本文へ

職場の男性にお弁当を作るパートさん

レス16
(トピ主 0
041
匿名
ひと
私の職場には、食堂はありません。 朝注文すればお弁当もでるのですが、あまりおいしくありません。 家からお弁当を持ってくる人や、コンビニでお昼を買ってくる人、カップラーメンの人、いろいろです。 そんな中、あるパートのおばさんが、一人の男性社員にお弁当を持ってくるようになったのです。 一人分も二人分も変わらないからと言ってます。 その男性は、結婚していますが、奥さんはお弁当を作ってくれないそうです。 なので、喜んでもらっているそうです。 それって、どうなんでしょうか? 独身の若い男性を息子のように思って。ならまだいいかなと思うのですが、既婚者の男性にお弁当を作るって。 奥さんが知ったらいい気分はしないと思うのですが。 それとも、作らない奥さんが悪いのでしょうか。 男性社員は、たまにお礼にお菓子など渡しています。

ランキング

レス

お菓子の物々交換じゃない

041
えっ
余り物をつめれば、お弁当一個ぐらいは出来るので、お菓子のお礼でお互いに話がついているんじゃない。 奥さんが知ったらと言うけど、トピ主達職場の人が言わなければ、わからないと思うよ。

お礼のお菓子渡してるなら。

041
まか
特にいかがわしい匂いを感じないような…。奥さんはいい気はしないかもだけど弁当つくってくれないんだし。

奥様公認なのかもよ?

🐱
雪猫
NHKの「サラメシ」って番組ご存知ですか? 隔週で月曜の夜11時からの番組ですが 好きでよく見てます 大分前のエピソードです、うろ覚えですが 料理上手の奥様で(自宅でお友達を招いて料理教室を開いているような奥様でした) 毎日旦那様に「愛妻弁当」を作っていて そのお弁当が社内で評判になって 奥様が「1人分も2・3人分も一緒だから」って同僚のお弁当も作ってるって話でした パートさんもそういうタイプの人かもしれないですよね? (料金を決めて、お金を払っていました) 中には既婚の男性もいらしたようですが、TVで取り上げられていたので 勿論奥様もご存知でしょうね 「ギブ・アンド・テイク」 この世は需要と供給でなりたってます 正社員でフルタイムで仕事して、旦那様のお昼の用意もままならない奥様で 「わっ~助かる~♪」ってちゃっかりした人なのかもしれないです お礼のお菓子は、奥様が用意しているかもしれないですよ? 何れにしても、他人の家庭・夫婦関係に首を突っ込むことはしない方がいいですよ

放っておく

下町奉行
パートさんとその男性が納得しているのなら、別にいいのではないですか。 パートさんが男性社員に好意を持っていたとしても、弁当で二人が男女関係になるとも思えません。 男性の奥さんも承知していて、旦那の弁当を作ってくれる人がいてラッキーだなんて思っているかもしれませんよ。 トピ主さんには関係のないことです。放っておきましょう。

それって、どうなのか?とは?

041
お雑煮
自分は言わないけど、他人に批判してもらいたいってことでしょうか? 他人が他人のお弁当を作る、 サラメシでよくやってますけどね。 男性は男性社員で、 パートはパートの「おばさん」ねえ、、、 自分にも作って欲しいのか、なんなのか。

相手は既婚者でも気持ちはお母さん

041
深瀬
単に優しい人じゃないですかね。おそらく、奥さんは作らなくてラッキーと思っています。

お小遣いが厳しいのかもね

🐱
技術ねこ
お昼ご飯代をそうやってコツコツ貯めてるのかも。 で、本当は奥さんはお弁当作ろうとしたけど、案外その男性同僚さんが「ワンコインとかで腹イッパイ食べられるとこあるし、無理しなくていいよ。一人分のお弁当だと大変だろうし」と言ってるのかも。 そんなに深く考えなくて良いのでは?

二人の年齢は?

🐶
める
親子ほど離れてるなら心配要らないかもしれませんが 近ければ男女の情愛が絡んできそうですね。 私だったら、夫が他所のおばさんの作った弁当を食べるなんて耐えられないです。 たとえ親子ほど離れていてもです。 皆さん寛大で驚きました。

異常

🙂
tokumei
パートの女性も男性もおかしいですよ。気持ち悪いし、みっともないと思います。

ヤキモチ?

041
チビコ
ヤキモチ妬いてるの?その事で職場の雰囲気悪くなったり、仕事に支障をきたしてますか?

なぜその人だけ?

041
はて
それが不明ですね だってほかの人もカップラーメンとかコンビニ弁当なんでしょう? その中で、常に特定の人だけに作るのには、何らかの理由がありますよね くだらない理由かもしれませんが、気にはなります

自分に関係ないから気にならない

041
どっちでもいい
その既婚男性とパートさんとの間で、いいなーお弁当、うちの奥さんは作ってくれないから パートさんみたいな手作り弁当が食べたいですよー、あらじゃあ作って来ましょうか?という ような流れの会話があったんじゃないでしょうか? ただそれだけの関係だったら、何とも思わないですね。 そこから違う方向の関係に発展とかだったらマズイと思いますが。 奥さんが知ったら・・・と言っても、既婚男性が言わない限りわからないのでは? だったら、パートさんのご主人の方も知ったら嫌だと思いますよ。 1人分作るのも2人分作るのも一緒、喜んで食べてくれて、お礼にお菓子までもらえて うれしい、パートさんの心境はまさにこうなのでは? ただの世話好きな人なのかもしれないし。 ただ男性が、本音ではやっぱり要らないって思っていた場合はいろいろと問題ですけどね。

放っときゃいいんです。

🙂
ままん
男性社員も喜んでるし良いんじゃないですか? お礼のお菓子も渡してるみたいだし。一方的じゃないでしょう。 奥さんが知っていい気分がしないなら 奥さんも早起きしてお弁当を作るようになると思いますし。 あなたがその奥さん自身ならあれこれ思うのも自由ですが 全くの部外者ならそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

問題ないと思う

🐤
カモメ
詮索しない方がいいですよ。

問題なし。

😀
ゆっぺ
需要と供給ですよ。 あなた、何を思っているのですか? あなたの心のほうがよっぽど可笑しい。。。 ちゃんとお礼しているんだし、あなたがとやかく言う必要ありません。

当人同士の問題

041
さより
関係ない他人のあなたがいちいち気にすることでも口出しすることでもないですよ。 ヘンな先入観で見ないでご自分の生活とお仕事に集中してください。このご時勢、仕事がヒマなわけじゃないでしょ? あなたのようにヘンに他人を気にして口出ししようとする人が職場を居づらい場所に変えてしまうんですよ。 お昼に誰がどんな食事を食べようと勝手だし隠し事でないにしても他人が立ち入るべきじゃないプライバシーの問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧