本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆さん、おすすめのスケジュール帳は?

主婦の皆さん、おすすめのスケジュール帳は?

レス10
(トピ主 2
💡
マットでいいもん
話題
トピを開いていただきまして、有難うございます。 30代後半、幼稚園児の母、フルタイムではなく仕事をしています。 バブル期のシステム手帳ブームを経験しているからか、 スケジュール帳にいろいろと書き込む習慣が抜けていません。 会社勤めだったときは、分刻み、時間ごとのスケジュールだったもので、QUO VADISのビジネスやエグゼクティブを使っていました。 ところが、子供中心の生活になってスケジュールをここまで詳細に書き込む必要がありません。 代わりに「幼稚園の集まり」「予防接種」など子供関連の行事に加え、自分の仕事関連、友人の来訪、親戚の誕生日など、多種多様な情報を、分かりやすく記したいと思っています。 そこで、おススメの手帳など、ありましたら教えていただけませんか? 希望としては、 ・一ヶ月がボックスタイプで記せる ・重くない ・フリーページがある ・電子手帳系(i○○なども含む)などは苦手なので紙のもので ・・・などです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほぼ日手帳

🙂
青空
4年くらい私はほぼ日手帳を使ってます。フリーというより、一日一ページで何でもかけます。 カレンダーも付いてます。文庫サイズなんで、特に私は重いとは感じません。 カバーも色とりどりで、面白い物があるかもしれません。 「ほぼ日手帳」で検索してみてください。今ちょうど、注文受付中です。 ロフトでも買えるそうです。

生協の

生ビール
生協のスケジュール帳が好きです。 薄いところ、月毎のボックス仕様に加えて家族の個人スケジュールを書き込めるページがあるところが気にいっています。 私は子だくさんのママだから特に…。 見た目もチェックでダサくないんですよ。 よければ組合員の方に一度聞いてみて下さい。

赤い手帳!

😀
今晩何にしよう
フルタイム兼業主婦1?年目です。 新卒で入った一社目の上司のオススメがきっかけで、 味の素の「赤い手帳」を10年以上使っています。 見開きで一月分がボックス状になっているページと、 同様に見開きで1週間の表示のページと両方あって、 巻末の方にはビリッと切り離すことができる 余白のメモページもあります。 主婦ターゲットの商品だと思うのですが、シャープペンシルも付いていて 独身の頃から重宝しています。 オプションで、自分にはちょっと贅沢に革のカバーを付けたり 今は毎年実母と義理の母達にもプレゼントしています。 (一度申し込むと、翌年からこの季節になるとDMで紹介が来ます) トピ主さんのご希望は満たしているかと思われますので、 よかったらご覧になってみてはいかがでしょう。。 http://www.akate.jp/ ちなみに私は、例年人気の色やカバーは売切れてしまうので 今月早々に合計7冊購入しました!

イノベーター はいかがですか?

🎶
オリーブ
こんにちは。 手帳選びは楽しいですよね。 私のおすすめはスエーデン家具のイノベーターから出されている手帳です。 おすすめ1: 薄い! 軽い!(バッグが重くなるのがいやな方にはぴったり) おすすめ2: 1ヶ月が見開きで収まる(これをボックスタイプというのですか?) おすすめ3: 1ヶ月のおおまかなスケジュールを書くページもある おすすめ4: フリーページがたくさんあり、その一部はミシン目があり、        ページごと切り離すことが出来る。 おすすめ5: アドレス帳は薄いが差込式でそのまま来年に持ち越すこともできる。 おすすめ5: 表・裏表紙の内側にレシートやメモなどを挟むことができる        ようになっている。 おすすめ6: 何より安い! 1000円。 もう何年もこれを使っています。 毎年表紙の色が変わるのですが、これがまた楽しみ! ネットでご覧になれると思いますが、イノベーターのHPより下のURLが特徴が よく分かると思いましたのでご参考に。 http://item.rakuten.co.jp/woodspace/inn3803

独身時代の手帳を引き続き使ってます

041
tomo
慣れた物が一番使いやすいと思います。 私は、能率手帳か高橋のビジネス用で  ・1ヶ月ボックスがあり、  ・左に平日土日同じ太さで1週間の時間軸スケジュールが書け   右に日にち毎に区切られて”いない”フリースペースがある  ・後ろに完全なフリーページがついている タイプを使っています。 そこに、  ・赤で、私自身の仕事とプライベート関係の予定  ・青で、家族関係の予定  ・緑で、知っておいた方が便利な覚え書き(子供の友達の誕生日とか) を書いておき、  ・黒で、予定に無かったけどあったこと(○○さんと会ったとか、頂き物とか) を追記しています。 今使っているのは、A5サイズで厚さは1cm強、4色ボールペンと一緒に持ち歩いてます。

有難うございます!

💡
マットでいいもん トピ主
早速のレス有難うございました! 青空様 ほぼ日手帳は、恥ずかしながら、初めて知り、すぐに検索いたしました。 きっと手帳フリークなら、絶対知っていなければならない商品ですよね、 カバーといい、こだわりといい、求めているものにピッタリです。 ネットで即購入も考えたのですが、実物をどうしても見てみたいので、 近々ロフトに行こうと思います。 生ビール様 生協の手帳は、盲点でした・・・ 私も組合員ですし(そういえばカタログで見ていました)、 周りにも、この手帳のユーザーはかなりいるようです。 今度、是非、中身や感触を確かめさせてもらいたいと思います。 本当に有難うございました。

能率手帳メモリーポケット3

041
なまこ
私のお勧めです。 ・コンパクトサイズ ・一ヶ月がボックスタイプ ・メモページが多い 難点はペンホルダーがついていないことと、 見た目いかにもビジネス用であること。 私はその点が好きなのですが、 もしも女性持ちのデザインが苦手でしたら 一度手に取ってご覧になってください。 私はこどもが幼稚園の頃に使っていました。 今年は「ほぼ日手帳カズン」を使用中です。 大判で、持ち歩くのに若干苦労しておりますが 今年は小学校PTA会長をつとめているため、日単位での会議記録用です。 任期が終われば、また能率手帳に戻るかな。 「ほぼ日手帳」は「日々の言葉」がうっとおしいので…。

私もです。

😀
栗ごはん
私のお勧めも、生ビールさんと同じ生協のスケジュール帳です。 私は正社員で働いていますが、自分の予定と家族それぞれの予定が書き込めるので、ついうっかり、仕事と学校行事が重なってしまう…なんて言うこともなく、わかりやすくて使いやすいです。 厚くなく重くなく、邪魔にならないところもいいですよ。 ちなみにお値段は、700円くらいだったと思います。

イノベーターの手帳 追伸です

🎶
オリーブ
もう来年のものが置いてあるかどうか分かりませんが、 実物をごらんになるのなら、伊東屋やソニープラザにあります。 以前はイノベーターやカサブランカの家具を扱っているショップでも あったのですが、2年くらい前に行ったときにはなくて ソニプラで買いました。 ご参考まで。

有難うございます2

💡
マットでいいもん トピ主
引き続きコメント、有難うございます。 赤い手帳は、初めて知りました。 固定ファンの多そうな、すごい手帳があったんですね。 しかも「味の素」!! 驚きです。 もうすぐ誕生日なので、母・義母にプレゼントしてみようかと思っています。 イノベーター、壁掛けはずっと愛用していました。 手帳もあったんですね。しかも2010年はあんな綺麗なグリーン! ゆとりを忘れてしまっている自分を、洗い流してくれそうです。 是非店頭で確かめたいと思います。 能率手帳も、やはり定評があるだけあって、いいんですね。 ちょっと会社員ぽいかな、と勝手に敬遠していたのですが、 色を変えたり、自分なりにアレンジすれば、いくらでも 可能性が広がるのが、定番商品の素晴らしさですね。 生協の手帳をおススメの方が結構いらっしゃるのですね。 今週の配達日に、職員の方にじっくり聞いてみたいと思います。 家族ごとの予定が書き込めるメリットが私の想像以上に大きいのだろうと 察します 皆様、本当に有難うございました。 伊東屋で費やす時間が、節約できそうです(いつも迷いすぎて)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧