本文へ

仕事が出来なさすぎてショックです

レス13
(トピ主 0
😭
トウガラシ
仕事
先日、派遣で一ヶ月程の事務を紹介して頂きました。自分の仕事の出来なさにショックを受けています。期間は終了したのですが、毎日が迷惑を掛けていないかミスをしていないか気が気でなく、実際問題迷惑を掛けていました。きっと、そんなに難しい事ではなかったのにです。内容を書くのも恥ずかしいです。

20年程前に正社員で営業事務を三年程したのみで、それ以降は家庭の事情もありアルバイトをしていました。
事務の仕事がしたくて、今回の短期に応募したのですが向いていないのが良くわかりました。短期でよかったと思っています。
仕事は引き続き探しているのですが迷惑を掛けてしまうかもと次に進めません。

働くにあたり、どのような事を注意すればよいですか?

ランキング

レス

具体的に

😑
はるか
恥ずかしくても内容をある程度は書いてくれないと、注意点なんか答えようがないと思うんですけど。 そういうところが問題なのでは? 1現状把握 2課題の抽出(明確化) 3課題の分析 4対策立案、行動目標決定 5実践 6評価 トピでトピ主さんが求めているのは2と3、あわよくば4でしょうが、1を示さないと答えようがない。

そういうところじゃないの?

🙂
電卓
具体的にどういった迷惑をかけたか書かないと直す為のアドバイスしようがないと思いますが。

過去を振り返る

🙂
アラフォ-世代
自分が失敗した事例を書き出し、その時どうしたらよかったかも書き出してください。 それを繰り返していくことが仕事ができるようになる早道です。  

努力あるのみ

😨
石の上にも三年生
諦めてしまえば、あなたの評価もそこで終わり。 間違いや失敗は誰にでもあるもの。 私にはこの仕事合わないかも・・って良き聞く台詞ですが、何様だと思います。 努力し続け、誇りをもってやるべきことを楽しみながらやる。 賃金もらうのですから、もっとしっかりどんな仕事でも向き合って下さい。

冷たい石も座っていれば温まる

041
無常の風
冷たい石も、そこに3年座っていれば、温まります。石が温まるで座っていなければ、石は冷たいままです。 ミスして怒られ、恥じをかいて自己嫌悪意に陥り、そこから自分を見直していくからこそ、仕事を覚えることが出来るというものです。あなたが座った石を温めていきましょう。

次は長期で働ける仕事を探した方がいいかも。

😉
大輪の花
短期の派遣事務は即戦力を期待されていますから、事務経験ほとんどほとんど初めてみたいな方には向いてないでしょうね。 事務にしても、他の仕事にしても非正規雇用者が多く、長期で働ける職場を探した方がいいと思います。 そういう職場は教育のノウハウもありますから、ゆっくり育ててくれますし、長く勤めるとミスを防ぐためのチェックポイントとかコツが掴めてきます。 トピ主への心構えとしては、仕事を教わっているときのメモを家に帰って、いったん綺麗に整理し直すとか わからないことをそのままにせず、何がわからなかったか、先輩に質問する事項をまとめ、早めに消化するってことですかねー? 私も異動があり、全く初めての仕事に挑戦してます。 凹むことも多いですが、仕事終わりは好きな食べ物食べたりして、なんとかモチベーションを保ってます! お互い頑張りましょー

何とかなるさ

💢
てっ
以前ですが、 私は派遣社員を受け入れて、OJTを担当していました。 面接にも出ておりまして、 必要なスキルは伝えていました。 あるとき、エクセルできます。関数、任せてください。 という人を雇ったのですが、 これが全くダメ。 都度聞いてくるし、極めつけは四則演算の順番がわからなかったこと。 延長は無しでした。 その後の風の噂では全く別の分野で活躍されているそうです。 人には向き不向きがあります。 貴方に合った職種が見つかると良いですね。

人には向き不向きがある

😉
でがらし
>事務の仕事がしたくて、今回の短期に応募したのですが向いていないのが良くわかりました。 事務ではなく、肉体労働の職場を探しましょう。たくさんありますよ。

働き方

🙂
はな
1ヶ月の派遣契約などは即戦力と適応力が大事なのでは? トピ主さんにはその働き方が合っていなかっただけかも知れませんよ。 派遣ではなく、地道に時間を掛けてできる仕事を探してみてはどうでしょう。

レスします。

🙂
ゴッサム
40代で事務パートをはじめて1年くらいです。 自分の記憶力の欠如に自分がいちばん驚いています。 ミスも多いですが、でも毎日やっているとミスも減りました。 取引先の名前や仕事の順序も毎日やっているうちに覚えます。 周りから見るとまだまだでも、自分では成長したと思っています。 継続は力なりです。 年を取ってからの再就職は長く続けられるものがよいのではないでしょうか。 覚えるのに時間かかりますから。 そして、しばらくやらないとまた忘れます。 病気でもなんでもないです。年を取っただけ。 それを自分がすんなり受け入れられないだけ。

メモをとって復習する

041
りんご
事務歴7年ほどの者です。 どんなミスなのかトピ文にありませんが… トピ主さんは、ミスの原因とどうすれば再発を防げるかわかっていらっしゃるんでしょうか? ミスの中身がわからないので一般的なことにはなってしまいますが… 1.メモをとる 2.毎晩メモを見て復習する 3.メモを見ながら仕事する の繰り返しじゃないですかね? 仕事に必要な知識があるのなら、本を探して読むとか。 あと1番いけないのは、わからないのにわかったつもりで仕事を進めることです。 恥ずかしながら、私も新人の頃は先輩に聞きにくくて一人で進めた結果失敗したことも… 「教えてもらったことをしっかり覚えて、わからないことは聞く」を守っていれば大丈夫じゃないですかね。 あと、不安なところは特に、「しつこいくらい確認する」 がんばってくださいね

派遣というのは・・・

🙂
haru
よく言われるように即戦力です。 仕事量も煩雑ではなく、時間にも余裕があれば、ゆっくり覚えられるのでしょうが 大抵は、短期間にOJTで詰め込まれて早く適応することを求められるのでは? どんな失敗をして落ち込んでいるのか分かりかねますし、業務内容とそのレベルにもよりますが 短期間に詰め込まれて全てパーフェクトにできる人なんて、そうそういませんよ。 環境に慣れるまでどうしたって2ケ月くらいはかかるでしょう? その期間を目処に、できるようになっていったら良いのではないですか? 詰め込まれる量がキャパを超えて、主さんがお手上げになるようなら 職場を変えればいいだけのことです。

事務は二度としないこと

コボちゃん
事務の仕事は二度と行わないこと。 接客も、電話の対応も難しいかも。 もっと簡単な単純作業はどうですか?。 倉庫、仕分け、掃除などを選択しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧