本文へ

お礼の作法がわかりません!?

レス3
(トピ主 0
041
ガーベラ
ひと
30代、既婚女性です。 マナーに関して、質問させてください。 いただきものをしたり、何かお世話になったら、お礼を言うのは当たり前ですよね。 私も、お歳暮をいただいたらお礼の電話をしたり、礼状を書いたり。 その場で何か親切にしていただいた折には、「ありがとうございます」と述べます。 当然ですよね。 でも、世間の人を見てみると、一度お礼を伝えたことも、 再び顔を合わせると、「この間はあれ、本当にありがとう」と再度お礼を伝えているケースが多いようで…。 これって、マナーなんでしょうか? マナーじゃなくても、そういうものなんでしょうか?? よくわからなくて、どうしたらいいのか、いつも迷ってしまいます。 この年になってこんな質問をするのはお恥ずかしいのですが、 コミュニケーション力に長けている方、解説いただけないでしょうか? 私の両親はかなりコミュニケーションに問題があって、 普通はお礼やあいさつをするところを出来なかったりする残念な人達です。 私は反面教師で気を付けてきましたが、自分も常識がないのは自覚しています…。 「普通はこうじゃない?」という対処法、良かったら教えてくださいませ。

ランキング

レス

マナーなのかな?

041
おばさん
一度目のお礼は、あたりまえ 言わなければ非常識といわれるでしょう でも ありがとうございますという言葉はその場限りの 社交辞令の可能性もあります でも2度目だったら、本当に喜んでもらえたんだなと言う気がします

無題

🐷
mama
再度お礼を言うケース(一度、その場でお礼をし尚且つ、日にちがあまり経ってない時) ・沢山お下がりを頂き助かった時 ・上司や目上の人におごってもらった時 ・子供や自分が車に乗せて貰った時、遊びに行かせてもらった時 ・近所の人に何か物を貰った時 ・義理の親から子供や私に何か貰った時 なんかいつも再度お礼を言ってる気がします。 手前味噌ですが、再度をお礼を言う丁寧な自分だから、皆さん私に親切にしてくれるんじゃないかな・・・?と思ってます。 その場でお礼を言えば、一度でも良いとは思うんですけどね。 その場でお礼を言うのは普通の人。 お礼を再度言うのは、気の回る人。 私の周りは、私にも再度言う人が多いです。 お互い気を使い合って良い関係な人ばかりです。

トピ主さんがお礼を言われる側なら

🙂
ガレット
例えば、何かお礼を言われるような事を自分がして、その場でお礼を言われ、間を空けずに再会した時に一切その事に触れないでも何とも思わないのはごく親しい身内だけでは。 自分がした側だと、最近の事なのに丸っきり触れられないと、自分も忘れていれば何とも思わないけれど、自分がしてあげた事を自分は覚えているのに相手はもう忘れてしまったのかと、ちょっと寂しくなりません? それよりひどいのは、状況的にどう考えても相手も覚えているだろうに一切触れられないと、自分のした事は相手にとって一顧だに値しない事だったのだ、と思うのです。 覚えているのなら、お礼は言うべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧