本文へ

私は 守ったんですよ。

レス7
(トピ主 0
🙂
akio
話題
 ある日曜日の祭りの日。祭りに付随して 特産品の販売がありました。長い行列が出来、満員電車程ではありませんが かなり押し合いへし合い。私も かなり強い力で、後ろから強い力で押されています。
 私の前にいるのは 小柄な女性。年齢は、おばさんから婆ちゃんに変わるくらいです。私も チビですが さすがに前の女性が押されないようしていました。はっきり書くと壁のように耐えていました。しかし 残念なことに 後ろからの圧力に押されて 前の女性を少し押してしまいました。
 そしたら その途端 前の女性は、鬼のような形相をして 私を睨み付け、暴言
をはきました。
 さすがに 私も腹がたちましたが 小心者かつ口がうまく回らないため 言葉が
出てきません。
 私は あなたを守っていたんですよ。
 皆さんは、電車なんかで 同じような経験してると思います、相手が ひどく
ののしってきた時、どんな対応しますか?

ランキング

レス

自分も頑張った旨を伝える

041
だるまさんも転ぶの
「すみません」と一応謝ったあと「自分も後ろからひどく押されててずっと頑張ってたんですけど、すみませんね~」と。

私なら…

041
子持ち主婦
私も後ろに文句を言うかな… あるいは後ろを向く と思います

通りすがりなら、変な人だと思って相手にしない

041
焼き鳥
まあ、へこみますよね。 そういう時は、「神様は見ている」って思うのがよいですよ。 (なんか時々トピにあがりますが、本当に神さまがいて見てるいかどうかは、どうでもいいこと)

ののしる??

🐱
けたたましい声が
はしたない、下品、そういうことはしないように気を付けていますいますが、満員電車やセール期間のデパートの中は人が鮨詰めになっています。 盾、壁になっていた、それはご自分を守る為で皆がそうしているのです。 おばちゃんにとって、ぶつかってきたのは目の前のあなただから痛い顔は仕方ないでしょう。 暴言を吐く、少々、お気立てに難がおありだったのでしょう。 お気の毒でしたね。 ののしった後と言っても、背景次第で色々と違います。 我慢が美談だということも知っています。 そう小心者かつ口べたで尻込みが勝つも大いにありでしょう。

守る必要があったとは思えない

041
無常の風
「相手を守っている」というあなたの気持ちは「慢心」です。慢心する気持ちが相手を不快にさせたのです。そもそも特産品の購入の行列の中に身を置くことは、それなりの覚悟をした人間であることが前提です。その流れに身を任せることが出来れば、相手も(あなたと)共に耐えることが出来たのではないのでしょうか?

押してきた人を避ける

🐤
ひらり
私の場合は、 その様なトラブルは御免なので、 満員電車でもそうですが、自分は無理して突っ張らないで、 押される度に押してきた人をひらりと避けて前に出そうとします。 そうすると押してきた人は警戒して余り押さなくなります。 まれに、押してきた人も押されて更に前に出されて、 その人が転倒することがありますが、車の追突と同じで 前方の私が悪者になることは有りません。

ありますね

😢
トマト
私も若い頃にありました。 スキーの帰りに、乗るはずだった列車が大雪の為に運休となり、暫く待たされたあと別の臨時列車が出ることになりました。座席指定が無効になるとの放送が入ったため、乗客が一斉に改札口に押し寄せました。 凄い人数が殺到し、荷物を持っている人もいて、改札口は押し合い状態に… 私も別に前の人を押したわけではなく、私も押されて前の人に力がかかったのだと思うのですが、体の大きな30代くらいの男性が振り向いてにらみつけ「テメエ、押してんじゃねーぞ!」と凄まれました。 もう怖いのなんのって。 だけど自分も押されていて、逃げ場もなく「すみません」と言うしかなかったです。 今思うと何か言い返してやりたかったですが、言葉遣いからしてアブナイ人でしたから、何も言い返さないで良かったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧