初めての投稿です。
私は結婚して3年目の女です。
スイートテンなんて先のこと過ぎて、鬼すら笑えない未来ですが、
日頃からの夫への感謝を形あるもので表現したいと思い、
結婚10周年に向けて、定期預金口座をこっそり作っています。
現在、月3000円で貯金を続けております。
ちなみに我が家は夫婦共働きで、一人当たり5万のおこづかい制、それ以外は共有口座への入金としており、一応そのおこづかいの中からの貯蓄です。
2点程、皆さまのご意見をうかがいたい事があり、投稿させて頂きました。
1.10周年記念、妻からプレゼントされたら嬉しいと思うものがあれば教えてください。もしくはプレゼントして、旦那様が喜んでくれたもののお話も聞きたいです。個人の趣味等もちろん有ると思いますが、幅広くお話を聞きたいので、色々なご意見お待ちしております。
2.女友達に、結婚10周年の贈り物は、夫から妻にするのが一般的で、妻から夫にあげるなんて、女としてのプライドがないの?と驚かれました。
その人いわく、男性からプレゼントをもらったら、その半分程度の金額のものをお返しするのが、女性のたしなみらしいです。
私は、この話を聞いて、貯蓄やプレゼントをやめようとは思いませんでしたが、私の計画していることが、男性のプライドに傷を付けるような行為だったら不本意なので、沢山の人の意見を聞いてみたいと思ったまでです。
私の個人的な感情としては、お互いに同じくらいの収入で、家事も分担しているのだし、妻から夫へのサプライズプレゼントがあっても、私にとっても、夫にとっても決して恥ずかしいことではないと思っています。
以上、読みづらい文章で申し訳ないですが、ご意見頂ければ嬉しく思います。