長女の習い事が縁で女の子3人組ができました。同じ歳で小学校高学年です。
女の子たちは週に1回会えるのを楽しみにし、習い事の後で一緒に遊ぶのが通例です。
子供たちが仲が良いのにつられるように家族ぐるみでのおつきあいも始まり、
お迎えも交代でするようになりました。遊ばせる家の親がお迎えに行き、2~3時間後に
それぞれがそのお宅にお迎えに行きます。うちは下の子(弟)も同じ習い事をしているので、
我が家で遊ばない日でも結局は迎えに行かなくてはならないのですが、それは当たり前のことだと思っていました。
ところが、3人組の一人に妹がいて最近同じ習い事を始めたのですが、その子の親はその妹も3人組に
交ぜようとします。妹ちゃんのためにお迎えに行くのが面倒だからです。
他の人の家にその妹ちゃんが来るのは私が口出す問題ではありませんが、我が家に来るのは嫌なのです。
その子の面倒をみるのが嫌だからです。そして、その子はとても面倒がかかる子です。
うちの子の弟のお迎えを他の人に頼んだ事はほとんどありません。よっほどの理由(車の故障や
自分が病気など)がない限り、頼むつもりもありません。女の子たちは3人で遊んだ方が楽しそうだし、
ご面倒をかけるのが申し訳ないからです。でも、その親は何もなくても「お願い~」してきます。
私は何と言って妹ちゃんが来るのを阻止したらいいでしょう?
家族ぐるみのおつきあいなので角は立てたくないです。
妹ちゃんの親は子供が迷惑をかけるなどの想像力がなく、私が妹ちゃんのお迎えもしてくれるのが
当然と思っています。(向こうがうちの弟のお迎えをするという発想はない。)
3人組の残りの一人はひとりっ子ちゃんで一番利用されていますが、その子の親は鷹揚で、家に被害が出ても
気にしません。当然のように妹ちゃんの面倒をみています。私は彼女のようにはなれないのです。