本文へ

年の差16歳の結婚

レス134
(トピ主 2
ゆう
恋愛
私は23歳の社会人です。現在16歳歳上の男性と1年半付き合っています。 最近になり、結婚の話しが出るようになりました。彼と結婚したいと思う反面、現実の問題に目を向けるようになりました。自分より早く亡くなるであろうこと、子どもがすぐに出来たとしても大学受験の頃に彼は退職すること。 好きという気持ちだけで結婚しても良いのか分からないです。 彼は公務員なので収入は安定しています。私は大学卒業後、昨年から一般企業に就職しました。 貯金などを上手くやっていけばお金のことはどうにかなるでしょうか? また、彼は離婚歴があり息子さんが1人います。養育費は毎月7、8万払っています。離婚の原因は奥さんからのDV(気に入らないことがあると物を投げたり包丁を持ち出してくるなど)です。 将来的なこと、また私の両親に認めてもらえるかも心配です。 しかし自分の気持ちとしては彼と結婚したいです。 さまざまな面から見て、年の差婚は幸せになれるでしょうか?好きと言う気持ちだけで結婚しても大丈夫なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚理由は本当ですか?

041
跳躍キック
まず、彼の離婚原因を疑ったほうがいいです。 子供一人に対して養育費7~8万円は相場と比較して結構高額です。 お子さんの年齢や元妻の就業状況、彼の年収にもよりますが、もしかして慰謝料分が上乗せされていませんか? もしそうであれば、彼側の問題での離婚となります。 また、元妻からのDVが原因なら、そんな女性のもとに子供を残してくるかな?と疑問です。 子供へのDV被害の波及を恐れるなら、彼が引き取る選択肢もあったわけで・・・正直、彼有責での離婚では(つまりトピ主さんに伝えている離婚原因が嘘)と思うのです。 個人的にはあまりに年の差がある場合には結婚しても幸せになれる要素は少ないように思います。 しかも女性側がまだ社会に出たばかりの場合は、これからいろいろな世界を目にして成長する時期でもありますし、現実を知る前に結婚して檻に閉じ込めるような行為はいかがなものかと・・・ お相手は、数年したら、あなたが同年代の男性の魅力に気付いてしまい離れていくことが分かっているから、今のうちに結婚したいんだと思います。

旦那の方の両親は健在なのか?

🐤
かもねぎ
歳の差という事で、旦那のご両親はいらっしゃるのでしょうか? この先、近い未来"介護"がやってきます。 介護となれば、子供の面倒みながら介護。。。旦那は定年退職する時には 今度はトピ主が働きにでなければならないかもよ そして、今度は旦那の介護がやってくる。 まぁ、長男じゃなければそこまで身構える必要はないけどね。

う~ん...

😀
ぴりか
今は 相手しか見てない状態だと思うのですが 彼の 友人や家族に会ったこと有りますか? 友人 みんなオジサンですよ その中に居ると 彼もびっくりするくらいオジサンに見えるはず ご両親もかなりな年齢では? 結婚て相手のバックグランドや交友関係もふくめてです 10年後20年後 あなたの友人が同い年の人と結婚したとして 比べずにいられるでしょうか? 今揺らぐなら やめた方がいいとは思いますが まず相手の周りをよく見て下さい それから決断されては?

よく16歳年下の初婚女性に求婚できましたね

😉
まるり
婚活市場ならば 23歳正社員の女性←エリートや医者とも結婚できます。 39歳公務員×あり子持ち養育費あり←アラフォーの女性でも躊躇します。 若さという貴重なカードを持ちながらあえてハズレ引いちゃいます? あなたが30歳になった時に周りの友達は27歳~35歳くらいの初婚男性と結婚しています。 その時にあなたの旦那様は46歳です。 あなたの彼氏はこれから25年くらいしか働けませんが10歳若い人と結婚すれば彼より10年余分に働け、健康です。 23歳ならば一番釣り合いがとれるのはさらに5歳若い24歳の男性でしょうね。 あなたずっと共働きで彼引退後は16年、一家の大黒柱となって一人で働く覚悟ありますか? 若くして結婚を考える誠実な初婚男性、16歳もの年の差を飲むなら○千万クラスの高収入男性 いくらでも探せるのに勿体ないとしか思えません。 ×あり子持ち養育費ありの39歳の男性など同じく高齢で子持ちや難ありの女性が選ぶ男性です。 年下側が結婚を望んでいるならわかりますが、39歳×あり子持ち養育費ありでありながら 23歳の初婚女性に求婚するなど図々しく人間性も良くないのがわかります。

大丈夫じゃないですか?

🙂
れん
彼が年上で16個上でも、まだ39歳ですよね? 普通に晩婚だくらいですし、子供も作っていても、生活は安定できると思いますよ! 定年退職後も働こうと思ったら働けますし! あと、親心の話ですが。年も確かに気になるかもしれませんが、結局は自分達の計画性や、自分達の意思がしっかりしていたら良いと思いますよ! 年の事を気にしていても、人生なにがあるかわからないです。一般的な考え方だけでは通用しないと思います。

すでに終わってる

🙂
おばちゃん
人に意見求める状態が、結婚に尻込みしている状況です。誰かに背中を押されないと決められないなら、後々後悔するだけです。 >幸せになれますでしょうか 幸せは、互いに作り上げていくものです。あなたが自助努力をしない段階で、すでに終わってると思います。 年の差婚も色々見てますけど、女の人は肝が据わってる人が多かったかな。男が歳上だと将来女1人になる事はわかってますから、依存心が強い人は難しいかもね。

うん、悩みますね

041
水草
 相手男性に幸せにしてもらおうと思っている限り幸せにはなれないと思います。要は、貴女が彼を幸せにできる自信があるかどうかだけではないでしょうか。相手を幸せに出来て、初めて貴女が幸せになれると思いますよ。  あと、結婚には歳の差なんて関係ありません。今ここで、歳の差を持ちだす事は、貴女の深層心理の中で、彼との結婚を躊躇う明確な気持ちがあるからにほかなりません。だったら、この結婚止めた方がいいですよ。  バツイチで、16歳も年上の男性と結婚するには、相手男性への揺るぎない愛情が必要です。今、貴女は揺らいでいます。この状態での結婚は、将来後悔すると思いますよ。  この結婚、止めたらどうですか。

しょっちゅう夫は 父親・お爺ちゃんに間違われる

うーん
2人、友人に年の差婚の方がいます。 何歳離れているか詳しくは知りませんが、 トピ主さんと同じくらいです。 本人同士が気にしないなら いいけれど、 子供が生まれてから辛いかも。 いつでもどこでも おじいちゃんと間違われます。あと、視線。 「旦那?実家のお父さん?あれ、もしや すごい年の差婚なのでは…」という周囲の 視線が失礼なのですよ。 友人2人とも、決して公園や幼稚園、学校などの 行事にご主人を連れてきません。 絶対連れてこない。周りのご主人が おしゃれで若い事に気づき、 恥ずかしいみたいです。 ご主人の話もしません。ご主人が気の毒。 トピ主さんのご両親は心配かもしれませんね。 もう40歳近い男性、しかも養育費を 払うバツイチ。元家族と連絡を取り合うので トピ主さんもモヤモヤすると思う。 元妻のDVの話はどこまで事実かわからない。 半分本当、半分嘘かも。

時期ではない

🐶
ちもちも
子供の養育費は何とかなっても、夫婦の老後費用はむずかしいでしょうね。 夫の定年後はあなたが家計を支えるようになるでしょうし、夫が病気になって介護が必要になった場合、そして自分たちの両親4人の介護など重なると身動きが取れなくなることも想定しないといけないでしょう。 公務員で今は収入は安定しているのかもしれませんが、一般と違って頑張ればどこまでも収入アップってのもないでしょうし、お金の心配は消えないのではないかと思います。 ちょっと疑問ですが、彼の離婚原因は奥さんのDVというならば、なんでお子さんの親権を望まなかったのでしょうか。 お子さんにだって暴力の危険はあるのに、奥さんのところで生活してるって腑に落ちないです。 その彼は大丈夫ですか? 個人的な偏見ですが、若い子と付き合う男性は、そのくらい年の離れた子供としか付き合えない未熟な人だと思っています。 あなたは社会に出たばかりで、これからいろんな人に出会って、価値観もどんどん変化していくでしょう。 これから大人に成熟する時なのです。 せめてあと2~3年は仕事して社会を見てから、その時にもう一度彼との結婚を考えたらいいと思います。

年の差以上に息子の存在

下町奉行
年の差以上に、バツイチの彼に息子がいる方が問題です。 いくら公務員の収入が安定しているといっても、毎月7,8万円の養育費の負担は重いですよ。 自分の子供ができたら我が子にもっと教育費をかけてあげたいのになどと、彼の息子のことを恨めしく思うこともあるでしょう。 その他にも、予期せぬ出来事で苦労することもありそうです。 好きという気持ちは変わることもあるけども、子供の存在は変わりません。 余程の強い決意や覚悟がなければ、結婚は勧められません。

お勧めしません

😨
桃缶
まずバツイチの本人の言う離婚理由をストレートに信じれる根拠はなんでしょう? 元妻がDVだとしたら、どうして息子はそんな母親の所にいるんですか?養育費が高めですが、それは彼サイドに過失ある離婚で慰謝料も含めての金額な気がします。 あと、16歳上とのこと、今はまだ彼もギリギリ30代ですが、10年後を想像してみてください。 あなたはまだ33歳、綺麗な奥さんで入れる可能性も高い年齢ですが、彼はもう五十歳のおじさんですよ。 体力は落ちて、加齢臭もする年齢です。 今はよく思えても、やはり先を考えなくてはいけません。 ママ友のご主人の若さに単純に羨ましさを感じるときもありますよ。肌が男性でも違うんです。 否定的な意見に聞こえるでしょうが、一回り上の主人と結婚した人間としての実感です。

年の差婚はこんなん、って?

💍
恥じないものを知って
おすすめしません! あなたの不安は的中します。 好きな気持ち、迷いやためらいがあるからマイナスが見えるのです。 ある意味、正しい、当たり前の判断ができます。 相性がぴったりと感じられる人と結婚しましょう。 病気したとき、手を握って欲しいですか? また手当てや看病できますか、したいですか。 そこまでの愛を確信しないと夫婦生活を継続させるのは困難です。

10歳以上は女性は苦労すると思う

041
うーん
夫婦によりけりと言っても、あなたが想像する現実の他に、彼の親の介護問題や彼自身の介護問題、収入にしてもあなたがずっと働ける環境にあるか、好きと言う感情は10年後は無くなってる可能性は高い。 とりあえず、結婚に関しては25歳くらいまでに考えたらいいです。仕事頑張って慣れる事です。そこに結婚後の生活がプラスされるわけだけど、彼は家事子育て手伝ってくれる人ですか?半々とまで行かなくてもやってもらわないと。39歳だと家事は半分こがギリギリ理解可能な年代かなあ? 一番引っかかるのは既に子供がいて養育費を払っている事です。彼の死後、相続問題とかもあるし、介護だって手伝ってはくれないでしょうしね。めんどくさいよね。金銭的にそんなに楽は出来ないし、自分の子供だってお金かかるし。しかも相手の元奥さん、DVて…ロクでも無いじゃん。 決めるのはあなたですが、好きという気持ちだけではダメなのが結婚です。それだけで乗り越えられるなら恋愛結婚の人は離婚なんてしないでしょう。恋愛感情は若いからわからんだろうけど、ほとんどの人は数年で消えてしまうね。 ホントによーく考えて。時間はまだまだあるから。

あなたの気持ち次第です

041
コンシェルジュ
恋愛は夢、結婚は現実です。 お金がなければ生活は成り立ちません。 公務員なら定年後もそこそこの年金はもらえるでしょう。 でも養育費を払い続ける間は十分な貯金ができないと思います。 両親はあなたが説得するしかありませんね。 幸せかどうかは人によって様々ですよ。 あなたが幸せと思う基準を知りたいものです。 彼の言う離婚の原因が本当かどうかわかりません。 ただ言えるのは、結婚は賭けです。 今は優しい彼かもしれませんが、結婚したらどのように変わるか、誰にもわかりません。 よく考えて決断すべきです。

幸せですよ

041
ももち
私達は旦那が15歳年上です。結婚当初は私が若かったためか、話しがずれる事もありましたが、年齢差ってだんだん縮まります。金銭的にも余裕があり、年なりに物事も知っているので、頼りになりますよ。うちは娘が10歳で定年になりましたが、年金と主人のアルバイト、私のパートで大学も出しました。年齢差よりやっぱり相手の人柄が一番重要ですよん。

なにが悲しくて若いみそらで・・・

😑
年上好きでしたが
あなたが30代も後半になる頃、若い男性に目がいくでしょうね。私なんか4歳上の夫がいますが、おやじ過ぎてお話になりません。少し前、12歳年上の昔の恋人と再会しましたが・・・。、お爺さんでした。 男が若い女が好きになるように、女も齢を重ねると若い男性が良く見えてきます。それを打ち負かすものは財力や知性、尊敬です。 公務員か・・・、安定はしてますが潤沢ではないですよね?。元妻はDV気質、そしてその母に育てられた息子。悪い事は言わない、別れなさい。

同時進行で若い男と付きあいましょう

🐱
ヒロシ
23歳の女性と39歳のカップルですね。もうすぐ24歳と40歳になる。 16年後、トピ主さんが39歳の時に、その男は55歳。 子供が成人するときに、親父は60歳を超えた高齢者。 (定年退職してるはずです) トピ主さん、23歳は若さに輝いているのです。伴侶は30歳以下がよろしい。 トピ主さん、付き合った男は初めてですか。 同時進行で若い男と付きあいましょう。 男の感想ですが、オンナって盲目になり、自分から不幸の道を選ぶ。 39歳の男の立場で考えたら、23歳の娘と付き合ってるだけで、それは快挙です。羨望の的になります。 羨望の的になるのは、一般的ではないからです。  >昨年から一般企業に就職しました。 若い男がたくさんいるでしょう。若さとはなにか、よーく見てください。 会社の40歳をよく見てください。55歳もです。

思っているより困難ですよ

ものの
たいへんですよ。会話が合わない、思出話に共通出がない、大人買いをして大喧嘩になった、等々いろんな話を聞きます。 幼少期の生活習慣の差は予想外にほころびを生むようです。 あと、心配なのはDV。これはいわゆる癖なので気を付けたら治る、という性質のものではありません。私はおすすめできません。

うちは17歳差です。

041
落霞紅
妻31、夫48の夫婦です。もうすぐ結婚丸2年で、子供はいません。 私も夫も子供がほしくなかったので、あまり悩むことなく結婚という選択肢を選ぶことができました。 お相手は40歳、ゆうさんは結婚を考えるにはまだお若い年齢です。 確かに子供を持ちたいなら今から結婚を考えても早すぎることはありませんが。 まだ就職して2年目ですよね。 個人的にはせめて3年くらいは余計なことを考えず、一生懸命お仕事に打ち込んでほしいです。 出会いは自分で探す気があれば、いくらでも機会はあります。 社会人になってもまだまだヒヨッコ、社内でもこれから同性異性問わずたくさんの人との出会いや別れを経験するでしょう。 お二人ともに揺るぎない「好き」「この人と家庭を築きたい」という気持ちがあれば、年の差関係なく(経済的問題を別にすれば気持ち的には)幸せな結婚生活を送れるでしょう。 でもゆうさんは迷ってらっしゃる。 今はまだ「迷い」の原因が何なのか、暫く自分で見つめなおす時間が必要だと思います。 焦って決断して突っ走っても、いいことはありません。 特にゆうさんの悩みは今後の自分の人生を左右するものです。 続きます

続きです

041
落霞紅
ご質問の「好きだけで結婚して大丈夫か」に対しては、ここの誰も答えを持ち合わせていません。 お相手の人柄・家族構成・財産・これまでの経歴など何一つ知ることはできません。 あくまでもご自分で判断すべきことです。 私はいま精神的にはとても幸せです。 夫と毎晩のティータイムで、満たされた時間を過ごしています。 けど、それでも年の差ならではの悩み(夫の健康面など)は付きまといます。 諸事情があって、将来は経済的にとても不安です。 ゆうさんは結婚してどのような家庭を築きたいですか? お相手に何かあっても、自分が大黒柱になって支える気概はありますか? 万が一、子供を持てなくても後悔はしませんか? 実子がいるとのこと、将来の相続などについて事前に話し合いができますか? 今後の養育費仕送りも快く受け入れられますか? 早く死に別れても、強く生きられますか? お相手と3ヵ月ほど会わずに過ごしてみることをおすすめします。 冷静な思考の時間を持つのです。 今はまだ決断すべきときではありません。 まずは自分だけでたくさん悩んでください。 私の家庭のことで聞きたいことがあれば、レスいただければお答えします。

年の差より

🐱
みーこ
あなたがバツイチ子ども有りの再婚には向かないように思うよ。 養育費はあと何年? 彼と子供の面会は? 離婚理由は本当にそれだけ? 本当に包丁を振り回すような人が母親だったなら、子供を彼が任せるでしょうか? 母親が任せられたということは、彼にも有責になるなにかがあったのか、 彼の話が誇張したウソっぱちなのか、子はいらなかったのか。 面会があるなら、自分の子を置いてそちらの子に会いにいくのを 快く受け入れられる? 相続でも、あちらの子と仲良く分けられますか? 堅実に貯金をすればとは、だいたいどれくらいのお金で生活し、 どれくらい貯金し、あなたのお仕事はどのようにすることを想定してますか? ご両親に認めてもらえるよう努力するつもりはないの? 年の差よりも、あなた自身がまだ子供にしか見えない。 好きだけじゃやっていけないから離婚があるのです。 彼と元妻も、始まりは好きな気持ちで付き合い、結婚したはずですよ。 『好きという気持ちだけで結婚していいのか分からない』 それが、今のあなたの気持ちです。 他人に意見を聞く前に、もっと深く考えてみたらどうでしょうか。 実際、どういう生活になるのか。

離婚した元奥様に会いましょう

041
ひいらぎ
元奥様にお会いして離婚理由を聞きましょう。 どんな人物なのか、結婚生活ではどうだったか 出来るだけ詳しく聞くことができたらいいと思います。 離婚原因なんて口ではなんとでも言えるものです。 相手側の言い分も聞かなければ全く意味がありません。

なに引っかかってるの?

🐧
おばはん
そんな中年男に何好きにされてんの? 貴女が私の娘なら笑い飛ばすよ。もう少し男を見る目を持とうよね~。 しかもーーー >年の差婚は幸せになれるでしょうか? そんな問題じゃないって、自分でもわかってるんでしょう? 親に話せない相手とは結婚などできないよ。

未婚の娘を持つ親として

🙂
maimai
16歳の年齢差については何も気にしません。日ごろから「あなたのことを幸せにしてくれる人なら年齢な関係ない」と言っています。 私(たぶんトピ主さんの親御さんも)が気になるのは相手にお子さんがいることです。おいくつの方かわかりませんが、養育費は20歳まで払ったとして、それで終わるものではありません。大学、大学院とお金がかかることがあれば元奥さんは言ってくる可能性はあります。しかも、元奥さんのDVが離婚の理由となると、かなり感情的になりやすい人ではないかと思います。 トピ主さんや結婚したら生まれてくるお子さんのことが心配です。 親は子供のために取り越し苦労をするものです。 親御さんに反対され、それでも結婚したいのなら彼と二人で結婚を許してもらえるように時間をかけて説得してください。 私だったらたぶん説得に押し切られてしまうと思うけど、心から祝福は出来ないかもしれません。

その年でわざわざバツイチ子持ちのおじさんと

041
美咲
結婚しなくていいと思うけど。 私だったらしないかな。貴方の若さなら、初婚で若くて収入もそこそこいい男性と結婚出来ると思いますけどね。 16歳も年下の女の子と結婚したがる男も男だし、バツイチ子持ちなのにウブな世間知らずの未来ある女の子と結婚なんて図々しいと思う。 世間がよく解らない今のうちに丸め込んであわよくば結婚、みたいな。自分は甲斐性なしのおじさんなのに。 その人が日本屈指の大富豪とか、貴方も容姿に難ありで全く同世代にもてずその人が唯一愛してくれる人とかでなければメリットはないと思うけど。 ここで相談して皆から反対されて止めるようなら、結婚は止めて若い人と付き合ったほうが良いですよ。

私が親なら…

041
子持ち主婦
私があなたの親なら絶対反対しますね 年の差があるというのも そうですが、DVで離婚? 彼が勝手にそう言っているかもしれないじゃないですか?ひょっとしたら暴力をふるうのは奥さんではなく彼の方だったかもしれないのですよ その点を 彼もしくは元奥さんに確認する必要があります

結婚してみて

041
ものみち
一度結婚してみて、ダメなら離婚、再婚してみれば? 今の彼のように。 嫌らしい話、お子さんがいると トピ主との間に子供ができても財産の取り分が減りますよ。 よく考えてね。

はい、私がそうです。

041
年下妻
交際1年半で16歳上の人と結婚した私が来ましたよ~。 私の場合28歳だったので、後がなくて結婚した感じです(苦笑) デメリット うちは65歳定年。両家承諾を得た後、式や入籍日が来るのは待っておれず速攻で子作りしました。長女大学3年生で定年です。学資保険で200万はカバーできる予定ですが、もし4年制に行くなら最後の1年間は苦しい事になるでしょうね。最悪奨学金借りる事になるかも…。兄弟作るとかとんでもないです。 年金ただでさえどうなるか分からないのに遺族年金となると更に心元ないですよね。 あとうちの場合、旦那と私が16歳差で旦那と義母も16歳差なので、もしかしたら旦那より義母が長生きするかもしれない事かな。いい人ならいいんですけど、毒義母なんですよね、これが。 ついでを言うと、旦那が私の両親よりも早く亡くなる可能性もある事かな。うちの旦那、子供の時からろくな生活してこなかったんですよね。両親が亡くなった時、旦那がいれば心の支えになりますが、1人かもしれないです。子供だって新しい家庭作っているだろうし。 若い時はいいけど、老後は寂しいだろうなと思っています。

トピ主さんの親の立場です

🐷
TOM
まず離婚理由が奥様のDVなのに、子供は奥様が育てていることが引っ掛かります。 公務員で月7、8万円の養育費は、彼の収入からではかなりの負担ですよ。また安定しているというより、下がることはないけれど上がる率も少ないですよ。 焦らず、じっくり考えてください。

彼のどこが良いの?

ロート
16歳の年齢差。 リスクこそあれメリットゼロですよね。 でも長く一緒にいると、若い方の伴侶がなぜか大幅に老けて見える分、見かけはわからなくなりがちです。 と、そういうことではなく、その彼と結婚して幸せになれる可能性はかなり低いでしょう。 しかも、あなたの気持ちがすでに引き気味というところから見ても、おそらく後悔の多い結婚生活になると思います。 また、結婚すると「今の彼」ではなくなることはご了承下さい。 養育費という借金を背負った年取ったオッサンと生活するということです。 自覚を持って、結婚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧