本文へ

夫のやり方に任せるべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
ミルキー
子供
生後3ヶ月の息子がおります。 産後から体調が優れず、ここ最近は夜の授乳を夫がやってくれていました。 別室で寝てるので完全に任せていたのですが、哺乳瓶は洗剤(しかもベビー用ではない普通のもの)で洗うだけで煮沸消毒しておらず、1時間ほど経った余りのミルクをあげていたり、ベビーベッドだとオムツ替えやミルクをあげづらいということでハイローチェア(1番低くして)で寝かせていたようです。 なんだか色々あり得なくてビックリしてしまいました。一言言いたい気持ちもあり、でも任せたのは私だし夫も自らかってでてくれた育児ですし、なによりそのおかげで私は夜寝かせてもらえてると思うと、ここは何も言わず我慢したほうがいいのか‥と自分の気持ちに葛藤しています。 皆さんでしたどうされますか?やはり任せるべきでしょうか。

ランキング

レス

任せてよしです。

😀
ぐーぐー
私も初めての育児のときは、育児本通りにあれこれやっていましたが、結局のところ、多少雑でも全然オッケーです。 ご相談内容にある、哺乳瓶、余りミルクは私もやってました。 あくまで、私もやってました経験です。 ハイローチェアについてはよくわからないですが、赤ちゃんが苦しくなくて、ご主人の目が届くところであれば大丈夫では? というか、夜間に授乳、哺乳瓶洗い、見守りをやってくださっているご主人、エライです。 夫婦平等に子育ての時代ですが、ご主人への感謝の気持ちは忘れず、それを伝えた方がよいです。 何にしても、今だけの短期間のことであれば、主様の休息時間確保の方が優先だと思います。

なんでよ?

🙂
ゆかたん
お願いすればいいだけでしょう。 >なんだか色々あり得なくてビックリしてしまいました。 家族なのに、ヤな感じ。 ご主人だって大変でしょうに。 感じ悪いお母さんがいたもんだわ。

根拠はないですが

🙂
マスクマン
洗剤で除菌もできてるでしょうし、夜間くらいは毎回ベビー用洗剤に煮沸消毒までしなくて大丈夫ですよ。 心配なのは余りのミルクくらいですね。暑くなってきてますし、万が一があったらいけないのでこれだけはやめさせたらいいと思います。 というか夜くらいは粉ミルクでなく缶入りの液体ミルクでもいいのでは? ものすごく便利ですよ。 哺乳瓶に好きな量を入れておかわり分を足していけばそんなに余ることもないでしょうし、缶の方は蓋なりラップなりしとけばいいと思います。 ハイローチェアーは寝れてればどこでも良しとしましょう。 抱っこ紐やカンガルー状態で夜間寝させてる人もいるのですから、そんな人達からすれば些末です。 もちろん助産師さんや教本が推奨してくれてるやり方は正しいやり方ですが、100点でなく80点でも70点でも大幅に逸脱してなければ大丈夫だと思います。 初めての赤ちゃんですから、やり方が違うと心配ですよね。 でもベビー用はあくまでデリケートな赤ちゃんに安心というだけであって(あと商業目的もあって)変な薬品が入ってなければ大人用洗剤の方が洗浄力も除菌力も高いのですよ。 1人目は心配でベビー用洗剤を使いましたが、2人目からは食器用洗剤も洗濯洗剤も特に分けてません。 ちゃんとすすげば一緒です。 敏感な赤ちゃんでない限りはそんなにびくつかず大らかにトピ主さんはかまえていましょう。 早く体調が回復するよう祈ってます。

トピ主に呆れます

😡
ジジ子
産後体調が悪いなら、何故病院に行かないの?いつまでも夜の授乳を夫に任せる気なんですか?夫も仕事で疲れているのに、トピ主は感謝の気持ちが全くないの?

余りのミルクは無し

🙂
匿名
哺乳瓶の中で、唾液と混じってこれからの季節は特に心配。 洗剤は特にヘビー用で無くても、問題無し。 だけど3ヶ月ならば消毒はしてたよ。 と言っても、複数用意して朝にまとめて消毒してました。 洗うのも朝ね。  ここはいちいち洗う消毒するに拘らずに、哺乳瓶の貸す増やすで解決出来ますよね。 ご主人が育休中でしょうか? 夜間完全にお任せならば、昼寝出来ない状況で余り完璧なケアを求めるのも、きついと思います。 というよりも、現実的で無いかな。 ハイローチェアは3ヶ月ならば、身体も小さいから平気なのかな。 使って無かったから。 複数子どもがいます。 男性育休も無くて、朝は早く夜も遅かったし。 仕事が忙しいのは重々承知していたから、夜はゆっくり寝て欲しかったな。 私が育休取ったけど知恵と工夫と便利グッズで効率的に親の休養も大切よ。

もっと気楽に

🙂
まみ
子供二人いますが、彼らが赤ちゃんの頃、 哺乳瓶を日常的に煮沸消毒なんてしません でした。普通の洗剤で洗ってよくすすいで 終わりでした。 余ったミルク、一時間くらい大丈夫じゃない?  夜の間だけハイローチェアで寝かせていると いうのも、別に問題ない気がしますが。 自分だけが正しいと思わない事です。 あなたにはあなたのやり方があるように 旦那さんにも彼のやり方があります。 妻のやり方に従わなければならない決まり なんかありません。 旦那さんに任せている間は彼のやり方で やって貰えばいいのです。 本やネットの育児指南に書かれている事は 全てが正しいわけではありませんから、 あまり固執しないほうが良いですよ。 自分で育児をとおして自分のやり方を 見つければいいのです。 本ではこう書かれているけど、実際そんなの 必要なかったり、その通りにはいかないこと なんて沢山あります。 もっと柔軟に取り組まないと、そのうち 自分が苦しくなりますよ。

最低限言う

🙂
木の葉
消毒は今の時期した方がまだ良いですが、使ってすぐに洗うのなら毎回消毒は不要らしいです。 あと、絶対してはいけないのは1時間前の飲み残し、作ったミルクをあげること。 細菌が急激に増えるので食中毒になりますよ。 気を遣って言わないとか言ってる場合じゃないです。 というか、任せた時にその辺の注意事項伝えなかったんですか? それくらい知ってて常識と思ってるのはあなただけですよ。 いくら積極的に協力してくれていても旦那さんは育児を軽く見ていて事前に勉強してないですよ。レスを見る限り。 あなたが解ってるからって相手も解ってると考えない方がいいです。 余ったミルク確かにもったいないけど赤ちゃんの命、健康とどっちが大事ですか?って話です。 消毒もそうです。 月齢が低ければ低いほど細菌に対する抵抗力はありません。 大人では大したことがなくても赤ちゃんには命に関わるとこともあるんですよ。 例えばミルクのお湯が80度以上と定められてる理由も細菌関係です。 ほんとは離乳食始まる時まで哺乳瓶も毎回消毒した方がいいと私は思っています。 因みにうちは5歳と1歳の子供がいますが飲ませていた期間全て消毒していました。(レンジで) 1度旦那さんと話し合われた方がいいです。 後から言うよりは今言った方がいいですよ。 任せる前にやり方教えましょう。

気になるなら

🙂
さかな
哺乳瓶を夜洗わないで済むように多めに購入したらどうでしょう? 10本くらいあれば一晩シンクに置いておいて、翌日洗浄/消毒する それか使い捨てでもいいと思います ハイローチェアは生後3か月ならいいのでは?まあ転落が怖いけどそれほどだめですか? うちの夫は私が産後鬱になっても、絶対に夜1人で育児をしてくれませんでした 泣いて頼んだこともあったけど、夫が泣いて「赤ちゃんが怖すぎて僕は無理!ごめん」って…絶句でした まぁ、代わりに私と一緒に起きててくれた事もあったから悪気はないんでしょうけど… 夫も産後鬱になるし、あまりできてない部分を指摘して共倒れになっては大変です お金で解決できる事はお金で解決 スルーできる部分はスルーして乗り切るのがいいと思います

言うべきことは言う

🙂
ぴょんた
任せる=何も口出ししてはいけない、ではないです。 赤ちゃんの命や健康に関わることならはっきり言わない方が無責任です。 言い方だけの問題だと思います。 夫の協力に感謝し、命や健康に関わることだからお願いすれば、それだけ協力的な夫だからちゃんと理解してくれるでしょう。 >1時間ほど経った余りのミルク これ、飲み残しのことですよね?ほとんど飲まずに寝たので次に回すとか。 であれば絶対NG、食中毒が怖いので都度調乳するよう言いましょう。 あと哺乳瓶の消毒もできればやった方がいい。まだ3カ月でしょう? 電子レンジでやる方法ならそんなに面倒くさくないと思います。 あとのことは見逃してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧