本文へ

白血病の父と衰弱していく母

レス13
(トピ主 3
041
ヘルス
83歳高齢の父は7月末に白血病の宣告を受け抗癌剤治療に依り寛解に至りました。 今は注射治療を自宅通院で受けておりますがいつ再発するかわかりません。 80歳の母は父の病気発覚以来相当な精神的ダメージを受けております。 両親は二人暮し、近所付き合いなどは殆どありません。 私は海外在住で7月以来2度手伝いの為に短期間帰国しており12月初めにも帰国します。 前回帰国した時にホームヘルパーの手続きなどしたかったのですが「二人で楽しくやっていきたい、他人に入って欲しくない」と言う両親の頑なな態度を尊重し介護関係は何の手続きもしておりません。次に帰るまでの間が1ヶ月半と短かったのでその間は大丈夫だろう、とも思っていました。 私がこちらに戻ってからすぐに母の精神状態がおかしくなり鬱病、妄想を抱き始めました。 精神科から薬を処方される、食事を殆ど取らない、衰弱していく、膀胱炎になる、内科で膀胱炎の薬を貰う、膀胱炎になったのは精神科からの薬が原因だと言い張る。 ここ数週間は父が母の面倒をみています。 父は衰弱していく母をみてどうして良いかわからず私としょっちゅう連絡を取り合っています。母とも話すのですが「刑務所に入れられる」や「ここを追い出される、お父さんも連れて行かれる」などしか話しません。 父の事も凄く心配なのですがこのままでは母が衰弱死してしまうのではないかと心配です。 横にいる父も相当辛いと思います。 強制入院も考えましたが父の心も揺れている様で説得には至っていませんし本人の同意無しでは難かしいのも知っています。母は入院は死んでも嫌だと言い張ります。ヘルプを支援センターから何とかして(介護認定していませんが)送ってもらおうかとも思うのですが両親共に拒否します。 ただ、私が帰った時に認定するのは同意してくれました。 すみません、続きます

ランキング

レス

事前に

🐧
さくらんぼ
電話ででも地元の地域包括支援センターに確認しておくのがスムーズです。 介護認定は病院の主治医の意見書や認定調査の面接をへて認定会議になります。 帰国までに準備は必要ですよ。

続きです

041
トピ主
さくらんぼさん、コメント有難うございます。おっしゃる様に事前手続きをします。 さて続きですが、 こちらでお聞きしたいのは、今父はどうして良いかわからずとても不安な思いをしていると思います。私が帰国するまであと2週間ちょっとあります。 それまで両親が持つのか心配です。 今の一番の心配は母が食べない事、父がそれを酷く心配している事です。 出来るならば私が帰るまで何とかしのいでくれればいいと思っています。父も待ちたいと言います。 が、急遽父からsosが来た時の為に。。。。 例えば誰かが両親の元へ行って母の状態を的確に把握し、それに依って医療関係と連絡を取る、母を病院に連れて行く、などは出来ないものでしょうか? 自分も書いていて正直無理な事を聞いている。。とも思います。 が、どなたかいい情報、体験談、アイディアがあれば教えて頂けますか?

お父様のお気持ちを理解する 1

🙂
介護者
高齢者を何人も介護して見送った者です。 一般的に言えば、お父様が決心するのを待って、お母様を強制入院させるのが一番、お母様の保護になると思います。 しかし、これは、そういうこととは別のことになりますが、夫婦は皆、老いれば、お互いに心配して、配偶者の最後を考えるものです。 ご両親は、今まで二人で助け合って生きてきて、その年になって、生きるということは、二人でいること以外にはないのでしょう。 きっと、何があっても最後まで二人で・・・・という覚悟の元に生きておられる(た)のではないでしょうか。近くに子供もいないとなればさらに~でしょう。 >前回帰国した時にホームヘルパーの手続きなどしたかったのですが「二人で楽しくやっていきたい、他人に入って欲しくない」と言う両親の頑なな態度を尊重し介護関係は何の手続きもしておりません。 前回、そのように言われたのは、『最後まで二人で・・・』ということでしょう。お母様がまだ普通の状態だったので、お二人のそういう気持ちは理解できます。 ところがその後、お母様が今のような状態になられて、お父様は、どうしたらいいか分からなくなったのでしょうね。

お父様のお気持ちを理解する 2

🙂
介護者
>母は入院は死んでも嫌だと言い張ります。ヘルプを支援センターから何とかして(介護認定していませんが)送ってもらおうかとも思うのですが両親共に拒否します。 ご両親共に、外部の援助を拒否されていると言うことから、どこまで言っても何があっても、二人で生きて二人で人生を終える~という確固とした意志と覚悟をお持ちなのではないでしょうか。 近くに子がいなければ、二人が離れたら、それが最後、会うこともままならず、お互いに相手が無事かどうかを知ることも難しくなる。 お母様に精神的な変調が起こるということは、お父様には思いがけないことで、戸惑っておられると思います。 そしてお母様は、自分が変調をきたす感じの中で、これはこの先、強制入院とか、夫と引き離される予想を頭の中でしているんでしょうね。耐え難く恐ろしいから。 そして入院を嫌がるお母様を、離れ離れにして強制入院することは、お父様にもきっと耐え難いのでしょう。お父様もまた、主さんが外国に戻ったら、妻を自分の側(そば)においておかなければ、もう会ったり様子見たりはできないだろうと、考えている。 つまりは【離れたらそれが最後】ということです。

お父様のお気持ちを理解する 3

🙂
介護者
更には、私がお父様なら、 「この状態の妻、を一人でこのように残していくのは不憫でならない。何があっても自分が先には(あちらへ)行けない。」と考えます。お2人は仲がいいご夫婦なんでしょう。お父様はいつも一緒に二人で生きてきた妻を守りたいはずです。この世の中で二人だけ~なんでしょう。 こんなことを言っていいか悪いかは分かりませんが、老いると、自分たち夫婦の最後をどう送るかと考えます。 お父様はきっと、この妻をどう守ってやればいいか。この先の人生をどう送らせてやればいいかと、いま混乱した頭で【考え中】と思います。突然の現実の変化に、答えが出ないのでしょう。 主さんがいろいろ手筈を考えることはいいことですし必要です。 しかし、その前に、お父様の深いお気落ちをゆっくり聞いてあげて下さい。 私が今のお父様なら、この妻を残していけない。 私が今のお母様なら、私を置いていかないで。夫と離れたくない。 そう思うような気がします。 夫婦も色々です。 主さんのご両親にはご両親の生き方・人生の終え方があるので、 お父様のお考えをじっくり聞いたり、判断をもう少し待ってあげてください。

お父様のお気持ちを理解する 4

🙂
介護者
厳しい状況で行き詰まっているのはよく分ります。 ただ、その状況でお母様は強制入院。そしてもしお父様が再発、そして主さんは外国~となれば、お2人は会うこともできない悲しい終盤を送ることになるでしょう。 最後までいっしょに居られる方法は無いものか~と、思ってしまいます。 せめて2人一緒に入所とか入院とか・・・ あるいは、お父様が決心できれば、そのままその家で在宅医療やヘルパーさんなどに入ってもらって・・・ 生活の身の回りのことをしてくれる場所があれば・・・食事・掃除・入浴・・・ こんなことを言ってはなんですが 今のお父様の願いは、 この妻を残してはいけない 妻を見送ってやってから自分が・・・ではないでしょうか。 人にはそれぞれ【人には言えない思いや覚悟がある】ものです。 私は、何人も介護して看取る中で、いろいろなシーンに遭遇しました。 人にはそれぞれの人生の終え方があるし いろいろな深い想いがあるものです。 焦らず、お父様のお考えを聞いてあげて下さい。 一番お母様のことを考えているのはお父様のような気がします。 主さんが思いもしなかった考えがお父様から出てきても驚かずに。

早急に

🐧
さくらんぼ
地域包括支援センターに状況説明をすれば対応を考えてくれますよ。 担当者が親身な人である事を願うばかりですが。 トピ主のような人達のための包括支援センターです。地域包括支援センターは交通整理をして最良の方策を考えます。 福祉の支援を拒否では既に厳しい状況ですから。 当人たちがトピ主さんにワガママを言って何とかなるレベルを超えています。 福祉の職員も人間ですから主張は伝えてよいけど、落としどころはわきまえる必要はあります。

地域包括支援センター

🙂
介護者v
2015年11月22日 5:40 のレスを読みました。 お父様が承知して、家の玄関を開けてくれるのなら 主さんかお父様が、そのお父様のお住まいの「地域包括支援センター」に電話して状況を話してSOSを言えば、お父様の家を訪ねて、必要な対応をしてくれるかもしれません。 介護認定が下りる前でも、申請してなくても、必要と判断したら動いてくれますから、 何はともあれ、電話してはいかがですか。 お父様が拒否とか玄関を開けてくれなければどうにもなりませんが。 まずはお父様と、そのことを相談することと、 お父様が玄関を開けるのを嫌がるなら、その旨を地域包括支援センターに相談してみてはいかがですか。 地域包括センターは、その地区の市役所に聞いても分かりますが、ネットで 「地域包括支援センター」と「その地域の名前」を入力したら出るかもしれません。ヒットすれば電話番号があります。 もし、それもうまくいかなければ、お父様が住む市の市役所の高齢福祉課などに電話してはいかがですか。市役所もネットで電話番号は分るでしょう。 お父様が拒否しなければ、在宅医療もあるので、医師がお母様の治療もできる。

地域包括支援センターへ

041
POPin
現実問題、離れたトピ主さんにはどうしようもない。やはり地域包括支援センターに事前にご相談になってください。せめて地域の民生委員さんなら話しやすいという事はないですか?(隣近所の方に頼むのは相手の負担が大きすぎるので私は避けました。)地元社会福祉協議会にも支援窓口があります。 介護認定が正式におりる前でも、凡その見積りで支援を前倒しで受けられる事があります。 ヘルパーさんに日常の買い物、弁当の配達、訪問看護師さんの手配などだけでもご相談してはいかがですか?掛かりつけ医の往診は受け入れられませんか? 逆に誰も支援に入らなくて、そのまま自宅でお母様が倒れたら、お父様の手に余って救急車を呼ばざるを得ません。いきなり一番望まれない入院になってしまいます。

有難うございます

041
トピ主
皆様、親身になっていろいろなアドバイスを下さり有難うございます。 介護者様のお話は本当に参考になります、親と言えど私の考えられない様な事を思っているのかもしれませんね。 母の状態ですが少し落ち着きました。食べないと入院、と少々私や父から脅され何が何でもそれは避けたいが為、何とか最低限の量は食べ始めたみたいです、とても安心しました。 私は今日支援センターに電話しました。私が日本に着いた翌日訪問に来て頂ける様に手続きをしました。 これからの事を考えると正直途方に暮れております。いっその事ホームに入った方がいいのか、白血病の年老いた父を又置いていくのか、他人の手に委ねるのか、最後の時位自分が一緒にいてあげれないのか、私が一緒に住んであげていれば母もこんな風にならなかったのに、こんなに年を取って伴侶が白血病だと言われて母はどれだけ心細かったか、、等思います。 事情により日本に住むのは自分の新しい家庭を犠牲にしない限り無理なのですが、父が病気になって以来辛いです。 すみません、結局愚痴になってしまいました。

お察しします。 1

🙂
介護者
まずは何とか落ち着かれて一息つけましたね。 11月26日 18:59 のレスで、お悩みのご様子、お察しします。 高齢者を何人も在宅や施設で介護して見送った者ですが、主さんのご両親の状況を考えると、 今後も、ご両親の状態が刻々と変化していく可能性が高く、その度にお父様も主さんも、今回のような新しい状況にオロオロすることが続くと思います。 在宅医療や在宅看護などもありますが、それも色々な変化への対応が、高齢で闘病中のお父様一人では難しく、どう考えても、ご両親お2人一緒に入所しかないように思います。又は経済面でお母様だけ入所か。 ただ、もうしばらくなら、在宅医療や在宅介護、そして介護保険サービスのヘルパーさんなどの制度で何とか自宅で暮らせるかもしれません。 ケアマネさんと相談しながら、そういう形でほんのしばらく自宅で暮らしつつ、入所方向で慣れていき、早期に入所ができればいいなと思います。勿論、今度の帰国中に施設入所の段取りができればそれに越したことはないですが・・・空きと、ご両親の覚悟が・・・

お察しします。 (とりあえず落着いて良かったですね。) 2

🙂
介護者
今度の日本帰省では、この施設探しが大仕事になると思います。ケアマネさんの知識を借り、それ以外に、自分で探すのもアリです。 入るかどうかは別にして、申込みはいくつもの施設にしておくほうがいい。なかなか空きがないので。 施設探しは時間かかるし、疲れます。どういう時に(病気や入院・認知症・胃ろう・ガン治療・病院の専科への通院など)どういう対応ができる施設なのか、どういう状況になると退所なのか一時退所なのか、詳しく聞くことです。 ずっと最後まで見てくれる施設を探したいものです。また、できれば、入院の度に主さんが帰国しなくても何とかなるようなシステムの施設が良いですね。 さらに、もし施設候補が決まったら、ご両親を施設入所に、どう近づけ導くか~そのあたりはケアマネさんに相談を。 こうして心配してくれるお嬢さんがいて、ご両親は幸せですよ。条件の合う施設に入れれば、かなり楽になります。自分たちの条件に合う施設探しが、今後の介護のカギです。 日本も今日あたりから急に寒くなりました。あちこちで雪が積もったり降ったりです。 主さんも、お体お大事に。

有難うございました

041
トピ主
介護者様、再度の温かいコメント有難うございます。 里帰りしたらやる事が沢山ありそうです。7月末に父が白血病宣告を受けてから4ヶ月しか経っていないのに沢山の事が有りすぎました。死、癌、鬱、精神病、介護などネットではそんな事ばかり探しています。余命わずかだけど前向きでブログを書いている方などの多い事、、今まで知らない世界でした。幸運な事に私はこちらでは大事な家族と幸せに生きています。 早々に飛行機のチケットを買っていた5年振りの今回の里帰りは(私は既に何度も帰りましたが)ディズニーランドやら北海道やら家族と色んな所に行く予定だったのですが大幅変更です。でも両親を助ける事が出来るし孫の顔を見ると母の鬱もましになるかもしれません。流れに逆らわず、出来る事をしたいと思います。 去年帰れば良かった、なんて考えたりもしましたがいい様に、前向きに考えます。今から日本に行ったらする事をノートに書いて準備しておきます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧