本文へ

長男の嫁 自営 同居

レス8
(トピ主 2
🙂
sihoko
ひと
こんにちは タイトル通り、長男の嫁、自営、同居でとても肩身の狭い思いをして 日々過ごしています。 旦那と私は会社を経営しています、私はそこで事務をしています。 とびら一枚隔てて、義母も仕事をしています。(旦那の兄妹と一緒に) 私の休みが日祝日なんですが、その度に義母が自分の仕事を手伝ってくれないか と言ってきます。普段週一の貴重な休みなのでゆっくり休みたいと伝えても 自分も若い時は休みなしでやってきたんだと、自分の意見を押し付けます。 この事については旦那も私も義母に話していますが、しつこく何度も言ってきます。 これがかなりのストレスで、休みの度に憂鬱です。 毎日義母の顔を見る度、嫌になってきますが同居しているので 絶対顔を合わせるし・・・ どうやって気持ちを切り替えたらいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私もそうです

🙂
初雪
これね、「内在化」って言うんですよ 休みのたびに姑にグチグチ言われるとね、その言葉がトピ主さんの心に住みつき、トピ主さん自身が休んでいる自分を許せなくなってしまうんです。たとえ、姑が何も言わなくてもね。 私も同居の自営業で、同じ状況に陥ってしまい、結婚して20年ですが、休みで家にいても、休まらない?ので、そんなんだったら仕事してしまったほうが楽!って思って、働いてます。家にいるときは。 でも趣味で週一お出かけします。これがかなり気分転換になってます。 休みのとき、姑の気配のする家にいるのではなく、どこかほかの場所で休息したらいいと思いますよ あと、我慢しないで思ったことは口に出すこと 「私は私ですから」「いまはそういう時代じゃないですよ」「離婚したくなっちゃうわ」など必ず反論しましょう 姑を納得させるというより、自分がため込まないためです。 トピ主さんが頑として譲らす貫いたら、姑もそのうち諦めると思いますよ

はっきりと拒否!

💍
レッド・ベリル
少しなら・・・ そうして許してしまうと、それがどんどん増えていき日常となってしまう。 嫁姑では、よくある事です。 絶対に妥協しない事、それが大切です。

お返事ありがとうございます!

🙂
sihoko トピ主
初雪さんはじめまして。 お礼が遅くなり申し訳ありません 私の心の内をわかっていただけてそれだけで 充分嬉しいです! 内在化ですか。初めて聞きましたが、初雪さんの仰る通り 休みで家にいても気が休まらないです 私の仕事場と義母の仕事場がすぐ隣です なので休みに仕事をする気になれないのです 何か言われても、出来ませんとハッキリ言ってるのに しつこいというか、何度も言ってくるんですよ 普段の休みは溜まった家事などをしていると 一日があっという間に終わるので 出たとしてもスーパーへの買い出しくらいです。 連休があれば、一日は出かけたりはしています。 そうすると面白くないいんでしょうね そんなにいつもで掛けないとだめなのか?って言われたこともありましたよ ホントに根性悪い人だなって思いました(怒) いつまでこんな生活が続くのか、そして私は耐えられるのか? ため息しか出ません

「改善されないから別居」宣言を

🐱
さぼりんまま
ご主人からお姑さまに言ってもらってるんですよね? 人間そんなに簡単に変わりません。 週一の貴重な休みにもユックリ休めない。 このままじゃワタシ壊れちゃう (ご主人)がせっかく話してくれても、なんの効果もない。 これ以上(ご主人)にも迷惑をかけられないし、かと言って自分が壊れていくのを我慢できない。 で、別居宣言なさったら? 簡単に気持ちが切り替わるのなら投稿してないでしょ?

別居を…

🙂
自営娘
何を言われても、手伝わない事。 姑は嫁が休むの許せないのですよね、息子は良くても…。 主さんに仕事を渡して楽したいんだしその為に息子を結婚させたんだと思います。 いずれは楽隠居を考えているのでしょう。 自営の姑は皆そうですよ。 最終的には介護もして欲しがってると思いますよ。 乗せられて操られない事。 拒否してもしつこないのなら通い別居は無理なのでしょうか? 私の友人は自営の立場を利用して、 収入調整をし家賃の安い市営に入ってますよ。 将来の子供の為にもその方がいいでしょう。

簡単です

041
さくらんぼ
同居を解消して近くのアパートに引っ越せばよい。 物理的に離れるしか解決策は無い。

私も、

🙂
りんご
自営、スープの冷めない距離。 結婚して25年、諦めました。 今は主人とここからの脱出が夢です。 主人も親に対してうんざりしてますから… 自営の親はプライド高く、私が若い頃はもっとやってた!という気負い(話が大きくなってる)、などがあり手強いです。 うまく泳ぐしかないのかなと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
sihoko トピ主
レッドベリルさん、さぼりんままさん、自営娘さん お返事を頂いてありがとうございます! 皆さんの仰る通りです 少しだけ、と思ってやったのが間違いでした 困った時はお互い様で力になれればいいと 思っていました あまりにも忙しくしているので、 義母と一緒に働いてる方が気の毒で OKしてしまいましたが それを日常化させようとするのは どうかと思いました また別居の件ですが 持ち家、住宅ローン返済中に付きできません みなさんが真剣に意見してくれたこと嬉しく思います ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧