本文へ

勤務中?勤務外?

レス8
(トピ主 1
😑
焼鳥
仕事
会社で毎日朝礼をします。
その内容をまとめ責任者に提出します。
事務5名で1週間交代になります。
その内容をまとめるのは勤務中でしょうか?それとも勤務後?
事務5名でも事務所、仕事内容が異なり
私の事務所(私含め2人)では毎日ほぼ残業です。
ですから内容をまとめる時間は勤務中には取れません。かといって業務後尚更残業してまでするのは…。
しかし他の3人は勤務中にまとめてるようです。
事務所も仕事内容も違い時間に余裕があるようです。
そこへ来て年末調整を各自自分でパソコンで入力しろとなり期限も3日しかありません。
恐らく他の3人は勤務中に済ませるでしょ
う。
しかし我々はそんな時間はありません。
仕事の一環としと残業時間が伸びても良いから昼間の済ませるべきでしょうか?
もうひとりの事務は朝礼のまとめを日中済ませてる形跡はありません。
ただ毎日私より遅く帰るのでその時に済ませてるのかも?
残業としてなのか?業務外なのか?
良くわかりません。聞いてもうやむや…(ちょっと変わってる方なので)
会社の常識として業務中でしょうか?勤務外でしょうか?

ランキング

レス

業務に関することは勤務中です

🙂
美香
うちの会社はコンプライアンスにうるさいので 時間外に仕事に関することをしては叱られます。 仕事の準備や片づけも時間内です。 たぶん、労基法でそう決まっているからだと思います。

普通は勤務時間にやると思います。

🙂
仕事上必要なことですので、勤務時間中にやるのが普通だと思います。 私の部署も勤務時間中は完全に通常の作業を連続してやっていて報告書などは毎日少しづつ休み時間か業務終了後に作成しています。 しかし昼休みも40分しかなく水を飲むかトイレに行くため10分や5分休憩しかないため(それらの小休息を加算して1時間の休憩とみなしている)、なかなか作成することができません。そのため提出物があるときは家に持ち帰って記入をすることもあります。 同じ課でも隣りのチームは昼休みは45分か1時間で勤務中もまったり作業しているのでおかしいのではないかと思いました。労働基準法に違反していますし、休息の長さが同じ課の人でも違うのを統一しないのが不思議です。

優先順

🍴
カスレ
急ぎの仕事から済ませて勤務時間に終わらなければ残業時間にするしかないのではないでしょうか? トピ主さんは勤務時間中にまとめる余裕があるけど、もう1人が残業してまとめているから合わせざるを得ないのでしょうか? 朝礼の内容を庶務がまとめるというのが一般的とも思えないのでここで聞いても解決にはならないと思いますが・・・ そもそもトピ本文を見て失礼ですが『仕事出来なそう』と感じました。 他事業部の庶務は余裕があってずるいという事なら上と相談して分担を見直してもらえばいいと思います。

基本的なことを言います

041
コンシェルジュ
朝礼もしくは朝礼の資料作りが、会社(上司)から強制的に命じられているのなら労働時間に算入されるべきです。 勤務時間内でできる場合はそれでよし、残業になる場合は時間外手当が発生します。 そうは言っても、現実的に残業手当を請求するのは難しいと思います。 上司に相談したらいかがですか。

当たり前すぎて考えるまでもない

🙂
勤務中にやることです。

上司への報告義務がある=業務です

041
落ち着け
業務中にしても何の問題もないかと。 それより、たった五人分の発言?伝達事項の纏めですよね? PCでキーボード叩けば10分かからないでしょ? 後はメールで上司に報告するだけなんでは? 問題点=そんな事に時間がかかる事です。 年末調整なんて、会社員なら 名前 会社名 住所 に 後は保険や個人年金の支払い額、控除額 入力する位ですよね? それこそ事前に纏めておけば10分かからないでしょ?手書きですらない訳だし。

本来は時間内

キキラ
タイトルのとおり、本来は時間内にするべき仕事だし、 できなかったら、残業という形でできたら、いいと 思います。 そのような職場が望ましいです。 医療職として、病院勤務していたとき、会議の 議事録を書くことは時間内でできるはずもなく、 残業代がでることもなく、時間外にしていました。 二時間の会議なので、録音したものを巻き起こし、 議事録として、できあがるのに半日はかかっていました。 職場をかわり、今では時間内にできます。 主さんは、時間内にできないのなら、残業代を つけることを認めてもらうようにするべきです。

ありがとうございます

😢
焼鳥 トピ主
何故私の事務所だけ残業続きか? それは夏から1名人員が不足しているのです。 何人か採用しましたがすぐ辞めてしまいます。1名増えれば残業もたまにしかありませんし勤務中に余裕もできます。 朝礼の内容をまとめるのは事務5名で交代ですが朝礼には毎日50名前後出席します。 ですから各部署からの伝達次項などまとめるにも少々時間がかかります。 年末調整は今まで会社に丸投げでしたので急に個人の個人説明書きを読み進めてくれと言われ、税務関係に無頓着な私には相当時間がかかるのでは?と思っていました。けどさほど時間がかからないのを聞き安心しました。 残業してまで業務中にすることなのか? 1度責任者に聞いたこともありますが常識の範囲内で…と言われ常識って勤務中なのか?業務外なのか?わからなくなりました。やはり勤務中にと言う意見が多数ですね。 明日から堂々残業してでも勤務中に済ませます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧