本文へ

本当の自分

レス9
(トピ主 0
🙂
おかめ
恋愛
わたしは普段、明るく元気で、言いたいこともちゃんと言えて、面白い、愛されキャラと言われます。 自分でも自由な言動が許されていると感じており、得してるなと思っています。 しかし、昔はそれとは正反対の性格でした。 気弱で、臆病で人見知り、赤面症、人と上手に話すことができず孤立し、自分の事が大嫌いで、幼少から大人になるまでずっと苦しい思いでした。 青春できなかったのと、愛してくれなかった母親の存在がトラウマで、地元を離れ全てリセットしましたが、もう10年以上前の事なのに、当時の自分のことが未だに許せずにいます。 そしていい歳して彼氏がいたことがありません。 好きな人ができて、この人に受け入れてほしいと思う度、自信をなくし、当時の自分に逆戻りしてしまいます。 逆戻りというかそれが本当の自分というか、、、。 現在のわたしは上記に書いたような性格なので、よくしてくれる男友達は結構いる方だと思いますが、身内のような感覚での付き合いで、男女の関係に発展したことはありません。 せっかくわたしを好いて仲よくしてくれているのに、そんなわたしの姿を見せて嫌われたくないので、嘘ついたり、クールなふりしたりして本当の自分を深く知られないようにセーブしています。 それで辛いと思ったことはなく、勝ち気とか言われるのも嬉しいし、本当に友達といるのは楽しいです。 だけど本当は自分のすべてを受け入れてくれる人と出会いたいと思っています。 理想の鎧を手に入れて、着たらもう脱げなくなりました。 わたしはどうしたら幸せな恋ができるのでしょうか。

ランキング

レス

多かれ少なかれみんな

🙂
zaza
何かしらの「鎧」は着ていると思いますよ ただ、TPOに合わせて変えている可能性も否定できません。 私も本当は1人が好きで引きこもりタイプですが・・人前に出ると明るく会話するように心がけています。 けど、今の自分もあなたなのではないですか? 元々持っていた物だと思いますよ 幾ら「鎧」でも何十年も続かないと思うし「自己防衛」ならそれで良いではないですか。

恋愛にリスクはつきもの

041
ゾンビ魂
恋愛というか、全てに通じるかな。 リスクを負うことができるものにしか手にすることないもの。 傷つかず何も変わらずただ年だけ変わってくのをよしとするか。 何かを求めて多少傷ついても経験値をもって生きるか。 今できてる性格、なんでそれにしようと思った? その感覚で今度は人に再チャレンジしてみればできるんじゃない?

困っています?

😀
地下アイドルアイリス
どうでしょう? それだけ比較、分析、受け入れられてるなら、本当も昔も今もありのままで。 恋愛や交際、好き、愛情、それはあなたが勇気をだして告白して誘えば簡単にクリアできます。 つべこべ言わず、いつもの自分が本物です。 私はあなたのように素直な人は、正直、すきです。 盾になりたいと思います。 持っていると安心です。役立つからきっと。

>すべてを受け入れてくれる人

🙂
既婚子持ち
は、いないかな。 もちろん愛してくれる人はいます。 でも、自分の考え方を他人に全て受け入れてほしい、というのは相手も自分も行き詰まってきますよ。 自分はこう考えているが、相手は違うかもしれない。それは当たり前。 だから、話し合える人と一緒になればいいと思います。 付き合うにしろ結婚するにしろ、違う環境に育った人同士が一緒にやっていくには、違う考え方もあっていい。 時には相手から、それは違うよ、と言われても、それもそうだね、って思えるし、でもこういう考え方もあるよ、と話が出来るような相手を見付けること。

学生だよね?

041
おやおや
あまりに子供っぽいから、まさかの『30です』言われたら吹き出すよ。 『本当の自分を分かって欲しい』って、自ら演技して嘘までついて何を言ってんだか支離滅裂。 誰でも相手によって見せる顔が違う(会社ではクールでも彼女に甘えん坊とか)のは‘臨機応変,であり、嘘ではないよね。トピ主は単に男性慣れしてないからカッコつけてるだけでしょ?クールが似合うイイ女でもない。グループの‘ゆるキャラ,で恋愛対象じゃないでしょ。

一緒に暮らすと出ちゃう

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフです。 似たような感じでした。 子どもの頃から気が小さくウジウジして、根暗と言われて苛められていました。 思春期は物事をわざと斜めに解釈して、それがカッコイイと思ってました。 そんな自分が嫌になって、性格改造を決意。 就職後は、気が小さいのは変わらなくても、 「自分が明るいから照明が要らんのか?」 と言われるほどになりました。 夫とは、性格を明るくしてから知り合いました。 やっぱり最初は、猫被ってしまいましたよ。 でも、たまのデートでならうまく誤魔化せてた部分も、結婚して一緒に暮らし始めるとお互いに見えてくるものです。 私もやっぱり、もともとの根暗な部分を、隠し続けることはできませんでした。 1年くらいたった頃から、結婚前に想像してたのと違う、と思うことが増えました。 だからといってそれが苦痛かというと、そうでもない、むしろ解放された感じがしましたね。 夫の前でだけは、私は何も取り繕わなくて良い、思うようにふるまっても良いのですから。 トピ主さまもいつかきっと、そんな風に受け入れて愛してくれる人と出会えますよ。

すみません。辛口かも

041
ラブリーデイ
「自由な言動が許される愛されキャラ」なんていないと思います。周りが「許してくれている」だけだと思いますよ。知らすに誰かを傷つけてはいないか、少し考えてしゃべる方がいい。それに、「自分の全てを受け入れてくれる人」なんて、そんなにいませんよ。ひとつ間違えば凄く傲慢に聞こえます。人間はみな色んな面を持っています。どれが「本当の自分」なのか、私など長く生きてますが今でも解りません。トピ主さんは過去とは逆に今は「勝ち気」とまで言われる様になったんですね。それも褒め言葉に受け取ってるみたいですが、「キツイ人」という意味かもしれません。「本当の自分」どうのこうのと考えるより、「今の自分」をもう一度省みることも大事だと思います。

最初のひとりは自分かもしれない。

🙂
ぱるむ
私も人様に言えるような自分ではないのですが。 本当の自分を隠していてもいいのだと思います。誰しもそういう部分があるのでは。 でも一人の時くらいは嫌いな自分を自分自身が受け入れてあげてください。 あなたを受け入れる最初のひとりは、あなたかもしれない。 と、本文を読んでいて思いました。

どうしたら幸せな恋ができるか?

🙂
スパルタ
それは、自分中心の考え、他者になにかしてもらうことしか考えていないことを変えればできます。 母に愛されなかっただの、受け入れてほしいだの、じゃぁ、あなたは母を愛したの?誰かを受け入れたの? お母様はあなたを愛してます。 子育ては誰かに丸投げだったのでしょうか? 甘やかして何でも言う事を聞いてくれることが愛じゃないです。 それとね、100人いたら60人くらいは臆病で人見知りの赤面症で人とうまく話すのが苦手ですよ。 私もそうでしたので、大学に行くまではクラスで浮いてました。 でも仲良くする術を身につける努力をし、どうにかこうにかやってきました。そのうち仕事や結婚や子育てで自分のことを憐れむ暇などなくなりました。 本当の自分は今の自分です。 脱げなくなったらそれ、偽りじゃないから。 彼氏ができないのは、単に可愛くないからでしょう。 勝気というのは、遠慮なく物事をずけずけ言っちゃう不躾者という意味だったり、負けるのが嫌で自分が中心でないと気が済まないめんどくさい人っていう意味を含みますので、周りに好かれてると喜ぶより、少し遠慮した方がいいと捉えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧