本文へ

前の会社か今の会社か

レス12
(トピ主 3
😑
なかやん
仕事
今年の夏に離婚した、年中の娘がいるシングルマザーです。 離婚を期に転職しました。どちらも福祉職で、前職が現場で現職は事務です。前職でも引き止めて頂きましたが、パートでしたので契約社員からのスタートということと、正社員に上がると夜勤はあると言われたため転職致しました。 転職先には未経験の事務で母子家庭ということは伝えています。まだ数ヶ月しか経っていませんし、雑用の日々ですが、仕事は勉強になっています。が、新設の立ち上げのため、同期にあたるベテランの事務のおばさまの当たりが強く、指を指しながら怒鳴られたり、落ち込んでいた表情をしてしまうと、ぶすっとしていないで!私はヒステリックになるから流しなさい!等々。言われていることは正論ですし、シングルマザーだから、未経験だから、落ち込んでいる暇もないことは重々承知しています。何処の職場でも風当たりが強いことも理解しています。 また、求人では事務は休日は休みと書いてありましたが、先日上司から休日もやると伝えらました。保育園は日曜祝日はお休みの旨を伝えており、上司からの許可も得ていますが、おばさまからの風当たりはさらにさらに強くなりました。

ランキング

レス

ベテランの同期をおばさま呼ばわりしてますが

🐤
魑魅魍魎
世間や社会を知らないって印象です。 シングルマザーだから風当たりが強いと書いてますが、それは思い込みでしょう。 シングルマザーでも真摯な態度でひたむきに努力してる方はいるでしょう。 トピ主にはそういう部分が欠けていると、トピ文から感じますね。

前職に戻りたいんですよね。

041
ゆきうさぎ
現職場の同僚を「おばさま」って書くくらいですから。 仕事に対するスタンスを疑いますよ。 「まだ」数カ月しか経っていないとも書かれていますし。 風当たりが強い理由、 トピ主さんが書かれた以外のものは ありませんか? 離婚というつらい決断をされて 大変な時期を越えてられたのは、 わかりますが、 ・その仕事に向いていない ・甘えがある ・おばさまがいじめている あたりかなぁ~。 辛いと「シングルだからなのね」みたいな 発想はやめた方がいいと思いました。 自分ひとり食っていければいい、という 立場ではないのですから、 前職に戻るにせよ、留まるにせよ、 離婚時に決意したであろう「覚悟」が 試されているのでは? (無理しろってことじゃないんですが) 求人時と状況が変わったのは、おばさまも同じなのでは? そこで自分は休みですからを通されたら、 私でも面白くないと思うのですが。。 風当たりを強めていいわけじゃないけど。

面の皮を厚くする

041
toto
前の職場に戻るって、常識的に考えれば現実的ではないですよね で、今の職場の問題はそのヒステリックなおばさまですね どの程度のヒステリックなのかわかりませんが 私はヒステリックになるから流しなさい!と言われたとのことで ヒステリーの自覚はあるんだろう、辛く当たりすぎているという自覚もあるんだろう、と思う こういう時辛いのは、普通の基準が歪められてしまう事なんですよ 強く当たられて、自分では不本意なきつい所に普通の基準を持って行って、それで追い詰められる おばさまに強く当たりすぎているという自覚があるのは救いでしょう どの程度頑張ればいいのかは、おばさまの言う通りではなく、自分で見極めよう そして、あまり気にしすぎない、この人はそういう人だと思って流す シングルマザーだから、未経験だから、頑張らなきゃいけないと人は言うけど 別に違う種類の人間に変わったわけではないんだから 普通の人と同じようにしか頑張れないし、辛いものは辛い 環境が整いにくいから、むしろ普通より弱いくらい 無理をしすぎず、厳しい言葉を真に受けすぎずがよいです

トピ主です。文章途中でした!

😣
なかやん トピ主
文章が中途半端にも関わらず、レスをくださった方、ありがとうございました。 私と1回り程離れているため、おばさまと書いてしまいました。配慮が足りず不快になった方はすみません。また、休日については保育園のやっている土曜日は毎週でも代わりに入る予定です。 文章の続きです。↓↓↓ そんな中、前職の上司から戻ってきて欲しいとの打診がありました。条件は夜勤なしと休日出勤の少ない部署固定です。給与は前職だと手取り20万でボーナスなし、現職事務は手取り15万+ボーナスありです。 皆さんも書かれているとおり、まだまだ甘く、弱く、面の皮もふにゃふにゃで、ベテランの事務さんを苛立てしまっていると思います。そして、恐らく更年期からくるヒステリックを私が受け流せば、乗り越えられるとも感じています。 ただ、前職はパートだったこともありますが、本当に楽しくて楽しくて、夜勤をしなければ残れないと聞いて泣く泣く辞めたので、かなり迷っています。 そして、厳しいながらも教えて頂き、私の苦手な部分と向き合っている今の職場を、開設直後に辞めるのは逃げなんじゃないか、と悶々と悩んでいます。 助言頂ければ幸いです。

努力は正しい方向にしよう

冷え性
今の職場はハズレ。 そもそも、乗り越えるって何? そのオバサンのヒステリーを何で苦労して乗り越えなきゃいけないの? そのオバサンはあなたの人生において重要な人なの? 資格の勉強のためならともかく、オバサンのヒステリーを我慢するなんて努力する意味のないことでしょ? 一番気になるのが、シングルマザーだから未経験だからと自分を卑下して腰を低くしていることです。まず変えなきゃいけないのはそこです。その卑屈な態度、やめてください。シングルマザーに育てられた娘として非常に不快です。子どもにまで「お母さんがダメ人間だからごめんねえ」と言うの?子どもが可哀想です。 私の母は、現代よりもっとシングルマザーに理解がなく、女性が働くことにさえ理解がなかった時代の人ですが、いつも堂々と働いていて「私がシングルマザーだから悪いの…」という態度を子どもに見せたことはありませんでした。 それに前の職場から条件を良くしてお呼びがかかるなんて、そうそう無いことなんですよ。自信を持ってください。現場でトピ主さんを必要としてる人たちがいるということです。努力はそういう人たちのためにしなきゃ。オバサンのためじゃないよ!

やめて、戻れば?

😉
今回だけは不義理で
新しい会社の先輩には悪いけど、平謝りして、ここはやめて、前の職場に戻ったらいかがですか? 離婚して環境も変わって、仕事もまで新しいのは、しんどいでしょ? 入ってすぐに辞めるのは、決してほめられたことではないけど、お子さんとの生活を考えたら、慣れた職場の方がいいと思いますよ。 賞与がどれだけもらえるかわかりませんが、手取り20万というのはありがたいでしょ。

やりたい仕事をやればいいじゃん

041
うーん
どっちもいい部分悪い部分あるのは何でもそうです。悩む理由もわかりますよ。 でも長ーい目で見て、好きな事をしてお母さんが大変でも一生懸命元気に働いてる方が子供にとっては良くないですか?前職に戻るのもいいと思います。事務なら変わりはすぐ見つかる可能性は高いですし。 ただ、前職に戻るなら不安要素は全部話しあってクリアにしてからの方がいいと思います。入ってみて言ってた事と違うんですけど、なんて今の仕事であったように、前職でもいくらでも出てくる。その時どう対応するかも考えて。 自分の人生ですよ。逃げるのもいいんじゃないですか?子供がいるんです。あなたがストレスためて倒れちゃったらどうするんですか。 背中押してほしいんだろうなーって思いますが、結局決めるのはあなた。後悔してもまあいいや!って思える方をとったらいいのでは。 そうやって楽しいと思える職場に出会い尚且つ復職の声をかけてもらえるなんて、あなたは恵まれているなーと羨ましいです。夜勤だっていつか子供が大きくなればできるのでは?それまでは昼勤で頑張ればいいじゃないですか。

逃げたと思われたっていいじゃない

041
リターン!
仕事って大切ですよ。 ずっと働き続けられるところの方がいい。 戻って来てほしいと言われていて、条件も悪くないんですよね。 細かい条件を確認の上、問題なければ戻りましょう。

今のうちに

🙂
たいやきくん
仕事を変えてはどうでしょう? ここなら、絶対ここでやっていきたい!って思えるところがいいです。 これからもなにかと行事がありますよ。 小学校に入ったら参観日やら学芸会やらが平日に…。 今なら選べる年齢なのでは?

逃げではないと思う

🙂
松竹梅
前の職場に戻るのは、逃げではないと思いますよ。 ただ、今度は正社員としての雇用になるのでしょうか。 パートと正社員では事業者側からも、周囲からの扱いも違うと思いますし、今の上司や同僚が認めてくれたとしても周囲にいる人間は変わるものですし、あなただけが休日出勤の少ない部署固定で夜勤なし、という勤務に疑問を持たれないことはないと思いますよ。 もしかしたら、今の勤務先の女性のように、あなたに対して厳しく当たる人も出てくるかも知れません。 シンママだからと自分を卑下する必要はないと思いますが、基本的には同僚と同じ立場であり、配慮されて特別なことをしてもらって当然とは思わない方がいいですよ。

ありがとうございます!

🙂
なかやん トピ主
沢山のレスをありがとうございました。 捕捉しますと、前職が知的障害者福祉施設の支援員で、現職は高齢者福祉施設の事務です。 前職では利用者さんとパンを作っていました。忙しいし大変だけれど、毎日が楽しくて、利用者さんの成長を見ることが何より好きでした。皆さんのレスを頂き、自分が好きなこと、やりたいことをやろうと思えました。 条件も元上司とすり合わせており、体制について会議等々で話しているそうです。 あれから、事務所にいるメンバーの中でベテラン事務さんが私に対してキツすぎるのではないか、との話しが上がったようで、上司の方々から叱咤激励を頂きました。(負けるな!逃げるな!等々 ) 背びれ尾びれもついたのか、イジメじゃないか?と聞いたんだよ、と言ってくる方もいて、私の受け方の悪さにも気付かされました。 また、ベテラン事務さんにもやんわりと誰かが話したのか、どちらかと言うとほぼ私と会話をしなくなりました。事務は私を含め、3人いますが、ほぼ私は空気のような存在です。 残り2ヶ月程になりますが、出来る限り取り組んで、吸収出来るようにやり切ります!色々とありがとうございました!

追記です。

🙂
なかやん トピ主
また、復帰後の雇用形態は契約社員からです。 これも後出しになってしまいますが、前職入社時は正社員雇用で、出産を期にパートになりました。 前職は働いているのは女性の方が多いのですが、小さい子供がいる母親で働いている人は私以外数年で辞めていきました。なので、決して働き易い所ではありません。そこは仕事で返して行きながら大好きな利用者さんと職員さんとやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧