本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談です。これが普通なのでしょうか……?

相談です。これが普通なのでしょうか……?

レス10
(トピ主 2
😣
あやか
ひと
32歳主婦です。 内祝いについてですが、 初めての事でわからないです。 少し前に第一子を出産しました。 両家、親族、旦那との共通の友人、各々の友人と 沢山の方から出産祝いをいただきました。 義母が、こっちサイド(旦那の親族)には 私が用意するから何もするな。 と言っているんですが、普通のことですか? 義祖母の妹さんにもいただいたのですが、 義母はその方にお世話になったらしく 失礼があったら困る。と言っています。 確かに好みとか全くわかりませんし、 私たち夫婦が未熟なのも承知です。 その上で両親族、友人の分も一緒に考えて 助言いただけるならまだしも 自分の親族分だけなのも理解に苦しみます。 ネットで調べながら 色んなカタログを見ながら、 この人にはこれなんかどう?なんて、 気持ち程度の物かもしれないけど 感謝を込めて選んでたのに… うちの家族に お前が選んだ物なんて送るな、 どうせ大したもんじゃないだろうし。 と言われた気分です。。 お祝いをいただいたのは 自分達なんだから、 自分達で選んで送るのが普通で、 そうでなきゃ逆に失礼だと思うのですが、 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いたって普通です

041
あさ
何が問題なのでしょうか? あなた自身、乳児を抱えて大変でしょう?義母さんは手間を考えてくれているのかもしれませんよ? 私も義親の親戚は義母さんに丸投げでした。素直に甘えましたけど。義親戚の付き合いは分からないことが多く、義母さんを通した方がスムーズに行くと思います。 あなたは自分が選ぶ物に自信があるのでしょうが、万が一、失礼な物を贈った場合、責められるのは義母さんですよね? ですから、実親戚の方は実両親を通す(チェックを受ける)のが当然で、後々揉め事にならない方法ですよ。

割とあると思う

🙂
るるー
うちの結婚祝いへの内祝いもそうでした。 夫側の親戚や近所の人から頂いたお祝いは義母のところに集まって、その中から内祝いを手配して残りを渡してもらったという感じでした。 親のところに集まるお祝いって、トピ主さんの子供さんへ、というよりは義両親が今までほかの親戚や近所の人にもらったりあげたりしてきたやり取りの延長でされているものが多いので、トピ主さんの旦那さんも知らない人から来たりします。 なのでお任せした方が楽だし、いいと思います。 決して否定されてるとか、信用していないという意味ではありませんよ!

そんなに珍しいことじゃないと思う

041
日向
>うちの家族に「お前が選んだ物なんて送るな、どうせ大したもんじゃない  だろうし。」と言われた気分です そうじゃないと思いますよ。 単に、義母さんが自分でしたいだけだと思います。 わりと聞く話ですけどね。 うちの場合は、義家から内祝いの品物を指定されました。 「ここでこれを買ってくれ」と。 手間が省けるのでラッキーと私は思いましたけど。 相手方に失礼にも当たらないと思います。 そんなに思い悩まなくても大丈夫ですよ。

トピ主です

😀
あやか トピ主
→あさ様 レスありがとうございます。 そうなんですね! 私の両親もそうですが、 周りでそう言う人がいなかったので… むしろ内祝なんて、 感謝の気持ちを返すものだから本人達でやりなさい。 義母の弟夫婦は、 本人達にやらせなよ。姉さんが口出す事じゃない! という感じだったので、どっちの言う事が正しくて、 結局私たち夫婦はどうしたら良いかわからなくて。。 やはりその家、その土地などで やり方は様々みたいですね。 義母の好意に甘えて、お願いしようと思います。 ありがとうございます!スッキリしました!!

トピ主です。

😀
あやか トピ主
→るるー様 レスありがとうございます。 割とあるんですね! うちの両親は あんたの気持ちを返せば良いのよ~ ってザックリなんです。 親戚も特に何も言わないし、 なにが失礼って、現金返しはダメ! って事しか私知らないです。苦笑 緩~く生きてきた家系みたいで、 義母の言ってる事は あ、私キラわれてるのか! に結びついてました。。 ありがとうございました! 義母の好意と受け取って、 お願いする事にします!!

任せておけば?

🙂
おかん
今は、母体の回復と育児の方が大切な時期だから、こちらで出来る雑用は引き受けますよって事じゃないの? 私も経験があります。 夫サイド(夫親戚や義両親の友人絡み)は完全に義母任せ、私サイド(妻親戚や実両親の友人絡み)はメインが実母で私は確認程度。 自分たち夫婦で決めたのは、職場関係と友人くらいだったような。 お祝いは全てうちがいただいたのにも関わらず、義母の申し出により手続きだけでなく、夫サイドの費用まで負担してもらいました。 ありがたや~。

続きです

🙂
おかん
親戚や親の知人からの出産祝って、トピ主夫婦の親御さんが以前から相手先とそういうやり取りをしてきたからこそ、今回頂けたところもあるはず。 だから、お返しの金額や品選びもそれぞれのパターンがあって(おそらく冠婚葬祭用の控帳が存在してる)それに照らし合わせてやろうと思ってらっしゃるのではないでしょうか。 長男夫婦の場合、名目はトピ家へのお祝いだけれど、実質は夫実家のお付き合いって事なのかもね。

ありますよ~

041
りんりん
私は二児の母ですが、主人の親戚筋への内祝いは義母が一手に引き受けてくれました。 私の体調を考慮して、というのもあったと思いますが、古い言い方をすると義実家は本家なので、多分やり方があったんだと思います。 でも別に恩に着せられる感じでもなく、普通でした。その分の費用はお支払いしました。 考え方の違う家庭の人たちが縁を繋いでいくと、多少すれ違いはあると思います。 そういう時は意固地にならず、相手の価値観や考えを受け入れる姿勢が大切だと思います。 それがあまりに突拍子もなかったり非常識だったら、疎遠にするなり戦ったりも必要かな、と思います。

やらせておけ

🙂
やらせればいいじゃない(笑) お願いします~で良いと思いますよ、面倒くさいんで丸投げ。 >自分の親族分だけなのも理解に苦しみます。 いや、あちらもそこは気を使ってくれたんでしょう。 これが全部うちがやるから・・ってなったら、それこそ大問題ですよ。 あなたの友だちの分とかまで義母が選ぶなんて嫌でしょ。 自分の親族には恥かきたくない それは親族との間で今までやってきたものとかもあるんでしょう。 あちらにはこれだけ頂いたから・・こちらからは・・なんて基準が。 それを伝えられて「だからふさわしい物を選べ」で指図されるだけより、全部やってくれるって言うんだから楽と言えば楽ですよ。 しかも親族だけであとは好きにしていい~って言うんだから、あちらも譲歩してくれてますよ。あちらも面倒なのかもしれないけど(笑) 親族だけにはしっかりしておきたい、見栄やらしきたりのようなモノがあるんでしょう。 ただただそれだけですよ。 「どうせ大したもの送れないんだろ~」とは思われてるかもしれないけど(笑) おじさんおばさんの趣味とか分からないし、義母さんに任せて良いと思うよ。 丸投げです。

任せておいたら。

🙂
その土地その土地のお返しにも色々事情がありますよ。 義両親の良い様にして貰ったら如何ですか? 我が家も身内の約束事がありますので私が用意しました。 我が家はお祝いも何も包むお金は全部一万円、お返しは兄弟間では赤飯一つと決めています。 近隣友人には貰った金額の半返しにお茶菓子程度の菓子を用意します。 今のお嫁さん達はネット購入が多く、祝いも綺麗ですが使い道の無い物も多いと思います。 子供の写真入りの品物、名前入りの角砂糖、年配者がいただいても嬉しい様な嬉しく無いような品物が多いです。 身内からは品物にケチも付けられます。 義両親にお任せしておいたほうが無難と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧