本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男女間の社会的格差と幸福度格差について

男女間の社会的格差と幸福度格差について

レス148
(トピ主 0
🙂
雨降りお月さん
話題
日本の男女間格差は、世界145カ国中なんと101位だそうです。つまり日本は男性優位の社会であり、女性の社会的地位が低いことを意味しています。 これは「政治への参加」「職場への進出」「教育」「健康度合い」の4分野での男女平等の度合いを指数化し、総合順位を決めるらしいです。 ところが日本の男女別の幸福度を調べると、女性の幸福度は男性のそれをはるかに上回り、その格差は世界トップレベルにあります。 結果的として社会的に立場が弱い女性の方が男性よりもより幸福に感じているのですが、これって一体どういう事でしょうか?

ランキング

レス

ソースを見ないとなんとも言えないが。

041
ここまち
単純に考えれば、働く負担は低い割に一定程度の生活ができている層が女性の中には一定数いるから、そういう方が全体平均を押し上げてるのでなかろうかと思います

推測ですが

😨
たか
幸せそうな男性を、 小町で見かけたことがあまりありません、笑 それにひきかえ、、、 (大変な思いをされている女性も多いですが) 幸福感格差納得。 新聞に載っていた男女間格差は、 イマイチピンときませんでした。 マユツバとは言いませんが。

ジェンダーギャップ指数(GGI)は正しいか?

🙂
男ですが
>日本の男女間格差は、世界145カ国中なんと101位 ジェンダーギャップ指数(GGI)ですね。 お書きになっているとおり「政治への参加」「職場への進出」「教育」「健康度合い」の4分野で評価しますが、日本の場合「教育」「健康度合い」はそこまで悪くないのですが、「政治への参加」「職場(管理職以上)への進出」が極端に低いので総合評価で101位になっています。(ちなみにアジア最高位はフィリピンの7位。国が貧しく女性も男性と同じくらい働かざるを得ないので、男女平等という観点では評価が高い) つまり、日本の女性は政治家や企業の管理職になる人は少ないが、それを不幸とは感じていないということですね。 政治家や管理職になりたくない(責任のある仕事はしたくない)というのが日本女性の意思によるものなのか、それとも男社会の圧力(?)で日本女性はそう思うようにしむけられているのか、そこをどう分析するかがポイントですね。 女性自身がどう思っているのか興味があります。

家庭ということ

041
おやじ
家庭を媒介させるか否かによるのでしょう。 家庭を媒介させずに捉えているのが社会格差で、家庭を媒介させて捉えているのが幸福格差、そう理解すれば良いと思います。 統計は、ある目的(意図)に沿って行うものです。 政治家の奥さんは、専業主婦で、その意味では、女性の”社会的地位”に対する貢献度は低いかもしれません。 しかし、実際には、奥さんが夫の政治活動を支えていることは、よく言われることです。 また、夫婦で話し合って、子供が小さいうちは、奥さんが子育てに専念する事にしたとします。 この夫婦の選択は、女性の”社会的地位”には貢献しませんが、幸福度とは何の関係もないことは、明らかだと思います。

うーん

🙂
 お金だけあっても幸福ではないからかな。 若いのに孤独とか、老後も孤独は嫌だな。 孤独って、人生最大の貧困らしい。

幸せは人それぞれ

🙂
ゆう
調査内容を詳しく見たわけじゃないですが、この種の報告は、「社会進出=幸福」という尺度の度合いが大きいように思います。 その意味では間違いなく日本の女性は格差があるでしょうね。 ただ、幸せには、家庭を守るとか子育てに時間を費やすとか(人にもよるだろうけど)親の面倒を見るとかで感じるものもあるでしょうから、その意味では日本の女性は恵まれていると思いますよ。 私は男ですが、料理その他の家事が大好きですから、仕事せずに家事に専念できる主婦はうらやましいですもん。

女性が飼い慣らされているから

🐱
はな
女性の社会的地位が低いにも関わらず、幸福感が高いということは、「これで幸せ」と思うように教育されているからとしか思えません。 本来は社会的地位も向上し、幸福感も比例していくのが、普通です。 また、地位が低くても本人が幸せなら良いでしょーって、世界に思わせる魂胆が見え隠れするのも怖い気もします。

男性は、働くのが辛いからでは?

🙂
通りすがり
特に裕福でなくても、専業主婦で寛容なご主人なら、 ストレスフリーだと思いますよ。 社会的地位なんて、自己顕示欲の強い人でもなければ、 なくても平気ですから…

幸福度調査

🙂
カピバラ
この結果、面白いですよね。 男女間格差(ジェンダーギャップ指数)については「男ですが」さんの書かれている通りです。 特に政治参加が悲惨ですね。 一方で幸福度の方も興味深い傾向があります。 日本が幸福度の男女差世界一になった「世界価値観調査」で、女性の方が幸福度の高い国ランキングは 日本、ヨルダン、パレスチナ、リビア、韓国、英国、シンガポール、ニュージーランド、エジプト アルジェリア、パキスタン、トリニダードトバゴ、フィリピン、チュニジア、フィンランド、 イラク、イエメン、中国、スウェーデン、台湾、マレーシア、モロッコ、オーストラリア、 といった順番です。 印象としては、儒教やイスラム教など伝統的な価値観が強い国が多いですね。 男性優位と非難されがちな保守的な社会も、実はその中に安住してしまえば 幸せを感じる女性も結構多いという事でしょうか。 日本でも、経済的余裕さえあれば社会進出よりも専業主婦を選ぶ女性は沢山いそうですし。 一方で、上記の国々の幸福度の絶対値は必ずしも高くない(大体は中位グループ)事から、 男性の幸福度が低いだけという見方もできますね。

女性の経済的責任

匿名
これから逃れている人が多いから、結果的にラクして、女性はハッピーと言っているのかな?

男女平等=女性もハゲる世の中

😭
ぱん
世の男の多くは仕事のストレスでハゲます。 男女共同参画で責任ある仕事に押しつぶされ、ハゲる女性も増えてきました。 1億総活躍社会は1億総ハゲ社会 あまり幸せそうには見えません

だって

041
泥熊
日本の女性の政治家率が低いとか役員数が低いとか自分で嫌がってるからじゃない 責任とりたくない人ばっかりだし…

平等を求めていない

🐤
kayoko
男女の平等の度合いの指数に「政治への参加」がありますが、国会議員になりたい、大臣になりたいという女性が少ないから少ない、別に男女差別の結果ではないような気がします。 会社の管理職にしても、女性の割合が低ければ平等の度合いは低くなりますが、そもそも管理職のように責任が重くて、残業に見合うような管理職手当がもらえないような地位を望む女性は、特に既婚で子供がいる場合、少数派のような気がします。 つまり、平等をがんがん推し進められて、責任だ、転勤だ、出張だと命じられる方が、幸福度が低くなるのではないかと思います。

満たされているのと幸せを感じるポイントが異なるからでは?

🐱
湯たんぽ
えーー当たり前、まったく別じゃないですか? その4つの分野に幸せ感じる要素なんてないし 考えなければならない事ではありますが、政治の参加なんていりません。 最近は幸せの度合いが低くなったというか 小さな幸せで充分という人が増えていると思います。 私は猫がいてくれたらこの上ない幸せです。 収入が得られる仕事、問題のない人間・家族関係、風邪ひとつひかない健康体には感謝していますが それが幸せという考え方には結びつきません。

男社会って何だ?

🙂
男ですが
>女性の社会的地位が低いにも関わらず、幸福感が高いということは、「これで幸せ」と思うように教育されているからとしか思えません。 女性ってそんなに洗脳されやすいのですか? 一体誰が女性を教育しているのでしょうか? 不幸と感じている男性が多いのはなぜでしょうか?

女性の幸せ

🙂
カピバラ
幸福度調査は他にも色々ありますが、日本の場合、女性の幸福度が明らかに高いのは共通しています。 面白いのは博報堂の「地域しあわせ風土調査」で、女性の場合、 未婚<既婚 子供0人<1人<2人<3人 無職<パート・アルバイト<会社員・会社役員<専業主婦<公務員<専門職<自営業 の順で幸福度が高くなります。まあさもありなんといった感じですね。 会社員<専業主婦といったあたり、はなさんのようなフェミニズム指向の方は目を吊り上げそうですが、 飼い犬の幸せというものもありますからね。 一方で自立や家庭と仕事の両立を目指して公務員や専門職に就いた人も幸福度は高いわけですし。 地域差も結構あり、沖縄や九州が上位に来て、出生率の高い地域と相関があります。

幸せな地域

🙂
カピバラ
> 地域差も結構あり、沖縄や九州が上位に来て、出生率の高い地域と相関があります。 都道府県別の男女平等度調査(東北大学)と比較すると、幸せ度1位の沖縄県は 平等度も6位と健闘しています。しかし幸せ度2位の鹿児島、3位の熊本、4位の宮崎などは 平等度は45位、19位、42位です。 特に義務教育前教育修了率、高等教育、女性議員の割合などのスコアが軒並み低いです。 全国的に見ると、 女性の幸せ度は九州・近畿・北陸で高く、中部・関東で低い 男女平等度は中国・四国・近畿・北陸・中部・東海で高く、九州・北海道・関東で低い といった傾向があります。 どちらもおおざっぱに言えば西高東低で、近畿や北陸、沖縄あたりが男女平等で幸せに暮らせそうですね。

日本女性は不幸な環境でも我慢強いから。

🙂
マリン
その同じ調査で >「女性を取り巻く環境が良い状態に整っているか?」 という問いにたいして 日本は最下位のブラジル30%よりは少しはましだけど 中国と並んで 日本の結果は、40%台。 やっぱり、女性が生き辛い環境だと自分で言っている。 アメリカ・イギリス・ドイツ・オーストラリアなどは、軒並み70~90%台の好結果。 日本女性の幸福【感】が高いのは、 日本の女性が、 不幸な状況であっても、不幸ではないと思えるように我慢強く生きる習慣がついているからでしょう。 少々男性に虐げられても主張しないし、従順ですからね。 外から見て不幸な状況でも、不幸と思わないようにして耐えて頑張る、けなげな女性なんですよ。

職業別幸福度の男女差

🙂
カピバラ
世界価値観調査の幸福度ですが、職業別に見ても面白いです。 主婦43.6%/主夫21.0% 退職者女性43.8%/男性25.6% と圧倒的に女性が幸福度が高いのに対し、 正規雇用女性は25.8%/男性30.7% と唯一男女の幸福度が逆転しています。 ところでマリンさん > その同じ調査で >「女性を取り巻く環境が良い状態に整っているか?」 > という問いにたいして > 日本の結果は、40%台。 同じ調査じゃないでしょうに。こちらは女性誌 ELLE の調査で男女差は分からないですね。 引用するなら正確にね。 こちらでは「経済や政治の世界で重要な地位に充分な数の女性が就いているか?」という問いには 日本は当然最低レベルとして、イギリスやフランスも大差ありません。逆に高いのが中国。

さもありなん

😉
流れ星
私(女性)も幸せです。 <結果的として社会的に立場が弱い女性の方が男性よりもより幸福に感じているのですが、これって一体どういう事でしょうか? 日本女性は社会的な立場は弱いが、家庭内の立場が強烈に強い(大事にして貰える)からです。 庶民クラスの家庭では、無職の妻が家計を握り、夫にお小遣いを「あげて」います。 主婦が一家の総収入を握るスタイル多し。 世界でも類を見ない割合ですね。 日本人夫は、妻にお金を管理され、お小遣い制でメッチャ立場弱くなってもじっと我慢、忍耐強いです! 日本人は、「勤勉で優しい」人が多いと思います。 諸外国では、夫の稼ぎは夫のものです。 日本では夫の稼ぎは夫婦のもの、妻の稼ぎは妻のもの、とかよくあることです。 やっぱり日本人男性は世界一優しい。 でも最近は男性でも、この不合理に抵抗する人も出てきました。

う~ん

りんご
 興味深いトピをありがとうございます。  まず一つ確認させてほしいのですが、タイトルにある、男女間の社会的格差と幸福度格差の調査は、一つの調査で同時に行われたものですか?それとも別々に導き出されたものですか?調査は欧米の調査主体ですか?できれば、どの調査を参考にされたのかソースを表示して頂けると嬉しいです。  というのも、なぜ社会格差と幸福度格差を結びつけているのか不思議に思ったからです。なんとなくですが、社会的に恵まれなければ幸せでないと決めつけているかのような。。私も恵まれている方が幸せだと思いますが、必須かどうか。  幸福度についても、「しあわせはいつもじぶんのこころがきめる」という相田みつをさんの言葉や、何気ない日常に幸せを感じる日本人の細やかな感性(特に女性)が関係しているような気がします。加えて社会的基盤が整い、絶対的な貧困が少なく、これまでは治安もよく、穏やかな国民性で安定した生活を送れるので、そうでない国と幸せの尺度が違っていても不思議ではありません。  もちろん、女性の政治や職場での地位向上は改善されるべきで、国益に叶うことだと思います。

男性優位ではなく女性優位でしょ

😑
日本の社会は女性に優しい社会です。 大変な仕事は男任せですし、残業も優先的に女性にはさせなかったりと優遇されますよね。 また専業主婦としても守られており、大して働いた経験がなくとも年金免除の恩恵が受けられます。 幸福度だけでなく、長寿国としての生きやすさもあります。 どこの家庭を見たって、家で一番威張りまくっているのは女房です。 社会的に弱い立場にも見えませんし、専業主婦のふてぶてしさが長生きのコツなんだと理解しています。

尺度の違い

アンチ
理由は簡単、西欧的な考えで調査するから。なんでも西欧が基準と考えるのは間違ってる。日本には日本の伝統があり、それをある程度は尊重すべき。

固定概念

さらさら
日本の女性は他の国の女性と比べて政治への参加や職場への進出をしたがっていない、する必要性を感じていない、しなくても幸せに生きていけるということなのでしょうかね。もちろん、したくても出来ないという女性もいるでしょうけど、幸福度調査で 女性のほうが男性よりはるかに高いという点から少数派なのかもしれません。 社会的に立場が弱くても幸せに生きていけるのは、守ってくれる存在がいるからです。夫ですね。男が妻子を守るべきと考える 男と守られたい女がうまくマッチングしている。それが日本。 個人的な考えでは、日本は若い世代すら、男女ともに「良妻賢母」思想が根強い。男性は良妻賢母の枠を大きくはみ出す女性には結婚願望を抱きにくく、結婚したい女性は男性が求める良妻賢母の枠からはみ出ることに不安を覚える。

幸福度を測るのって難しい

💄
minty
海外の研究は(今は世界中そうかな)ある尺度を1~10まで決めてそのうちのどれぐらいかという質問形式が一般的ですよね。 例えば痛みでも2ぐらい?7ぐらいイタイの?みたいにね。 でも、幸福度は測定が難しいですよね。 ある国では、毎日の食べ物があって学校へ行けるだけで10かもしれないし、先進国では車が2台以上ナイト3かもしれない。 更に、女性の幸福感はいろいろあります。 仕事に恵まれているで8という人もいれば専業主婦だから10とかね。 これも人によりけりで、わたしなんか専業なんて立場になったら1ぐらいしか幸福感感じません。 しかし、ある女性にとっては専業主婦に10とつけるでしょう。 立場の弱い者が幸せを感じるのは責任がないからでは? 扶養され、保護されてる状態を心地よいと感じる女性は多いと思います。 日本女性は、私も含めてですがそれほど責任の重い立場を自ら望んでいないのではないでしょうか。 責任を回避して権利だけ主張するのは私は、不公平な気がしますけど。 まあ、日本の男性が世界一優しいということに関しては疑問が残りますが。 ほんまでっか?

そうなんだ

041
泥熊
>不幸な状況であっても、不幸ではないと思えるように我慢強く生きる習慣がついているからでしょう。 >少々男性に虐げられても主張しないし、従順ですからね。 >外から見て不幸な状況でも、不幸と思わないようにして耐えて頑張る、けなげな女性なんですよ。 それって仕事したいのにさせてもらえないとか 専業主婦でいたいのに働けと言われるとか 男性が専業主夫になりたいとか言うとか 定時に帰ってお稽古事してるけど男性の同期と同じ出世出来ないとか 化粧や服に金掛かってるのに男性がデートで奢ってくれないとか 収入が違ってもは働いてるのは一緒なんだから家事も半々にしてくらないとか そういう不幸ですかね?

それが幸せ

サリーちゃん
>社会的に立場が弱い女性の方が男性よりもより幸福に感じているのですが、これって一体どういう事でしょうか? 単純に考えれば、女性の幸福感に社会的立場の強さはいらないってことなんじゃないですか? 社会的に弱ければ、強い者に守ってもらえるからね。そっちのほうが居心地が良いと考える女性、そして女性は男に守られる存在のままであってほしいと考える男性がいるから、この結果なのでは?

家の中と外

🙂
お月さん
社会における格差(家庭の外)は大きいということでしょうか。 幸福度は、家庭内も家庭外もすべて含めての幸せに感じる気持ちですから、 過労死寸前まで働かされたり、休みも自由に取れないぐらい働くのと、誰かに くっついたままだけど時間が自由になるのとでは、私も後者の方が幸せを感じると思います。 私個人の考えですが、人生で一番大事なものは「時間」だと思います。 1度逆さになった砂時計は、二度と元にもどることはないですもん。 長時間労働では、人生で一番大事なものを、殆ど仕事に捧げるという事になってしまいます。仕事が自分のやりたい事であればいいのですが。

そりゃあ

🙂
ロード
> 「政治への参加」 > 「職場への進出」 > 「教育」 女の幸せは専業主婦になることですから、政治に参加などしないし、出世もしないし、学歴もそこそこで十分です。 そう考えている女性がまだまだまだまだ多いってだけのことです。 多くの日本人女性は「結婚・出産後も働かなければならない」ことを『不幸』だととらえているから、というだけのことです。 小町のトピでも時々あるでしょう? 「夫の稼ぎが少ないから働いている私ってカワイソウ」「専業主婦を認めてくれない彼をどうやったら変えられるか」みたいなのが。 『政治への参加』『職場への進出』をしたい日本人女性など、ごく少数に過ぎないのです。 夫の稼ぎで楽して暮らすのが幸せなんですから、仕方ないでしょう?? > 本来は社会的地位も向上し、幸福感も比例していくのが、普通です。 そんなわけない。 社会的地位に伴って責任が増大します。 『責任』とは、個人にとって苦痛でありストレスす。幸福ではありません。

何を平等にするか、が大事

041
toto
「政治への参加」「職場への進出」「教育」「健康度合い」 これらは、「結果としての平等」を数値化しようとするものなんですね といっても、教育や健康は男女とも同等になっているので 政治への参加、職場への進出、に差があるという事なのだと思います では、日本では男が女を押さえつけているのか?といえばそうではありません 憲法で権利は保証され、法律で守られ「機会の平等」が実現されている 自由に選んでいいですよ、となっているんです 自由に任せた結果、人数比は半々にはなっていない、というだけ 政治に参加せよ、職場に進出せよ、として強引に人数を半々にする 自由を制限し、与える機会を不平等にしないと「結果の平等」は実現できません これを求めるのは間違いです、幸せな人は減ります 男女は元々違いがあります、これまでの文化も風習もあります 我々日本人一人一人が、こう生きたい、と思う形が幸せなのであって 男女比を丁度半々にする、という事が必ずしも正しい事ではないのです 自由に選びなさい、そういわれて今の比率なのですから、現時点ではそれが答えです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧