本文へ

夫との会話

レス9
(トピ主 1
😑
かにかま
恋愛
結婚9年目の兼業主婦です。わたしと同じくらいか、それ以上の結婚年数のかた、 みなさんは、1日にどれくらいの時間、旦那さんor奥さんと、おしゃべりしますか?その内容と、自分が話しているときの相手の態度はどんな感じですか? 教えてください。(我が家は会話が少ないので他のご家庭はどうなのか知りたいです。)

ランキング

レス

少ないってどれくらい?

🐱
moe
 何を根拠に少ないって言ってるの?

ずっと話してるかも・・・

🙂
エリザベス
お互いに今日の出来事,見たこと,思った事と色々話してます。 子どもが生まれてからは,子どもの話が増えました。 馬鹿話もしてます。朝は,見た夢の話とか。 お互い面白い事があった日は,自分の方が面白いと競って話してます。 結婚25年ずっとこんな感じです。 多分,どちらかがかけるまでこのままいくでしょう。 ちなみに・・・こんなでも喧嘩もするし,むかついて無視もしあったりします。

一言も会話がありません。

🐱
ルル
今年の5月から全く会話がありません。 と、言うのも喧嘩をしています。 でも、私的には会話が無い方が楽で す。 会話があった頃から夫の会話にイライラしてました。 口から出る言葉は愚痴や自慢で、そしてバイクの説明や歴史です。 全く興味無い事ばかりです。 顔を見るのも、嫌で毎日が憂鬱です。

メリハリついてます。

🙂
ハトは嫌い
平日は夫の帰宅は10時、朝は7時にには出社。 会話は一言、二言。連絡確認事項があれば、それを…ぐらい。 週末は2人で飲みながらたわいの無い話やその週の出来事などをだらだらと。 深刻な話や意見の衝突があるときは、メールで論点をハッキリさせるようにしています。 感情的な売り言葉に買い言葉のようにならずに済みます。 結婚20年の私達はこんな感じです。

24年目

🙂
閑話暇人
 子供のいない夫婦です。 二人で事業をしていますので朝食から夜、別の寝室に入るまで一日中顔を突き合わせてます。 ・パートナーとしての会話 ・会社運営、ビジネスの会話 ・友人としての会話 毎日の事ですから言葉を交わしたくない事態も発生しますが、もし先に逝かれてしまったなら…その喪失感を考えるとゾッとします。

毎日1時間以上!

😀
ケンちゃん
 我が家は結婚16年。  私は再婚、妻は初婚で20歳近く年が離れていますが、子供がない二人暮らしのため、話し相手はほかになく、食事中をはじめ、よく話をしています。  ともに仕事をしているため、職場の出来事など他愛もないことがほとんどですが、私が文系、妻が理系ということもあって、かなり考え方に違いがあったりして、なるほどとお互いに感心することも多いですね。  私の方が人生経験は長いのですが、仕事柄、付き合いのある人間に偏りがあり、妻の方が仕事の関係で世間一般との接触が多く、また、妻は少し理屈っぽいくらい論理的な考え方をする方なので、妻の意見を聞いて参考になることも多いです。  会話が多いことが夫婦円満の原因ではないかと思っています。

ネタ切れで

🙂
めんどくさがり
結婚25年、子どももペットも同居親もいないアラフィフ専業主婦です。 夫婦間の会話らしい会話は、ほんの少しです。 趣味の話、趣味仲間の話、テレビのニュースで見た話、一生懸命探すけどすぐにネタ切れしちゃいます。 そういう時は、何も言わずにくっついて行ったり、名前を呼んだりしますよ。 お母さんの歌じゃないけれど、何度でも名前を呼びたい相手がいるのって、嬉しくないですか? 「〇ちゃん(愛称)」 「ん、何?」 「呼んでみただけ~」 「もう(苦笑)」 を、お互いに何回でも繰り返してます。 「呼んでみただけ」の言い方ひとつで、喧嘩にならずに済むんです。 もともと無口な夫婦とお喋りな夫婦とでもかなり違うでしょうに、気持ちが通じ合っていれば、会話時間の数字の多少の差なんて関係ないと思っています。

計ったことないけど

🙂
オレンジ
結婚8年目の専業主婦です。 一緒にいる間は何かしら話をしています。 平日は帰宅後から寝るまで3~4時間位、テレビやネットをしながら、たわいもないことを話します。 趣味趣向は全く合いませんが、笑いのツボだけは同じなので夫との会話は楽しいです。

かにかまです。

😑
かにかま トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 このトピをたてた理由は、最近、夫の話を「うん。うん。」て聞いているだけのことが多いなと思い、会話として成り立ってないような気がしたのと、たまに私の方から話すとあまり関心がない感じで、「あー。」とか「おー。」とか言うだけで、夫からは自分の話をよくしてくるのに、私の話は聞いてないのかと、何だかやる気がなくなったからです。 なので、よそのお宅はどうなんだろうと思い改善の参考にさせてもらいたいなと思いました。(聞いてるだけなので会話が少ないと感じました。) ただのコミュニケーション不足かと思いますが、もう少し話せる夫婦でいたいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧