本文へ

生後7か月・・・何でも舐めてしまう

レス12
(トピ主 1
kou
子供
トピを開いてくださり有難うございます。生後7か月の息子のことで相談させてください。 タイトルのとおり、近頃色んなことに興味が出てきたのか、家の中のありとあらゆるものを舐めまくります。 まだハイハイ・お座りはまだですが、ずりばいを最近し出してから手の届くものが増え、下に敷いているクッションシート(パズル形になってるヤツです)を はがしては舐め、やめないので和室に移すと今度は顔を付けて畳を舐め舐め・・・涙) ある程度仕方のないことだとはいえ、また埃くらいでは死なないのもよくわかっているのですが、 私がどちらかと言えば潔癖性に近いので、気になって仕方ないのです。 一応、毎朝フローリング・畳ともに掃除機&モップ掛けをして、舐めそうな箇所(机・椅子の足・リビングのTV台など)一通り水拭きはしているのですが、先輩ママさんたちは どうされていますか?私が気にしすぎなのでしょうか・・・? アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

人間の本能だから、仕方ないですよ。

041
みやん
今は何でも口にして、これは安全か危険かを本人が確かめているんでしょうね。 とても好奇心旺盛で、物怖じしない賢い子だと思いますよ。 それに、今がブームなんだと思います。 あと2週間もすれば、他のことに興味が移るんじゃないかな。 半年経っても、同じ行動をするなら心配ですがね。 しばらくは、大変ですが掃除をしつつ、温かく見守ってください。 舐めたら、写真なり動画をとっておいて、成長後のネタにするのも楽しいですよね。 言質を取るってやつですが。 色んな物を舐めて、確認してましたって、ネタになる賢いお子さんじゃないですか。 畳が美味しいのかな? 行動が可愛くて、成長が楽しみですよね。

気にしすぎは良くない

🙂
ななし
外に出たら、他人の子が舐めたおもちゃだって舐め舐め。 公園の遊具も舐め舐め。なんでも舐め舐め。 2歳くらいまで続く子もいますし、気にしすぎると疲れちゃいますよ。 何でも舐めるくせにお腹を壊さない我が子を見ると、人間って結構丈夫なんだな、なんて思います。

そういうものです

041
跳躍キック
気にしすぎだと思います。 今は成長過程でそういう時期なんだ~程度にとらえていた方が楽ですよ。 お母さんがあまり神経質にあれもダメ、これもダメとやってしまえば、子供も神経質で人の顔色をうかがうような人に成長しちゃいますよ。 まぁ、うちは私も夫も大雑把なのでもう少し神経質になったほうがいいくらいかもしれませんが・・・ さすがに外出先で電車の窓をなめたときは窓からひきはがしましたが(汗) ショッピングカートとかもバーをなめたりするので一応除菌シートで拭いたりハンカチかけたりはしていますが、家の中のものは勝手になめさせています(危険なものでない限り)。

おしゃぶりは?

041
トラ猫
その頃は大なり小なりそんなものかなぁ~と思いつつ、気にはなりますよね。 おしゃぶりは使うの抵抗ありますか? うちの子たちはその頃はおしゃぶりを使っていたせいか、それほどじゃ無かったような気がします。 あと、小さいものの誤飲だけは気を付けてね。 友人のお子さんは上の子のシールを口に入れてしまって、喉に張り付いて病院に駆け込んだことがあります。 クッションシートも欠けたりしないように気を付けてね。

そうやって成長していく

🐤
peko
そのくらいの赤ちゃん、舐め舐めしない子なんていませんよ。 そうやって免疫力をつけていくんです。 猫とか犬と一緒に育つ子がアトピーになりにくいって いう調査結果もあるじゃないですか? 潔癖がいいとは限りません。 直接命に関わるもの(薬や殺虫剤とか)を子供の手が届くところに 置かないように気をつけてればいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

kou トピ主
レスを下さった皆さまありがとうございます。 やはり気にしすぎなのですね。 こういう親の気質?みたいなものが子供に移るというお話、大変ためになります。 もう少しあたたかく見守るようにしたいと思うのですが、これからどんどん寒くなるこの季節、 リビングの床をどうするかという新たな悩みが出てきました。。。 クッションマットだけだとひんやり寒いし、かといってカーペットだとまた舐めたり、よだれで汚れないか・・・ 小さいお子さんのいらっしゃるお家は、皆さんどうされていますか? お聞かせいただけると助かります。

そういう時期だと割り切って

🙂
子持ち主婦
掃除はやはりした方がいいでしょうね 赤ちゃんがいると、いろんな事に気を使いますよね あまり 気にしないで子育て楽しんで下さいね

なめる、たべる、かじる

041
とおりすがり
我が家の3人目、腰がすわったころから地面の石をもぐもぐ。 もぐもぐすること1年。 次は土をほじってはもぐもぐ。 いつやめるのかなあ・・と思ううちに、今度は泥団子をおつまみのようにもぐもぐ。 べーして~(泣)というとゴロゴロベ~ッと出てくる小石たち・・ でもウルトラ元気です。 きっと大丈夫!

それ普通です

🙂
apple3
保育士資格取得のために勉強中です。いままさに、乳幼児の心理学の専門書を読んで勉強してますが、 その時期の赤ちゃんにとって「なめる」という行為はこの世界を把握して自分の中に取り込むための 必須行為らしいですよ。学習行為らしいです。 つまり、お子さんは順調に発達しつつあるということです。無理やり止めたらむしろマイナス。 ここは主さんの潔癖症を少し封印し(お辛いと思いますけどね)、暖かく見守ってあげませんか? 次の発達段階にいったら終わりますから。

気にしないようにする

🙂
富士山
うちの子は1歳半。 今日も砂場の砂を食べました。 いくら家の中を清潔にしたところでどうしようもないこともありますから開き直りの気持ちも大切ですよ。

我が家は8ヶ月

🙂
Coca
8ヶ月のわが子…やはり何でもかんでもお口に入れてねぶねぶして確かめてます。 いろんな触感が楽しいのでしょうね! 冬のカーペットは私も悩んでいました。 今まで使っていたものは毛足が長くむしられそうだし不衛生だなあ…と。 なのでお洗濯できるタイプの毛足の短いラグを新しく買いました。 お互い子育てがんばりましょう!

毒じゃなければ舐めても平気みたい

041
samui
知人の家では、赤ちゃんがスリッパの裏を舐めていたそうです。。。 我が家ではそれはありませんでしたが、子供が生まれてから衛生観念はだいぶ変わりましたね。 私は潔癖症ではないけれど、スリッパの裏はもちろん、床に落ちたものを食べたら即死!くらいに不衛生に思っていましたが、それくらいのことはどうってことないんだな~と思うようになりました。 きっとそうやって色んな菌に触れることで免疫力が強化されるのよ、と自分を納得させていました。 無菌状態よりきっと丈夫に育ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧