本文へ

都内の改札口についての疑問

レス22
(トピ主 1
🙂
ライオン
話題
 毎回、東京へ遊びに行くたびに疑問に思うことなのですが、改札口でスイカ等タッチするところに、↑か停止マークでますよね?
当然入るときは、↑マークの改札にいきますが、なぜかタッチの差で反対側から入ってこられ、停止マークになります。
反対側は、逆のマークにはなってないのですか?
停止マークになっていても、早い者勝ちでタッチした方が優先になるのですか?
毎回、イラっとします。
改札は、空いているところもあるのに、なぜ反対側から人が入る寸前にあえて入ってくるのかわかりません。
逆のマークになっていると思っているので、嫌がらせ?かと思ってますがどうなっているのでしょうか?

ランキング

レス

あはは

041
黒旋風
確かにイラっとはしますが、その改札は「双方向」対応なのです。 なので、相手側も↑マークになっていますので、向こうも「何だ?」と思いながら 先にタッチしようとするのでしょう(笑) 人の流れが多い改札の場合、ある程度の流れを考えて一方通行の改札が多いですが 一部にこのような双方向の改札を作っている所も多いです。 何故か?それは駅員さんに聞いてみて下さい。

気にしたこともなかった

🙂
あれは、どちら側からでも通れるようになっています。 だいたいは、端の方だけが一方通行だと思います。 イライラするなら、端の方の改札を通った方がいいと思いますよ。 東京は人が多いので、朝と夕方では人の流れが逆になります。 一通にしてしまうと半分はほとんど人が通らないのに、 残りの半分には人が殺到して渋滞します。 朝夕、これが繰り返されるのは、人の流れを妨げるだけですから、 両方向から入れるようにした方が、合理的なんですよ。 人の少ない所に住んでいると、実感しないかもしれませんが、 慣れている人はぶつからないように、自然と反対方向から来る人の動きを見ています。 渋谷あたりの交差点でも、人がぶつからずに歩いているのを見たことがありませんか? 人口が多いところに住んでいたら、人はちゃんとそれに慣れて行動できるようになりますよ。

両方とも使えるだけです

🙂
もちもち
片方だけのところもありますが、 自動改札が少なければ両方から使えるようになってます。 早い者勝ちです。 嫌がらせか?とも思ってるのは相手も一緒ですよ。

早い者勝ちみたいですよ。

🎶
との
大量の人の移動には、「フレキシブルな」対応が必要のようです。 場所や時間によりますが、電車が到着するや否や、大の大人が血相変えて改札に殺到する光景もよく目にします。 まるでラグビーみたいです。 で、「嫌がらせか?」とか思うような余裕のある人は、安全のためにその時間帯や場所をなるべく避けられたほうが良いのでは・・・と思いますよ。

改札によりけり

💔
ちなつ
一方通行しか出来ない様になっているところと、どちら側からでも入れる様になっているところとがあります。 どちらからでも入れる様になっているところは両側が↑の表示になっていて、早い者勝ちです。 >改札は、空いているところもあるのに、なぜ反対側から人が入る寸前にあえて入ってくるのかわかりません。 それは相手も思っていることです。 更にトピ主さんの場合は、相手よりも遅かった訳ですよね。 だとすると相手は「自分が今まさに入ろうとしたところに、この人は何故わざわざやって来たのか?」と思っていますよ。 まあ、タッチの差なのでしたら、厳密に言うと“そこを通ろうと思って目の前まで歩いて行ったら、運悪く反対側からも人が来てしまった”というだけのことであり、“あえて人がいるところに向かって行った”という訳ではないのでしょう。 休日はそうでもありませんが、平日の都心の人々は皆、動きがとても早いですよ。 歩くのも階段を昇るのも、改札を抜けるのもスタスタと素早くて、モタモタしている人を軽やかによけてスッと追い越したりするのも素早いです。 トピ主さんも度々都心に行くのなら、そのスピード感に慣れましょう。

いつもパスモを使っていますが・・・

💍
藍子
それは、人が操作するタッチの差ではなくて、乗降客の人数によって、自動的に入口と出口の表示ランプが替わるのではないのかな。 電車が到着して降りる人がわっと改札口にあふれる時は、自動的に出口の表示が多くなり、流れが落ち着くと、入口出口が同じ数になる・・・と理解していましたが、違うの? ちなみに私がよく利用する駅は ↑ ではなく、ピンクのランプ(止まれ)とブルーのランプ(進む)で表示されます。

反対のマークにはなっていません(たぶん)

🙂
シナボン
たぶん、誰も使っていないゲートは、どちらの方向からも使える状態になっています。 ちなみに神奈川も同じです。地域によって違うとは知りませんでした。 切符を入れる自動改札の時代は、たしか一方向に決まっていましたが、タッチ式になってからは両方通行可能(つまり早い者勝ち)になっていると理解しています。 私は非常に合理的で良い方法だな~、考えついた人えらい!と思っています。 両方向から通行可能にすると混乱が生じそうに感じてしまいますが、実際混乱が生じているのを目にしたことがありません。なんとなーく上手くいっていますよね。 トピを読んで、都会の人間は普段から混雑に慣れているので、人の流れを無意識に読んで動く習慣ができているのかもしれない思い至りました。 トピ主さん、空いたゲートをみつけて「ここを通る」と決めたら、そこへ直進してください。 車と一緒で、意思表示をしっかりしたほうが、対面の相手にもわかりやすいです。 直前で迷ったりすると、かえって混乱を引き起こします。

それって…、

041
りんごももか姫
一方通行の改札か、双方通行の改札なだけですよ。 双方向の場合は先にタッチした方が優先です。

どちらも進入OK 早い者勝ち

041
imagine
大きな改札口だと入り側と出側がそれぞれ固定されて何カ所かあって、それ以外は両方向に進めるようになっていたと思います。 小さな改札口だと全て両方OKになっているのではないでしょうか。 つまり、どちら側にも進入OKの矢印が表示されていて、早い者順です。 どのタイミングで停止マークに切り替わるかはわかりませんが、タッチする前でもゲートに人が入ったら切り替わるかもしれません。 対向の人を見て嫌がらせでやっている人はまずいないと思います。

右だか左は専用ではない?

🙂
タッチしにくい左利き
真ん中の改札は多分・・・ 早い者勝ちシステムだと思いますよ! だって私も何万回も同じ目に合ってますもん。 フリースペース的な感じ? でもなんか色がついてるレーンって専用じゃないですか? ピンクとか緑とかの。 だから皆、そこばっかり通ってる気がするなぁ。 だから私は色のついてるレーンをもっぱら使用してます。 だってこの改札早い者問題で喧嘩している人を何回も見てるので。 どっちが早かったか、でね。 うーん、分かる分かる。 朝は殺気だってるし。 だから色付きレーンで誘導するようになったのかなー。 ちょっと主さんも気を付けて見てみてくださいませ。

相手も同じことを思っているかも…

🙂
けん
両側ともに「↑」になっていることもよくあります。 扉が完全に開いている場合はその可能性があります。 この場合は早い者勝ちです。

全く同感です

🐱
都怪人
東京で生まれ育った老人ですが、トピ主のお話に同感です。 ご指摘の改札の反対側は逆になっているのではなく、↑になっており、双方から入れるようになっているのです。停止マークなら入って来ませんよ。 私もいつもこういう理不尽な自動改札に憤りを覚えます。 閑散とした駅で、乗客の数が圧倒的に少ないのなら、双方通行でも支障はないでしょうが、都会の乗降客の多い駅で双方通行をやられると、↑でも急に停止マークになって、がっくりくることが良くあります。 複数の自動改札があるのなら、改札機ごとに入口か出口の一方通行にしてほしいと思います。 ラッシュ時などに乗客の乗り降りに偏りができたら、係りの人が改札機ごとに修正すべきものだと思います。長い間このような不合理ではた迷惑な状態を続けるのは、乗客をバカにしているとしか言えませんね。

わかります

😑
まる
入る私と出る人と、軽いバトルが生じます。 目線でわかります。 ほんのタッチの差で、入れず、出る人が勝ち誇ったかのように出てくる。 その逆もあって、あからさまに舌打ちされたり嫌な顔をされることもあり。 流動的にどうぞってことなんでしょうけど、便利なようで不便。

双方向

🐤
スマタン
たいていは双方向で早いもの勝ちになってます。 多分色々テストした結果、このやり方が一番人がうまく流れるという結論になったのでしょう。 確かに導入された頃は、トピ主のような事を友達が言っていたのを覚えています。 15-20年ぐらい前でしょうか。 早い者勝ちとはいえ慣れによって、なんとなく改札方面に進みながら、向こうの人の来るスピードだと自分はここは入れない、隣なら行けそう、と言ったことを瞬時に判断しているのです。 やはり慣れてない駅だともたつくことはありますね。

片側通行専用と、双方向通行可のものと両方あります。

041
ここまち
理由は既に複数の方からレスがあるように、時間帯により改札を出る人と入る人の数に大きな変動があるからです。 一つしか改札機がない入り口では、双方向通行になってる場合が多いでしょうし、たくさん改札機が並んでいる箇所では、駅によって右側通行にしてるか左側通行にしているか違いはあるでしょうが、概ね端の方から入口、入口、双方向、出口、出口、みたいに並んでいることが多いと思います。 端っこ側のほうが片側通行になっていることが多いので、端っこを選んで通ると少しストレスが少ないのではと思います

遊びに来たからこそ感じることだと思う。

041
おじさん 
改札の双方向の設置は他の方のレスの通りですね。 トピ主さんは遊びということですから、色々な意味で慣れてないのです。 通勤・通学などで毎日使う駅であるならば、自然と流れができて それがその駅の改札の在り方となっていきます。 でも、その毎日を知らないから多くの利用者の習慣も知らない。 遊びに来るということは休日が多いから、他の利用者も同様の場合がある。 双方向の場合は、反対側も開放されるタイムラグがあるはずです。 それが全国共通なのか、乗降客の多い都内の駅では短いのかはわかりません。 最も考えられるのは、上手に流れにのれていないのではないか、ということ。 ずっと都内にいますが、鉢合せなんて年に1~2回あるかという頻度です。 もしも、トピ主さんが都内に住んで日常使いになれば、慣れて終わることでしょう。 改札じゃないけど、関東・関西ではエスカレーターの並びも逆ですよね。 当然のように微妙に人の流れは違うはずです。 これと似たようなもので、改札でも自分の想像する人の流れとは違っている。 だから、周りの人と反対の行動になりがちで鉢合せしやすいのでは?

お互い様

🙂
通勤者
やたらと相手を敵視しているみたいですが、相手もそう思っているでしょうね。 自分が入ろうとしているのに、なんで突っ込んでこようとするんだってね。 双方から進入可能である限り、タイミング次第で起こりうることばかりで、「嫌がらせ」とかありえない。 それを「嫌がらせ」とか思ってしまうあなたは、ふだんから好戦的なのでしょうか。

早い者勝ち

041
都会を生き抜く技
先にタッチされたら「負けた」と思って、さっさと左右どちらかの改札に移動します。 都会では道を譲るとか、電車の座席取りとか、それなりに勝ち負けのような場面が多いです。 いちいちイライラしたり悩んでいてはやっていいけないです。

流れを読む

🙂
流れ人
都心部の通勤時はそういう人の流れを読んで行動するのをゲーム感覚で楽しんでいます。 改札に向かいながら、どれが一方向でどれが双方向か、またIC専用か否か、さらに向こうから人がどう流れているかを見極め、ここはちょっと遠回りしても一方向に私が向かった方が向こうもスムーズに入ってこられる、みたいなのを読んで動き、一人「私って親切・・」と悦に入っています。 対面から続々と人が流れてくる所を横断する必要がある時も、わずかな隙を縫って通過するのですが、誰も足を止めず、走りもせずにすり抜けられた時は気持ちいいです。 車の運転みたいなもんですね。たのしいですよ。

東京?

041
環七
トピ主さんは地方の方なんでしょうか。 大阪でもそうですよ。 「東京」に限らないと思うのですが。 都心部では、ということでしょうかね。

レスありがとうございました

🙂
ライオン トピ主
 双方向対応なのですね。疑問が解消されました。 この状況で、全く気なしない方から共感してくださる方まで感じ方は様々なんですね。 最近は、学習して私も先にタッチすることもありますが、やはり相手側が??? と、戸惑っていたので一体、相手側はどうなっているのか疑問でした。 気になるのは、出るときではなく、入るときです。 手前から↑マークに向かって行きますが、コロコロ変わるのでこのシステムがわかりませんでした。 一応、日本三大都市に三番目地域ですが、こちらはこのようなことは一切ないです。東京とは人口が比べものにもならないですが。 東京のルールがわかってよかったです。 次回から、双方向を念頭に置いて気を付けます。

通勤時間の人の流れに合わせて設定変更

🐱
ICゲート
(例えば)朝の通勤時間は、人の流れに合わせて、改札口を出る方向の矢印が多い。 夕刻の退社時間は、帰宅する人の流れに合わせて、改札口に入いる方向の矢印が多い。 その他の時間は、出入りの双方向に対応している。(早い者勝ち) 端側にある自動改札は、出入り方向が固定されてるので、それを覚えておきましょう。 >なぜ反対側から人が入る寸前にあえて入ってくるのかわかりません そのまま、アナタに返します。アナタにも質問したい。何故、そこに入るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧