本文へ

夫の趣味が許せない

レス17
(トピ主 0
😡
つちのこ
恋愛
始めまして、つちのこ申します。31歳の職業専業主婦です 最近夫が趣味(草野球)にのめり込んでいて家のことを手伝ってくれません 買い物はしてくれるのですが間違えて買って来たり正直何を考えているのかわからないです 優しくて仕事も安定している夫なのですがどうにも遊びすぎな気がします なんとかならないでしょうか?

ランキング

レス

遊びすぎですね

😢
アグネス
ひどいご主人ですね。 モラハラの傾向があります。 ご主人が会社に行っている間に 草野球の道具を捨ててしまいましょう。

職業専業主婦とは?

041
日向
トピ主さんが専業主婦であるなら、買い物をしてもらったり 家の手伝いをしてもらう必要がありますか? それはトピ主さんの仕事でしょ? 草野球のどこがいけないのでしょうか? 野球は面白いし楽しいですよ。 たくさんの人が熱くなるスポーツです。 心身の健康のために大推奨です。 家事を疎かにすることを責めらられてもね…。 家庭を疎かにしているのなら、多少は抑えてもらう 余地はあるかもしれませんが。 優しくて仕事も安定しているご主人なら、野球くらいで 小言を言わない方がいいと思います。 ご主人にも息抜きが必要ですよ。

心身の健康維持よりも大切な家事の手伝いなどない

041
セイウチ
草野球を止めたら、その反動として何が起こるのかを考えた事がありますか? ・・・最悪、ストレス発散の手段がなくなり、仕事に支障を来すことも考えられます。 仕事をして給料を貰うためには、元手が必要です。 元手は知識とか経験、スーツとか靴などの他に、仕事を続けられるだけの心身の健康を保つことも含まれます。 草野球がそのための手段だとしたら、それを奪うと何が起こるかは明白です。 休みの日には家のことを手伝うよりも、仕事を続けられる環境を整えることの方が何倍も重要ですよ。 心身の健康は失って初めてその重要さに気がつく人がほとんどで、 しかも一度失ってしまうと回復は相当困難な代物です。 目先の利益ではなく、もっと大きな目で捉えてください。

手伝いとは?

🐷
ロシアンブルー
専業主婦なのに、そんなに旦那さんの手助け居るんですか? 私も働いてませんが、ゴミ捨てとお風呂掃除をタマにやってもらうぐらいしか、頼む事有りません。 草野球、身体を動かせるし、ストレス解消出来るし、仲間も出来るしイイのでは? 下手に抑えこんだらストレス溜まりそうで可哀想。 旦那さんの応援に行ったらいかがですか? 私は野球見るの好きですが、楽しいですよ! 自分が興味ない趣味だから理解出来ないのでは?

この手のトピでは必ずでますね。

041
ママはプログラマー
”趣味の道具を捨ててしまえ”ってね。 似たようなトピが立ってますが多くは御主人があらぬ方向に行ってしまうんですけどね。 有名な鉄道趣味で御主人が仕事中に業者を入れて全て売却した話が有りますが。 一見御主人は改心したような状態になったのですが、ドンドン心が壊れて行き、それを見た犯人(奥さん)の精神も壊れて行った話が有りますよ。 あとさ、トピ文から”モラハラの傾向”ってどこをどう読んだらそう取れるのでしょうかね。 仕事もちゃんとして、土日に趣味の草野球にハマることのドコが悪いの? 野球の道具なんて普通に買っても数万でしょ。 車や単車にハマるよりよっぽど安いよ。 って言うか主様専業主婦でしょ? 家族の為に一生懸命働いてる人の唯一の楽しみを取り上げるの? って言うか、専業なのになぜ旦那の手伝いが必要なの? 家事をサボってるとしか思えないんだけど。

ストレス発散

🙂
ふ~ん
 専業主婦が働いて養ってくれる夫に「手伝ってくれないから趣味が許せない!」 ・・・・意味が分かんない。ストレス発散に必要なんじゃないの? 自分の思い通りに手伝いしてくれなきゃイヤダ!って? かなり支配欲・独占欲が強いのかな?  安定した仕事についている優しい夫から趣味を取り上げたいってこと?鬼ですか?

レスします。

🙂
居眠り
・トピ主が専業主婦であれば、ご主人が生活費や育児費用を稼ぎ、トピ主が家事と直接的な育児するというように、役割分担をしています。 ・家事はトピ主の役割なのに、どうしてご主人に手伝わせるのですか。全部トピ主がやって当たり前ですよ。 ・昔に比べて家事や直接的な育児は相当楽になっています。子供が多い場合を除き、トピ主が家事等を全部やった上でパート等で生活費を少しは稼ぐぐらいでやっと夫婦平等ですよ。ご主人が家事を手伝うのが当然と思う事自体が間違っています。 ・「職業専業主婦」と書かれていますので、トピ主は自分をプロの専業主婦だと主張されているのでしょう。プロなら自分の仕事は責任もってやる必要がありますよ。 ・書かれていないので分かりませんが、子供は何人ですか。仮に子供がいないのに、家事をご主人に手伝ってもらわないと出来ないのであれば、トピ主のレベルは相当低いと言わざるを得ません。家事ぐらい、一人で完璧に出来ませんか。 ・また、ご主人が草野球をするのは、週に何回程度ですか。子供の数と草野球の頻度が分からなければ、ご主人が遊び過ぎかどうかは分かりません。

なんとかなるよ

041
G
貴女の趣味を 草野球鑑賞&応援にしてみては如何でしょう 御夫婦で共通の話題も増え、考えていることも少しは理解しあえるかも・・ 週末毎とか早朝とか、御主人が一人で出かけてしまっているのかな? 寂しいのなら、一緒に出掛けましょう。 で、職業専業主婦なら、基本家事は100%トピ主さんではないですか? 私も専業主婦ですが、夫には多少家事をしてもらうことも有ります。 でもね~、それは彼の、大サービスだと思っていますよ。

専業してて

🐤
恐竜の母
ご主人に買い物を頼む必要があるのですか? 書かれてないですけど、お子さんは何歳で何人ですか? それによって話が変わるとおもいます。

ちゃんと仕事しているのなら問題なし

🎶
なんでもOK
野球にのめり込み過ぎて家に帰ってこないとか、仕事がおろそかになるとかなら問題があるかもしれませんが、、、 トピ文を見る限りでは、むしろ推奨・応援してあげた方が良さそうですね。

『専業』主婦という言葉を検索してみてね。

041
ママはべろべろ
それにさ、平日は仕事してお金持って来るんだけどね。 その対価として主様は家事全般を担うのですがね。 あと、毎度の”趣味の物を捨ててやれ”って寝ぼけレスが付いてますが、 そんな事したら、それこそモラハラで離婚されますよ。 それに御主人が趣味に没頭することのドコがモラハラなんでしょうかね。 買いものを間違えるのはコミュニケーションがちゃんと取れて無いコト。 メモを渡すか、メールで商品名を伝えれば良いだけ。 それに必要ならば昼間に買いに行くことは出来ないの?

そんなに嫌なら、専業主婦なんて辞めたら? (呆)

😨
旦那さんは優しくて、自分の食い扶持だけでなく、トピ主さんの食い扶持まで稼いでいるんでしょう。 トピ主さんが専業主婦でいられるのは、旦那さんがトピ主さんの食い扶持まで稼いでいるからですよ。 旦那さんは自分の役目を十分満たした上で、趣味にのめり込んでいるんでしょう。 それなら、遊びすぎとはいえませんよ。 トピ主さんは、自分の食い扶持を稼ぐこと無く、専業主婦でいられるのに、買い物やら手伝いやらさせるのは、どういう事でしょう? 旦那さんは自分の役目として、トピ主さんの食い扶持まで稼いでいるんですから、トピ主さんも自分の役目として、家事をきちんと行うべきです。 買い物も自分ですべきです。 そんなに 「許せない」 なら、専業主婦なんか辞めて、自分の食い扶持は自分で稼ぎましょう。

うーん

041
さつま
旦那さんの試合を見に行けばいいんじゃないの? お子さんいるなら一緒に見に行きましょう。 お父さんカッコイーってなるかもよ?

職業専業主婦?

🍴
秋子
初めて遭遇した言葉ですが、単なる専業主婦と違うのかしら。 無職の専業主婦、の打ち間違い? それともプロの専業主婦? どっちにしても専業主婦なら家のことは全部やるもんでしょ。 堂々と手伝いを求めたいならフルタイムで働くといいですよ。

あなたも好きな事やろう

🐴
嬉野みどり
パチンコなら許せないよ。でもスポーツでしょ?女性目当てでもないし、縛りすぎるのはよろしくないかと思います 親なら道具捨てるとか出来るかもしれないけど…怖いなぁ、夫の大事にしてる物を勝手に処分は出来ない あなたも応援に一度行ってはどうでしょう

専業主婦なんだから。

😠
チュパカブラ
専業主婦なら家事は貴女がしましょうね。 買い物も貴女がすれば解決です。 文句を言うなら働きに行ってからにしましょうね。

そうですね・・・

🙂
まつぼっくり
つちのこさんも家のことなんかほったらかして遊びまくりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧