本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝る時に騒音が気にならなくなる対策を教えて下さい

寝る時に騒音が気にならなくなる対策を教えて下さい

レス10
(トピ主 3
💤
ふみん
話題
毎晩、隣の音がうるさく、寝たり起きたりしている状態がずっと続いていて大変困ってます。
耳の中に入れる耳栓が嫌いで、他の対策を探しています。
耳栓以外のいい方法や、自分がやってる方法など、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

対策

041
小心者
うるさい部屋側に家財道具を並べる。壁にカーテンを取り付ける。 だいぶ違いますよ。

難しいけど

🙂
わおん
デジタル耳栓 抗アレルギー薬ヒスタミンはよく寝れる 引っ越し

頭に段ボールの箱

🙂
g
寝る時に、大きい段ボールの箱で頭を囲う。頭だけ防音室を作るのです。 それか、隣りの部屋の人に静かにしてください、と言いに行く。 私も耳栓が嫌いですが、物音で眠れないので、耳栓するようになりました。耳栓をティッシュでくるんでから耳に入れると、そのまま耳栓を耳に入れて使うより不快感が減るように感じます。 あとは、音に慣れるのをひたすら待つ。私は半年ぐらいで騒音に少し慣れはじめ、今ちょうど1年経ちますが、前よりもイライラすることが減ってきました。

防音板を壁に

041
真ん中の部屋の店子
防音壁?ホームセンターで売っています。 発泡スチロールのような軽い板です。 壁の大きさに合わせて隙間なく埋め、その板の前に箪笥を置いています。 床とフローリングの間にも敷き詰めています。 在宅時間は短く、ほぼ寝に帰るような生活の大人二人暮らしですので騒音は出さぬよう気を付けて生活していますが、それでも知らず知らずに加害者にはなりたくないので隣人へ迷惑をかけぬよう対策を取っている次第です。

イヤーマフ

🙂
ビターチョコレート
まずは、管理会社を通して苦情を申し入れることです。 その音が声なのか、足音なのか、音楽なのかにもよりますが ヘッドフォンのような形の、工業用の「イヤーマフ」というものがあります。 防ぐ音域によっていろいろな種類があります。 安全のために、人の声は聞こえるようになっているので、声は防げません。 足音も、振動なので、大きな効果は得られないようです。 私は近所の工事の重機音がうるさかった時に使用し、騒音がかなり軽減されました。 慣れれば装着したまま寝られます。

トピ主です

💤
ふみん トピ主
>小心者さん、ありがとうございます。 工夫してみます。 >わおんさん、引っ越ししたばっかりで・・ でも、運ですよね!ありがとうございました。 >gさん、ティッシュでくるんでから、凄く工夫してますね! ダンボール臭いが苦手で引っ越し前後は、咳が出ます。 でも、ダンボールを何かにくるめばいいかも!と思いました。 とても参考になりました。ありがとうございました。 >真ん中の部屋の店子さん、 わお!って感じです。 自分がというより、人にですか!凄いです!ホームセンターに聞いてみます。 ありがとうございました。 >ビターチョコレートさん、イヤーマフ検討してみようかなと思ってた所だったんです。 でも、そうなのですね。現状がわかって良かったです。 ありがとうございました。

これは?

🙂
あ、
ノイズキャンセラーのヘッドフォンをつけて寝る

トピ主です

💤
ふみん トピ主
あ、さん、音はない方が好きなんです。 調べて下さってありがとうございました。

私は耳栓をしています

🙂
寝息
子どもの頃から寝つきが悪かったです。鼾をかく人とは一緒に眠れません。 幾つか耳栓を購入して試し、これだと思う物をずっと使っています。毎日することも苦ではなくなりました。 目覚ましもちゃんと聞こえますよ?お試しあれ。

トピ主です

💤
ふみん トピ主
寝息さん、子供の頃からですか!合えば耳栓が手軽でいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧