先日義実家に親戚が集まるので準備をしていた時の事。
義姉(親戚一同の中でいろんな意味で権力を持っている。嗅覚が敏感)に「リビングと玄関にルームスプレーしておいて」と頼まれたのでシュシュッと撒きました。
しばらくして義姉が「ちょっと香り強いかな?平気?」と聞いたので周りにいる親戚は「気にならない」「いい香り」と答えました。
けど彼女は気になったらしく「シュッと1回だけでいいよ」と言い、私も「ちょっと多かったですかね」と返すと
さっき気にならないと言っていた義妹が「2~3回プッシュしてたもんね!」と笑顔で言いました。
ちょっとイラっとしてしまいましたが、心が狭いでしょうか。
(もちろん顔には出さず、ちょっと換気するねと言って窓を開けました)
仕事の時の事。
朝の清掃当番が私ともう一人の同期でした。
うちのPCは電源を入れてから起動するまで数分かかるので先に電源を入れておきます。その後でよく使うソフトを4つ起動するところまでが朝の準備です。
(特にどちらが担当と言うわけではなく、お互いで確認しながら準備します)
上司が出勤してスリープモードから立ち上げるとソフトが起動されていませんでした。
私たち二人に「ソフト起動し忘れてるよ、ちゃんと確認をした?」と聞かれた時、同期がすぐさま「○○(私)さん今日PC電源入れたよね?」と言いました。
まるで私がやり忘れたような言い方だなと思いながらも、半分は私の責任でもあるので言い訳はせずに謝罪しました。
でもこれって自分(だけ)のミスと認めたことになるでしょうか。
「××(同期)さん、確認しなかったんですか?」と返した方がよかったでしょうか(ちょっとイヤミ?)。
親戚の件と仕事の件では多少ちがいますが、どちらも私は悪意に感じてしまいました。
気にしすぎでしょうか。
気にしすぎでない場合、どう返すのがスマートでしょうか。