本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 疲れたオジサンとダラダラしなければならぬ苦悩。

疲れたオジサンとダラダラしなければならぬ苦悩。

レス13
(トピ主 1
😨
ピンクラビット
仕事
オバサンですが、派遣でフルタイムのアルバイトを始めました。 約半年の短期雇用です。 一日の作業量の多さ・早さ、報告書の正確性を社員の方にも褒めていただき もともと働くのはすきなので毎日がんばっています。 ですが、、、近頃、週の3回くらいは 一緒に雇われたうちのオジサンA(たぶん50代初め)と 組んでの仕事を言い渡され、気が滅入っています。 オジサンAは、とにかくマイナス志向で、 他の人と組んだ時の不満を言い続ける。(毎回同じ内容です) 雑で不正確な記入で社員に注意されると、顔にふてくされた感情が露になり、 その後、私に社員さんの悪口を言い続けます と、ここまではまあ、なんとか流してますが 困った事は、疲れたを連発し、すぐさぼりたがることです。 疲れた、疲れた。 がんばったところで、給料あがるわけじゃない。 早く終わらせれば、その分仕事がなくなる。      などが口癖です。 ほとんど立ち仕事で、確かに体力を使いますが それを承知の上で選んだのですし、他の皆は普通にこなしています。 しかし、このオジサンAだけは横着をしてイスに座り、 まるで年老いたオジイチャンのように動かないのに、 疲れた疲れた、休みましょう。とやたらと内緒の休憩をとりたがります。 当然、一日のノルマ(絶対ではないけど、おおまかな数量は設定されている)には、 達しません。 私としては、さっさとこなして気持ちよく一日を終えたいのですが、、、、 さぁ、そろそろやっちゃいましょうか?と促すと 今日はずいぶんやったのでもういいんじゃないんですかーーと、なかなか動こうとしません。 小さなブース内でオジサンAのグチをききながら、ダラダラするのがすごく苦痛です。 どうしたらいいでしょうか? お知恵を拝借できたらありがたいです。

ランキング

レス

実はどこか悪い?

041
あやな
体調良くない背景悪しの私からは「えっ?どこか悪い?」て思っちゃう。 それを隠して仕事してるとか。 体調良くない何かがある人って、ネガティブですよ。 ノミみたいな出来事が頭の中で爆発するし(苦笑) そういうのがなかったとしたら、いやぁもうキツイ。いるだけで、ダラダラ、こっちまで「全部どーでもいいし~アハハ…」て壊れそう!! 知人にいましたね。 ボヤいてる事は無視を貫きます。無視っていうか独り言にしてあげる。 しかも聞かない。 「聞いてる!?」て聞かれたら、「えっ?ゴメンナサイ、何て言いました?」「あれ…最近耳が遠いのかしら」てやります。私は。 そのグダグダモードは視界から外し、可能な限り美しげなものに目をやります。 自衛です。

報連相

💢
てっ
アナタが一人で抱えていてよい問題ではないですよね。 すぐに社員の人に相談しないのはなんでですか?

上に訴える

041
働き女子
その当該男性スタッフとは組みたくない、苦痛である、と過去の事例を添えてはっきり上司に訴えましょう。 配置換えされなければ私が辞めます、と啖呵切りたくなるレベルですね。 私が上の者ならばそのスタッフを試用期間中にさっさと雇用を打ち切ります。

仕事です。

💋
おもい思いのたけにも
それが仕事です。 ダラダラでもやるしかないでしょう。 おじさん、おばさん、それが当たり前のようです。

トピ主は作業すれば良いのでは?

041
ライオンキング
さぼり癖のある人は、直りません。 社員さんに報告して、監視してもらうか、組むのをやめてもらっては如何ですか? トピ主は、なにを言われても作業すれば良いでしょう。 一緒に内緒の休憩をとってるなら、同類ですよ。

優しいですね~

041
チート
自分だったら、このトピに書いたことそのまま上司に報告して、 一緒に組ませないでほしいと頼みます。 或いは、おじさんAがだまるよう説教します。

お察しします

041
子持ち主婦
多分あなたに任せておけば大丈夫だろう、と会社の方に思われているのでしょうね こうなったら、そのおじさんのお尻をひっぱたいてでも仕事をこなしてもらいましょう! 大丈夫!しっかり者のあなたならできます

それはダルいオジサンですね

🙂
雨あめ
「私もさぼりたがりのあなたの愚痴ばかり聞かされて余計に疲れます。愚痴聞き代を貰いたいくらいですよ。」と言ってやりたいですね。 顔真っ赤にして襲いかかってきそうですから、上司に相談しましょう。 そんなオジサン居なくても会社は回ります。

狭い仕事ブース内に、モニターを取り付けて貰うのは?

🐶
Mako
労働環境が狭いブース内で働く気の超低い男性同僚と一日中一緒に仕事をしても、毎日決められたノルマをこなせない状況に置かれているトピ主に、心から同情します。 高級マンションのエレベーターには犯罪防止用に人の出入りをチェックするモニターが付いていて管理室のコンピューターに接続されており、管理人は常時内部状況をチェック出来ます。 働く現場が狭いブース内で仕事相手が男性で二人になる為セクハラ防止をして欲しいと要望し、ブース内にモニターを付けて貰ってはどうでしょう?カメラがダメなら録音機を人事部のコンピューターに接続して貰うだけでも、働く気の超低い仕事相手の言動がコンピューターで聞こえるので人事部はブース内の労働状況を管理できますよ。 半年以内の短期被雇用者を対象の労働管理が面倒で、会社がモニターや録音機を接続してくれないし、トピ主もそこまでしたくないなら、自分の勤務状況に対する会社側の判定が、超怠惰な男性同僚のおかげで不当に低くならないような防止策は、トピ主が録音装置のあるスマホかiPadか超ミニ録音機で密かに録音して置けば、自分の仕事能力を証明できて再雇用も守り易いです。

派遣でフルタイムのアルバイト?

🐤
元派遣社員
派遣は派遣です。アルバイトではありません。 それと半年の雇用期間は短期ではありません。大体3ヶ月以上の契約期間は長期扱いになります。良く調べて書きましょう。 基本的に、派遣社員が職場で困った事や改善して欲しいことがある時は、派遣先(トピ主さんが働いている会社の事です)ではなく、派遣元(トピ主さんが登録した派遣会社の事です)に相談するのが原則です。 営業担当の方に相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主

🙂
ピンクラビット トピ主
誰かにわかってもらえただけで、救われました~~~ ありがとうございます 何をしてても同じように時間は過ぎるので オジサンとダラダラなんて気分が悪すぎます! 詳しくは割愛しますが、ほぼ一日ごとにブースを移動するので監視カメラの取付けは難しいです 通路にのみカメラが設置してありますが、オジサンはそこに映らぬようブース内でのみさぼります 休みましょうの連発を、こっそり録音しておきましょうか 私を同類とみなす方がいますが、二人一組で進めなくてはならない作業なので一人だけでやるのは無理なのです 体が悪い説は 交通費をうかす為に結構な距離を歩くときいたので病気ではなさそう ただ、私が報告するまでもなく 派遣先の人も、作業量のムラや報告書の乱雑ぶりからみて『難アリ』なのは気づいているでしょうね せめて文句ばかりの口をピシッと黙らせることができれば! これが初めての派遣で、わからなかったのですが いわゆる『チクり行為』をしてよいのですね?! 先日、派遣元に皆の働きを聞かれましたが その時は、まだダラダラオジサンと組まされていなかったので 機会あれば派遣元に報告します

偶然かどうか

🙂
まいたけ
そのダダダラおじさんと組まされているのが偶然かどうかによると思います。 職場にはいろいろな人がいるので、自分が気に入らないからといって不満を言うのは難しいと思います。 意図的に面倒な人と組ませるというようなことが続いているという嫌がらせも考えられるのでそれが証明できれば主張が通りやすいように思います。

勘違いしないでください

💢
元派遣社員
「チクリ行為」ではありません。 トピ主さんが仕事を進める上で、そのダラダラおじさんが障害となる正当な理由があるなら、派遣元に苦情を申し立てることが出来るということです。 それと派遣元がトピ主さんに他のスタッフの働きぶりを聞くなどということはありません。営業担当者は個別にスタッフの相談にのるはずです。 それと交通費を支給してくれる派遣会社ってあまりないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧