自営業20年のあまり冴えないデブな中年男です。
自分で言うのも何ですが、性格も、姿形も、頭も、あまり良くなく、気難しい男です。
他人に厳しく自分には甘く、自分に都合の良いことを置いておく棚を、心の中に一杯持っています。
嫌なことがあれば、平気で人に当たったり、性格的にはそんな経営者としては最低な自分です。
そんな私ですが、25年前に奇跡的に一緒になった妻がいます。
私の一目惚れで、恋をすると盲目とは良く言ったもので、私もその感動を妻から貰いました。
私から告白し、OKをもらった時の感激は言葉には言い表せないくらい嬉しかったことを今でも思い出します。
結婚式の時には、恥かしげもなく、みんなの前で「絶対に幸せにする」と啖呵を切り、誓いました。
サラリーマンを辞めて独立するときにも、両親の反対があったのにも関わらず、妻は後押しをしてくれました。
がむしゃらに突っ走って来た25年でしたが、その妻のお陰で今があると、常々本当に感謝しています。
こんな最低な自分に、良く付いて来てくれたもんだと、また感謝です。
でもその感謝や大切にしていることを、口にしたり、形にしたりして妻に返すことは、これまでの25年間、ほとんどしてきませんでした。
ましてや厳しくあたる日の方が多かったのが現実だったと思います。
今年の12月に結婚25周年を迎えますが、これまで1度も結婚祝いをしたこともありません。
これまでの妻に対するお詫びの気持ちや、感謝の気持ちを25周年記念として、何らかの形で表したいと思います。
人生の先輩方や、同じようなご経験をなされた方、もしくは奥様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。