本文へ

食事マナーについて

レス4
(トピ主 0
😨
もみじ
話題
パンや、ミルフィーユ、クッキーシューなどこぼれるものを、きれいに食べるマナー教えてください。
テッシュなどを置き、前かがみになり食べるようにしてますが、仕事が忙しいときなど適当に食べ周りにこぼれてしまいます。
服についたり、あとから粘着テープで掃除したりしてます。
職場で食べる時は、周りの人からはマナー悪いと思われてる・・・
家でゆっくり食べるときは、ゴミ箱を下に置いて食べてます

きれいに食べる方法やマナーあったら教えてください。

ランキング

レス

まわりを見て

🙂
それじゃ職場の他の人はどうやって食べてるの? あなた一人がこぼしたり汚したりしてるの? 他の人は一切こぼさないの? だったらまわりの人がどうやって食べてるのか 観察して真似ればいいですよ。

お答えします

041
美咲
パンは、皿の上で一口で食べられるサイズにちぎり、一口ずつ口に運びます。 これはレストランでも常識なので覚えておいてください。かぶりついてはいけません。 ミルフィーユは、皿の上でフォークで一口サイズに切って、フォークで口に運びます。 薄いケーキであれば、横に倒してから切って食べても構いません。 これも手に持ってかぶりついてはいけません。 シュークリームは、上の蓋を剥がして、蓋でクリームをすくいながら少しずつ食べます。 下の皮は、クリームが減ってきたら皿の上で一口サイズにちぎって食べます。

食べないのがマナーかな

041
お菓子の家
そんなにボロボロとこぼれ落ちるものを、職場で食べなければよいのではないですか? 頂き物で、職場で食べなきゃならない状況ならお皿にのせるし、お皿もなければ持って帰ります。 ティッシュにのせて前かがみ…。無理にそんな汚らしい食べ方して美味しく感じるのでしょうか。

トピ主です。

🙂
もみじ
ありがとうございます。 ミルフィーユも、包みのままで配ってるので、みんな手づかみで食べてます。 周りは、男の人なのでゴミ箱抱えて食べます。 ミルフィーユ手づかみは、やっぱりダメですよね。 レス参考にさせていただき、お皿をつかい、 其れでも無理そうなものは食べず、持ち帰るようにしようと思います。 食べなくてもいいと思うと、気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧