本文へ

手帳って必要でしょうか?

レス10
(トピ主 0
🙂
小夏
話題
中学二年生です。 来年は受験生で、手帳を使おうか迷っています。 うじうじ悩みやすい性格なので、紙に書いて整理しているのですが ばらばらの紙に書くより、手帳のフリースペースに書いた方がいいかなと考えています。 また、今年は気づいたら終わっていた感じだったので、月の目標を書く欄がある手帳を使おうかなと思ってます。 キャラクターものの、見開きで左がウィークリー、右がフリーのがあっていいなと思ったんですが、結構高いし、親にはいらなくない?と言われました。 確かに去年も途中で書かなくなったし・・・でもそれはちっちゃいスペースにいろいろ書いていてなんだか自分を見失って書きたくなくなったので 今回は上手くやれるんじゃないかと思ったんですが・・・ どうしたらいいか、迷ってます。どう思いますか?

ランキング

レス

システム手帳にすれば?

041
りんごももか姫
A5サイズだと少々大きくなっちゃいますが、書き込む所が広いですよ。 様々なオプション(?)が有りますから自分の使いやすいようにカスタマイズできますよ。 東急ハンズやLoftなどに行って探してみると良いです。

スケジュール帳は、書く予定がなければいずれ使わなくなる

041
コーラル
これまで途中で書かなくなることが多かったのは、そういうことでしょう。 トピ主さんの場合、書きたいことがはっきりしているのですから、それ専用の手帳にすればいいのでは? お好きなサイズで、思いついたときに書くようにすれば。

百均で探す

041
京介
今の時期なら種類も豊富です。キャンドウやセリア辺りが良いかも。

大学ノートの小さいやつは?

🙂
ぴゃー
「手帳」というのはスケジュールを管理したり、大事なことを書き留めて持ち歩くもの。 「日記」はあったことや思ったことを書き留めておくもの。 トピ主さんがやりたいことは「日記」に近い気がするけど、日記ではだめなの? ちなみに私が中学生のころは、ハガキくらいの大きさの大学ノートを買って、 1年に3冊くらいいろいろ書くのに使っていたと思います。 部活や塾くらいで、スケジュール帳にかくほどの予定はなかったので。 安いし、1日や週の枠を気にしなくてもいいし、切り取ればメモにも使えるし、 便利でしたよ。(大人になった今はシステム手帳を使用)

使い方によります

041
人それぞれ
スケジュール管理をしたいのなら、手帳は役に立ちます。 年間計画をおおまかに決めて、それを月間に分けて、更に細かく週間・一日・一時間に振り分けていくなら、手帳は便利です。 「○○の問題集△ページ」「テスト○○点」みたいに、日々刻々変わっていく状況を数値で客観的に記録していくなら、手帳がいいでしょう。 思考の整理にも、どこへ行くにも持ち歩いて気づいた時にすぐに書くのなら、手帳は便利です。 一方、感情の整理やモチベーションの維持のために文章を書くなら、手帳は使いにくいと思います。 なにしろスペースが狭くて。 本当に断片的なことしか書けませんから。 持ち運ばず、毎晩自分の部屋で書くのなら、大きめサイズの日記帳やノートがいいと思います。

無理矢理使わなくても

041
必要に迫られれば使いこなせます。 サイズ・書式などは使っていくうちに要望が出てきます。

必要かはそれぞれなので

🙂
はる
とりあえず、100円ショップで探してみたらどうですかね。

ほぼ日手帳

🙂
赤き潮
ちょっと重いけど、「ほぼ日手帳」(ほぼにちてちょう、と読みます)をおすすめします。 いろんな手帳を試してみて、さいごに行きついたのがこの手帳です。 なんとこの手帳、一日につき、まるごと一ページ書けます。 日記として、お絵かき帳として、ノートを忘れたときのかわりとして、好きなアーティストのステッカーや友達と撮ったプリクラを貼ってもいいし、全科目の計画票にだって使える広々スペース! 「ほぼ日手帳」で検索してみるといろんな使い方を紹介しているので、調べてみてくださいね。

中学生でそんなきめの細かい悩みを持つなんて。

💍
わんこ
すごい。 私は社会人になってから手帳をつけはじめたくらいです。田舎ですので、情報に乏しいし変化のない日々が多く、ほぼ単調な1日の繰り返しでしたので必要を感じませんでした。 ですが、大人になると予定がいろいろ複数入ったり、用事がたくさんありますので、心の整理や頭の整理にはすごく必要です。 ただ、勿体ないことをしたなと思うのは、メモをとるにも、やはり頭がでて整理の仕方が下手です。 もっと早くに手帳をつかっていたならと後悔が大きいです。 手帳の取り方一つで生活そのもののリズムが生まれ、楽しく感じることがあります。(目には見えないけどそういう効果がありますよ) 私はスケジュール帳と日記を別にしてましたが、まとまりが悪くどっちに何を書いたかが分からなくなるので、もう一括にしました。 自己流の手帳兼日記帳(罫線なし)になってます。50代にもなると手帳(=メモ帳は絶対必須です。すぐに忘れるので)に文字だけを書くのではなく、ちょっとした「絵=イラストまではいかないが、ワンポイントとして記号以上イラスト未満)」を入れてます。記憶に残りやすく、遊び心です。色遣いが楽しい。

中学生ならカレンダーと大学ノートで十分

🙂
あらふぃふですの
中学生は部活も塾も決まった日の決まった時間に行きますよね。でしたら、イレギュラーな時間に発生するイベント管理のために使うスケジュール帳は不要です。結局使わなくなるだけでしょう。 スケジュール管理は書き込みができるカレンダーを使い、情報整理には大学ノートが一冊あれば十分だと思います。 高校に入って、別の高校に行った友達と遊びに行くようになったら、すけじゅーる帳を買いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧