本文へ

妻から夫に向けてのスイートテン

レス5
(トピ主 0
041
だいきち
恋愛
初めての投稿です。 私は結婚して3年目の女です。 スイートテンなんて先のこと過ぎて、鬼すら笑えない未来ですが、 日頃からの夫への感謝を形あるもので表現したいと思い、 結婚10周年に向けて、定期預金口座をこっそり作っています。 現在、月3000円で貯金を続けております。 ちなみに我が家は夫婦共働きで、一人当たり5万のおこづかい制、それ以外は共有口座への入金としており、一応そのおこづかいの中からの貯蓄です。 2点程、皆さまのご意見をうかがいたい事があり、投稿させて頂きました。 1.10周年記念、妻からプレゼントされたら嬉しいと思うものがあれば教えてください。もしくはプレゼントして、旦那様が喜んでくれたもののお話も聞きたいです。個人の趣味等もちろん有ると思いますが、幅広くお話を聞きたいので、色々なご意見お待ちしております。 2.女友達に、結婚10周年の贈り物は、夫から妻にするのが一般的で、妻から夫にあげるなんて、女としてのプライドがないの?と驚かれました。 その人いわく、男性からプレゼントをもらったら、その半分程度の金額のものをお返しするのが、女性のたしなみらしいです。 私は、この話を聞いて、貯蓄やプレゼントをやめようとは思いませんでしたが、私の計画していることが、男性のプライドに傷を付けるような行為だったら不本意なので、沢山の人の意見を聞いてみたいと思ったまでです。 私の個人的な感情としては、お互いに同じくらいの収入で、家事も分担しているのだし、妻から夫へのサプライズプレゼントがあっても、私にとっても、夫にとっても決して恥ずかしいことではないと思っています。 以上、読みづらい文章で申し訳ないですが、ご意見頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

素敵ですね

041
サプライズは苦手
まず、その女友達の発言にびっくりです。夫婦間や特別親しい者の間でのプレゼントとは、相手を思いやる気持ちの表れであるべきであり、また、受け取る側もそう受けとめるはずのものであっ、「女としてのプライド」がどうこうとか、「半返しが女性のたしなみ」がどうとか、どうしてそういう話になってしまうのか…。というか、特別に強い絆で結ばれた者どうしのプレゼントくらいは、見栄や社交上の慣習にとらわれることなく、本当に気持ちのこもったものであって欲しいと思いますが…。 それはさておき、私たち夫婦の場合、サプライズはあり得なくて、いつも相談して本当に欲しいものに投資するので、何の考えも浮かばなくてすみません。私たちだったら、何か一緒に楽しめることをすると思います。昔からどうしても行ってみたかった場所への旅行とか、二人の思い出の地を訪ねるとか、二人ともが大ファンのアーティストのツアーを追いかけて旅するとか…。

あと、7年ですね

💍
narusawa
素敵ですね、ラブラブですね。 7年後が待ち遠しいですね。 貯蓄も20数万円は貯まりそうですね。 スイートテン!どちらからと決まった事なのか分かりませんが? 一般的には、男性から女性へのプレゼントかなとの認識でした。 我が家の過去(20年)のプレゼントを列挙しますね(参考になるかどうか分かりませんが) 鞄、靴、マフラー、セーター、シャツ、革ジャン、時計(数回)タイピン、ライター、香水、絵画、ギター等です。 中で、一番喜んでくれたのがギターかな。 二番目がロレックスの時計(結婚20年で大奮発)です。 生活する中で必要そうな物や、会話の中で、○○欲しいな~という物をチェックし、プレゼントしていました。 トピ主さん、末永く旦那さまと仲良くね。 お幸せに・・・。

うちだったら

🎶
時計マニア
迷うことなく腕時計です! 息子が生まれるときも「記念に…」といいながら20万相当の時計を買いました (高かったけど、かこつけて買う姿がかわいかったので笑) いずれは息子にやるんだ!と意気込んでますが、どうでしょうね 女のたしなみというのはよく分かりませんが、主さんのあげたいという想いと積み立てをしてコツコツ…という気持ちはやはり嬉しいんじゃないかと思います♪ 旦那さんが恐縮してしまう可能性もありますが、主さんが見返りを求めてないならいいんじゃないでしょうか

スイート10なんて宝石屋の陰謀だ!

041
摺苦損
月に3000円ずつ貯めていけば、10年目には30万前後になってますね。 金額じゃなく気持ちの問題だと思いますが、 女友達は不幸な結婚生活を送ってるんでしょうか。 お互いに感謝の気持ちを忘れない結婚生活を送りたいものですね。 さて、我が夫婦は今年、めでたくスイート10を迎えました。 ダイヤモンドなんて実用にならないとの奥方様のお言葉により、 18Kのデザインリングとブランド物のバッグを献上いたしました。 僕は代わりにブランド物の腕時計をいただきました。 時計には詳しくありませんが、たぶん30万くらいだと思います。 奥方は専業主婦なので、ヘソクリの中から捻出したんでしょう。 ありがたく頂戴しましたよ。 お互いに感謝しあえる夫婦というのは幸せです。 ヘンなプライドなんか持つ必要はありません。 ストレートに気持ちを伝えればいいと思いますよ。

遅ればせながら、貯金を始めました。

🙂
蕗子
40代既婚女性です。結婚10年目まで、あと2年半です。 小町のトピで、結婚式披露宴、新婚旅行、結婚指輪、婚約指輪無しで 結婚するときに、奥様から今は我慢するけど 10年目には記念の指輪が欲しいと言われ あげると約束していたけど、その10年目がもうすぐ来る。 あげるためのお金も用意してない。 何故指輪なんか欲しがるのか。というトピが立って、非難ごうごうでした。 皆「月に3000円でも積み立てて用意しなかったのがおかしい。」と。 私もそれを読んで「今から夫のために積み立てしよう」と 月に一万始めてます。 計算では35万くらいにはなりそう。 高級腕時計をあげたいと思っています。 200万くらいの時計をあげられないのは悪いけど、 それくらいが我々の身の丈にあってるのです。 夫から私には・・・? 夫は小遣いがたっぷりあって 普段から結構私に色々プレゼントをくれるので 大き目の宝石がついた指輪が欲しいかな・・。 年齢も50近くなることだし。 どういう時計がいいのか 雑誌などでこっそり勉強中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧