本文へ

乳がん 家族に話す?これからどうする?

レス28
(トピ主 6
🙂
まり
ヘルス
アラフォーです。 乳がんと診断されました。 今週、ステージ4か3か決まります。 結婚していますが、同年代の夫との関係は微妙です。 子供はいません。 いままで夫は折にふれて離婚したいと言ってきましたが、私がしがみついてきました。 離婚後の生活の不安もありました。 けれども先月、そこまで言われるのであれば、もう離婚したほうがいいのかなと思った出来事がありました。 そこにこの診断です。 まだ夫には何も言っていません。 言うべきなのでしょう。 でも、言いたくない自分がいます。 5年以内に死ぬのであれば、離婚しても、生活もなんとかなるかもしれない。 それとも5年くらいなのだから、と夫にまた甘えるのか。 そもそも5年で死ねるのかもわかりませんが。 20代前半に結婚したこともあり、結婚生活も長く、普段は普通に暮らしています。 普段からいがみ合ってるわけではありません。 また、私は夫の自営業を手伝っています。 子供は夫は欲しがりましたが、私は欲しくかった。 (持病でつらい思いをしたので、遺伝して欲しくなかったので。) 今なら夫は再婚して、子供が持てるかもしれません。 もう一つ、実母は後期高齢者で(実父は他界)実家は汚宅です。 帰りたくないけれども、離婚すれば最期は帰らないといけないかもしれません。 こちらもできれば話したくありません。 何でもいいので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

話すべきです

🙂
ちこ
乳癌はステージよりもサブタイプが重要です。 化学療法が必要なら、絶対にひとりでは乗り越えられません。 通院もしんどいと思います。 ホルモン療法も最低5年は必要だし、手術をするなら入院も必要です。 精神的にも負担は大きいし、誰かの支えがないと厳しいと思います。 言わずにやりすごせる治療にはならないと思います。 万が一余命5年だとしても、自分が動けるまま5年過ごせる訳ではないはずです。 治療費、生活費、今後の通院の手助けなど、 離婚するにしてもしっかりと話をする必要があると思います。 がんばってください。

家族に言わないと

😢
ぶぶ
まだ離婚してないんだから旦那さんに言わないと、治療費はかなりかかりますよ。 実家にも話して、辛いかも知れないけど治療をすれば大丈夫だよ。

私なら言ってほしい

🙂
落ち葉
こんにちは。40代男です。 つらい状況ですね。 家庭内の事情が異なりますし、性格の違いもあるのであくまでも私ならということでレスします。 これまでの経過や今の状況はどうであれ、結婚するときは全てを受け止めるつもり、それだけの覚悟だったはず。本当につらい時こそ正直なおもいを伝えてほしいです。 先日妻と自分の行動や言動について、泣きながら本音をぶつけられ、昔の決心を思い出しました。 あまり参考にならないかもしれませんが以上です。

話さずにはいられないのでは?

🙂
ナタリー
ステージ3か4であれば手術は不可欠かと思います。入院、手術には家族の同意書が必要になるでしょう。夫かお母様はどちらか最低でもお一人には話さざるを得ないと思います。 どうかお大事にしてください。

ガンを治して生きる

041
海外小町
乳がんサバイバーの立場から言わせてもらいます。 トピ主さんは、ガンを治して生きたいですか?トピ文から、生きる意欲があまり感じられませんでした。 乳がんはステージより、タイプやグレードが大事です。友人の妹さん(40歳くらい)は、ステージ4でしたが、術前抗がん剤治療がすごく効いて、病巣は半分以下に縮小し、肺に転移したガンはなくなっていました。手術後、ハーセプチンとホルモン療法を受けて、元気にしています。 私は逆に、比較的早期発見でもタイプがタイプなので再発の可能性大。怖いです。 生きるためには治療を受けなくてはいけません。いろいろな人の手助けが必要です。離婚しようがしなかろうが、私なら、ご主人にもお母様にも言います。自分の人生他人に左右されないで、自分の意思で決めてください。 治療がうまくいくことをお祈りしています。

行政の医療相談

言いなずむ
乗り超えは大変でしょうが、今、孤独な人は多いです。 どうやって癌と戦い向き合っているのでしょう。 居場所、死に場所、自分の望む形を探し理想に近いものにしましょう。 まずは行政に相談しましょう。

話しましょう

🙂
ぬこ
長年連れ添った夫。離婚を考えているとしても、配偶者ですから(別居して何年も会ってないとかなら話は別ですが)癌のことは話しましょう。 どこまで進行しているか、はっきりしない状態ですが、医療は日々進歩しています。きっと大丈夫ですよ。うちの母は15年前に乳癌で片方の乳房を切除しました。今も元気に生きていますよ。

おそらく

🐤
はむ
周囲の最低限の人々にはお話しにならないと、 治療等々が先に進まないと思います。 治療は長くかかりますし、お金もかかります。 保険等を確認し、金銭面のめどを立ててください。 非常時です。 話すことで、相手やご自身の気持ちが 変わったり、見えてきたりするかもしれません。 お大事になさってください。

トピ主のまりです

😢
まり トピ主
暗いトピにお返事いただき、ありがとうございます。 現実社会では誰にも言えないので、読んでいただいて感謝しています。 揃って話すべきとのご意見をいただいており、話すことを考え始めています。 夫と真剣な話をするのが苦手です。 どう切り出すかすら思いつきません。 でも今日はいままでより強い、鋭い痛みを感じています。 言いたくないと強がっていたところで、隠し通せないかもしれません。 夫のことは私から解放してあげないとと、ずっと思ってました。 でも変化に対しての恐怖心が強く、別れる勇気がなかったのです。 いっそ癌にでもなって先に逝ければと考えたこともあります。 でも現実になってしまうと、現実についていけてない感じです。 なぜ自分が泣いてるのかわかりません。 (コメントに対するお返事になってなくてすみません)

トピ主のまりです

😭
まり トピ主
先の投稿をして戻ってきたら、コメントが増えていました。 一つ一つ読むうちに涙が流れて止まらなくなってしまいました。 みなさま、見ず知らずの者に温かいコメントをありがとうございます。 落ち着いたらまたレスさせていただきます。 ほんとうにありがとうございます。

癌は治せる時代です。

041
サバイバーです
まりさん、 非常にお辛い気持ちが文面から伝わってきて、思わず涙してしまいました。 私自身、15年前に30代半ばで乳がんを患い片側全摘、ホルモン治療を受けましたが今もこうして元気に生きています。 その後何人かの友人が乳癌にかかりましたが皆、治療を乗り越え毎日生き生きと生活しています。 私も乳癌を宣告されたときは余命が長くないといわれ、両親に言おうかどうかだいぶ迷いました。妹に話したところ妹から両親に伝わり何ではじめから言ってくれなかったのかと泣かれました。 皆で乗り越える問題だと。。。 乳癌の治療は期間も長くかかるし、周りの協力が不可欠です。 ご主人との結婚生活が20年も続けばどこの家庭でもいい時もあればうまく行かない時もあります。長く暮らせば家族としての絆、愛情はあるはずです。その家族が癌で苦しんでいるときに知らされなかったら、ご主人はどんな気持ちがするでしょうか? どうぞ、お一人で泣いていないで、ご主人にお話してください。 そして、周りのお友達にも協力を求めてください。 皆で一緒に癌の治療に取り組んで癌をやっつけてください。 応援しています。

2度目です

041
海外小町
まりさんのレスを読みました。 いっぱい泣いていいんですよ。私も、がんの告知を受けたとき泣きました。 ご主人様とお母様とどのようなご関係にあるのかはよく分かりませんが、ご苦労なさっているのですね。持病もお持ちということで大変だと思います。 ご主人様とお母様に話して、お二人がどのような反応をするかわかりませんが、少なくとも私やまりさんのことを思う人は沢山いることを思い出してください。一人ではありませんよ。 私の場合、いざがんになって死を意識した時、ものすごい生命力(生きたいと思う意識)が湧きました。死んでたまるかと。多分まりさんもそのような気持ちなのではありませんか? 不安な事などなんでもここに書いてくださいね。お大事に。

治療をすれば終わりではない、簡単に死ねるわけでもない

041
今回は匿名で
アラフィフのサバイバーです。 二人の子のうち一人が発達障害でかなり難しい家庭状態になっており、打開策としての離婚話が出ている中で、1年半前に乳がん罹患が分りました。 画像診断で既に高度リンパ節転移済、小胸筋の下までリンパ節転移が進んでおり、細胞診の結果サブタイプはトリプルネガティブ、進行度で行くと3Cだったそうです。 術前抗がん剤治療をし、幸運にも手術後の病理診断で完全奏功が確認され、放射線治療まで終わり経過観察になりました。 主治医の説明には、夫を含め誰にも一度も同席してもらいませんでしたし、手術の付添もなしです。 実親にも現在進行形で話していません。 但し、夫には病状と治療内容を、直截な表現で伝えていました。 どの段階の治療でも医師を悩ませるほど副作用が酷かったので、同居している人間に隠して生活することは無理だったと思います 夫はそれを踏まえて、自分の出来る範囲のサポートをしてくれたので、感謝しています。 現在、リンパ浮腫の心配だけでなく、瘢痕硬縮が酷く筋肉も一部が線維化し、週1でペインクリニックで神経ブロックをしつつリハビリ中です。

トピ主のまりです

😢
まり トピ主
みなさま、ほんとうにありがとうございます。 いただいたレスは何度も読ませていただいてます。 お一人お一人お返事するべきですが、まとめてでお許しください。 自覚はなかったのですが、混乱していたようです。 みなさまのレスを繰り返し読むうちに少し落ち着いて、冷静に考えられるようになってきました。 夫には話す決心がつきました。 みなさまのおかげです。 ここにトピ立てしてなければ、こんなに早く決断できてなかったと思います。 検査結果が出揃って治療の方針がある程度決まったらと思っています。 また、夫との関係はお互いの最善を模索しつつ、まずは目の前の検査、治療をこなしていきたいと思います。 明日は骨シンチの検査です。 その結果でステージ3Cか4になると聞いています。 鎖骨上のリンパ節に転移があり、骨転移の疑いがあるとのことでした。 サブタイプについては聞いていないので、次回の診察時に聞いて来ようと思います。 現実を見たくないあまりにネット検索すらしておらず、勉強不足です。 お目汚しかと思いますが、また書き込ませてください。

私も最近乳がんと診断を受けました

🙂
りょうか
42歳の主婦です。 2週間前に乳がんの診断を受けました。 まだ入院など、はっきりしたことが決まっておらず、もんもんとしております。 いろいろと考えてしまいますよね・・・。 この先、何年生きられるのかな、とか 病気が進んだら苦しいのかな、とか 不安になっています。 トピ主さんも同じ思いなのかな・・? 残った年月で何が出来るだろう?と毎日考えています。そしてよく泣いています。 トピ主さんは、旦那さんと離れたくないんですね。 私は、別れてしまったら、きっと寂しくて後悔してしまうんじゃないかって思います。 でも、相手の反応が怖いから、ガンのこと話せないですよね・・・。 病院に通う頻度が多くなったりしていたら いつかはバレてしまうんじゃないかな・・・?とも思います。 難しい質問で、私ははっきりと言うことができなくてごめんなさい。でも、切ない気持ちが伝わってきたのでレスしました。

がんや難病の治癒例に共通すること

茶碗蒸し
まりさん、大丈夫ですか、不安ですよね。 例えば腰椎ヘルニアの手術で治ってない方々、私の周りにもいます。この話で有名なのは、JFケネディで、一般人からすれば、世界最先端の治療でも受けて治りそうではないですか?彼も確か2度手術をしたのに治りませんでした。で、最終的にある医師に出会って指摘された原因はなんと「筋肉の不具合」ただそれだけなんです。で、調整して治ってしまいました。現在は、MRIでの結果は、手技での施術の後も見た目はそのままヘルニアなんです。この事を知っている治療家さんは増えつつあります。 そして乳がんの原因は「鎖骨の亜脱臼による鎖骨下動脈の圧迫」とあります。まりさんは、両腕を横からゆっくりバンザイして両腕が耳につきますか? 胸鎖関節の障害(鎖骨の歪み)の合併症として、五十肩、顎間接症、偏頭痛、鞭打ち症、メニエール病、その他、様々なガンなどもあり、これら全ては、その歪みをとる事で停滞していた血流を正常に戻す事で回復していきます。 ぜひその本「がんの盲点」を読んでみてください。薬についても詳しいです。 1985年米国議会技術評価局(OTA)で抗がん剤無効と発表済みです。

トピ主のまりです

😨
まり トピ主
その後もレスをいただきありがとうございます。 誰も見てられないかもしれませんが、報告させてください。 結果はステージ4でした。 複数カ所に骨転移がありました。 サブタイプはすべての検査結果が出てないようです。 その日からホルモン剤を処方されています。 やっぱり主人には話せてません。 いつ、どう、切り出せばいいのか、仕事から疲れて帰ってくる主人に言えません。 私自身、実感がなく他人事みたいです。 自身の感情を感じられません。 何も感じないのです。 時折、なぜか涙が流れている時ですら、自分がつらいとか悲しいとかの感覚がありません。 麻痺しているような感じです。 海外小町さんにご指摘いただいきましたが、積極的に生きていこうという気持ちもわきません。 焦りもなく、一瞬一瞬が今までより大切なはずなのに無為に過ごしています。 なんなのでしょうか、虚しいです。 ひとりごとみたいなレスで申し訳ありません。

これは、やはり話をしたほうがよいのではないでしょうか

🙂
りょうか
私としてもつらい検査結果です。 私も乳がんと診断され、今後、色々な検査が控えているので、他人事として読んでいられません。 まりさん、どうかありのままの気持ちをご主人さんにお話してください。 順序なんてどうでもいいから、ありのまま、言葉が出るままでよいと思います。 ご主人はお仕事でクタクタになって帰ってくる、との事でしたから 「今日、仕事から帰ってきたら大事な話がある、どうか聞いて欲しい」と一言声をかけてみてはいかかでしょうか。 もしくは、ご主人さんがお休みの日をねらって「大事な話がしたいから、時間を頂戴。」と。 まりさんの気持ちが、ご主人さんに伝わりますように。

ご主人を解放してあげて欲しい

🙂
Heather
トピ主さんが乳癌でステージ4だということを明らかにした段階で、このトピには応援レスをせざるを得ないというプレッシャーを感じます。 でも、だからこそ言わせてください。ご主人を解放してあげてください。 これまでにもご主人は離婚を希望してきたのにトピ主さんがしがみついてきたのですよね? その理由(と思われること)はご主人が子供を欲しがったのに対して、トピ主さんが望まなかったことですよね? トピ主さんがしがみついた理由の一つは経済的に自立できないからですよね? あと何年、ご主人を束縛するのですか? 私も、夫が子供を欲しがったのに対して、私が望まなかったことが最大の理由で離婚しています。結婚前に子供を持たないことを確認していましたが、子供を産み育てるという幸せを求める思いは尊重されるべきだと思いました。 もちろん、解放するのと引き換えに、5年分程度の生活を支えられるだけの財産分与は求めてもいいと思います。 その代わり、ご主人が早く人生をやりなおせるようにしてあげてください。 ご主人を好きだというのが本心なら、そうしてあげたいと思いませんか?

読んでますよ

041
海外小町
まりさん、ちゃんと読んでいますよ。 ご主人様への伝え方ですが、口で言わなくても、文章でもいいと思います。本人に渡す渡さないに関係なく、とりあえず自分の思っていることを日記風に書いて見たらどうでしょう。つらつらと頭に思い浮かぶこと、思っていることなど取り止めのなく書いて見て、そのうち、何を相手に伝えたいのかわかるのではないでしょうか?まりさんは文章のうまい方なので、まずは手紙でもいいと思います。 私がガンになって学んだのは、がんの体験は一人一人違うということです。感情がないのも感情ですよ。ひとつお願いがあります。ご自分に優しくして欲しいです。自分がほっこり、気が休まることをしてください。無理しないでくださいね。

今はそれが自然かと

041
今回は匿名で
2度目の、アラフィフのサバイバーです。 分かったようなものいいで申し訳なく。 今のトピ主様の虚無な状態、当然かと。 それが、否認や怒りに変わるときも来るでしょう、闘争心になることも受容になることもあるでしょう。 でも、もしも抑うつ状態が酷くなる様なら、どうかメンタルのサポートを求めて下さい。(ガン患者の多くが陥ると言われています) ホルモン剤が処方され、まだサブタイプが確定していないということは、HER2の判断待ちでしょうか。(ホルモン受容体が無ければ処方されないはずなので) 骨転移があるなら、なおのことご夫君には早急にお話ししたほうが宜しいかと思います。 私が聞いた限りでは、骨転移だけでは死なないが、激痛に悩まされる可能性があり、骨折の危険もあるため、日常生活に制約が生じるケースが多々あるそうです。 (骨転移の箇所に放射線治療をするケースもあり) ご自身の為と思うから、ご夫君にお話しになれないのでは? 「癌の妻を見て見ぬふりをした男」という汚名をご夫君に残さないために、ほんの少し勇気をだしてみる、というのではダメでしょうか?

離婚しなくていいよ

🐶
同士
あなたは離婚したくない それが本当の答え。 なら、離婚を自分からすることないでしょう。 そう思います。

辛いけど話しましょう

041
くもりぞら
妹がステージ4、骨転移、臓器に転移ありで治療中です。 今は匿名でさんが書いていらっしゃる通り、骨転移があるのであれば、骨折する可能性も充分あります。 妹は3年前に手術し、治療中でしたが、骨転移の発見が遅れた結果、今年に入り、腰椎を2カ所圧迫骨折してしまい、長期間入院しました。 リハビリのおかげで歩くことはできますが、コルセット無しで動き回るのは厳禁です。 体調が悪ければ、車椅子や杖も必要です。重い物も持ってはいけません。 とてもお辛いでしょうが、トピ主さんはそれほどの体調なのです。 とにかくご主人には話して下さい。隠し通せないです。 今は大変な時です、離婚して実家に帰られるより、今の生活で治療したほうがいいのではないでしょうか。 まだ判明してからほんの僅かな期間で、あれこれ考えるのは辛いですよね。 少しでも状況が改善しますよう、お祈り申し上げます。

トピ主のまりです

🙂
まり トピ主
長らく放ったらかしにして申し訳ありません。 その後もレスをいただき、ありがとうございます。 何度もレスしないとと思っていたのですが、気持ちが向かいませんでした。 結局、主治医から家族に説明したいと言われ、夫には言わないわけにはいかなくなりました。 夫が休みの日に頃合いを見計らって、「話さないといけないことがあるのだけど」と切り出しました。 緊張はしましたが冷静に伝えることができたと思います。 夫は一瞬強張った顔をしましたが何も言わず聞かずでした。 後で「(残りの人生)好きなように生きなさい」と一言だけ言われました。 そして、その次の診察日に同席してもらいました。 医師の説明後、何か聞いておきたいこととかありますか?と聞かれて夫は別にないです。と何も聞かなかったです。 後で夫は今すぐどうこうということではない、当分だいじょうぶということだ(と夫は思った)と言われました。 真相はわかりませんが、私には、主治医は私達になるべく不安を与えないように、深刻にならないように必要以上のことは話さないようにしてくれているように思えました。 すみません、続きます。

トピ主のまりです

🙂
まり トピ主
続きです。 次の診察は一ヶ月後です。 主治医には今まで何も質問していません。 頭が考えるのを拒否するかのようでした。 でも時間が経ち、今は自分がどのような経過をたどっていくのか、どの位生きられるのか知りたいと思っています。 答えがもらえるかはわかりませんが、次の診察の時に主治医に聞いてみようと思っています。 夫との関係性についてもまた考え始めています。 今の夫がどう思っているのかわかりませんが、離婚が夫の幸せなのであれば、できるだけ意に沿ってあげたい。 でも私が生きていける(死んでいける、でしょうか)道筋もみつけないといけません。 簡単なことではないでしょうが、努力してみようと思っています。 と、きれいごとを書きましたが、今の状態で離婚なんてできない、癌の妻に離婚を突きつけないだろうから最期までズルズル行けばいいじゃない、と思っている自分もいます。 でも、最期くらいは人として美しく生きたい。 もしかしたら、それが生きることにつながっていくのかもしれないと思っています。 実行できる自信はあまりありませんが(苦笑)、頑張ってみます。 ありがとうございました。

よかった

041
海外小町
どうしてらっしゃるのかとずっと思っていました。 ご主人様に >「(残りの人生)好きなように生きなさい」と一言だけ言われました。 その言葉にホッとしました。 その言葉のように、好きに生きて良いと思います。 頭ではなく、自分の心に問うと良いかもしれませんね。 くれぐれもご無理なさいませんように。良いお年をお迎えください。

まりさん、一緒にがんばりましょうね

041
りょうか
頑張って、ご主人さんにお話されたのですね。 まりさんの悩んでいた、「話す・話さない」という事について一段落し、私も安心しています。 私も年末に乳癌の手術をうけ、以前とは同じようにいかない家事をなんとかこなしている状況です。 主人に対して、「この病気になって申し訳ない・・・」と、思います。 主人にとって、私という人間の立場が以前とは違ってきてるのでなないかと感じるときもあります。 まりさんのトピを読んでいて、同じように感じる部分があったので、レスしました。 「旦那にとって、私ってなんだろう・・?」と不安になり、心が折れそうになってしまうときもありますが、ちょっとずつ前に進めたらいいなと思っています。

最期まで貴女の人生

041
今回は匿名で
3度目のあらふぃふのサバイバーです。 ずっと気になっていました。 ご夫君の言葉、そのまま受け取りませんか? 上腕ポートの埋め込みで短期入院したとき、同じ部屋に再発の患者さんがいました。 ずっと泣いていてお気の毒だったのですが、お見舞いの女性(ご親族)から、やはり「残りの人生は好きに生きて良いのよ」と励まされていました。 今の状態だと、医師の言葉・ご夫君の言葉・そして自分、いろいろ疑いたくなることがあると思いますが、疑えばその分だけ苦しくなるのでは? 残酷な表現で申し訳ないのですが、主治医から必要な説明が得られたら、ご夫君に「私はこういうふうに残りの時間を過ごして、最期はこういうふうに迎えたい」とお話しされるのも一つでは? 私は、完全奏功ですが、再発したら平均余命は13カ月というサブタイプだったので、夫に再発・転移した場合の治療選択、末期では早めに入院し鎮静剤で意識を落として欲しいことを伝えました。 ちなみに、私は、病院を決める時にリニアックの設備と緩和ケア病棟の体制を確認してからにしました。(途中で転院とかホスピス探しは嫌だったので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧