本文へ

大江戸線

レス6
(トピ主 1
🙂
すのうまん
話題
最近、大江戸線沿線に住むことを夫婦でどうかな?と検討しています 子供が増え、将来の住み替えという目的です。 大江戸線の利用は、今まで1,2度で少々不安があるのですが いいところ、住んでる方、利用されてる方教えていただけないでしょうか? ちなみに、気になる駅は豊島園駅、練馬春日町駅と光が丘駅です。 食品が揃うスーパー 病院(小児科)薬局など駅近くにあるとありがたいと思っています

ランキング

レス

練馬は良い所

🙂
まぁ
練馬は住むには良い所だと思いますが、 大江戸線と練馬が結びつきません。 なぜに小さな、そして不便な大江戸線なのでしょうか? 練馬なら他の路線がありませんか? 私は銀座線や大江戸線の様な小型車両に乗ると たまに気持ち悪くなります。

勝どき、月島

どきどき
中央区、いいですよ。 タワマン乱立で、子供の数が劇的に増えています。 勝どきで、子供4人を育てていますが、 病院、スーパー、塾も多く、子育てしやすい環境だと思います。 ただ、大江戸線って地下深いから、 改札からホームまでが異常に遠くありませんか?

としまえん

豊島園経験者
豊島園は病院は駅近ですが、 大手スーパーとファミレスが近辺にありません。 名前の通り遊園地の他にもやたら立派な映画館や温泉施設、 トイザらスなんかもあったりしますが、 全体的にうらびれた感じ抜けきれない地味な所です。 大江戸線の始発駅だし無難に光が丘がオススメかな。 そして、たまに豊島園に遊びに行ってあげてください。

始発だし。

041
光が丘人。
光が丘がお勧めかな? 駅上になるのかな? ダイエーや LIVIN・専門店街(IMA中央館)がありますし。 IMA南館や東館もあります。区民センターも 駅と直結しております。出張所や児童館・ 保健所等公共施設が入っています。  周辺は分譲・賃貸マンションが建っています。 薬局は商業施設に入っていますし。小児科含め 病院も一通りそろっていますしね。都立の光が丘 公園も近いですから。公園内に図書館・体育館も あります。  どきどきさんも書かれていますが。光が丘駅は そうでもないですが。ホームから改札・地上まで。 結構長い駅もちらほらありますし。東京メトロに 比べ。交通費が高い・・・という意見もあります。  ご参考までに。

とぴ主です

🙂
すのーまん トピ主
レスしてくださった方ご丁寧にありがとうございます。練馬区というのが土地勘がなくすみません。 練馬区って広いしいろんな線がでてるんですね、今は中野区に住んでいます知り合いのママに練馬区住みやすいよ~子育てしやすいよ とお聞きしていたのと、主人の通勤の関係で考えはじめました。 新宿からは地下深~く歩くんですよね、ただ、光が丘が充実しているそうで、とてもありがたいです。子供連れて新宿でるのさえ今は億劫なもので。 公園が多いのもすごくうれしいです あと豊島園は賑やかな街かと思っていましたが、そうでもないんですね~意外でした 映画館があるのは断然惹かれます、みなさま情報ありがとうございます

大江戸線は狭いよ

😢
元光
始発の光が丘じゃないと座れないよ。車両が小さいので入り口が混んでいて、中の方は空いていたりします。人ごみをかきわけて移動できないからね。あと乗車料が高いです。駅も新宿や六本木はすごい地下にあるので地上にでるまで時間がかかります。たしか六本木と麻布十番の間は歩いた方が速いと聞いた事があります。良いところは終点の光が丘は寝ていても駅員さんに起こしてもらえること。大江戸線はあんまり揺れないけど騒音は大きいです。一度試しに通勤時間帯に乗ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧