本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の友達は良いが、その子の妹の面倒は嫌

娘の友達は良いが、その子の妹の面倒は嫌

レス10
(トピ主 1
😝
ちひろ
ひと
長女の習い事が縁で女の子3人組ができました。同じ歳で小学校高学年です。

女の子たちは週に1回会えるのを楽しみにし、習い事の後で一緒に遊ぶのが通例です。
子供たちが仲が良いのにつられるように家族ぐるみでのおつきあいも始まり、
お迎えも交代でするようになりました。遊ばせる家の親がお迎えに行き、2~3時間後に
それぞれがそのお宅にお迎えに行きます。うちは下の子(弟)も同じ習い事をしているので、
我が家で遊ばない日でも結局は迎えに行かなくてはならないのですが、それは当たり前のことだと思っていました。

ところが、3人組の一人に妹がいて最近同じ習い事を始めたのですが、その子の親はその妹も3人組に
交ぜようとします。妹ちゃんのためにお迎えに行くのが面倒だからです。
他の人の家にその妹ちゃんが来るのは私が口出す問題ではありませんが、我が家に来るのは嫌なのです。
その子の面倒をみるのが嫌だからです。そして、その子はとても面倒がかかる子です。

うちの子の弟のお迎えを他の人に頼んだ事はほとんどありません。よっほどの理由(車の故障や
自分が病気など)がない限り、頼むつもりもありません。女の子たちは3人で遊んだ方が楽しそうだし、
ご面倒をかけるのが申し訳ないからです。でも、その親は何もなくても「お願い~」してきます。

私は何と言って妹ちゃんが来るのを阻止したらいいでしょう?

家族ぐるみのおつきあいなので角は立てたくないです。
妹ちゃんの親は子供が迷惑をかけるなどの想像力がなく、私が妹ちゃんのお迎えもしてくれるのが
当然と思っています。(向こうがうちの弟のお迎えをするという発想はない。)

3人組の残りの一人はひとりっ子ちゃんで一番利用されていますが、その子の親は鷹揚で、家に被害が出ても
気にしません。当然のように妹ちゃんの面倒をみています。私は彼女のようにはなれないのです。

ランキング

レス

私も断ったことがある

041
マリリン
もっとも、初めの段階で断ったのですが・・・。 「家で仕事をしているので○ちゃんの面倒を見られない。うちも下の子がいて手がかかってそれでせいいっぱいなの。悪いけど、お姉ちゃんだけにしてくれるかな?」 その手のお母さんはハッキリ言わないとわかりません。軽くついでと思っているので恐らく悪気はないと思います。しかし、言って逆切れするなら疎遠でいいと思います。

ありがちですね・・

🐷
ままん
主さんの家で遊ぶなら 主さんのしたいようにするのが一番です。 その人は「妹ちゃんもよろしくね」と言うのですよね? それなら断りやすいです。(無言のプレッシャーのほうが断りにくい) 主さんの 下の男の子さんと喧嘩してしまうのでダメ、とか 狭いので 二人以上はお友達は寄せられないとか マンションなら階下や隣室への迷惑を理由にしてもいいし 車での送迎なら席を理由にするとか 歩きなら責任取れないとか 下のお子さんより年下なら ○歳の子はダメとか同い年でも○歳の子二人面倒見るのは無理とか・・。 どんな理由でもいいからサラっと言って 「呼べる時は呼ぶわね」と明るく付け加えるのがいいと思います。

妹ちゃんは、まだ小さいからお母さんが迎えに行ってあげてね

041
チビ
そうおっしゃるのは如何でしょうか? でも、私はそのお母さんのやり方は、意外に合理的で良いとも思います。 トピ主様も弟さんをお願いしたら如何でしょうか? 特にその姉妹のお母さんの時に限定して。 私は妹で、小学校の2年くらいまで、いつも姉にくっつかせて貰っていました。自分の友達ができた3年生頃からようやく姉と姉友離れをしました。 小さくて、体が弱く、人見知りで、決してかわいい愛想のよい子供じゃなかったと思います。 思えば、姉の友達も姉も、また姉友達のお母さん方もとても親切に私の世話をしてくれていたんですね。 感謝しなければと思います。

気遣いする人間が損をする

041
翔子
角を立てたくないと気遣うトピ主さんに比べ、先方は全く気を使っていません。そんな人間に心配りしても無駄。 トピ主さんがもし息子さんを頼んだとしても、理由をつけて彼女は断ってくると思います。「女の子ばっかりの中に男の子は可哀そう。」とか「男の子は扱い方が分からないから。」とか言って。 もう一軒はもう一軒。トピ主さんははっきり言ってもいいと思います。「弟もいて忙しいので妹さんは無理。私の時にはお迎えに来て。」と。 我が家にも似たようなことがありました。自分が楽できるから預けたい人っているんですよね。こちらが気遣いしても無駄なだけです。相手は単にずうずうしいのですから。 でも、そういう人に限って断られ慣れているらしく、毅然と言えば案外あっさり引き下がります。 少し角がたってもいいのでは。イライラすると自分の子につい当たることもあるでしょう。そんな親子のために自分の家庭がかき回されるのは、本当に損だと思います。

トピ主です

😝
ちひろ トピ主
レスありがとうございます。 みなさまのおっしゃる通り、はっきり言っていいと思っています。 思っているのに、もう一人のお母さんがいつでも「妹ちゃんもいいですよ~」なので、 なんだか私一人が悪者な気分になって「はっきり」できないんだと思います。 頼んでくる妹ちゃんの親だって、ずうずうしいタイプではあるけど、絵に描いたような 嫌なヤツではないんです。ただ、発想が変なんです。少なくても私にとっては。 実はこの習い事は週末です。つまり父親も送り迎えするのが可能な日です。 でも、妹ちゃんのいるお宅の父親は家のことに協力的ではありません。 「協力的じゃない夫に頼むくらいなら、子供の友達の親に頼もう。だって 他の家はお父さんは手伝ってくれて楽してるし。私も楽したい。」なんです。 一人っ子ちゃんの親は「旦那さんが協力的じゃなくて可哀想。私ができることなら・・」な 考え方で、自分の子供がお休みの時にさえ、お迎えに行くようなことまでします。 (約束したからという理由で) 私一人が「協力しない意地悪女」になりたくないためにモヤモヤしてしまいます。

全く同じことがありました。

🙂
同じ
我が家の場合は、男の子友達グループの中に、一人だけ妹を連れてくる子がいました。 年齢も性別も違うので、子ども同士は遊び相手になれず、結局その妹さんの遊び相手は、私。 それでもう、ストレスがたまっちゃって・・・。 相手にしないとすねるし。 最初はやんわりと、相手のお母さんに「年齢も性別も違うから、一緒に遊んでいても楽しくないみたいなの・・・」と伝えてみたけれど通じず。 結局「仕事で疲れているから余裕がない。妹さんの遊び相手になれるほどの体力がないので、お兄ちゃんはいいけれど、妹さんは遠慮してほしい。」とはっきりと伝えました。 結論から言うと、妹を連れてくる子は、お兄ちゃんも我が家に来なくなりました。 なので、最初のほうは言うのをやめたほうがよかったかなぁとも思ったのですが、以前よりも、ストレスは減りましたよ♪

だって

🐱
アイルー
どちらかしかないでしょう? 嫌なのを我慢していい人ぶるか、例えよく思われなくてもキッパリ断るか。 阻止する方法を聞きたかったんじゃないの?

ひとりっこ親さんのことは切り離す

🐷
ままん
あちらはあちらで好きでやってることです。 一人っ子だから 余裕があるのかもしれないし 自分の子供が喜ぶからやってるのかもしれません。 単にお人よしな可能性が大きいですが・・。 主さんが断ったとしても1ミリも冷たくも非常識でもないです。 (緊急時に断ったならは冷たいかもしれないですが そうではないのですから。) とにか 「うちはキャパオーバーなのでムリ。(ごめんんささい。はこの場合言わなくていいです)」と言ってしまいましょう。 言いにくいですが 最初が肝心なので頑張れ!

ままんさんにおなじ

041
おれんじ
子どもが高学年になると寂しくなって、余計に小さい子が可愛くなります。 トピ主家にはまだ居ますよね。 その家とはまた事情が違います。

結局言わないと伝わりませんよ。

🙂
チョコ
うちは、一人っ子なので、 いろんな子供が(時間つぶしを含めて)やってきます。 田舎なので、夜は、街頭のない道があるため、 送迎しなければいけないこともあります。 引き受けたときは、快く送迎しています。 が、出来ない日や私とそりが合わない子供のときは、 どんなにお願いされても断っています。 その事で田舎特有の強烈な嫌味を言われたこともありますが、 出来ない事・やりたくない事はやらない。これが一番の自己防衛。 トピさん、中途半端な優しさは自分も傷つく。 「嫌なら嫌」って自分から言わないと、自分の首しめますよ。 変に「いい人」「ええかっこしい」になろうとするから、悩むんです。 >私は彼女のようにはなれないのです。 とっとと、断ったほうが利口です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧