本文へ

喫煙車のチャイルドシート

レス9
(トピ主 1
041
金木犀
子供
旦那がタバコを吸う人で、いま生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。 チャイルドシートを車に設置して1ヶ月ほど経ちますが、その間も旦那は車中でタバコを吸っていました。 (私もうっかりしていて、そこまで気が回りませんでしたので・・悔やまれます) まだその車に赤ちゃんを乗せたことはないのですが、今後、チャイルドシートや車中に染み付いた有害物質が心配でたまりません。 出来れば車を買い替えて禁煙にしたいところですが、今のところは無理そうです。 厳密には有害物質は完全除去は無理だとは思いますが、出来る限りのことをしたいです。 どうしたらいいでしょうか。 また、こういった有害物質は、子供が何歳頃になるまで気にした方がいいでしょうか。(もちろんずっと気にした方がいいとは思いますが・・) 喫煙者の配偶者を持つ方、車でのタバコ事情を教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いやですよね

041
mimi
うちの夫も車でタバコを吸います。 こどもがいますが、私も車をもっているので(田舎で一人一台ないと暮らせない) 家族で出かけるときは私の車です。 私自身タバコのにおいが嫌いなので、夫の車には一生乗らないと思います。 どうしてもどうしても乗らないといけないなら、 匂いが消えるまでファブリーズを連日かけまくるでしょう。でも気休め程度ですよね。 とりあえず赤ちゃんが乗るとき以外はチャイルドシートを外しておいたらどうですか? そして今後は車内禁煙。 うちの場合、家で吸うときも、駐車している車の中で吸うので(近所に煙をまかないように) 車内禁煙は無理ですが。

まぁ聞く耳持たないとは思いますけど

🐴
戯け者
トピ主さん夫婦やご家族に気管支や肺の病気になられた方が多いのでしょうか? 昭和の頃はおじさん達はほぼもれなく喫煙してました。 生まれて間もない時の写真には、タバコをくわえた父に抱かれている物も少なくありません。 そんな環境で幼少期を過ごし、その上自分も若い頃から喫煙者です。 たぶん今の子供達よりも副流煙に曝されて半世紀生きてきましたが、今のところ大病もせず元気ですよ。 これからどうなるかはわかりませんけどね。 ま、嫌いなら嫌いでいいんですけど、なんだか無駄に神経質だなぁと感じました。 とにかく旦那さんに禁煙してもらうのが、トピ主さんが最初にやる事じゃないでしょうか。 それを旦那さんに言えないのなら、どんな事をやっても無駄だと思いますよ。

横ですが

🙂
れってってー
戯け者って人のレスの >ま、嫌いなら嫌いでいいんですけど、 なんだか無駄に神経質だなぁと感じました。 自分の感性の方が無神経なんだという発想はできないわけですねー なるほどなるほど。 最近こういうレスを読むたび こいつの鼻の前でくっさい屁をこぎ続け、怒られたら 「えー何この人やだー、屁なんてかがされたってクサいだけで 別に大病になるわけでもないのにー神経質すぎー」って ニヤニヤしながら言ってみたくなるわ。 周りの迷惑になるような吸い方をしたり (歩きたばこやポイ捨てとかも含む)、 歩きスマホや電車内での化粧、雑な自転車や車の運転をする人なんて みんな似たり寄ったりの「感性の粗末な持ち主」ですよ。 所定の位置で、誰にも迷惑かけないように吸ってる人だって たくさんいるわけでさ。当たり前のことが出来ない能力の劣った人々。

勝つか負けるか慣れるか

041
平気ならいいけれど
喫煙者のいる家に生まれた以上、タバコとのかかわりは避けて通れないのが現状ではないでしょうか。勝つか負けるか慣れるしかないです。今は禁煙した義父ですが若い頃は喫煙一家のヘビースモーカーで子どもの傍でも平気で吸っていたそうです。夫は体が強かったのかタバコの煙で体を害することはありませんでしたが大の嫌煙家となりました。夫の弟は幼い頃からひどい喘息とアレルギーで学校を休むことが多くそのためか成績も振るわず友だちも少なく引っ込み思案な性格となりました。夫の従兄弟は自らもヘビースモーカーとなり、タバコが好きではなかった従妹も体に染みついたタバコ臭のせいでタバコ嫌いの男性との縁はなく配偶者はヘビースモーカーではないけれど喫煙者とのことです。 トピ主さまのお子さまがどのような体質かにもよりますが義弟のようにタバコに弱い体質なら早いうちに対策をしないと一生引きずることになるかもしれないです。

気になるなら大手カ-用品店で・・・

🙂
アラフォ-世代
車内の除菌消臭は大手カ-用品店にて手頃な価格でできますよ。 試したことがなく、効果の程はわかりません。 私は車内の独特な臭いが嫌な上に芳香剤もだめなので、臭い消しにコ-ヒ-の粉(各列に1杯分)を見えない所に置いています。

効果のほどは分からないけど

🙂
ゆう
車検の時、ついでにシート洗えない?と聞いたら、数日預かれればという回答だったので、やめました。 消臭スプレーのたぐいは、匂いをごまかすだけなので有害物質は除去できないと思います。 メーカーによっては、車中のクリーニングをやっているところがあるので、聞いてみたらどうでしょう? シートも交換可ですよ(車種によるかもしれませんけど) チャイルドシートは買い換えですね

受動喫煙です

🙂
なみ
私なら、まずは社内全体に付着しているタバコのヤニを拭き、 エアコンフィルターを交換します。チャイルドシートは一通り 水拭きして車外で乾燥させ、出来るだけ車を換気します。 子供をそのチャイルドシートに乗せる時は、バスタオルなどを 敷き、直接は乗せません。 因みに、サードハンドスモークという言葉でも知られて いますが、タバコを吸った直後の人の呼気や手、洋服、 髪の毛にはニコチンなどの有害物質が付着しています。 ですから例え子供の前で喫煙しなくても、何も対処せずに 子供と接触すれば当然子供は受動喫煙となる、ご心配と同じ 事です。 子供を守るためには、子供の前ではもちろん、子供が過ごす 部屋でも喫煙は控え、喫煙後に子供と接触するときはうがい、 手洗い、着替えや、できれば入浴後が望ましいです。 少なくともご主人には、二度と車内でタバコを吸わないように してもらった方がいいと思います。

私は気にしてない。

🙂
みかん
夫が喫煙者です。 家の中では吸わないので、車くらいと思って喫煙車にしています。 チャイルドシートは後部座席ですよね? ご主人が運転席で窓全開で吸えば大丈夫じゃないですかね? 顔の横で喫煙するわけじゃないから、心配しなくてもいいと思います。 無頓着すぎてもダメだけど、気にしすぎてもしんどいんじゃないかな。 もう少し、柔軟に考えてもいいと思いますよ。 ちなみに、私は父にくわえタバコで抱っこされている写真があります・・・ まぁ普通に健康です。

ありがとうございます

041
金木犀 トピ主
まとめての返信ですみません。 除菌消臭スプレーを買ってきました。気休めかもしれないけどこれでしのごうと思います。 嫌なら嫌で→→→私も昔喫煙者だったので、別に吸うのをやめてと言うつもりは無いんです。 ただ、自分で選択権の無い乳児にタバコの害が及ぶのか?と思ったら、いたたまれなくなり。 男の子なんで大きくなったら自分からタバコ吸い始めるかもしれない。でもそれは本人の選んだことだから、仕方ないし。 しかし今は自分で選べ無い。だから私は防げるものなら防いであげなきゃと思った次第です。 大手カー用品の店を覗いてみるのも考えつきませんでした! みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧