本文へ

食事中に足を組む非常識な妻

レス179
(トピ主 2
😡
常識人
話題
私は50代の男性、妻は40代、この妻に関してご相談があります。 食事をする際に、妻はテーブルの下で足を組む癖があります。 みっともないし、食事のマナーに反するのでその都度注意をするのですが、妻は「食事中に足を組んではいけないというマナーなんて聞いたことがない。自分は足を組んでる方が楽だし、相手に不快感を与えるものではないので直す必要はない」と言います。 私は見ていてイライラするので、十分に不快なのですが。だいたい、食事中に足を組んではいけないなんて、そんなの常識じゃないですか。 みなさん、この非常識な妻に、一言言ってやってください。

ランキング

レス

骨盤がズレてる

🐶
たか
可能性があると聞いたことがあります。

あらあら私も非常識

🙂
きなこ
トピ主さんは食事の時に膝はそろえてますか? きっちりと膝をそろえて食事をされる方なら言われてもしょうがないかなって思いますが、男性って膝が思いっきり開いている人けっこういますよね。 女性でも膝が開いた状態なら楽なんですけどね、 それこそ大股開きはみっともないでしょ、じゃどうするかと言ったら足を組むになっちゃうんですよ。 ちゃんとしたレストランとか、回らないお寿司屋さんでも足を組んじゃうならちょっとねって思いますけど、トピ主さんのはご自宅の話ですか? 音を立てて食べるとか、食べ方が汚いとか、片膝上げて食べるとかじゃないんだから、わざわざテーブルの下の足なんか気にして見てなくてもいいと思うんだけど。

そうですよね~!

🙂
子持ち主婦
うちは旦那と姑が脚を組んで食事しています 正直あまりいい気はしませんが、もう慣れましたね 人間、慣れも必要です

家庭内では許されてもいいものもある

下町奉行
食事中に足を組むのは、マナー違反とされています。 しかし、マナーとは強制されるものではないし、緩やかな部分もあるものです。 家庭は寛ぐところですから、一般社会のマナーを厳格に適用しない場合があっていいのです。家庭内では、許されてもいものも沢山あると思います。 食事中にテレビを観る、新聞を読む、そのような人はいっぱいいます。トピ主さんから見たら、非常識な人ばかりなのですよね。 トピ主さんは家庭でも食事中に足を組まれると、自分がイライラするので非常識と騒いでいるだけなのです。 非常識などと基準のあいまいな言葉で非難するからから、妻に無視されてしまうのです。 自分が気に入らないことを妻がしたので注意したら、妻が反論してやめなかった。常識のない困った妻だ。 私から見れば、ただの夫婦喧嘩としか思えません。

いつ結婚したの?

🐤
レモネード
50代と40代で、今頃そんな???再婚したてのご夫婦ですか? 常識非常識で言うと、それは生まれ育ちのせいなので、 マナーが違う人と結婚したあなたが悪いでしょうね。 食事中に足を組む、それがなんともない育ちの人って多いと思いますけど? 私はとても厳しいマナーの家庭に育ちましたが、そうじゃない人を 非常識、とは思いませんよ。 違うんだな、としか思いません。

体がゆがんでいるのでしょう

041
おばさん
組むと体が楽になると感じるぐらいに、 からだがゆがんでいるのだとおもいます 一度整体に連れて行ったら?

マナー違反です

🙂
匿名
奥様はご実家でキチンをした食事作法を躾けられていなかったのでしょう。 足を組んではいけない、背筋を伸ばして、箸をキチンと持つ、くちゃくちゃと音を出さない、その他の躾は家庭の母の役目です。つまり奥様がそれじゃお子様への躾が出来ないということでしょうね。 奥様をホテルなどの食事に連れ出しましょう。足を組んではナイフもフォークも上手に使えないことを身を持って知ったほうがいいと思います。それからまわりのお客さんが足を組んでいる人がいるかどうかもチェックさせましょう。高級な所ほど皆さんマナーはキチンをしているのでそれを見せましょう。 あとは整体的に足を組むのは腰によくないそうです。もしかしたら奥様は腰が悪いということも考えられますが。これは運動することで解消されますので、ジムに行って体操/ヨガをしましょう。

みっともないですね

スマタン
マナー違反だし行儀が悪いです。 逆切れの仕方も、みっともない奥さんですね。 治す努力をすればいいのに、他のことでもそうなんでしょうね・・・ それが目に見えるようです。

家で妻が食事中にテーブルの下で足を組むのが不快って・・・??

🐶
Mako
家で食事中に妻がテーブルの下で足を組むのが不快って、トピ主は食事中に顔をわざわざテーブルの下まで何度も動かしていつも下をチェックしてるの?それじゃ、食事の味は分からないんじゃ?逆に妻にして見れば、自分が一生懸命作った食事を食べるのを止めて、テーブルの下を何度もチェックしながら食事する夫のマナー不足にモヤモヤでは? トピ主は妻に自分と一緒に食事する時はロングスカートか浴衣か足が見えない衣服を着てと言って買ってあげたら?妻も喜ぶしトピ主も妻の足が気にならなくなるし。 韓流ドラマを見ていると彼国の女性は床に座って食事中にも胡坐をかいて片足立ててます。長時間座るには楽だしふんわりスカートで隠しているから優雅に見えるし年取っても姿勢がいいのだとか。 家での食事中に妻が足を組んで食事をしようが妻の自由。健康ならOK。足を組む時はいつも右足だけ、或は、左足だけ、を上に組むと腰の脊椎の片側に余りに負担がかかり過ぎるので、組む度に上に置く足を交互に交換して腰の脊椎の左右に平均的に力が加わるように注意してね。トピ主は気になるならテーブルの下をいちいちチェックしないでよろし。

常識って?

🙂
ふ~ん
 和食なら正座を崩すと怒られましたけどね。。。 「食べ物、命をいただくのに、申し訳ない、ありがたいという姿勢で食べよ!」ってね。 洋食は判りませんが、どうなんでしょう。  足・・・ですか。常識かどうかは知りませんが、あまり良いものではないとは感じます。 でも、どうなんでしょう。身体が歪んでるんじゃないかと心配ではあります。

常識ではないな

🐱
ほっほっほ
ひとりよがりはやめなさい。

別に

🙂
はっきり
何故?いけないのですか?不思議です。その行為で?足が、疲れている時は、したくなります。椅子なら結構…同じ格好だと、疲れます。我が家は、テーブルの畳です。自然と正座が、基本です。姿勢維持したいです。疲れ気味の時には、あぐらを…行儀悪いですが、する時あります。あぐらは、骨盤の矯正に…何時もしてませが。

正攻法では無理な気がします

🙂
ヤッチャン
「相手に不快感を与えるものではないので直す必要はない」と言ってるところからして、何を言っても無駄なようです。 小町の意見を見せても、効果的な回答は少ないと思います。 荒療治として、毎日朝晩に「大好きだよ」と言って抱きしめていると、そのうちに改心するかもしれません。

違う角度から

💡
通りすがり
足を組んだ方が楽な人は体が歪んでいると聞いたことがあります。体の歪みは後々色んな所に支障が出てきます。 奥さまには是非、「足を組むともっと体が歪んでいくよ。君の体が心配だから整体でも行っておいで。お互い、健康に長生きしようね!」とでもやさしく言われたらどうでしょう。太陽と北風作戦です!

接骨医にかかることをすすめる

🙂
Lucca
『足を組んでいる方が楽』なのは、たぶん骨盤が歪んでいるからでは? 今はまだ40代なのでなんとかなっていますが、この先そのままだと腰や足、内臓に異常が出てくることも考えられますから、一度「心配なんだよ、接骨医に診てもらって」とすすめてみられてはいかがでしょう?

非常識は言い過ぎですが、足は組まないほうがいい

🐴
かりかり君
>自分は足を組んでる方が楽だし この状態、体の左右のバランスが崩れているのです。 足を組むのを直させる前に、姿勢を戻す体操をやってもらったほうがいいです。 マナー違反だと感情的になって言っても、改善はされないと思います。 もっと冷静に理を示すべき。 マナーとか相手への不快ではなく、奥さん自身の健康の為に治したほうがいいです。 左右バランスが崩れたまま放置し続けると、必ず首の痛みや肩こり腰痛の症状が出てきます。 トピ主もカリカリしないで、優しく教えてあげて下さい。

自宅だけなら許容範囲

041
リン
足を組んでの食事はマナーが悪いですよね。 和室なら正座のところ、あぐらをかいたり、片膝立てて食事をするようなものです。 でもまあ、大人だけしかいないご自宅ならマナーは多少崩れても許容範囲かなと思います。 お子さんがいるなら母としてお手本にならないとですからまずいですね。 私はもし子どもがしてたら注意します。 奥さまはご両親にしつけをきちんとされなかったんでしょうね。

それ仕方ない

🙂
kiki
多分、骨盤だか背骨だかが歪んでるんですよ。 足組まずにはいられないの。 怒るんじゃなくて歪みを治す整体とかに通わせてあげて。 私、組まなくても楽に座っていられるようになりましたから。

ほっといて!

🙂
たしかにハシタナイのかもしれません。でも、ゆっくり落ち着いたスタイルなのかもしれません。家では好きなように食べさせてあげてはどうですか? 座り方くらいで、いちいち言われたくありません。

足を組まないと膝が空くのでは?

🐱
通りすがり
年齢的にお腹に筋肉が無くなり、脂肪がついて膝をくっつけているのが出来ないんでしょう。

よく分かりませんが

🐱
鍛冶屋
<足を組む>って、椅子ですかねor畳ですかね? それを態々注意してますかねって、思います。 足を組むのは若さの証拠です。歳を取って来る と、腰が痛くなったり、姿勢の歪みの元凶です。

見なきゃ見えないのに

🐤
きき
同じ席の机の下なんて、のぞきこまなきゃ見えませんよね、普通。 自分で進んで奥さんのあらを探して勝手に不快になられても。 女性でも男性でも着座で足組みは、少なくとも日本では行儀は良くないと 思いますが(電車で足を揃えられずに組んでいる人なんかは男女問わず品が ないなと思います)食事時だから特別悪いということもないと思いますよ。 少なくとも、非常識ではないです。 公共の場で足を組むのは品がないけどリラックスできる自宅でくらい、 いいんじゃないですか? 組んだ足をぶらぶらさせてトピ主に当たるのが嫌とかなら共感できますが、 足を組んでいるだけのことでそこまでたまりかねるほどイライラするトピ主の方が どちらかというとちょっと非常識だと思います。 音とか匂いなら止めてもらわないと回避できないけど、見ようとしなければ 見えないものをわざわざ確認してそんなに不快になるって、奥様を自分に 服従させたいだけの支配欲か何かじゃないんですか? 嫌なものは視界に入れないというのも大人の対処だと思いますけど。 トピ主が不快なのは本当に足組みの件だけですか? 奥様自身に対して、なにかわだかまりがあるのでは?

レスします

041
長いこと妻
座卓で、おすわりして食べてくださいよ。

みっともないですよね。

🐧
えーと
食事中に脚を組む人って肘もついていることが多い。 40過ぎで直らないどころか居直ってるなら一生そのままでしょうね。 「脚を組むと骨盤が歪んで腰痛の原因になり、ゆくゆくは歩行困難になる」 と教えてあげればやめるかもしれません。

そうだったんだ

041
たろすけ
40代後半女性です。知りませんでした。 幼いころは、座卓での食事だったので正座は厳しく言われましたが テーブルの時、足を組んではいけないとは、本当に知りませんでした。

テーブルの下を覗くな

😀
マナー教室
>私は見ていてイライラするので、十分に不快なのですが。 見なきゃいいのです。 見て見ないふりでもいいです。 ちなみに、食事中に、テーブルの下を覗くのはマナーに反します。それは、注意されても仕方がありません。

おそらく

🙂
たつたつ
 癖のものと言ってしまえばそれまでですが、足の左右の筋肉バランスが悪いかも知れません、マッサージや運動をすると足を組まなくても座っていられるかも知れません。私の実体験からです。

そんなマナー

041
ikomu
聞いたことない。 トピ主はモラハラ気味なのでは?

夫婦の賞味期限が切れていませんか?

041
横柄
 心理学の女性教授に昔習った事がありますが、女性が人前で足を組む行動は、相手より自分が優位に立っていると思っている証拠らしいですよ。対等、或いは自分より上の人には決してしない行動らしいです。これは男性も同じだそうです。  申し訳ありませんが、この教授の説に従えば、あなたと奥さんの力関係を反映した行動だと思いますよ。奥さんがあなたとの食事中足を組むのは。対等の夫婦では無いと、暗に奥さんが言っているようなものです。  まして、愛し合っている夫婦なら、思いやりのある夫婦なら、相手が嫌がる行動は決してしないものです。多分ですが、夫婦としての賞味期限が既に切れていると思います。あなたが嫌がるのに、平然と足を組む奥さんは、あなたに対し、あなたの女(=妻)としての立場を放棄しているからです。  不満なら毅然と態度を取ればどうですか?ただ離婚に繋がる可能性もありますが。夫婦の危機を煽るレスではありません。あなたがこの事に我慢出来れば、夫婦として生涯を過ごせると思いますよ。男の器を問われているのかも知れませんね。

腰痛もちです

🙂
jhfibie
以前の私はトピ主さんのように 思っていました。 が、今は坐骨神経痛があり 足を組んでいると痛みが軽減 され楽です。 奥様はどこか悪くないですか。 ・・・足を組むことで 姿勢が悪くなるということも 耳にしたことがあります。 寝ころびながらテレビを見たり 本を読んだり、傍から見れば 非常識と思える場面も 本人にとっては心地良いのですから 折り合いをつけるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧