発達が、ゆっくりめのもうすぐ三歳になる子供がいます。
来春からの幼稚園選びに悩んでいます。
車で10分ちょっとのクラスの人数がすくなめの自由系のゆるい私立幼稚園(全園児120人、クラス15人ほど)と、家の前にある小規模な公立幼稚園(全園児20人、クラス7人ほど)と迷っています。
どちらも三年保育、私立公立ともに三年保育が当たり前の地域で、二年保育だと周りよりももっと遅れがでるのか心配です。
病院の先生は、早くから同い年くらいの子供の中にいれたほうがのびるタイプだと言われました。
本人は同い年くらいの子供が大好きです。
全体的に発達がゆっくりめで発語面の言葉の遅れがあり、訓練と病院に通っています。日英ハーフで、バイリンガル環境です。
診断名はついておらず、ただ単にゆっくりめなのか、何かしら問題があるのか医師もまだわからないところです。
食事に興味がなく、咀嚼が苦手で自分でなかなか食べないことや、おむつなど身の上自立の面でまだ介助が必要であり、補助の先生にはお世話になりそうです。
私立の方は年少には先生一人、補助の先生は数クラスに一人しか付かないようで、公立の方は担任と補助の先生が園内に一人いるようです。
病院の医師からは、専属の加配まではいらないだろうが、5,6人をまとめと見てくれる先生がいた方がいいかもしれない、と言われています。
公立は、自宅の前なので、子供に何かあった時にすぐに行けて良さそうですが、あまりに少ないので親同士の関係などが気になります。
このくらい小規模な幼稚園行かれてる方、どうですか?
また発達がゆっくりめのお子さんは幼稚園選びどうされましたか?