本文へ

直接謝られれば気が済むのかな…

レス9
(トピ主 1
たさかこ
ひと
 会社でよく使われる備品は使用予約があります。私はその日の午後から予約していました。友達が「午前中使っていい?ちょっと遅くなるかもしれないけど…。」と聞いてきたので,「私は1時30分ころそれを持って出かける予定なので,それまでならいいよ。」と言い,友達は午前中その備品を持って出かけました。1時15分ころ「今から現地を離れ会社に戻るので1時45分ごろになる。」と友達の上司に電話があったそうで,その上司は「ごめんな,どうする?」と私にその話を伝えてくれました。私も出かけなければいけないので,「他のを借りるからいいです。」とその上司に言い,別の備品を借りて出かけました。かなり,頭にきました。帰ってきてからも,その友達からは何の言葉もありません。彼女は電話で間接的にでも謝ったからいいと思っているのでしょうか。友達だから…と,自分の不手際も忘れているのでしょうか。今更「何で謝罪もないの?」と言う気もありません。というか,話も特にしたくないというか…でも,謝られれば,「まあいいか。」という気になりますよね?私は根に持つタイプなのかもしれないけれど,この怒りを誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。

ランキング

レス

分かります!!

🐶
モモ
私もそういうのが凄く気になります。 他の人からみれば「そんな小さな事で」と、逆にこちらが非難を受けそうな事なんですが、一言があるとないでは心の持ちようが全然違いますよね。 トピの題のように >謝られれば気が済むのかな・・・ ですが、その通りです! 一言言ってくれればそれで済むんです。 でもまぁ、同僚の彼女はそういう人じゃないんだな・・・と思うしかないのでは!? 私があなたの同僚で同じ場面に出くわしたら、必ず「遅れてごめんね」と直接言いますよ! いろんな人がいるんだな・・・て事であなたも私も気を沈めましょうよ(?) お仕事頑張って下さい!  

ちょっと変

😉
なぜ?
彼女にしてもトピ主さんにしても「仕事」でしょう?(友達かどうかは関係ないです) トピ主さんは「遅れるけど構わないか?」と聞かれて「いいよ」と答えています。必ずその備品でなくてはならないなら、それをそこで説明しましたか? そもそもトピ主さんが別のもので代用が出来たのなら、それで何の問題もないはずです。なぜそこのまで「自分が予約したんだから」ということにこだわっているのか、不思議です。 上司がトピ主さんに「ごめんな」と言ったのは、彼の指示による急な仕事だったからでしょうか。そうすると謝るのは上司であって、彼女ではないという事で筋が通っています。 彼女に個人的に謝るべき理由があるのですか? 彼女の怠慢で予約を忘れていたとか、その備品でなければ出来ない仕事があって支障が出たとか。 相手もトピ主さんが思うほど、それを「トピ主さんが使わなくてはならなかった」とは認識してないと思います。

そのものは一つしかないのも?

🐶
momo
1時半に予約を入れておいたものは、1つしかないものなのでしょうか? 時間に間に合わなかったから他のものを持っていかれたようですが、それで事足りたのであれば問題ないかな・・・なんて思うのですが?? その時に、そのものがなくてあなたが困ったのなら、お友達も直接謝罪しないといけないと思うのですが・・・。 詳しく分からないのでなんともです。

根に持つというか・・・

041
仕事上、どうしても約束の時間に戻れないことってありますよね? 他のを借りれたならいいんじゃないかと思います。 電話で「他のを借りるからいいと言っている」と聞けば「ならよかった」で終わりません? そんな細かい事で怒っていたら疲れますよ。

人として

😑
なな
他の備品で間に合ったんだからいいじゃない、、、というレスも見ましたけど、なんか私もスッキリしません。 要は「1時半に使う」と伝えてあるのですからそれに間に合う心積もりでいてほしかった、それに間に合わないなら最初から友人が別の備品を使っていればよかったのではないでしょうかねぇ?? じゃないとトピ主さんがせっかく「予約」までした意味がないような。。。 こういうときの「ごめん」の一言って人間関係で大事だと思います。私ならその友人とちょっと距離をおくかも、だってこれからもそういうことが多々起こりうるかもしれないですから、、、

たまたまあったからよかったようなものを・・

😡
よね
その備品他の人も使用していてない場合は、仕事に差し支えましたよね? この文面からは友達は割り込みで、先に予約していたのがトピ主さんだったのかと思われます。 午後から人が使うって分かっているのに、事前に確認しているくせに、 他人が困ることを想定し、時間に間に合うようにスケジュールを組めないなら その友達がまず他の方法を考えるべきですね。 予約している人が上司とか知らない人だったら 時間通りに帰ったのではないですか?絶対怒られるはずだもん。 こんなだらしない人は、いつか他でもやらかす可能性が大です。(後輩相手とか弱者に) うちの職場は、事情を聞いた上ですが説教入ります。 備品の重要度ではなく、他人に対する配慮と時間や仕事の組み立てができてないことが問題で 後になって仕事で最悪の事態を起こさないためです。 ・・だけど、いいづらいですが、謝罪が人づてって・・友達って思われてないのかも・・。 友達だからこそ直接会ってゴメンって言いやすいし。今後も仲良くしておきたい・・と思うから。 友達であっても、ちゃんと線を引けないと自分の仕事に影響してしまうと思います。

備品があるなしではなく、、。

🐶
とくめいさん
>上司は「ごめんな,どうする?」と私にその話を伝えてくれました。私も出かけなければいけないので,「他のを借りるからいいです。」とその上司に言い,別の備品を借りて出かけました。 その後、無事に用事も済み同僚も帰社した後に、「今日はごめんね~だいじょうぶだった?」 「ウン大丈夫だったよ、丁度他のがあったからそれで何とかなったわ」 「そう、、よかった。ほんとごめんね、先にかりちゃって」 「ううん、いいよいいよ、大丈夫だったんだからきにしないで」 というような、和やかな会話があれば、、今回のような感情はわかなかったのだと思います。 面白くもない会話を作ってしまいましたが、要は気持ちの問題です。 一言、「ごめんね」といえば済むことです。 トピ主さん、愚痴ってもいいのですよ、、小町はそういう使い方もありだと思います。 ただし、、必ず批判めいたことを書く人はいますので、そのへんは気にしないようにね。

こういうときって「人間性」が出る。

😉
同僚
仕事を含めすべてにおいて、 忙しいときにこそ、 周りに心配りが出来るひとって、 やはり、いつまでも心に残る人となりますよね。 友人だからと甘えず、 きちんと礼を尽くせるひと。 その友人は、 そういう人間性なのでしょう。 私も、 忙しいときこそ、 周囲に心を配る 人間でありたいとおもいました。 前レスのかたも仰っていましたが、 トピ主さんのお気持ち、 よく理解します。 人生のステージで友人は変わるものです。 その友人と疎遠になっても、 ご心配には及びませんよ。 また良い友人に恵まれます。

レスありがとうございました

たさかこ トピ主
 たくさんのレス,ありがとうございました。大変うれしいです。  時間が経ったということもあるけど,だいぶ落ち着きました。  「仕事だから…」というご意見もありましたが,それでは,私の仕事はどうなるのでしょう。彼女が私の仕事までやってくれるということならそのとおりなのでしょうが。彼女もそういう気持ち,「自分の仕事のことしか考えられない」のかもしれません。仕事熱心な自分は悪くないと思って謝罪もないのでしょう。仕事に専念しているという点でご立派ですが,社会的には「どうよ」といった感じです。  私は,他人に迷惑をかけたり,損害を与えたりすることイコール「犯罪」(大げさですが)だと思っています。  「他のを借りられたからいいのでは…」というご意見もありましたが,それだってひと手間かかることです。こういう混乱を回避するための予約制なのだと思います。  自分は他人に不快な思いをさせないよう,配慮して仕事をしたいと思います。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧