本文へ

入籍、引っ越し、母、

レス3
(トピ主 0
😣
noy
ひと
本日入籍をして荷造りに実母が手伝いに来てくれました。 入籍前に新居を決めていたのですが新居の場所が実家から1時間ちょっとくらいなんです。それで母が「引っ越しはいいよ。でも遠い。」会ったらこればっかりで今日も婚姻届を出しめでたいこの日に「家が遠い。」とつぶやくのです。。 どうしたらいいのでしょうか? わたしは母子家庭ですこぐ母が好きです。 彼とも話しあって住みやすい所を選んだんですが、、 寂しいのはもちろんわかります。なかなかすぐ会えるって距離じゃないから でもそれでも今日くらいおめでとうとか、喜んでくれてもいいのに もう他人なんだって言われ正直ショックです。 新居を決めてから今後どうなるのかな?って不安で不安で、、 子どもも授かり穏やかな気持ちで日々を過ごしたいのですがこれは私のワガママなんでしょうか? 母の、近くに後々一軒家を購入したいとは思ってます。(彼も同じ気持ちです) しかし親離れ子離れをしたいしてほしいと思っているので正直母への接し方に困ってます。 何かアドバイスや同じ環境の方のお話を聞ければと思っています。 よろしくお願いします。 文書が下手なのでわかりづらいですね、笑

ランキング

レス

子供から離れましょうね

041
匿名
母子家庭で育ちました お母様の寂しさは分かりますがトピ主さんの様な環境なら最初に子供から思い切り距離をおくしかありません 寂しいけれど娘は家庭を持ったと実感させるしかありません そのうちに自分の中で寂しさを紛らわせるものを親が見つけてくれますから 母子家庭だからというわけではありません、子離れ出来ない母親は時に居るものです 私の場合はトピ主さんよりも距離がある土地に新居を構えました 里帰り出産もせず、産後は一週間だけ手伝いに来てもらい後は夫婦で乗り切りました とはいえ産後の手伝いも掃除、洗濯、食事の用意など子供のことには一切手を出さず沐浴などで戸惑った場合に口で指示をするだけでした 子供に関しては病院と帰宅直前の2度抱っこしただけで、帰る時は主人に母から娘を頼むと頭を下げてくれました そうしてくれるから夫も自然と母に滞在と手伝いのお礼を言ってくれますし、私自身も主人に義母の滞在で気遣いをさせたことに感謝の言葉を言えます 先ずは子供や孫で寂しさを紛わさせないことです お母様よりご主人を想い、無理を強いない、我慢させないことです それがみんなが笑顔で居られるコツだと思います

え?

🙂
おとこ
 1時間って、毎日、通勤通学する人が何百万人といる距離ですよ。  アタマ大丈夫ですか?

もうお母さんは手を放しているのでは

🙂
わかな
お母さんはもうあなたを他人だと言っているのですか? という事は寂しいけれどもうあなたを一人立ちしたと思い、手を離れる事を寂しいと思っている。荷造りしているうちに寂しさが込み上げてきたという事ではないかと思います。 お母さんがベタベタしている様子は見られないのですがどうなんでしょう。 どちらかと言うとトピ主さんがまだ甘えているように見えるのですが・・ まさにさだまさいのコスモスみたいなシーンですね。 トピ主さんが不安そうな顔をせず、しっかりして幸せそうにして見せてあげればお母さんも安心されると思いますよ。 子供さんも生まれるのだから強くなりましょう。お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧