本文へ

夫が昼ご飯にケチをつけました

レス15
(トピ主 0
041
チャーハン
ひと
長文ですみません。40代主婦です。
ある日、「昼ご飯は焼き飯にしよう」と言うと、「なんで焼き飯なんだよ!」と夫に文句を言われ、カチンと来ました。キムチが残っていたので、白ネギ、豚肉と卵でチャーハンにしようと思ったのですが、「そんな文句言うなら作らない」と言い、私は昼ご飯を作るのを拒否しました。私がわがままなのでしょうか?皆さんはどう思われますか?

夫の仕事は土日も関係なく不規則で、月10泊ほど泊まりの仕事もあります。午後出勤で夕方に帰宅する日もあります。そんな日は、朝昼晩、自宅で食事をします。酒を飲むのが好きで、休日はソファでうたた寝をするので、ゆっくりできる家で食べます。(私はお酒は一切飲めません)

朝食は夫が和食派なので、ご飯、具沢山の味噌汁、納豆、焼き魚、のり、が基本。私はパンが好きなので、月に1度ほど、夫に許可を得て、色々な野菜、卵、ツナ、チーズ等を入れたサンドイッチ、フルーツやナッツを入れたヨーグルトも出します。

昼食は具沢山焼きそば、お好み焼き、パスタ、丼ぶりもの、焼き飯、うどん、ラーメン、そば、皿うどん等をローテーションで作ります。

夕食は夫は酒をのみ、汁物とご飯は食べないので、おかずを3種類作ります。

私は週3回ほど、朝9時から昼1時までパートをしています。
私が仕事で、主人が休みだと、大急ぎで自宅に戻り、昼ご飯の準備をします。
月に1度位は、仕事の後に買い物をして昼ご飯の準備となると、食べるのが2時過ぎるので、近所の定食屋に行ったりします。できあがったおかずが皿にもられているのをトレイに乗せて会計をする定食屋です。

先月の食費(酒9千円含、泊りの食費は含まず)は、夫婦二人(子供は独り暮らし)で6万円弱でした。外食はしていません。
私は一生懸命、毎食事を作っているつもりですが、やはり昼に焼き飯はダメなのでしょうか?

ランキング

レス

どちらもわかります

041
まりな
大変ですよね。 自分一人だけなら、もっと楽なのに。 焼き飯OKです。私もよく作ります。昼は単品で済むものがいいですよね。 でも、旦那さんの気持ちもよくわかります。 父親がそうなのですが、白米が大好きなので焼き飯だと機嫌が悪くなります。 豚キムチチャーハンなんて美味しいのにね。

理由と代替案を訊く

🙂
めんどくさがり
否定されたら即、作るの拒否って、売り言葉に買い言葉なだけですよね。 そういう行き違い、気持ちの擦れ違いって、夫婦なら日常いくらでも起きますよね。 で、いつの間にか双方の気持ちも落ち着いて、いつの間にか仲直りしちゃって、 「ダンナに料理させるチャンスだったのに、もう少し強く言えば良かったかなあ」 なんて思いながら、次の食事の準備始めてたりするんですよね。 夫婦って面白いですね。 私と夫の場合でしたら、まず、何故焼き飯にしたいのか、理由を説明します。 「あなたの好きなキムチ・チャーハンにするつもりだったのに」 って。 それでも否定されたら、何故ダメなのか理由と、代替案を訊きます。 理由に納得できない場合は「嫌なら食べなくていい」 代替案が受け入れがたい場合(激辛×40倍カレーなど)は、好きにしてもらいます。 健康な大人でしたら、1食や2食抜いたってどうってことありません。 それよりも、料理を引き受けてることをあんまり恩着せがましくするよりは、たまにはご主人さまにお願いしても良いんじゃないでしょうか。

言い方がね

041
ケイ
そりゃカチンくるな、私も。 「なんで焼き飯なんだよ」よりも「今日は焼き飯じゃない方がいいな」と 言えばそんなに怒りもわかないけどね。 朝も和食派でご飯食べてるから、昼はご飯以外のもがよかったのかも。 いいんじゃないですか。 いつも作っているのだから。 放っておけば、子どもじゃないからなんとでもなります。 キムチ入りチャーハンおいしそうですね。 ご主人が食べないのなら、代わりに食べたかった。 ちなみにうちは昨日の鍋が残っているので、雑炊にして食べました。

残り物のキムチがあるからだよ

041
匿名
残ったキムチ消費してしまわないと勿体ないでしょー 他に何か食べたいものあるのー? って呑気に聞いてあげたら良かったのに 焼き飯の気分じゃなかっただけで、普段のトピ主さんの頑張りを全否定されたわけではないですよ 気分じゃないなーってことトピ主さんにもありませんか?

そうかそうか

041
田中
インスタントラーメンでも与えときゃいいぜ。

じゃ、何食べる?

🐱
通りすがり
食べたい物を言ってもらって作るカナ… なんでそんなに怒んなきゃいけないの? 自分は美味しいキムチチャーハンでイイじゃない。 一緒の物じゃないといけないの? そんな事言われたくらいで私はこれだけ頑張っているんだ!と言わないといけないの? 焼き飯で昼から作らない!と暴れなきゃいけないって事に驚きます。 キムチと卵焼きで食べてもらい、自分は焼き飯でもいいんじゃないかと 喧嘩腰!にビックリしました。 昼飯でこれだけ大声出されたら… 何かあれば離婚!て言うの? ちょっとおかしくない?

トピ主さんがド忘れしている

🙂
ロード
以前に「○日の昼食は△△にしよう!」と言っていたのに、それを完全に忘れて「焼き飯」とか言い出したから、 「なんで焼き飯なんだよ!(△△じゃないのかよ!?)」と言われたのでは? 普通に考えたら、そういうオチだと思いますけどねえ。 『理由と代替案を訊く』とかって、「絶対に自分に非がない前提」ですよね。 「あれ?なんか別のにするって言ってたっけ?」 と、何故そう訊けないのでしょうね?? トピ主さんに「円満に話を進めるつもり」があるようには見えない…。 旦那さんのセリフは「文句」ではなくて、「ツッコミ」なんじゃないの?? 自分がちょっとでも気に入らなかったら「文句を言われた!」「相手が100%悪い」ですか? たぶん、それが諸悪の根源ですよ。

わかるわかる

🙂
サラダ
私も言われますよ~! えー!!やだぁ。とか、なんで?とか、やきめしなのぉー?!とか。 夫にも我が子にも言われます。 疲れていて手抜きしたい為だったり、家にそれしかなければ、はい。残念でした!でもこれしかないからゴメンね。と、言って出します(笑 余力があれば、じゃあ何が良いの?と、聞いてあげます。 自分も違うもの食べたい時はありますからねー。 ただ、言い方なんですよね。お願いなら聞けるけど、命令口調なら私もカチンときます。 お互い感謝しないと上手くいかないのが夫婦。トピさんが大切にされていないと感じたら主張しても良いとは思いますよ。 そのかわり、キチンとご主人の主張も聞いてあげるのがとても大切だと思います。 夫婦は思いやりが一番大切ですから。

なんでと聞かれて理由を言わずにボイコット?

041
imagine
「なんで焼き飯なんだよ!」と言われ自分のリズムが崩されるから嫌だったんですよね。 気持ちはわからなくもないけど、冷静に「キムチが残っていたので、白ネギ、豚肉と卵でチャーハンにしようと思った」と言えば済む話だったんじゃないの? そう言われて「ああ、そうなのか。じゃあ作ってね」となったか、「今日は○○が食いたいんあ」となったかはわからないけど、嫌な気持ちを引きずることにならなくて済んだかもしれません。

だから

041
サミー
あなたのご主人がチャーハンが好きか嫌いかなんて、あなたのご主人にしか、わからないよ。 一回言われた位で、いちいちトピ立てするなんて…。 世間がどう言おうと、ご主人が嫌なら仕方ないじゃないですか?

焼きめしだけ?

😢
ひつじ
小鉢二つくらいつければ問題ないように思えますが、 焼きめしだけなら正直ショボいなって感じます。 あとローテーションのメニューも単品ではちょっとね。 子ども相手じゃないんだから。 朝食も普通だし、夕食で3品と言うのも特別多いように感じません。 週に12時間しか働いていないのなら、 もう少し頑張っても良いように思えます。 もし献立に困っているようならクックパッドとか役立ちますよ。

その時に食べたいもの、ってありませんか?

さざんか
私はあなたのようにレパートリーもありませんが、主人が在宅してるときは、必ず 「今日のお昼、何にする?うどんかチャーハンだったら出来るけど、ご飯と何か作った方が良いかな?」 とか訊きます。例に出すのはどれも私もお昼に食べても良い、と思ってるものです。ラーメンが作れても、その時私が食べたくなければ話に出しません。 、 主人はそれを聞いて「うどんが良い」とか「ごはんと卵焼きか何かで食べる」とか言います。たまには「今日は○○のそば食べたいから、食べに行かない?」とか言うこともあります。私もそれが良かったら出かけます。 夕食も休みで在宅していれば必ず、「今日何食べる?」とか訊いてます。 うちは朝は好きなように食べてます。トーストと果物、ヨーグルトくらいです。 昼も仕事の日は外で食べてるし、夕食も仕事に行ってる日は訊かないで作ります。だからせめて家にいるときだけでも、その時食べたいものを食べてほしいです。 訊くのはメインになるものだけです。 いくら豪華な食事でも、あっさりで良いからあっちが食べたい、とか思うことは誰でもきっとあると思うのです。

うーん

🙂
大丈夫?
私は、最初に言ってたメニューと違う場合があります。段々、面倒くさくなって、簡単なものになります。 でも、主人は何も言わないし、なんでもいいよって人なので、作ってくれるだけでよしって感じですね。 主さんが、自分でハードル上げちゃってるんですよ、普段なんでも出来る人なのに、今更ながら、焼き飯だと、ご主人も、「えーっ」て感じなんでしょうね。 頑張らなくていいんですよ、手抜きしましょう。 疲れたと言って「適当に食べておいてね」でいいんじゃないですかね。

言い方が最悪

🙂
まる
何か食べたいものがあったなら先に言えばいいし、メニュー提案があったときにそれがあまり魅力的じゃないなら「麺類はないかな」とか「○○はできない?」と言えばいいだけ。 ご主人にどんな事情があったにせよ作ってくれる人にたいしてそんな口を聞いてるようじゃ分はありません。 家の夫は料理に文句をつけたことなんて一度もないですよ、ご主人すごく下品です。

普段もチャーハン出してるんでしょ?

🐱
黒猫
なら 「普段から嫌いだと言い続けてるのに出されてついにキレた」 「昨日の昼食がチャーハンだったって言ったのに、無視して出されたと思った」 ってなとこじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧