本文へ

仲間はずれ

レス9
(トピ主 1
😢
コスモス
ひと
高校でPTA役員をやってます。来年の副会長を決める時期なのですが、悩みがあります。
会長は男性が決まっていますが、副会長は私たち女性3人から選出されます。

専業主婦でかつ、やりたがってるAさんになりそうなのですが、身勝手な人なのです。
式典等、出ない やりたい仕事は熱心だがそれ以外は知らんぷり。
好きな人、気に入ってる人としか話さない
等露骨な態度に辟易しています。

みんなで作ったポロシャツも一人だけ買いませんでした。

最初は私がやろうと思い立候補しましたが、現副会長かAさんを推してるのがありありとわかり、不愉快なので降りてAさんにお願いしたほうがよいか悩んでいます

Aさんになれば、仲間はずれにされ不愉快な集まりになるのは承知の上になりそうです。
私のことは蚊帳の外ですから

たかが後一年ですが、ボランティアなのに楽しくやれないのは理不尽ですよね?

どうしたら良いか気の持ちよう等アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ボランティアなのに楽しくやれないのは理不尽?

041
21美
副会長になってもならなくてもトピ主さんにとって不愉快な状況になるのは変わらなさそうなのですね。 役員を辞める気はないのなら、『ボランティアなのに楽しくやれないのは理不尽』という考え方を変えるといいんじゃないでしょうか。無償だから楽しくやれて当たり前、という事はないと思います。いろんな人がいるのですから。仮に有償であれば楽しくなくても我慢できますか?Aさんの人柄からいって、不愉快であることに変わりありませんよね。割り切って活動そのものに集中するのが一番かと思います。“たかがあと一年”ですし。 それでもなお割り切れないなら、役員を辞めるのが精神衛生上よろしいかと。

レスします

041
わかめ
同じく高校生の子供がおりますが、高校になってまでPTAに振り回されて…。 不愉快ならば辞めれば良いのでは? 皆がやりたくないPTAに参加なさっていて、それは素晴らしいと思いますが、 こんなトピを立てるくらい嫌なら、来年度は辞めた方が良いですよ? アドバイスではありませんが、なんと言うか、PTAのそういう人間関係は中学校まで(役員のノルマが一人一回などの制限があるのは中学校までですよね)で、高校は避けようと思えばいくらでも避けられたのに、自分から面倒に首を突っ込んで、それで悩むって、端から見ると滑稽です。

トピ主さんを推す人は?

041
春巻き
次期会長はどう考えていますかね? 彼女と大差ないと思われているなら副会長の役を受けるのはバカらしいから、一年間疎外感抱えての任務はやむを得ないとあきらめた方が良さそうですが、彼女じゃあ困るぞという声があるなら、そこらへんをうまくまとめて、受けて立ったらどうですか?

無題

🐷
mama
ポロシャツ買わないのは別に良いのでは? 皆でって・・・執行部役員って事?いつ着用するものですか? 無償で下さるなら仕方ないから着用しますけど、 欲しくないものを強制で買わされるのは私も嫌です。 役員とは、楽しく出来れば一番良いかもしれないけど・・・ 楽しくするものではなく粛々とするものです。 とぴ主の言う楽しくって・・・・もしかして、おそろいのポロシャツ着てわいわいPTA活動する事なのですか?

えっ…来年もするの?

041
1回しかしたことない
そりゃあ大変。 しかもおそろいのポロシャツ?って? 何だかあなたのところの高校のPTAのシステムってかなり独特みたいですね。 正直に言ってあなたが変わってるのか彼女がおかしいのかよくわかりません。 でも、どちらが副会長になっても「役員する」のは変わらないんだ…? 彼女が副会長になるとあなたが仲間はずれとは? 今はどうなんですか? 降りることは出来ないんですか、今年しているんだし。 よくわかりません。

追記です

🙂
コスモス トピ主
PTAの本部役員なので入学時、3名ほど選ばれ、基本3年間続けます。 辞めるなんて今更出来ないのです。 彼女がなると仲間はずれになると言うのは、 彼女は気に入ってる人しか基本話しません… 私が隣の席でも背を向けて別の人と話すような人です。 彼女が熱心に連絡してる相手は現副会長のみです。副会長になりたいからメリットがあるのでしょうね? そんなAさんなので、みんなを同じ目で見てくれないのですよ だから疎外されると思ってます

では

041
たろすけ
もしトピさんが副会長になったら、Aさんと和やかにやれるのでしょうか? どうも、トピ文を読む限り、トピさんもAさんが苦手なんですよね。 トピさん、Aさん、現副会長の3名から、次の副会長を選ぶのだとしたら、Aさんではなくて現副会長を推してみる、というのはないのですか? 私はまだ子供が小学生なので幼稚園と小学校しか経験がありませんが、学区の中学校は同役職での任期は2年と決まっているようです。ほかの小学校でもそのような決まりがあるようです。うちの学校は同役職での任期に定めがないので何年もする方もいますが、任期3年は重いですね。現副会長も候補になっているのであれば、3年生の保護者から選出ということでもないようですし、同役職での任期に定めがないのであれば留任していただいたほうが、現在の「均衡」を保てる気がしますがいかがでしょう? ちなみに、ポロシャツの件、役員だけでそろいのを作ったのであれば、一般の保護者からの評判も確認したほうがいいですよ。周年記念などで全PTA会員向けに案内したなら別ですが、役員だけで盛り上がってる感じはちょっと引きます(来年の人は持ってないんだし)

いますね。そういう人

🙂
なんか分かる
そういう人の子どもに限って、礼儀正しくきちんと躾けられていたりするんもんですよね。 私も同じ経験がありましたよ。 なので、中学・高校は一切役員は引き受けません。10年前にうつ病になり、できないとお断りしています。 人を嫌って敵を作って楽な位置にいるよりも、嫌われて孤立しているほが、ずっとマシなんですよ。 多分、その人は敵が多いと思います。みんな上辺は親しくしているように見えても、実際は 「この人との付き合いから早く解放されたい」 と思っている人が沢山いるんじゃないでしょうか? その人が副会長になって、トピ主さんを仲間ハズレするような行為が見受けられたら、会長がいるのですから、分からない事などは、会長に相談すればいいと思います。 「副会長に聞いてください」と言われても「教えて頂けません」と、きっぱりと言っちゃっていいんですよ。 仲良しごっこじゃなんですから。 私も子どもが幼稚園・小学生の頃、ずっと役員を引き受けてきましたが、おかしな人はいました。 でも、話したくもないので、すべて会長に質問していました。

そうですか~…

041
わかめ
高校はそれぞれシステムが違いますよね。 三年間のところも多いと聞いたことがあります。 すみませんが、だったら最初から、「仲良く」まではできなくても、疎外される程の仲になるような事態は避けられたら良かったですね。 三人という数が人間関係的に難しいと、主さんは知らなかったのでしょうか? >ボランティアなのに楽しくやれないのは理不尽… … 楽しくやれないのは苦痛でしょうが、そういう状況になってしまったからには、やるしかないと思いますよ。 大変でしょうが、最初に執行部に入ってしまった事を恨んで下さい。 前レスにも書きましたが、避けようと思えばいくらでも避けられた高校の役員だと思います。 忙しいところを、誰もが避けたい役員になった主さんは本当に偉いと思いますが、 だからって、仲良くできなかったのもまた、主さんの作戦負けだと思います。 恐らく、もう普段から、主さんの「Aさん嫌いオーラ」が出てしまっていて、それが余計に今の主さんの立場を悪くしていると思いますよ。 表面上は出していないつもりでも、トピのような事を思っているだけで、結構周りは気がついていますから。 とりあえず、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧