本文へ

マンションの名義について

レス6
(トピ主 1
🙂
みこみこ
話題
不動産の名義について教えてください。
今度新しいマンションを購入することになりました。
夫は年収500万位のサラリーマン、私はずっと専業主婦でしたが、5年ほど前から実家の賃貸物件を贈与してもらい、年収が720万ほど。
夫の収入からコツコツ貯めた分と、私に発生してから貯めた収入をだいたい半々くらい使って全額現金で買う予定です。
夫の名義にしようと思っていたのに、マンションの方に、私の方が収入が高いから、税務署の調査が入るかも、、などいわれて心配です。
夫だけの名義にするのは、何かまずいですか?
私は実家とは関係があまり良くなくて、贈与してもらった後はほとんど連絡も取っていないし、マンションを買うことも秘密です。
ただ、細かいことは実家の税理士がやっているのですが、その人に聞くのが嫌なのです。
住居用のマンションを購入することは税理士や親には言わなくてもいいですよね?
名義の件とあわせて分かる方いたら教えてください。

ランキング

レス

自分名義にすることに、実家はなんら関係ない。

🙂
さき
自分のマンションを買いました。正確には、夫と1/2ずつの共有です。 出したお金が半分だったからです。 私なら、自分が出した分はきっちり共有します。 万が一、離婚となったら自分の権利を守るために必要だからです。 そして、その契約をするにあたり、実家は全く関係ありません。 あなたは年収700万円だということですが、そのお金を使うのに、実家の税理士に何か連絡を取らねばならないのですか? 不動産屋が言ってるのは、結婚しているのに収入が少ない人の持ち物になるので、 贈与が発生していないかという確認をするために、税務署から連絡が来るのです。 実際、あなたがやろうとしていることは、贈与そのものです。 本来は贈与税がかかる可能性があるのに、それを払わないから違法なのです。 不動産屋のいう税務署の取り調べが嫌だから夫の持分にしようってことでしょうか? それならキッチリ出した分を持分とする共有にしたほうが、 税務署から「お尋ね」が来なくて楽だと思いますよ。

贈与になります

041
コンシェルジュ
現金で買った場合は、税務署の調査対象になる可能性が高いでしょうね。 逆にお聞きしたいのですが、なぜ旦那さんの名義にしたいのでしょうか。 将来、離婚することもあるわけですから、共有持ち分を登記しておいたほうがいいと思いますが。

贈与税を払えば良いだけですよ

🐧
ロンリー
なんで、そんな脱税みたいな事をしたいのですか? 件の税理士に相談するのが嫌なら、別の税理士に相談すれば良いだけの話です。 夫婦間の贈与は年間110万までなので、それを超えた分の贈与税をご主人が払えば問題ないです。 税務署の調査の件は、トピ主さんの収入が多いからと言うよりは、御主人の収入からは、現金で買えないようなマンションなのでしょう。 ご主人に失礼が無いように、販売会社は、言葉を選んだのだと思います。

旦那様の名義にしたいなら

🐧
さくらんぼ
贈与税を払えば簡単に解決です。 単純に旦那様の名義にすると税務署が入る可能性はあります。 マンションを取得する時に取得税から推察してきますから。

皆様ありがとうございました。

🙂
みこみこ トピ主
やはり贈与とみなされてしまうのですね。 割合で名義を二人にした方が良さそうですね。 名義を夫にしたい理由は、私は実家から賃貸物件を 贈与されており、もう古い物件なので後がどうなるか心配で。 更地にして土地を売るのに3000万くらいかかりそうなんですか 土地は1500位しかつかなさそうで、、。 何か借金を負わないといけなくなったとき、夫の持分にすれば マンションにまで影響が及ばないかなと思いまして。

更地で売るための3,000万円とは

041
コンシェルジュ
取り壊し費用にかかるのでしょうか。 建物の規模がわかりませんが、木造なら高すぎるような気がします。 1社だけなら食い物にされる可能性があります。 ほかの業者にも見積りを依頼したほうがよさそうです。 多額の損失が出るようであれば、現状のまま売ってもいいのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧