本文へ

生理直後続く高温・・・不思議です

レス5
(トピ主 0
041
ぴかぴか
子供
皆様こんにちわ。 妊娠を希望している30代の主婦です。 基礎体温をつけ初めて1年、体温の変化をなんとなく把握していた矢先、ちょっと不思議な体温変化が見られるので、相談をさせていただきたく思います。 生理が6月27日に始まり、7月3日に終わりました、量も普通でした。 その後、どうせ低温期だろうと思い、7月6日まで体温を計らず、7日から測温を再開。その7日から現在に至るまでの5日間、何故か高温続きです。 体温測定開始以来、この様な事はなかったので、風邪でもひいてるのかな?程度に思っていたのですが、それにしても風邪の症状はありません。 夫と仲良くしたのも生理が終わった次の日です、どう考えても妊娠の可能性は無さそうです。一応、手持ちの妊娠判定薬を使って検査をしましたが、やはり陰性でした。 普段の生理は30日~40日周期までと不順ですが、今までの基礎体温は2層に分かれていました。 どなたかこの様な経験をされた方、又は、ご存知の方、ご意見願います。

ランキング

レス

既に排卵した後かも

041
かやこ
生理中か生理直後に排卵があって、今はもう高温期に入ってるのかも知れませんよ。 私も経験あるのですが、生理が終わって数日も経たないのに高温期になって次の生理が17日目に来たことがあります。 すぐに婦人科で診て貰ったんですが、先生は「生理中か直後に排卵してますね」と。 よく妊娠を避けたい人にとっては「安全日などない」と言われますよね。 生理中に排卵することもあり得るわけです。

私も生理開始後6~10日まで高温でした。

041
同じく30代
私の場合は、11日目から下がったんですが、今年初めに流産しているのでホルモンバランスが崩れているのかと気になってました。 が、13日目の今日、産婦人科に行って基礎体温表を医者に見てもらった所、医者は「暑かったからかな?」というくらいで特に何も言わなかったです。 タイミング法を試みているところなんで、卵の大きさを計測しましたが順調に大きくなってきていて排卵も間近みたいだし、ちょっと安心したところです。 でも、これは私の場合でありトピ主さんと同じとは限らないので、気になるようであれば排卵しているかどうかを排卵検査薬で調べてみたらどうでしょう? またトピ主さんは30代ということなので病院で診てもらったほうが安心出来るのではないかと思います。

トピ主です

041
ぴかぴか
その後、高温日が続いております。 現在で7日目、一体何なのでしょうか? ホルモンバランスの崩れでしょうか? アドバイスお願いします。

妊娠判明剤を

041
M
もしかしたら、ご懐妊の可能性があるかも。 念のため、妊娠判明剤でお試しになられることにお勧め致します。 旦那さんと仲良くした日から、3週間立ってから、テストしてみてくださいね。

私も

041
とくめい
流産して今ではホルモンのバランスも元に戻り、 排卵もちゃんとあるのですが、先月は高温期のまま生理がきました。 風邪というほどの微熱ではありません。 私はもともと体温が低いので高温でもかなり低いです。 でも私にとっては高温期であり、生理がきました。 3日くらいでいつもの低温になりましたが。 流産の前はこんなことなかったので、まだ完全に元に戻ってないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧