本文へ

被写体という職業は存在しますか?

レス13
(トピ主 2
🐱
主催者
話題
はじめまして。 イベントの企画・運営をしている者です。 この度、スタッフの募集をしておりまして、その中に「職業・被写体」という女性がいました。 パソコンで被写体という職業が存在するのか検索したところ、モデルの項目は出るのですが、そのものズバリ職業ではヒットしません。 被写体と呼ぶ職業をご存じの方、またはモデルさんが自ら職業を名乗る時に被写体と言うのかご存じの方、教えてください。 何故、この職業の書き方に拘るのかと申しますと、私が企画・運営しているイベントは、アイドルになりたい方や声優になりたい方、趣味でコスプレをやっているような方が、出演したいと思うイベントです。 しかし、私は遊び半分で応募してくる人を採る気はなく(募集要項にも記載しています)応募フォーマットに常識から外れるようなことを書いてくる方は書類審査で落としています。 ※真剣な気持ちで応募されてこられる方もいますが、やはり半分以上は、少しアイドルや声優の真似事をしてみたい、目立ちたいだけという動機の方がいます。 今回、職業が被写体と記載している女性も、書類審査通すか落すか悩んでおり、職業として「被写体」というのがあるなら、書類は通そうと思っています。 どうぞお知恵をお貸しください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ある意味、強者

041
ないよ
もしくは、とんでもない勘違いな人でしょう。 印象を強烈にするためのフックの可能性もありますね。 仮にモデルが仕事であったとして「被写体」と書く場合でも。 ルックスはどうなんでしょう? 稼げそうな人ですか? 時間がもったいないですから、手早く電話で質問して振り分ける事は出来ないのでしょうか? 書類通して、面接してみるのも主さんの経験になるのではないかと思います。

ウチの近くでよく撮影会をしています

041
東京湾岸
カメラ小僧達がコスプレイヤーを指して、「被写体」と言う表現を使っている場面を見たことが何度かあります。 また、「被写体」として活動している女の子を一人だけ知っています。サークルみたいなものに入っているのですが、人気が有る人だと時には半ばプロみたいに収入が有るらしいですね。 人がどう見るかは別にして、普段学生だったり仕事している子達で、準備やら何やら真剣に取り組んでいますよ。

アピールでは?

041
マロン
遊び半分というより自己主張を感じます。 そんな書き方をすれば強く印象に残りますよね? 「何だ変なヤツだ」と落とされるリスクもあるけど「こんな書き方するのってどういうヤツなんだ?どういう意図で書いているんだ?」と審査側の心に引っかかって「取り敢えず面接に呼んで見ようか?勘違い人間ならその時点で落とせばいいんだし。」となることが多いと思います。 つまりは相手に印象付けて書類審査を通るための方策では? 「被写体」という言い方、「撮られる対象である」ことを強く意識していてプロ意識が高そうな印象も受けますし何とも言えません。 写真とか見て使えそうな人ですか? 審査側にインパクトを与えるという点ではあなたがこんなトピまで立てたところを見ても大成功してると思います。

「常識からはずれている」と思います

事務室のおばさん
被写体としてのプライドを持って働いている人なら、「モデル」と書くのではないかと思うのですが。 モデルと書けないこだわりが何なのか。 トピ主さまが、常識的な方といっしょに仕事をしたいと思うのでしたら、選考からはずせばよろしいのでは。 だって、何か依頼した際、 「あ~、わたしモデルじゃないんで。それできませんから。」っていちいち言われたら面倒くさいと思うので。

レイヤーさんかも

041
木暮
モデルさんたちが、自分の職業を「被写体」と言うのは聞いたことがありませんが、モデルなどの募集で「被写体募集」というのはよく見ますよ。 CMや広告、グラビアなどの「被写体」は、事務所に所属して仕事の依頼を受けたり、オーディションで仕事を得る「モデル」ですが、そういうプロのモデルさんとして仕事としている人ではないのでは。 セミプロや素人の勉強会のような撮影会やコスプレイヤーの撮影会、絵画のデッサンモデルなど、単発または短期のバイトのような「被写体募集」の仕事はあります。 職業というより、そういう「被写体」として活動されている方なのかな、と思いました。 ふざけてというより、「職業・モデル」とは書けないけど、「被写体」として収入を得ていますというアピールのような気がします。 そこ以外は書類が通せるというのなら、とりあえず通しておいて、面接などで「職業・被写体」はどういうことなのか聞いてみるというのは無理なのでしょうか。

職業名としては聞いたことありませんが

041
柚子胡椒
ぱっと浮かんだのは、写真撮影会(カメラマニアのための)のモデルさんとかをやっているのかな?です。 あるいは人体ポーズ集の本のモデルさんとか? 「モデル」から連想するような華やかな仕事じゃないです、っていう、その人なりの奥ゆかしさなのかな~?

ある世界で好んで使われる表現

041
たま
歌手を歌い手、うたうたいとか、 イラストレーターを絵描き、絵師と自称、他称する世界で モデル、は被写体というのかな。 でもそういうのも好きで片足つっこんでますが、 被写体です、という表現は聞かないなぁとも思います。 あと、うーん、真剣は真剣なんです、そういう人達って。 でもアーティスト肌というか自分なりのイメージとか解釈に拘ったり、 表現方法を重んじるフシがあるので、商業的な意味での仕事というか、 依頼者のニーズに合わせる柔軟さという意味でのプロ根性はあまり期待できないジャンルの方じゃないかなと思います。 ちょっとその心理を乱暴に書き表すと、 モデルというのを撮る側のいいなりになる人形、顔スタイルなど条件が合えばだれでもできる、 被写体というのは自身をセルフプロデュースできる、その人でなければダメという存在、 という感じで特別感を出したいというか。 主さんのニーズとその方の個性が合致すれば最強だとは思います。

他人より目立ちたい

041
通りすがり
目立ちたい性格。 モデルのような容姿はないが、自己主張は強い

そんな大事なことを他人に聞いてちゃだめですよね?

041
なしりんご
書類審査の過程で「職業・被写体」という記述以外に問題になる部分が ないのなら、とりあえず面接してみるというのはなしですか? 「アイドルになりたい方や声優になりたい方、趣味でコスプレをやっている ような方が出演したいと思うイベント」を主宰するなら、そういった用語が 存在することくらいは把握していてもいいような気がします。 「遊び半分で応募してくる人を採る気はない」とありますが、実際のところ 遊びかどうかが書類では判断ができないんですよね? 傍からは遊びにしか見えなくても、それを真剣に「職業」としてとらえて いる人はいますよね? > 職業として「被写体」というのがあるなら、書類は通そうと思っています 企画運営に責任を持つ気があるのなら、他人に決めさせるのはやめましょう。 その人を採用してトラブルがあったとして「ネットで聞いたら“被写体”と いう職業はありだったから」という理由が成り立つと思いますか?

真意がどうであれ

041
ぼりっく
あなたの目に止ったのは事実なんですから、とりあえず面接してその真意を問えばいいだけでしょ。ふざけてるか自己アピールかなんか紙一重、結果からみればどちらとも取れる。 むしろ、なぜそうしないのか、個性的な魅力を探していそうな業種と思いますが、その割りにずいぶん固定観念にとらわれて杓子定規な面接担当ですね。それともそのくらいの”お試し”をする裁量も与えられず、見ず知らずの他人にネットで決断を委ねてるんですか? 面倒が嫌ならあなたの裁量で切ればいい。興味があるなら会えばいい。会ってハズレなら落とせばいい。それだけ。 失礼ながら、あなたこそ面接官としての度量が疑われますよ。あ、これこそ私の偏見か。 余程頓珍漢な検索をしていない限り、同じネット上で質問しても同じような結果しか出てこないであろう事が想像できないんじゃ仕方ないか。 ちなみに私も「被写体」という職業は聞いた事がありません。

落とします

041
kirkland
職業としての被写体という言葉を知らなかったので、5月3日 16:08のたまさんの投稿まで参考にさせて頂きました。そして思ったのは、狭い世界でしか通用しない「被写体」という言葉を使うのは、ただのひとりよがりだということです。 私だったら、履歴書の職業欄をまともに埋める常識もない人と判断し、被写体さんは書類選考で落とします。書類選考を行うということはそれなりに応募もあって他に候補もいらっしゃるのでしょうから、わざわざ被写体さんを残す必要性を感じません。

ありがとうございます

🐱
主催者 トピ主
ご意見ありがとうございます。 纏めてのレスになってしまうことお許しください。 やはり「被写体」という職業は存在しないのですね。 何人の方が書かれておりましたが、コスプレイヤーで個人で撮影会されている方が、自らを「被写体」と名乗っているのはブログで一度、拝見したことがあります。 私は職業柄、50~60人のコスプレイヤーを見てきました。 私が会った方々がたまたまそうだったのかもしれませんが、あまり社会性が感じられませんでした。 ※強い拘りの為、指示を無視する・遅刻欠勤をよくする・連絡が取れなくなる・すぐ体調不良になるなど。 書類審査を通すかは、他のスタッフの意見も聞き、慎重に検討してみようと思います。 個別レスになりますが、なしりんご様へ。 当団体が用意している所定の応募フォーマットは自書する箇所が多く、その内容が書類審査の合否に大きな影響を与えています。 その旨を記載した上でも、やはり志望動機に「●×になりたいです★」とか本当に書いてくる方がいます。 ある程度は応募フォーマットから、読み取れると考えております。

ありがとうございます2

🐱
主催者 トピ主
私のレスがまだ反映されていませんが、これにてトピは締めさせて頂きたいと思います。 ご意見ありがとうございます。 私の書き方が悪かったせいで、私がネットの意見で、合否を決めるように感じられ、私が問いたい内容以外のことをたくさんレスされてる方がおられました。 御不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。 私の質問の意図は「被写体という職業が存在するか否か」であり、ある・なしだけでお答え頂ければ良かったのですが、ネットの意見で決めるのか、面接官としての技量を疑う等のレスをされても、私には答えようがありません。 私が>>職業として「被写体」というのがあるなら、書類は通そうと思っています。と書いたことが、一因であると思います。 言葉足りずであったこと深謝いたします。 今後、相談する時は「参考としてお聞かせください」と一文を付け加えることにします。 貴重なご意見、ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧