本文へ

偽装のファミリー?悪いことをした?

レス15
(トピ主 1
😨
迷子
恋愛
結婚して15年、良き伴侶、可愛い子供に恵まれた普通の主婦です。実は…。
鬱を患っていた時期に親からの強い薦めで強引にお見合い結婚をしました。
ドラマのような結婚でした。
お見合いの翌日には「結婚する事」になっており結納、結婚式、と
ドラマのように早すぎる展開でした。
お互いの両親が涙を浮かべ「良かった、こんなに幸せなことはない!」と喜び、夫が心の底から嬉しそうに笑う姿を見た私は…
「やっぱり結婚は無理です」と言い出せませんでした。
子供の時から肝心な時に意見を言えません。
事情があり男性不信です。結婚は不可能だと思っていたのですが結局、結婚しました。
告白も何度もされ、過去に好きになった人もいましたが深い関係になる前に
自分から縁を切っていきました。
夫に初めて会った時、彼にも私のような事情があると気づきました。お互い世間体を気にし、多少は打算が働いたと思います。本当の家族の愛に飢えていた私は
子供だけはどうしても欲しかった。
医学の力を借り、子供を出産しました。リカちゃんハウスのように良き夫、良き妻を演じた偽装の幸せな結婚生活は順調でした。しかし最近、精神的に
辛くなってきました。
子供は目に入れても痛くないくらい可愛い、夫はこの世の人とは思えないくらい
慈愛に満ちた精神を持つ素晴らしい人です。親以上の存在です。
偽物でも構わない、結婚をし、子を育て、温かい家族が欲しかった。
しかし、それぞれが部屋に籠った時、苦しくなるのです。掴めないお月様を追いかけた、あの時とは訳が違います。私に賛同し偽装の家族を作ったことに、夫も罪悪感を感じていると思います。
このまま誰にも内情は言わず、理想の家族を演じつづけるのが本当の幸せなのでしょうか?
10年後、娘が「幸せな恋愛、幸せな結婚」をするまで眠れません・・・。

ランキング

レス

この世は

041
cx
現世のものは大抵偽装ですよ、偽物です。 真実の愛と言いながら、男は相手がばあさんでは結婚しない。女は相手がじーさまでは結婚しない。ばあさんとじいさんなら釣り合いが取れてるけれどね。 若けりゃ若いなりに男女とも相手に要求する年齢の範囲がある。そりゃあ若い女がじ~さんと結ばれるのも稀にはあるが、こちらは派遣でじ~様は数十億持ってるとかね。 ほらね、皆が打算で計算づくですよ。偽装と言い換えても良い。 だからあなたも嫌々とは言いながら、計算がちゃっかりあった訳だ。生活の安定とかね、将来の保全とか。 まあ、この世はそんな所。来世に期待しましょ。

偽装ではない。

041
ふゆ
トピ主さんが勝手に自虐的に捉えているだけで、いたって普通の家庭ですよ。 外から見れば円満な夫婦でも、家の中は仮面夫婦…なんてのはよくある話でしょう? トピ主さんの話を見てると、旦那さんのことを信頼してるみたいですね。それで十分だと思います。 出会いのキッカケも人それぞれだし、正解なんてあるの?と言いたい。

ドラマチックに考え過ぎ

🙂
北風
自分の人生や自分自身をドラマチックに考え過ぎです。 自分をヒロインにして、自分を中心に考え過ぎだと思います。 「掴めないお月様を追いかけた、あの時とは訳が違います。」 なんて恥ずかしい一文、乙女のポエムじゃないんだから…。 この一文を読んだだけで、トピ主さんの乙女な思考がよく分かります。 たぶん、トピ主さんは幸せだからこそ、そんな事を考えてしまうのだと思います。 幸せで心の余裕があるから、アホなことを妄想してしまうのだと思います。 トピ文のようなポエムを書いている暇があるのなら、 慈愛に満ちた精神をお持ちの素敵なご主人を、 どのようにしたらトピ主さんが自分の手で、幸せにしてあげられるか考えてみたらいかが? 自分ばっかり幸せにしてもらうこと、自分が幸せになること、自分が楽になることばかりでなく ご主人を幸せにしてあげることを考えてみたら? 今までご主人から与えて貰った事の、半分でも返して差し上げたら? それを考えて行動していたら、ポエムを書いている暇はないと思いますよ。

そんなもんです。

🙂
ごんごん
繊細で、正直者で、優しい方なんですね、主さま。 あまりにもトントン拍子に結婚話が進んで、あまりにも幸せ過ぎて、あまりにも理想的過ぎて、どこか罪悪感みたいなものを感じられてるんじゃないですか?普通は、不満だらけの主婦が悩み、愚痴り、『愚痴ってばかりしてないで、幸せになるための行動を起こしなさい!』って、喝入れられるんですよね。でも、優等生な主さまは、自然と先ず行動されていた・・・。良い奥様を、一番最初からされていた訳ですよね。15年間も。そりゃあ、疲れますって!!!わたしなんか1ヶ月頑張って理想の奥様したら疲れますよ。一生懸命頑張ったから、少しプチバカンスが必要なのでは?昔の決断まで遡り、わざわざ無かった問題を作り上げなくても良いのでは?結婚に至るカップルなんて結構そんなものですよ。出会って直ぐ決めちゃった!みたいな方意外と多いと思います。逆に勢いが無かったらきっと誰も結婚出来ない!結婚生活15年。家もです。色々と節目なんだと思います。ご自分を責めないで、ここまでこんなに頑張って来られた事に、自信をお持ち下さい。ご主人様、お子様とも、主さまへの感謝の気持ちでイッパイだと思います。

そんなもんですよ

🙂
笹舟
誰でも自分の人生を思い通りに生きてこれるわけじゃないですからね。 ぬるま湯のように無欲無感動に生きてて辛いのかなと思って読んでいましたが、最後の一行で吹きました。 トピ主さん、けっこう貪欲なんで大丈夫ですね。

昔なら普通の結婚、心の持ち方次第

🙂
連休終わり
今は恋愛で自由に選べるから、大恋愛で理想の人と結婚して幸せな人がたくさんいるように見えますが、昔は明治・大正・昭和(何年ぐらいまでか?)、お見合いで恋愛感情は何もないけど、断れなくて結婚した人はいっぱいいます。 今みたいに、男女平等の風潮がないから女性側が断わるなんて絶対できないとか、家柄や身分という差別的な考え方がまかり通る時代なら低い方は絶対断れない、あるいはここの男の子とここの女の子を将来一緒にさせる、と勝手に親に決められた場合もあります。 それでもそういう物だと受け止めて、家庭を守り子供を育て孫も、ひ孫までできて、今は夫婦仲良く穏やかな老後を過ごしているおばあちゃん、私の親しい人や知人にもいます。 小町のトピでもよくありますが、大恋愛で結婚してもすっかり冷めたり離婚を考えたりもします。 心から好きな人と相思相愛で、幸せな結婚をしたかった気持ちは誰でもそうだと思いますが、トピ主さんはそんなにネガティブに考えなくても、心の持ち方次第だと思います。

ドラマチックだね

041
rara-x
考え方がドラマチックですね~。 掴めない月を追いかけるですか。 過去をそんな風に言い現わす事すら、中学生の頃に卒業しました(笑。 素直なトピ主さんがなんか羨ましいですね。 人間誰だって一緒だと思うけどなあ。 トピ主さんは生活に余裕があるから、そんな事ノンビリ考えてるんですよ。 要するに暇だってこと。 ずっとヒロインぶってるのもまあ良いけど、もっと自分や娘、旦那さんを大事にしたら? 自分の視野を広く持てば? 自分がやれる事、なんでもやってみれば?

それって・・

🐤
P
お見合い結婚なら大抵そんなものでは? 大恋愛したかった!というのが本音じゃないですか? 世間様に向けて体裁を整えているようなものではなく、心の底から愛し、愛される男女の関係を一度味わってみたかったし、愛している男性の子供を産みたい!という本能が本来自然であり、その延長線上にこそ結婚や、結婚生活があるものなんじゃないか?と思うから現在の生活がどこか偽者みたいに思えるんじゃないですか? でも大恋愛したい!と思って皆さんしてる訳ではないですからね。勝手にそうなるのです。それに大恋愛が過ぎ去らないと渦中で大恋愛だ!とは気づきません。人生振り返った時にあの時の恋愛は一番強烈だったなぁと思うのでね。そして主さんは様々な要因があるでしょうけど、それを経験しなかったのです。 お見合いはやはり感情以外のもので決まりますからね。周りにお膳立てされても意見を言えなかったのは主さん本人ですし。全ては自己選択、自己責任ですよ。

皆、そうだと思ってた。

🙂
掲示板だから言うけど
掴めないお月様を追いかけた??? ってなんだろうって思いましたわ。 月がつかめないのは当たり前だからさ。 本題だけどこの世の中で偽装でない事とかあるの? いやー、ないない。 皆、嘘とか都合の良い事とかそういうので溢れてるわ。 私も既婚者だけど、夫大好き!とかあるか?って言われたら まぁ打算的な結婚だと思うよ。 そりゃあ人間だから、そういうのが無い方がちょっと怖いよ。 私から見りゃ主さんの方が凄く幸せに見えるけど。 だって自分で探さなくても結婚出来ちゃうし 子供も男性不信なのに何故か出来ちゃうし リカちゃんハウスのような良き夫だし(この意味も分からないけど)。 羨ましいくらい。 人間、90年くらい生きちゃうんだけど その中で打算が無かった人なんていないんじゃない? 主さんはその中でも良い方よ。 皆、もっともっと欺瞞・偽装・打算であふれてると思うもん。 あ、何か私、病んでるかもしれないわ。

では聞きますが

🐷
スーパーマリオット
「幸せな恋愛、幸せな結婚」って何なんですか? トピ主さんのご両親は、トピ主さんが「幸せな結婚」をしたと思ってらっしゃるんですよね。 そしてご自分もそのように振る舞われているけれど、幸せではない。 幸せって、外からわかるものではないし、言葉にできることじゃないんじゃないですか? 自分で幸せって感じるかどうか。 夫を男性として愛することができなかったからといって、トピ主さんの生活は不幸ですか? かわいいお子さんがいて、信頼できる人がパートナーで、不幸ですか? 偽装ファミリーなんて思うことないですよ。 私だって親にも夫にも本当の自分を見せているかといえばそうではないです。 自分だけが知っている自分の感情って、誰だってあるんじゃないでしょうか。 ご主人と、この際腹を割って話してみたらどうですか? 戦友として、家族の絆が強くなるかも。

え?

041
くるぺっこ
別にチームでいいんじゃないですか? 子供まで医学の力を使ってまで産んじゃったんなら特別な理由が無い限り責任取って一緒にいたらいいと思います。 10年経って、子供が巣立ったからといって離婚すればいくら大人だといえ傷つきますよ。 悪い相手じゃないなら一生チームのパートナーでもいいじゃないですか。 変な苦労ばかりさせられる女よりよっぽど幸せかも。 なんか思うんですけど何も無いのが幸せってことなのかも。

トピ主です

😨
迷子 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。最近ゲイの夫を持つドラマを見ていて「日本は古いのよ。アメリカでは自由なのに…」と 呟いてしまい…。 あれから夫が挙動不審になってしまいました。もしかしたら夫は性に潔癖症ではなくゲイ…?。 私自身レズビアンではありませんが、恥ずかしい過去があります。女子高だったので 修学旅行で「迷子ちゃんのベッドで寝たいな」と親友に言われ「いいよ」なんて 下心に気づかず承諾してしまったり(やましい事はしていません) 大学時代の親友(彼氏がいる美人)にビール一杯で酔った時キスをされました。 実はファーストキスだったので衝撃だったのですが友人は 「迷子ちゃんの方が…彼氏より柔らかい、唇」と大人っぽく笑うだけ。ちょっと 自分は普通でなかったのか、と悩んでしまっていたのです。 アメリカから大学時代のその友人が帰ってくるので、そわそわしていて 意味不明な投稿をしてしまいました。 お騒がせしました。夫はゲイではない、私も普通の主婦、子供はノーマル、と ずっと暗示をかけます。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

何が偽装なのか分からない

041
ドーナッツ
大袈裟に考えすぎなのでは? 何に罪悪感を持って、何に悲観しているのかさっぱり分かりません。 鬱を患っているときに結婚したということ? でも育児中なのですから、もう治っているのでは? まだ治っていないのなら、通院したほうがいいでしょう。 それだけの話だと思います。 それともお見合いというものが気に入らなかったのかしら? だけど「結婚は不可能」とまで思っていたのだから、 強引にお見合いをさせられて子どもまでできて、めでたしめでたしではないの? 男性不信なら、恋愛結婚なんでできないでしょう? だったら子どもにも恵まれないということですよ? ごちゃごちゃと昔のことばかり考えすぎて、現在手にしているものが見えていないのでは? 更年期や鬱の再発も考えられると思いますが。

あなたが理想とする『本物の家族』ってどんなのですか?

041
本物ファミリー
例えばですが、「理想の家族を演じるのはもう疲れて出来ない!」と、あなたが宣言し、演技を止めたらどんな家族になりますかね? トピ主さんの考える『本物の家族』って一体、どんな様相をしているんでしょうか? 『温かい家族』とは、具体的にどんな風な家族を指すんでしょうか? まずは、その愛していないご主人と離婚し、シンママとなり、働きにでますか?そして『演じなくてもいい』『幸せな恋愛、幸せな結婚(再婚)』してみますか? まだアラフォーなら、可能ですよ。 精神的に辛いなら、そろそろ、ご主人ともに罪悪感を感じるのをやめて、『演技しなくてもいい』人生、歩んでみたらどうですか? 人生は長いようで短いですから、自分らしく生きるのが一番です。

普通の家庭だと思うけど

🙂
ふんわり
読解力がないのかいまいちわかりません。 ご主人様を愛してなく良い人だけど一緒に暮らすのは嫌だということですか? ならわかるような気がします。 それかずっと恋愛感情を持ち続けられるような夫婦がいいのですか? これはまずあんまりないでしょうね。 かなり早い時期に恋愛感情も家族愛に変わりますから。 私は主人をそれなり愛していて傍目は仲良し夫婦ですが、 結婚生活の中には例にもれずうちもいろいろあります。 ハプニングなさ過ぎると人間は息苦しくなるものなのでしょうか? 私も義家族や主人の偏屈さに何もかも捨てて出て行かれたら どんなにすっきりするだろうとか思うこともありますが、 じゃそれからの生活は?体弱いのに働きながら一人で寂しく生活? とか思うと、仕方ないからここにいるか・・・と自分が生きてくための打算もあります。 実家が金持ちならそれこそ偽装離婚して めんどくさいことから逃げられるな~とか妄想してます(笑) 最初は打算なんてなくても途中から打算的になることなんて多いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧