軽度知的障害、発達が1年遅れており2歳から療育施設に行ってます。
現在は3歳です。
同年齢よりもかなり小さいです。
今日不安になる事がありました。
送迎ありの施設で常に2人で迎えに来てくれます。
子供を車に乗せてシートベルトをしてくれたんですが、チャイルドシートに乗せなかったんです。(補助シートもなし)
前からたまに確証はないんですが年齢に合ってないのでは?と思うチャイルドシートに乗せてましたが、今回は本当に何も乗せずに大人と同じ様に普通のシートベルトだけされました。
びっくりして「チャイルドシートはしないんですか?」と聞くと慌てて「そうですよね!しっかりしてるからつい」と言いましたが余計不信感が沸いてしまいました。
いやいや!しっかりしていても危ないし何より6歳迄は着用と法律で義務付けられてるでしょ!と。
見た目も3歳ですが2歳位の身長だし。
そこは日中車で1時間位かけて公園とか施設によく行きます。
もしかしたら日頃チャイルドシートしてないのでは?と不安になりました。
契約時や定期的にあるモニタリングではチャイルドシートしてますよ、と言ってあったのに。
ただ目撃したのは今日初めてで本当に忘れてただけかもしれないし責任者に言っていいのか迷っています。
チャイルドシートの件以外は本当に良い人達ばかりです。
言ってしまって気まずくなるかも不安です。
様子見した方がいいですか?
やはり1度だけでも責任者に言った方がいいでしょうか。
因みに私は疾病で薬を服用しており送迎は無理です。
夫も仕事の為無理です。
療育施設もやっと空いていたところなので変えることも出来ないです…。
送迎車はバスとかでなく普通の乗用車(ワゴン車)です。