本文へ

妻に感謝

レス10
(トピ主 1
041
嫁さん命
恋愛
自営業20年のあまり冴えないデブな中年男です。 自分で言うのも何ですが、性格も、姿形も、頭も、あまり良くなく、気難しい男です。 他人に厳しく自分には甘く、自分に都合の良いことを置いておく棚を、心の中に一杯持っています。 嫌なことがあれば、平気で人に当たったり、性格的にはそんな経営者としては最低な自分です。 そんな私ですが、25年前に奇跡的に一緒になった妻がいます。 私の一目惚れで、恋をすると盲目とは良く言ったもので、私もその感動を妻から貰いました。 私から告白し、OKをもらった時の感激は言葉には言い表せないくらい嬉しかったことを今でも思い出します。 結婚式の時には、恥かしげもなく、みんなの前で「絶対に幸せにする」と啖呵を切り、誓いました。 サラリーマンを辞めて独立するときにも、両親の反対があったのにも関わらず、妻は後押しをしてくれました。 がむしゃらに突っ走って来た25年でしたが、その妻のお陰で今があると、常々本当に感謝しています。 こんな最低な自分に、良く付いて来てくれたもんだと、また感謝です。 でもその感謝や大切にしていることを、口にしたり、形にしたりして妻に返すことは、これまでの25年間、ほとんどしてきませんでした。 ましてや厳しくあたる日の方が多かったのが現実だったと思います。 今年の12月に結婚25周年を迎えますが、これまで1度も結婚祝いをしたこともありません。 これまでの妻に対するお詫びの気持ちや、感謝の気持ちを25周年記念として、何らかの形で表したいと思います。 人生の先輩方や、同じようなご経験をなされた方、もしくは奥様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ぜひ「形」で表して

041
トピ主さんの素晴らしい所は、奥様と出会い結婚できた幸せを今でも忘れずにいる。「妻のおかげ」という気持ちを忘れていない。これは本当に素敵なこと。夫婦円満の秘訣は「感謝の気持ちを忘れないこと」「当たり前と思わないこと」だと思います。その気持ちをぜひ形にして差し上げて下さい。 ささやかなものでもいい。何かプレゼントをするとか、雰囲気のいいお店でディナーとか…。形で表すことも大切だと思います。女性は嬉しいものです。 そして「いつもありがとう」のひとことも忘れずに。 夫がそういう気持ちでいてくれてるのが分かったら、妻は頑張れるものです。 いつまでもお幸せに!

良いことです!

🙂
サクラサク
素晴らしい奥様です。感謝の気持ちを表すならば、あなたが、まず考える事、奥様は多分、どんな事でも、喜んでくれる。でも、あなたが一生懸命やった事に価値があるのです。お金を出して、ご馳走を食べて、感謝の言葉。普通です。しないよりましです。自宅で手料理にプレゼント+花束。ランクアップ。随分喜ぶと思います。あなたが手料理が出来ないなら、尚に喜ばれます。思い出の場所でプレゼントと手紙。手紙は最高です。一字一字丁寧に書けば、伝わります。豪華絢爛にすればいいのではありません。出来ない事を誠心誠意やる姿に、あなたの思いが伝わるのです。長年あなたの側にいてくれた奥様。これからは本当に大事にして下さい。 ちなみに私も何もしてもらってないです。でも、これからの老後は、2人助け合い過ごすと思います。あなたの感謝の気持ちが無駄にならぬように、奥様を労る事です。何時なんどき何が起こるかわかりません。 お互いに死に目で初めて感謝の言葉を言う人もいる。生きているうちにお願いいたします。

呆れました

041
コンシェルジュ
結婚当初から感謝していたのに、25年間も結婚記念日を忘れていたんですか。 仕事で忙しかったなどという言い訳は聞きたくありませんね。 今になって、思い出したように感謝の気持ちを伝えて、奥さんが心から喜んでくれるかどうか疑問です。 今まで厳しく当たってきたのなら、奥さんはずっと我慢してきたと思います。 今、奥さんに愛されていると断言できますか?

言葉。

🙂
あした
旅行やプレゼントを渡すのもいいでしょう。 ですが、それらはお金があればできることです。 何よりも重要なのはあなたの気持ちをあなたの口から言葉で伝えること。 どれだけ高価なプレゼントも気持ちのこもったあなたの言葉にはかないません。 たぶんプレゼントをしたり旅行へ行ったりすることよりも苦手でしょうが、 本気なら言葉できちんと伝えてあげてください。 熟年離婚も回避できるかもしれませんよ?

その気持ちをありのままに

🐴
ドンキー
素直に伝えればいいのではないでしょうか。 感謝状なり表彰状なりにして、ご両親も呼んで一席設けて贈ればいいと思います。 主さんは、リスキーな人生を歩んで来られたようですが、 自分だけならともかく、それについて行くのは並大抵ではなかったでしょう。 ジェットコースターのような(失礼!)退屈しない25年間だったのではないでしょうか。

なんですかそれは。

😠
匿名
「絶対に幸せにする」と誓っておいて、 25年間結婚記念日何も無しですか。 しかも、あたることが多かったとか、 感謝の言葉を口にすることもなし・・・ 脱サラの際は、奥さん大変だったでしょうね。 両親の不安を鎮めるために辛かったでしょうね。 あなたの知らない所で色々言われたと察します。 これだから、「絶対に」なんて言葉、嫌い。 責任持てないのにみんな軽々しく使いすぎる。 手紙、花、食事、服、アクセサリー、旅行・・・ 感謝を形にするなんて、いっぱいあるでしょう? 調べたら?十代の坊やじゃあるまいし。 「感謝」の前に、今まで黙って支えてくれたのに、 何もしてあげなかったことを「お詫び」しましょうよ。 ちょうど私達夫婦はこれから結婚記念日の食事に行きます。 いつも記念日は主人が色々なおいしい店を予約してくれます。 いつも花束を買ってくれて、「いつもありがとう。 これからもずっと一緒にいようね。」と言ってくれます。 自分が改めて幸せだと気づきました。 ぜひぜひ頑張って下さい。今年だけじゃ駄目ですよ!

なに故、そんなレスを?!

041
frog
失礼ながら、コンシェルジュさん、なに故に足を引っ張るようなマイナス思考なレスを 書き込む必要があるのでしょうか? トピ主さんは「結婚記念日を忘れていた」とは一言も書かれていません。 忘れていなかったからこそ、結婚25周年の感謝の気持ちを伝えたいと仰っているのです。 >奥さんが心から喜んでくれるかどうか疑問です。 などと勝手な推測は書かないで頂きたい。 奥さんは間違いなく喜んでくれますよ、毎年記念日を祝ってくれてた以上に。 品物でも、感謝の気持ちだけでも構わないと思いますので、奥様を喜ばせてあげて下さい。 しかしトピ主さん、自分自身の事をここまで冷静に指摘できるとは!見習いたいです。

頑張って!

🙂
珈琲
そんなに奥様のことを愛されているのに、何もしてこなかったとは…。 でも奥様はそんなトピ主さんだとわかってずっと支えてこられたのでしょうね。 ディナーも旅行も花束も指輪も嬉しいけど、このトピ文に書かれていることを手紙にして渡されてはどうですか? その上で奥様が希望されるものをプレゼントされたらどうかなと思います。 このトピ文は奥様への愛情がいっぱいなので。

奥様は多分分かっていらっしゃる。

🙂
Keyココ
私は還暦を大分過ぎた者です。知り合って37年、結婚して32年です。 我が夫は、 若い頃から髪は薄かったし、外見的には?です。でもそんな事は今は全然気になりません。夫も同様に、サラリーマンを辞め、自営になったのが訳20年前で、今でも頑張ってくれています。 我が夫もトピ主様の夫像に近いものがあります。男だけの兄弟の3男で、女性をいい気持ちにする言葉を発する事もありません。成人した娘からは「どこが良くてお父さんと結婚したの?」と聞かれます。 でもね、32年も一緒に居ると、表面的でない彼の人間としての優しさは、分かります。暴力も浮気(疑惑さえも)一度もありませんでした。私の母へも良くしてくれました。父親としても彼なりに頑張ってくれました。私には直接言わなくても、周りには私への感謝の気持ちを表している様です。何かあったら「俺が家族を守る」というタイプの男性です。 言葉には出さなくても、長年暮らしているとお互いの気持ちは分かっている筈です。 でもこの際に、トピ主様が感謝の心を表したとの事でしたら、口頭でも、手紙でもよいので、必ず伝えてください。奥様はきっときっと喜ばれますよ。

レスありがとうございました。Keyココさん

🙂
嫁さん命 トピ主
レスありがとうございました。frogさん。珈琲さん、Keyココさん。ドンキーさん、明日さん。その他のみなさん とても参考になりました。心が震えました。 厳しいお叱りのお言葉もいただき、本当にありがとうございました。 お金では無く。心で感謝を表さなくてはいけないということですね。 でも、言葉で言うと、茶化されて終わるようで言えそうもありません。 手紙にしようと思いますが、記念に残るものと一緒に。 keyココさんは、知り会って37年とは素晴らしいですね。旦那様も 素晴らしいと思いますが、それを支えておられる奥様が立派で、しっかり 者の上、無いものねだりもされず、わき目も振らずやって来られたので しょう。だから、旦那様もわき目もふることなく、長年連れ添うことが できたのだと思います。 私も生きているうちに、感謝を形にしたいと思います。 Keyここさんの「私の母へもよくしてくれました」問いお話し。直接的では無くても 間接的に、妻の大切な人へ感謝するという方法も良いのではと 思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧