本文へ

海外留学に必要なもの・・・

レス15
(トピ主 0
041
さりぃ
話題
今年の夏前ぐらいから海外留学を考えています。 これからいろんな事を調べていく段階でまだまだ 無知なのですが、パソコンの事で教えてください。 自分のノートパソコンを持って行こうと思っているの ですが、向こうからインターネット等をするのに 何か必要なものとかありますか? 日本のようにプロバイダ手続きなどをして、使いたい放題なんかを選ばないとダメなのでしょうか? 今現在はまったく英語はできない状態なので、 そんな手続きができるかどうか不安でたまりません。 家族との唯一の連絡手段にもなるパソコンなので 不安解消したいと思います。

ランキング

レス

ローミング

041
Ralph
う~む、まず、留学先の国と街が分からないと、答えが違ってくるように思います。 例えば、アメリカでも、ネット接続環境は街によって違います。 ただ、とにかく行ってすぐに、電話線でもいいから、ネットにつなぎたい、ということであれば、日本で海外ローミングサービスのあるプロバイダに入っておくことが一つの方法です。 自分の留学先の近くにアクセスポイント(電話番号)を用意しているプロバイダの中から、サービスや海外ローミング手数料などで最良のところと契約してから出発。(海外からの解約方法もチェックしておく。) ついでに、電話線と電話線用の二股ソケットを持っていけば、現地のアパートやホテルで、いちいち電話線を電話とパソコンでつなぎ換えなくて済みます。 現地で慣れてきて、良いケーブル接続などを見つけたら、そちらに切り替え、日本のサービスは解約しても良いと思います。

現地の日本人に教えてもらおう

041
みゃn
その土地によってお勧めプロバイダなどもまちまちでしょうから、現地に行ってから日本人の先輩に教えてもらうのが一番だと思います。 英語留学だから日本人とはつるみたくない!と私も最初は思っていましたが、やっぱり情報交換など何かと頼りになるのは日本人。 文房具は日本から持っていったほうがいいですよ~。 日本の文房具の種類の多さ、質の高さ、デザインの素敵さは世界一です。

○○次第

041
ロンドン在住
上の方も仰ってますが、どこの国へどのくらいの期間行かれるのかによって答えは変わってきますよ。 もし半年~一年の短期留学の場合でインターネットカフェが普及している所でしたら、それを利用する手もあります。自分が必要な時に必要なだけ使えるので、面倒な手続きも要りません。

現地購入の方がいい

041
にんじん
学校にはパソコン・インターネット接続環境は整っています。日本語をタイプする事は出来なくても、読む事は大抵可能です。 留学される国や地域によっても接続環境は違いますので、先ずは現地の様子を見てから、現地にてPCを購入されることをおすすめします。 英語がまだまだ・・という事は、語学学校からのスタートでしょうか?語学学校は、その国に来て間もない生徒ばかりでしょうし、先生やスタッフの方も色々サポートしてくれると思いますよ。

みゃnさんの言う通りですね

041
ひろとも
私はカナダで勉強してもう8年になる者ですが、インターネットの心配は全くいらないと思います。語学留学の場合でも、現地の学校にパソコン設備があると思います(要調査)。みゃnさんの言う通り学校の先生、又は友達に聞くのが一番だと思います。夏前から留学をされる予定なら、今は留学経験がある人と色々とお話をされることではないでしょうか。それが異文化に接する心の準備になると思います。

ちょっとトピックと外れるのですが

041
あのね
海外留学に必要なものは、お金は別にして、 「これが絶対必要」と思い込まない、臨機応変な心構えです パソコンの環境だけに限らずね。

海外ってどこ?

041
hana
アメリカ?ヨーロッパ?カナダ?オーストラリア? あと期間はどのぐらい?短ければローミングという手もあるけれど、料金が心配ですね。最初はローミングで、落ち着いたら現地契約がいいのかな? どこに住む予定ですか?アパート?大学の寮?一軒家?ホームステイ?その場所によってはすでにセットアップされてる場合もあります。最初ホテルに住んでから、住むところを探すのであれば、ホテルでインターネットがつながるところを選べば、最初は契約の心配をしなくてもいいですね。

簡単ですよ

041
nono
自分のパソコンを持っていかれるのでしたら、日本でaol等のプロバイダに直接問い合わせしてみてください。ーダイアルアップ式になりますが。 現地で日本払いのまま(その範囲内は)接続料無料(日本で払っているの)でパソコン内の「接続先電話番号」の変更だけで継続使用可能です。 海外でプロバイダに申し込みすると解約に制限があったり、申し込み時点(CDも届いてない状態)から引き落としがあったり等、、、いろいろと面倒なこともありますし、それ以上に申し込み/接続/使用/解約などは当然現地の言語となります。また銀行引き落としの支払い方法が基本なので、現地の銀行口座およびクレジットカードがないと申し込み自体も面倒だったりします。 場所と使用期間がわからないので上記のようなアドバイスしか出来ませんが、形態は特殊ですが、aolは比較的おすすめのようです。

パソコンより大事なもの

041
akiko
お金です。 事故に遭うかもしれない、病気になるかもしれない、突然アパートを追い出されるかもしれない。そういうときに助けてくれる友達もいるかもしれませんが、これだけあれば当面は何があっても平気、という金額を確保されることをおすすめします。 貯金残高が減っても平気かもしれませんが、経済的に苦しくなると精神的にもとても苦しくなります。 わたしはアメリカの大学院で苦学生をしていたので、余計そう思うのかもしれませんが。

イギリスですが

041
芽衣
私は、日本からVAIOを持ってきました。 結局使ってみて必要だったのは、、、電話のソケットです。 説明がうまく出来ませんが、電話線(日本の)の片方をPCにつなぎますよね?もう片方は、現地の電話線ソケットにつなぎますよね?そのソケット口の形が違うんです。だから、それだけは日本で買って行きました。 プロバイダはたしかTESCO、またはFreeserveに入って、なんら問題なく使えました。

本当に必要なもの。

041
語学留学経験者
いま現在まったく英語ができないとのことですので、語学留学と判断して発言させてもらいます。 他の方の発言にもありましたが、学校やネットカフェが利用できるので、1年位までの留学期間なら、はっきり言ってパソコンを持参する必要はないと思います。 そのぐらいのことを自分で調べて何とかする行動力や語学力のない人が、中途半端にパソコンを持っていったところで、何かトラブルがあるたびに周りの日本人に泣きついて迷惑をかけるだけなので、語学に自信がついてから、そういうことは考えた方がいいです。 パソコンが家にあると、ホームシックから日本語でメール打ったりネットしたりばかりで、肝心の英語を勉強する時間が少なくなっちゃいますよ。 それに持ってきたパソコンを、現地で盗まれちゃった友達もいたし。 そんな心配をしているヒマがあったら、現地で少しでも上のクラスに入れるよう、今から死に物狂いで英語を勉強することですね。 初級クラスの人って甘い認識で来ている人が多く、英語でなかなかコミュニケーションがとれないため結局日本人同士でつるんでばかりで、せっかく留学してるのにもったいないなぁと思ったものです。

敢えて現地でやってみよう。

041
海外在住者
あなたが行くのが先進国か中進国程度の国なら、現地でいくらでもプロバイダーはあります。(私の住んでいるような低開発国は、そうはいきませんが。) 向こうでADSLを使うなら、パソコンにLAN端子(Ethernet端子)があれば良いだけ。なければ、LANカードを準備。日本と同じです。 モデムでダイヤルアップ接続なら、自分のPCがモデム内臓ならOK。そうでない場合にはモデムを準備。現地で買ったほうが早いかもしれませんが。 なお、電話の電圧?が違うので日本のモデムが使えない国があるとよく言われますが、モデムメーカーが作動確認(使えるという保証)をしていなくても、私の経験上、ほぼ全ての国で使えます。 プロバイダは、現地で加入すれば高くならない。海外留学に行くのでしょう?手続きは自分でできなければ。その程度もできないような心構えでは、留学の成果も挙げることはできないでしょう。 何でも自分でやるのが勉強。 不安なのは当たり前で恥ずかしくありません。外国で、何かをうまくできなかったり、ミスるのは恥ではない。 でも、怖がって自分で挑戦しないのは、ダメなパターンです。がんばってくださいね。

7年も前の話なので・・・

041
ぶぅ
参考になるか分かりませんが、私がアメリカにやってきた時、日本からノートPCを持ち込みました。で、渡米するまえにAOLジャパンに加入しておきました。AOLの場合、日本で料金を払いながら(口座引き落としだったかな?)海外で国によっては追加料金なく自分の現地電話番号に近い場所へ接続できます。つまりはローカル電話を掛けるだけで日本語環境でインターネットに接続できるのです。設定も簡単でしたよ。 ただ、最近は現地でも色々と安いものが出ていると思いますし、あくまでもAOLジャパン加入で、解約等も日本へ国際電話を掛けてやる必要があったので、しばらくして現地に切り替えましたが、環境に慣れるまではとても便利でした。調べてみてはいかがですか?

ありがとうございます!

041
さりぃ
みなさんありがとうございます。 トピ主のさりぃです。 3月末で仕事をやめて行くつもりをしているので みなさんに教えてもらったことをひとつづつ 噛みしめて、色々調べてみます! 本当にありがとうございます。 貴重なみなさんのご意見を参考に頑張りたい と思います。

必要なものは

041
ひまわり
海外留学生をサポートしている現地スタッフです。 パソコン以外にもっと必要なものがあります。 それは、何故留学するかをしっかり理解している事。 留学するには、それなりの覚悟が必要だと理解している事。自分はあくまでその国では外国人になり、お客であるから、なるべく自分から朱に染まるように気をつけるべし。 インターネットに関しては、事情によりますが、ホームステイをするようでしたら、各ホームにより、ルールが変わってきますので、現地についてからホームステイ先のルールに従いましょう。ホームのインターネットを自由に使ってよいと言われる事もあります。 ホームステイでない場合は、自分で電話線をひき、簡単に手続きできます。 要は、あなたの留学の目的が、しっかりしたものであることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧