本文へ

幼児に読み聞かせする「偉人」の本

レス9
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
今、某テレビで「偉人」が出てくる漫画が流行っており、
宮本武蔵や織田信長、秀吉、ニュートン、ベートーベン、コロンブスなどなど
6歳の息子が興味をもっています。

図書館で調べたり聞いたりしたのですが
幼稚園児に読み聞かせするような「偉人伝」はなかなか無いとのこと。

学研の学習漫画本は読み聞かせには向きませんし、
どなたかお詳しい方はいらっしゃいませんか?

可能なら同じ出版社で多くのシリーズがある偉人伝が良いかと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼稚園児には早いか?

🐤
うちの息子が小学校低学年の時に、「週刊まんが日本史」という分冊百科(というのかな?)を買っていました。朝日新聞系の出版社だったかな? 毎号、一人の歴史上の有名人を取り上げて漫画にしているもので、描いている漫画家さんも毎号別の方が描かれています。有名な方も多かったですよ。 第一弾で50冊、第二弾も50冊くらい出ています。 確か世界史編もあったように思いますが、うちは日本史だけでした。 幼稚園児に読み聞かせ、となると少し違うかなーという感じですが、こんなものもあるよ、ということで。

読み聞かせるんでしょ?

🐧
おばはん
だったら、幼児向けの本を探す必要はありません。 親である貴方が一般的な偉人伝を読んで、その中から面白いエピソードを拾って分かりやすく息子さんに話してやればいいのです。 児童書ではなくて一般書でも、貴方の話が面白ければその本を読んでみたくなるでしょう。 読み聞かせというのは親子のコミュニケーションです。 まず親が歴史や偉人に興味を持って、普段から息子さんの質問に答えられるようにするのが一番だと思いますよ。

紙芝居 伝記シリーズ

041
ひろ
図書館にあるのではないかと思います。 紙芝居なので読み聞かせにはぴったりです。 「紙芝居 伝記」でぱっと検索すると7人分のこのシリーズが見つけられますが、ほかにもあるかもしれません。

6歳なら幼児向けじゃくて良いと思います。

041
まるるん
幼児向けの絵本を探すから無いのかと思います。図書館でも、少し大きめの本屋でも、小学校低学年向きの伝記シリーズはありますよ。 自分でも読めるでしょうし、低学年向きは物語風に書いてあるから、読み聞かせにもあってますよ。

お好きなのを

041
ポプラ社『心すくすく はじめてであう伝記』 記述されている人物87人 チャイルド本社『伝記ものがたり101話』(「おやすみなさい」のお話集第三集) 人物31人(101人ではない。一人数話仕立てになってる) 学研『はじめて読む みんなの伝記』 人物125人 ↑この三冊は価格高めの大きい本。 学研『10分で読める伝記 1年生』 出てるのは10人 朝の読書用「10分で読める」シリーズ伝記版。挙げたのは1年生用ですが6年生用まであります。 1年生用は、もう自力で読んでもいいよ。6歳なら今年長ですよね。 『齋藤孝のイッキによめる!世界の偉人伝』30人記述 『齋藤孝のイッキによめる!日本の偉人伝』31人記述 朝読書用と言えば斎藤孝モノが色々出てますが、偉人伝もあります。 まあ対象年齢はもっと年齢の高い小学生ですが、 お子さんの理解や興味によってはこういうのもいいかなと。読み聞かせですしね。 できれば実物を見て本人が好きそうなのをどうぞ。

絵本ナビ

🙂
続きはウェブで
絵本ナビの検索ワードに「伝記」と入れてみました。 「10分で読める伝記」はとても短いです。 「はじめての伝記15話(名作よんでよんで)」はアマゾンのレビューによると読み聞かせによさそう。 探してみてください。

幼児用ではありませんが

041
midorin
・『天才!?科学者シリーズ』ルカ・ノヴェッリ(岩崎書店) 当時5歳の息子が好きでした。文字を覚え始めたころだったので、一緒に読んでやると喜びました。 ・『心がのびのび育つたいせつな伝記 日本と世界の120人』立花えりか (ナツメ社こどもブックス) ・『10分で読める伝記 1年生』塩谷 京子 (学研マーケティング) この2点はお子さんの興味の対象を知るのにも便利かと思います。 その他、伝記とは違いますが偉人ということで ・『いなむらの火』 川崎大治/降矢洋子(童心社) といった、実話をもとにした絵本などもいかがでしょうか。

六歳ですよね

041
まか
六歳なら児童文学本のシリーズ読めるのがあるかと。お母さんが読みきかせなら1~4年生向けの偉人シリーズからでも良いのではと思います。子供の頃読んでた本って3学年くらい上の設定でも普通に理解してたので大丈夫かと。

貴女が折に触れてはなせばいいのでは?

🙂
キツツキ
主様初めまして。 これは一種の伝説のようなものーーーなのかもしれませんが。 飛行機を作ったライト兄弟が幼き日、お母様に「ママ。 鳥ってどうして高いお空を飛べるの?」って尋ねたのだそうです。 そしたら「鳥さんはね~目に見えていないけど、お空の空気の揚力を捕らえて飛んでいるのよ。」って答えました。 ママに言われたこの事を。 いつまでも「すご~い!!」と彼らは覚えていて、生涯不思議を追求し続けました。 そして歴史に残る人物になったとか。 この事を私に教えてくれたのは恩師なのですが。 「揚力なんて私は説明しきれない。 息子達よりもママが凄い。 自分もそんな柔軟な科学的知識と発想を、子ども達に良いタイミングで伝えてあげられる親になりたい。 ~この逸話を知ったとき本気で思った。」 ~と過去申しておりました。 博物的な本を与える事も良い事だと思いますが。 私は主様にライト兄弟のご母堂のような素敵なママになって欲しいな~なんて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧