本文へ

防ダニのマットレス、迷います

レス6
(トピ主 2
041
マキ
話題
子供がハウスダストアレルギーで、防ダニの寝具を検討しています。シーツなどは購入したのですが、せっかくなのでこれを機にマットレス自体も防ダニをうたった商品にしたいと考えております。 ネットで色々見てはいるのですが、なかなか決め手になるものがなく。シーツなどは試行錯誤しようと思いますが、さすがにマットレスは度々買い替えというわけにはいきませんので迷います。 子供は夜中に咳がつらそうで、少しでも環境改善できたらと。現在お使いのものなどで、アレルギーに効果があった寝具を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

防ダニに期待するより

掃除掃除掃除!
毎日しっかり掃除機かける事です。 子供のつらさがわかれば毎日の掃除も苦になりませんよ。

おすすめ!

🙂
ビール
我が家は誰もハウスダストはいないですし潔癖症ではないですが、やはり清潔に使いたいですよね。 ハウスダストであればなおさらですよね。 アイリスのエアリーマットレスはどうですか? カバーが分割できて、しかもマットが取り出せて洗って干せます。 布ではないのでしっかり乾かせばOKです。(この素材が決め手になりました) 洗うのもマット自体を3分割できるので、お風呂場で洗えますし戸建てやマンションでベランダが広ければ、外で洗えてそのまま干せます。 厚さも5cmと9cmがありますし、価格も個人的にはお手ごろだと思います。 我が家はベッドの上にベッド用すのこを敷いてその上で使っています。 お勧めですよー。(アイリスの回し者ではありません笑) ネットで探せばお安くなってるところもありますよ。 お大事に。

まずは枕を

🙂
団栗
寝具で防ダニを求めるのは 枕→掛→敷 の順で重要だと思います。 敷部分だけ念入りにしても、1番重要な枕がなおざりだと意味がないですので。 マットレスとは敷布団の下に敷くマットレスなのか、ベッドのマットレスなのかどちらかわかりませんけれど、敷布団の下用を防ダニにするのはいいですよね。 もしベッドなら、必要ない気がしますよ。金属のバネの物で通気口があればそれでいいと思いますよ。

トピ主です

041
マキ トピ主
皆さまありがとうございます!どのアドバイスもありがたく拝見いたしました。書きそびれてしまいましたが、実は掃除機は専用のものをほぼ毎日ベッドとかけ布団にかけるようにしております(ベッドのある部屋の床の掃除機がけも)。それでも咳がでたりしているので、この度一から全部防ダニ加工にしようと思い立った次第です。重要なところを書き忘れてしまい、申し訳ありません。 アイリスの商品やすのこ、ありがとうございます!色々調べてみると通気性はとても大事と知りました。いいアイディアですね!早速見てみます。 マットレスとは、まさにベッド枠の上に置くベッドマットレスです。ちなみに枕は使っていません(小さい子なので)ので、その点は大丈夫そうです。ご指摘ありがとうございます! 一昨日、散々調べた挙句に購入した防ダニのシーツやベッドパッドが届き、ここ数ヶ月で初めて2日連続で夜の咳がほぼなく、朝の鼻水もありませんでした。やはり環境は大事だなと実感しました。なので、さらに下にあるマットレスも早めに対処したいと思っております。

トピ主です。追記

041
マキ トピ主
ベッドマットレスの上の敷布団も、防ダニを購入しました!まだ届いていませんが、やはり大事ですよね。ありがとうございます。

防ダニ寝具は

心配ですね
しっかり毎日干して湿気をとりましょう。 せっかくの機能も湿気があると半減するみたいなので。 シーツなんかは毎日窓際につるしておくだけで全然違いますよ。 掃除もされているのに咳がつらそうって大変ですね。 もしかして住環境に問題ありませんか? ホルムアルデヒドとかカビとか。 私もアレルギーのオンパレードで毎年3月位になると1月くらい夜 咳がとまらなくなって大変でした。 掃除もガンガンやったけどダメ。 結局、引っ越したら翌年から出なくなったんで、今では住環境?って思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧