本文へ

本当の自分はどこに。。。。

レス11
(トピ主 0
悲しき迷い人
ひと
初めまして。 悲しき迷い人です。 突然ですが自分の悩みは、本当の自分を 出せないことです。 友人家族職場の人達に偽りの自分で接してしまうことです。 自分の言いたいこともまともに言えない 周りが思ってる自分を演じてしまう ありのままの自分が出せない 本当にこんな自分は嫌です 自分でもわかってます。 ただ一言たった一言、言うだけで変わると でもわかっていても怖くて何もできません ただの臆病者だってわかってます。 悩めば悩むほど、すべてが嫌になります。 本当にこんな自分が嫌です 私はどうしたらいいでしょうか 長々とすみませんでした

ランキング

レス

ご両親に愛されてきましたか?

🙂
もしも健在であれば、ご両親と話をしてみて下さい。 子供の頃から、愛されてきましたか? ご両親に「安心」を貰ってきましたか? 何故自分を出すことが「不安」なのか、 自分自身を第3者的に観察してみるのも手だと思います。

開き直りなさい

🐧
レモン
そのままでいいじゃない。ありのままも結構大変だよ。傍迷惑だったりする。短所は捨てて長所を伸ばそう。

違うと思う

🙂
りんご
臆病モノではないと思います。 まず掲示板にトピ立てなんてしないから。 私ですがトピ立てはしたことありません。 でも素直に自分は出してます。 廻りの反応とか理想の自分がいて、それを演じてるわけで 単なる見栄っ張りだと思いますよ。 他人と較べ、他人の評価が気になり、他人に良く思われる為に 嘘の自分で他人にアピール。 それで評価され喜ぶ。 中身は空っぽのまま。

思いつめないでも大丈夫ですよ。

🙂
白菜
文章から、あなたはとてもまじめで優しい人だという感じを受けました。 とても難しいとは思いますが、言いたいことも言えない、偽りの自分を演じてしまう、そんなあなた自身を受け入れてください。 そんなあなたも含めて、あなた自身なのです。 言いたいこと言えなくたっていいじゃない。 あなたにとって、今ははまだ言うべき時じゃないのかもしれませんよ。 それよりも、言えないことにあなたの心の中の何かがひっかかり、自分を責めてしまうのはどうしてでしょうか。 誰かに言われたことやされたことで心に傷がついていないですか。 偽りの自分を演じないと受け入れてもらえないという恐怖がありませんか。 ご家族、特にお母様との関係はどんな感じでしょうか。

友達に相談してみたら?

🙂
悲しき凡人
友達に全てを話して相談してみたら如何でしょうか? そして、友達に試してみる! その友達に嫌われたって、どうなっても、大丈夫、生きてはいけますよ。 まず、嫌われる様な友達なら、最初から不要ですから。 成功したら、会社の同僚などにも、ありのままを打ち明けて、同じ方法で、ありのままを言ってみる。 少しづつ、気長にやっていきましょう。

苦しいでしょう

🙂
のんさん
まだお若いのでしょうか? 自分をどっかに置いてきてしまったのね でも、大なり小なり皆生きていく中で、そう思うときがあって、誰でも通ってきたはずですよ こういう言い方しないと愛されない こういう行動しないと愛されない なんて思って、誰からも好かれようと苦悩していくのは、とても神経をすり減らしますよ こんな言い方しても、こんな行動をしても、あなたから離れていかない人もいますしね 逆に、離れていくような人がいても、それはそれで仕方のない事です 誰からも良くみられたいという願望が奥底にあるのなら、それは間違った考え方、捉え方です 100人から嫌われても、1人だけでもあなたの事を認めてくれる人がいるのなら、それで良しと思うことです 今の環境から離れて、一人で誰もいないところで生活して、本来の生き方をする勇気がないのなら、あなたが今おかれた環境で、自分を変えてゆくしかないのです 自分で自分を呪縛しているままじゃ、苦しいでしょ? 自分で自分を愛することです

太宰

041
カラムシ
んーそれは、 太宰治『人間失格』 を読む。 なんでぇ皆こうなんかい、ということになる。

えっ、

041
真実の鏡
冷たいレスになります。今出している貴女が本当の自分ですよ。貴女が思っている自分は幻です。今の姿がありのまま(この言葉が流行っているので使います)の貴女の本当の姿ですよ。ここから出発しないと、結論を間違います。自分の本当の姿を受け入れることから、全てがスタートします。頑張って!

よい子やめて、いいです。

041
コア
あなたは、とってもとってもよい子です。おりこうさんな子です。 たぶん、お父さんもお母さんもちゃんとした人です。 もしかしたら、長女かな。しっかりした子供だったでしょ。 いつも、お父さんやお母さんの期待に、答えてきました。きちんと学校へ通い、忘れ物もしないで、宿題もちゃんとやりましたね。遅刻や欠席は少なかったことでしょう。 そんなあなたをご両親は、誇りに思っています、自慢の娘です。 もう、ご両親のために頑張らなくていいです。今まで頑張ってきたのですから、もう充分です。 なぜなら、あなたはもう子供ではありません。大人なのです。親の顔色をうかがわず、自分のために生きて良いのです。 好きな仕事をし、稼いだお金を自由に使えます。旅行へ行ってもいいし、習い事してもいいし、好きな服を買って着ていいです。もしくは、1日中だらだらパジャマで過ごして、寝ていてもいいです。いちいち、親に了解を得たり、報告しなくても大丈夫です。 何もしなくても、あなたは愛されています。まずは、何もしない所から始めてみてください。とりあえず、仕事休んでハワイにでも行きましょうか。

具体例を・・

🙂
ミンコ
具体的にどういうことを言えないんですか?親しき中にも礼儀ありで、段々大人になってくれば、当然みたいにがんがん本音を言えないし、言うわけにいかなくなる場合も多々あるとは思いますが・・

どうしたらよいのか

🙂
remon
自分を卑下しすぎないこと、自分を過大評価しないことかな。 自分が思ってるほどひどくはないし思ってるほど良くもないってね。 トピ文だけの印象ですが、 あなたは臆病者であり、いい人でありたいという欲求があり、 頭でっかちで行動に移せない人。 嫌だと思うことを自分に許してしまっていて、実は悩みながらもそんな自分でしょうがないとあきらめてしまっている所もある。 性格と言う物に対しての理想が高いです。 いい人であることに価値があると思っているのでしょうが、人間なんだからある程度悪いところがあって当然なんですよ。 一番自分の嫌な部分というか、これは嫌だという行動を一つだけでいいので変えてみては。 一つだけ変えてみたらまた周りの評価も少しは変わってきます。 NO!と言うことも大事だったりするので。 誰かにとって良い人もいいけど、自分が自分らしくかつ人に迷惑をかけない、かけても許されるような生き方ってあると思う。 そういう環境を自分で作れたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧