本文へ

義父がipadの購入を考えています。

レス22
(トピ主 2
🐱
パル
話題
タイトル通りなのですが、現在自営業でバリバリ仕事をしている70歳を目前に控えている義父が、テレビなどで見たipadをとても魅力的に感じたらしく購入を考えています。
パソコンなどは一切触った事がなく、「とても簡単そう」「おもしろそう」という感じです。
「すぐに購入できるかな」と相談されました。
義父の家にはネット回線もなく、何をどういう風に使いたいのかも分からないのですが…。

…結局、使いきれずに私にまわってきそうな気さえします。

私自身はよくパソコンを使用するのですが、ipadについては購入を考えた事がなく、ipadに必要な手続きやどんな事ができるのかも分かりません。
全くの初心者が購入する場合に注意することや、購入時の手続きなど、何でもいいので詳しく教えていただければありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

弟のアドバイス

041
s
アメリカの発売後の状況を見ている米国在住エンジニア弟からipad購入についてアドバイスをもらいました。 うちの65の父もほしがっています。 まあ、成れない製品をすこしづつ学ぶ楽しみもあるので、いいんじゃないですか。

相当な覚悟が必要だけど、大丈夫?

🐱
ナミシズ
きっとテレビのように、買うだけで使えると思っているのでしょうね。そうではない事を理解してもらうのは、かなり骨の折れる話だと思いますが…理解不能かも? 結局、品物そのものを投げ出すか、使えるように設定し教えるのか?私だったら「今は手に入らないみたい」と、逃げちゃうかな。 今から15年前、windows95が発売された時、秋葉原で並んで買ったオジサンがインタビューに『えっ?ビデオじゃないの?パソコンなんて持ってないけど』と、答えていてビックリしました。 その後、夫がipadを購入する時に店員さんに「OSは何ですか?」と聞かれたそうで『オヤジだと思ってバカにして、パソコンを経由して曲を入れる事くらいは知ってるのに』と、お怒りでした。でも色々なクレーム?や返品騒動があったのだと思う。 以上をふまえまして、覚悟して購入するか。諦めてもらうか。そこを決めてから手続きしたほうが良いと思います。

訂正です。

🐱
ナミシズ
ipad購入ではなく、ipodでした。 実は、夫もipadを欲しがっていまして「いつ使うの?何をしたいの?」と牽制しているのです。ミニノートパソコンも使ってないし・・・大体ネットのできないパソコンて(無線LANにしてない)なんなのだろうか?夫用、私用のデスクトップがあるのに・・・何で欲しいのかな?どこへ持っていくつもりだろうか?(愚痴スミマセン)

私的使い方

😀
ガ、マンダム
朝、ネットに接続して新聞をダウンロードしておく、 通勤中にRSSリーダーでトピックを読んで、 特に読みたい記事は外部サービスに保管 新聞などもこのときに読む また、Macから同期した音楽やビデオなどの視聴 休み時間はTwitterなどでコミュニケーションや Webブラウズなど 休日はデジカメで写真を撮影し、Camera Connection Kitで iPad内に保管 Mac(PC)との同期とWi-Fi環境は必須 以上のことが全く理解できないのであれば、 買わない方が無難です

パソコンが必須!ですよ

🐱
たまみ
iPad単独では、全く機能しません。(2台持っています) MacまたはWindowsのパソコンにAppleの最新iTunesがインストールされてることが必須条件です。 この状態のパソコンに付属ケーブルで接続するとiTunesが立ち上がりiPadの設定・登録が可能になります。  次に無線LANが必須です。 と言うことは、Bフレッツなどのインターネットプロバイダー契約が必須。 (Pad Wi-Fi + 3Gモデルなら携帯電話機能を使えるので無線LANは無くても良い=維持費高価) パソコンが使えなければ無駄な買い物です。 インターネットの接続環境があって、トピ主さんが一度設定を完了すれば、safari(ブラウザ)によりインターネットサーフィンは可能です。 でも、iPhoneやiPod touchを使った事ない高齢者は、使いこなせない。

ipadの前に

041
mon
使える環境をまず揃えないと… パソコンがあるのが大前提ですし、無線lan環境も必要です。 ipadの種類は2種類、wi-fiモデルと3G+wi-fiです。 後者はソフトバンクと契約が必要になります。 外で使いたいならこちらのタイプでしょうね。 ただ携帯と同じように月の使用料がかかります。 でも一番大きな障害は義父がパソコンを使えないことじゃないでしょうか。 アップル社のipadやipod、iphoneはパソコンあっての物なので 義父にその辺をよく話したほうがいいと思いますよ。 もし言って分からないようなら、アップルストアなり取り扱い店に行ってみては? 購入希望と言うと、まずパソコンの有無と無線lan環境があるか聞かれますので… ただ義父がこれを機会にパソコンを覚える!というならそれもよしと思います。 今はシニア向けのパソコン教室もあるし、年齢が高い人ほどパソコンが出来れば世界が広がると思いますよ。 興味を持った時が覚え時かもしれません。

訂正

041
月海
>iPad単独では、全く機能しません。 します。 >MacまたはWindowsのパソコンにAppleの最新iTunesがインストールされてることが必須条件です。 iTunesをiPadに入れれば良いだけの事です。(音楽を聴くのであれば)必須ではありません、オプションです。

買ってもいいと思うなぁ

041
ひろ
私の父も同年代ですが、やはりiPadを欲しがっています。 パソコン一台買って(MacBookあたり)、インターネットを引いて無線LANの設定をしてあげれば、あとは何とかなると思いますよ。 そこまでやってあげれば、iPadの操作は全部タッチパネルだから、ATMでお金を下ろすのと同じようなものです。

アップル専門店さえあれば…

041
ksys
興味をもたれているということなので、大事なのは、 勉強がどれだけ必要かというより、それを教えてくれるひとが 近くにいるかどうかだと思います。 その条件さえあれば、例えば私の4歳の娘でも、私が横にいれば そこそこ使いこなしてましたので。 近くにアップルストアなどのアップル専門店さえあれば、 店員さんは大体が親切ですし、仲の良い店員さんができれば かなり心強くなると思います。

わーい

姑 
いいなあ 義父のが回ってきそう  私も欲しい!!

買えばいいのでは

041
千秋しぇんぱぁい
欲しいと言っておられるのです。 私なら大いに勧めます。 何百万もするシロモノでもないのですし、 70代で仕事バリバリ状態なら買って困る金額でもないでしょう。 買ってみてダメだったら、あなたが使うとか、 オークションで売るとか、色々事後策があるだろうし。 今ならオークションに出せばipadはスグ売れますよ。 商品の供給量は落ち着いてきているし、 納期を長期間待つこともないのではないですかね。 買われるのなら、アップルショップが入っている大手家電量販店がお勧めですね。 メーカー専任スタッフが居るので、商品知識が豊富です。 ネット購入などはアフターサービスを考えると 高齢者向きではないと思います。

詳しく教えていただいてありがとうござます。

🐱
パル トピ主
sさん、ナミシズさん、ガ、マンダムさん、たまみさん、monさん、までレスを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 私はipodも持っていないのでピンとこなかったのですが、基本、パソコンを経由してデータを利用するという感じなのですね。 てっきりmacのパソコンがそのままタッチスクリーンになったのかと…、そんな程度のイメージでした。(丸々パソコンの代わりに使用できるんだと) その後、義父からは話がありませんが、パソコンを知らない人に説明するのも結構難しいですね。 まず、義父がどんな風な事をしたいのかを聞いて、ゆっくりと説明してみます。 とりあえずは「パソコン」ですね。 私自身も教えていただきたいので、引き続きレスをお待ちしています。

いいっすよ~~のレスがバンバンつかなくて残念ですが

041
まだお若い。儀父様
3Gモデル2台買いました。 我が家の情況でいいですか? 1台は80歳の父用ですが読みたい新聞の画面行くまでにさまざまな画面に飛んでしまって苦労してます。まあいいじゃないですか この頃認知症が進んでPCの部屋に行くことも忘れてるので症状がこれ以上進まない為に買いました。おもちゃです 父は10年以上前からPCが趣味でした 1台は息子が使ってます。この子はiphoneを持っていてパケ代100万円使うんです(汗)定額で4200円で済んでますが。 家に有線で繋いでるPCはレポート作成のワープロと化してるようです。なのでipad来たらさぞかし使うだろうと思ったのですが 二人ともにいえますがPCで言う所のソフトがまだあまり無いんですね。この辺りはアップルもSBは言わないですよね CMもよーく見るとゲームが多くないですか?アプリと言うらしいんですが(私の説明であってるか怪しい) あと2年もしたらipadアプリで億万長者を画策してる人々がいろんな物発表してくれて楽しくなるんじゃないかなと思ってます 兎に角お店に聞きに行かれたらいいのに親切に説明してくれるので楽しいですよ

全然違う

😀
ガ、マンダム
>>iPad単独では、全く機能しません。 >します。 これは同意 プリインストールされているアプリなら遊べます 問題はこっち >>MacまたはWindowsのパソコンにAppleの最新iTunesがインストールされてることが必須条件です。 >iTunesをiPadに入れれば良いだけの事です。(音楽を聴くのであれば)必須ではありません、オプションです。 PC/MacのiTunesは9.1以上が必須です どのような時に使うか? OSのアップデートや復元、データのバックアップに必要です またアクティベーションを行う必要がある場合にも必須です また、iBooksなどを利用する際の書籍管理もiTunes9.1以降が 必須です iTunesはiPadにプリインストールされています iTunesはiTunes Storeにアクセスするアプリで、 音楽を聴くにはプリインストールのiPodアプリを使います 生半可な知識で適当な回答をしないで下さい

月海さん

041
としはん
>>MacまたはWindowsのパソコンにAppleの最新iTunesがインストールされてることが必須条件です。 >iTunesをiPadに入れれば良いだけの事です。(音楽を聴くのであれば)必須ではありません、オプションです。 Wi-Fiモデルは、アクティベートするためにPC+iTunesが必須です。

とりあえず

😀
ガ、マンダム
公式サイトを隅から隅まで読んでください こういうところで聞くより余程確実で有益な情報があります http://www.apple.com/jp/ipad/ 特にシステム条件については http://www.apple.com/jp/ipad/specs/

最初は起動しない

🐱
PC店員
月海さんへ 読者の皆さんへ >iPad単独では、全く機能しません。 正しいです。(購入しないと分からない) iPadを箱から出して電源を入れると Mac(PC)とUSBで接続するように指示がでます。 (指示通りにできないと設定できず先に進めない) >MacまたはWindowsのパソコンにAppleの最新iTunesがインストールされてることが必須条件です。 正しいです。 Mac(PC)にある最新iTunesはiPadの設定機能を備えています。 USBケーブルで接続すると、この機能が起動しiPadの初期設定が行えます。 >iTunesをiPadに入れれば良いだけの事です iPadにiTunesはインストール済です(当然です) しかしMac(PC)にある最新iTunesを使い設定しなければiPadのiTunesを見ることができない。 >音楽を聴くのであれば)必須ではありません、オプションです。 まったく意味不明。 なぜ嘘を書くのでしょう。 Mac(PC)の中にあるiTunesの音楽やビデオをiPadに転送して使います。

横ですが、、

🎶
月海さん単独で機能しますか?? iTunesの同期をしなければならないのに、iTunesを同期しないでどうやってiPadの中に入れるのでしょうか? 裏技でもあるのでしょうか? 知りたいです。

単体でも使えてます。3Gモデル。

041
ゆま
3Gモデルを購入しましたが、箱を開けてすぐに起動し遊べていますよ。iTunesのアカウントもとれるし便利です。パソコンと同期しなくてもいいかなと思ってます。

パソコン必須

041
ももらんま
Wifi版64Gユーザです。 システム条件について情報が錯綜していますが、PC店員様が最終的にまとめてくださった情報が正しいと私も思います。 まずはパソコンが必要です。 現在はお持ちでないそうですが、もし買ったとして、ご本人の適性により、使える使えないがあると思います。 私の父も似た年代ですが、普通に使っております。 彼はiPadは予約・入荷待ちだそうです。母と孫に使わせたいそうです。 もし、Appleストアの店舗に通える場所にお住まいでしたら、ノート型のMacとiPadを買って、困ったことは何でもストアの店員に聞くようにしてもらうといいと思います。 不具合・不調は無料相談です。一対一でソフトの使い方を根本的に教わる場合は年間9800円で何回でも教えてくれるサービスがあります。 私は以前父からいろいろパソコン・ネットについて訊ねられ、答えが通じずキレてましたが、上記のサービスを使うようにさせて以来、心の平安を保つことができています。 どう活用せねばならないということは一つもありません。懐が許すのであれば老化防止&新たな生きがい用電子ブックとしてお求めになってもいいと思います。

私は80代の両親にプレゼントしました

041
ポンポン山の詩人
遠くに住む二人暮らしの両親のうちにはパソコンはありません。キーボードも打てません。 それでも両親は大喜びして使っています。 「iPadはプレゼントするから、通信料金だけ年金で払え」って言って、ポケットWiFiを同時購入。 それでニュースや天気予報など毎日見て楽しんでいるようですが、何よりも喜んだのは、 読書のしやすさでしたよ。高齢になると文字を読むのにメガネかけかえたり虫眼鏡ってのが面倒ですが、 iPadならその必要がないし、二本指でニュッと拡大するインターフェースがとても楽しいようです。 私が購入して、青空文庫を全部ダウンロードして、ついでPDF化した新しい本数冊分を入れました。 青空文庫に入っている著作権が切れた作品って、両親が若い頃に読んでいたものがたくさんあります。 懐かしい本に久しぶりに出会えるのも楽しい様子。 以上のような使い方でいいわけですから、買ってあげるのは私は賛成、というかお薦めですね。 歳をとって「自分にはもうできない」と思っていた最新技術に触れられるのって、とても刺激的だと思います。

トピ主です。

🐱
パル トピ主
月海さん、千秋しぇんぱぁいさん、まだお若い。儀父様さん、ガ、マンダムさん、PC店員さん、琴さん、ゆまさん、ももらんまさん、ポンポン山の詩人さん、みなさんありがとうございます。 色々なご意見を拝見させて頂きました。 なかなか複雑そうですが、再び義父の方から話があれば一緒に考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧