本文へ

仕事か、地元か

レス10
(トピ主 0
😨
りりっこ
恋愛
閲覧ありがとうございます。どうしても皆さんに聞いて頂きたく相談しました。 地元は九州で、会社の配属の為関西に5年ほど住んでます。 最初はとりあえず3年頑張る位の軽い気持ちでしたが、周りの支えもあり仕事を続けてきました。 地元に残してきた親(ひとり親です)や友達に会いたくGWやお盆など気ままに帰ったりしてました。 しかしふとこのまま関西にずっと住むと思うと不安でたまりません。 もし関西の人と結婚したらずっと関西に住み続けていかないといけない。 今まで気軽に福岡に帰る事が出来ず年に1回もできないかも。 自分の子供も満足に親に会わせてあげられない…。 結婚や妊娠で仕事を続けられなくなった時、誰とも繋がりがない…。 でも地元帰って好きな人が転勤族だったらどうする…。 この先親の介護も考えるとお金が必要で今の仕事を続けて仕送りした方がいいのでは…。 と考え始めたらきりがなく眠れません。 今のうちに転職をすべきなのか、それとも今の仕事を続けるべきが悩みます。 幸い政令都市でもある地元にも支店がありますが、よっぽどの事がない限り転属は難しい所です。 軟弱で甘い考えだと思います。すべて上手くいく事は出来ないともわかってます。 でも年老いた親のことも考えると涙が出てきます。

ランキング

レス

自分自身と向き合って下さい。

🙂
今の生活から逃げたいだけなのか。 地元で何かしたい夢があるのか。 自分自身と向き合って考えて下さい。 後悔しない選択をお勧めします。 がんばれ!

今 フリーなら

ぽう
同じように福岡出身で 関西在住の方を見つければ 仕事も帰省も手放さなくても良いのでは? 帰省時の滞在先はよく話しあって 公平に実家に行けるようにして。 安易な発想かもしれませんが…。 地元で未婚の関西在住のお子さんを心配している親御さん たくさんいらっしゃると思いますよ。親戚・知人 結婚相談所 同窓会など 伝手をたどって地元で打てる手はどんどん打ちましょう。 今度の年末年始の帰省 がんばって!

応援してます

🙂
ひとみ
トピ主さんの気持ちわかります。関西にいたら、実家の親とは会う機会は、多くて2~3カ月に一度かもしれません。 トピ文を見る限り、実家近くで仕事を探して転職したら宜しいと思います。 やりがいは少し落ちるかもしれませんが、迷いの一つは減ると思います。 私は実家を離れて暮らしていますが、若いときはいいのです。 ただ年をとってきて、自分も親も、一緒にいたい、一緒にいてあげたい時、実家近くにすんでいれば、可能な事です。友達もいます。

そうですね

🙂
薔薇一輪
主さんは親思いの優しい娘さんですね(女性ですよね) 故郷に残して来た親御さんが心配で転職か迷っていると言う事ですが今の会社で故郷に支店が有るならダメ元でも転属願い出して見たら? 故郷の親御さんはお元気ですか?働いて居るの? 親御さんの将来の介護とか色々大変でしょうが会社にアクションを起こして見たらいかがですか?

杞憂かもしれないよ

🐱
みーこ
地元に帰ろうか悩むということは、現実には関西で彼氏はいないのですよね。 すでに5年、それでも繋がりがなくなると思われるくらい、 トピ主さんは人間関係の構築が苦手なのかもしれません。 それなら地元で転職しても、 希望に合う男性を見つけてアピールし、結婚というのは難しくないでしょうか。 それとも希望に合う男性を見つけてその人にアピールしてもらえる日を待つのでしょうか。 新卒で5年ぽっち働いた子の親の年令なんて、たかが知れております。 それを過剰に年寄り扱いしては、怒られてしまいますよ! まだまだ、お元気で充実していらっしゃると思います。 本当に親御さんにあなたの力が必要なときは、 それこそあなたは仕事を続けられないかもしれない。 それなら今の会社で堅実にお金を貯めたほうがいいし、 親御さんを関西に呼ぶ、という方法もあるのです。 今おっしゃっていることは尤もらしく見えて、実はただのホームシックにも見えます。 全国規模の会社で配属先がわからないのは誰しも同じ。 それでもあえて、あなたは地元企業を選ばなかった。 5年前には、その会社で働くことの意義を何か見出だしていたからではないの?

悩みますね

041
親孝行
 誰のために生きるのかを考えれば、貴女の悩みは解決するのではないでしょうか。自分の為に生きるのか親の為に生きるのかを。  どちらの為に生きても良いと思いますよ。たった一度の人生です。自分を産んでくれた親の為に一生を捧げるもよし、親から引き継いだ命を次の子へ引く継ぐために生きるも良しです。  両方同時に出来れば言う事はありませんが、昔からどちらか一方しか選べないから、皆さん悩んできたと思いますよ。  下品と思うかもしれませんが、大学教授に教わったことがありますので書きます。性行為に快楽が伴うのは、貴女の悩みを解決するためらしいですよ。つまり、親から受け継いだ命を次の世代に引き継ぐことが、子供の最大の親孝行だと言うことらしいです。  だから、殆どの人間は、結局は自分の未来のために生きる選択をするそうですよ。  仕事か地元かの悩みは、結局は誰のために生きるかの悩みではないでしょうか。

ノイローゼ!?

🐤
ブンスイ
良かれに良かった試しはない。その時はその時、なるようになる。

地元に帰れば

🐴
念仏
何歳ですか。拝読するに30代でしょうか。 関西で結婚したら何で帰れないのですか。 馴染めないなら地元で探せばどうですか。

まあ

🙂
ささ
残してきたと言えばそうなんだけどさ、あっちはそう思ってるとは限らないでしょ。 親の世代なんか貴女よりとっくに人生の別れを経験してます。 下手したら友人知人の死にすら向き合った経験もあるかも。 貴女の祖父祖母は健在ですか?そうでないなら親は実親を含めた身近な人の死も乗り越えてるわけです。 冷徹になれとは言いませんが、人生そんなものと思える強さは必要ですよ。 離れたから終わるわけでもなし、特に今の時代ツールが発達して声も映像も見ようと思えばつながるわけで。 しないといけないとか、これできないとか、無い事ばっかり数えてるからそういう考えになる。 あるものはなに?親もまだ元気でいる、仕事もある、帰れるほどの休みも取れる、お金もある、何を後望むのよと。 贅沢だなぁと自分の人生もっと評価したら? 親のことにしても、親を差し置いて勝手に終わりみたいに泣かれてもね。 親もびっくりでしょ。 勝手に衰えさすなと、まだ生きるつもりですけどと。

福岡って

🙂
パール
福岡って未婚女性の方が男性より多いんじゃなかったですか? あと、主様も美人サンかもしれませんが 福岡は美人が多い印象です 地元に帰ったからといって結婚できるかどうか? 首都圏の転勤族が多いところに住んでいますが 北九州地方に転勤で行って奥様と知り合って連れてかえってくる男性は多いです 皆さん、30すぎていますが美人の方が多いです 関西なら福岡からそれほど遠くないと思いますよ 婚活して福岡、とか隣県出身の方を探して結婚するのが一番です 中国地方ぐらいでもいいかも (広島とか山口とか?) うちの隣の御夫婦は同じ県の出身ですが 御主人のお母様が是非同郷の女性と結婚してほしいと 地元の中学の先生に東京にいっている女性を探してほしいと頼んで それが縁で結婚したそうです 今の仕事をがんばって経済的に自立して 結婚もいい人とできたらそれが一番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧