22でした。それでもその後も 母は娘において行かれてかわいそうなアタシを演じつつ依存してきました。 そのうち「もうわかってくれなくていい ダメな娘でいい サヨナラ」って思えるようになって(笑) するってーと 母親ってずるいのね。弱ってくると「持つべきものは娘ね」って感じですり寄ってくる。私は耐えきれずガツンと言い返してやりました。かなり反省してたように見えますが ここでだまされるのはもう何回目?って感じなんで しおらしくしても ツンとしてやってます。 主さんも早々に家を出る準備をされたほうがいいです。物質的距離は心の安定を図ります。自分の理想に当てはまらない女はダメなんです。

変わらない

041
あいこっこ
うちもそうです 今までさんざん抗議とかしてきましたが 何を言っても何年経っても変わりません 言っている私だけがより悪者になるのでもう諦めました 今は私は家をでて、弟とまるで恋人同士のように生活しています 今後のことで思うことは老後は弟だけに頼ってにということです それにしては、甘やかした結果出来るかな?というダメ男になっていますが でも、私の知ったことじゃありません

私と似ている

041
未来
三十路半ばで2児の母です。 家を出て遠くに行った(結婚)のですが、その距離感が良かったと思います。 近すぎると、日常過ぎて甘えが取れないみたいですね。 私自身も、同じように反抗していましたからお互い様。 遠くに行って良くなりました。 追いかけてくる母親もいますが、こちらが逆に親に対する過剰な期待を 捨てて、大人同士の関係とすれば、主導権を握られたり不快な思いを しなくなります。 向こうの良いところや感謝も自然と生まれますよ。 また弟。 私もずっと不愉快でした。 彼の幸せを願うのに、過去の不条理な想い出がそうなるのを嫌がる 自分も居て、そこに囚われる自分が嫌で。 しかしこちらも、彼が社会人になると自然と頭を打ち、大人になりました。 親も年を取り、その際娘が遠くにいて頼れないと今度は近い弟を頼りにしますが そうやって自己中心に育てられた人が1人の恋人と長く続いたり 自分の都合を度外視して親の言いなりになどなるはずがない。 自業自得なのですが、そうすると今度は自己中心的な親は 息子を疎ましがり出て行って欲しいと願うようになります。 すると息子も反省したりするようです。

分かります

041
ひよこ
 私も母に良い気持ちを持っておりません。もはや色々な感謝がすべて霞んできております。早く家を出たい一心です。  今の状況は自分を成長させることになると思いますが、常に前向きである必要はないと思います。  私事ですが、自分が成長すると思い続けていたら、逆に突然糸が切れたようにつらくなることがありました。  どうしようもないときは誰かに話したり、泣いてみたり、休憩してみてください。  家族って深く関わってますし、家族にもいいところがある分つらいですよね。これがバイトとか、外のことならまだいいような気がしてきちゃいます。  無事就活を終え、家を出ることができるように応援しております。頑張ってください。

トピ主です

😀
eimi
最近また少し母との衝突があり、久しぶりに覗いてみたらまだレスをくださってる方がいらして驚き&感謝です。 近況を報告しますと、今年の4月にお陰様で全国転勤の職種で内定をいただき、来春から家を離れることがほぼ決まりました。 いざ一人暮らしともなると不安も沢山ありますが、新しい環境、新鮮な気持ちでやっていきたいと思います。 ここはまた何かに迷ったり落ち込む事があったときに覗きたいと思います。 皆さんのレスには本当に元気づけられ&勇気づけられました。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧