本文へ

楽になりたい

レス12
(トピ主 0
041
よしこ
ヘルス
13年前、母がくも膜下で倒れました。8ヶ月の闘病ご、なんとか社会復帰。その2年後父が医者の誤診であっけなく急逝。 そのショックで母は精神をやみ入院、相続その他+母の介護必死でこなしました。 また3年後、母が結核で入院、4年前には骨折。 そして今再びくも膜下で倒れました。 今まで「悪い事の後にはいいことがくる」と頑張ってきましたが、さすがにもう限界です。 逃げたらだめかな?

ランキング

レス

大変でしたね

041
tomo
大変でしたね・・・なんて簡単な言葉では申し訳ないです。でもご苦労されましたね。うちは両親も私も病気なく健康で過ごさせてもらっています。なのでよしこさんの苦労がどんなにお辛いかが分かってあげられません。でも逃げないでくださいね。逃げるのではなく休んでください。お体を大事にしてください。すいません、こんなことしか言えなくて。

お疲れさまでしたね

041
ゆみ
介護経験者です。祖父母から始まり(完全自宅介護)現在は既婚、子持ちですが通いで実父の介護を母と共にしております。うちは介護サービスなどを一切していないので本当に大変でした。祖父母は同時期に寝たきり生活になってしまったので(祖母は痴呆も)私のいわゆる『青春時代』なんて全くなかったです。 それでも母を助けたくて懸命に頑張りました。 介護する人の気持ちはする人にしかわかりません。 トピ主さんが「楽になりたい」と思うお気持ちは十分分かりますし、それを望んでもけしていけないことではないと思います。 頑張ったんだからもぉいいよ!あとは自分の人生を謳歌してください。って私が背中を押します!

辛口

041
とんがらし
まだまだ、我慢が足りない。 横になって脚を伸ばせば楽になれます。

よし子さんに言う言葉がない!

041
りんご
お父様の死から、お母さんの看病まで、よしこさん大変ですね。変わりましょうかといいたいです。退院予定のない付き添いほど、苦しいことはないですよね。  一人ですか?兄弟は?   トピをみてはっとしました。“一人っ子が親を見るときほどかわいそうなことはない”と年寄りに気いたことがあったからです。わたしも・・・。  もうゆっくりしてといいたいです。お母様の早いご快復を祈ります。

逃げるのは…

041
沢庵
読んでいて涙が出ました。よしこさんの気持ちを思うとひと事ではないと思います。辛くてしんどいとは思いますが、よしこさんを育ててくれた親です。逃げてはいけません。けど、介護は共倒れになったら大変なので市役所や保健所に相談してみてはどうでしょう?育児も同じですが、息抜きって大事であるかないかで負担も大分違います。頑張ってなんていいません。とにかく気持ちが少しでも楽になるようにして欲しいのです。詰まっちゃうと精神的にも不安定になりがちなのですぐSOSを出して下さい。必ず幸せは訪れるので悲観的にならないでうまくガス抜きして下さい。

逃げてください

041
ももんが
たいへんな介護生活でしたね!過去形でなく、今も進行中とのこと…。 複数の方の介護を、あなたはよく頑張っていらっしゃったと思います。 公的サービスや民間の介護サービスを使って、手を抜けるところはどんどん抜いてください。 ご家族だって、あなたの苦労をご存知なら、介護にお金を使うことを認めるはず。 息を抜く時間がなくて、あなたまで倒れてしまっては大変です。 とりあえず使えるサービスがないかどうか、役所に相談してみてはいかがでしょう? 事務的に淡々と話すより、いかに現在の生活が困難か、多少大げさに訴えたほうが効果があると友人が言っていました。

がんばりましたね。

041
みんみん
本当によくがんばっていらっしゃた。 つらかったでしょう。 弱音、グチを言いたくなりますね。当たり前です。 またお母様が倒れられたらしく、看病やお世話など 大変でしょうが、その合間に、自分の好きな事を する時間を設けたり、自分へのごほうびをあげたり、 いろいろな制約があったとしても、 その中で、できるだけ自分を大切にしてあげてください。 気持ちが少しは違いますよ。経験からですが。

楽になりたいですよね。

041
悲喜交々?
わかります。 悪いことの後には、いいことがある、という ことについては、大変、疑問に感じている者です。 生まれてから、いいことって、どれだけあったかな・・・ どんな状態でも生きててほしかった。 会いたい。もう一度だけ。 「お母さん」 こんなこと言ったら、苦労している トピ主さんにたいして、失礼ですよね。 気分転換をしながら、なんとか絶えてくださいね。 お大事に。

逃げても良い。

041
幸子
逃げることは悪いことじゃあないです。 トピ主さんには、トピ主さんの人生があって、幸せになる権利があります。 共倒れになりますよ、このままでは。 トピ主さん、あなたは御自分の生活を第一に考える事です。 毎日、なにか楽しいことをしましょうよ。 あなたのような人こそ、自分に「ご褒美」をあげていいと思う。 無理しないでね。

きっと・・・

041
ぶり街道
トピ主さん、とても辛い状況の中、 よくぞ頑張ってこられましたね。 心身ともにボロボロになる前に わずかでも休むことができるといいのですが。 どうか、無理されないで、思いつめないで・・・。 こんなに頑張ってらっしゃるのですから、 きっと、きっとこの先、大きな良い事がありますよ!

逃げるというのでなく。

041
親親
大変ですね。 老人の世話や介護やらの親孝行で、若い世代の人の日々や年月が犠牲になってしまうことは正しいことではないとおもっております。 天の定理にあいません。 随分尽くされたのですから、施設を探すなり何なりしたほうが自然ですし、健全です。

とんがらしさんへ横

041
クロワッサン
まだまだ我慢が足りないって.....とんがらしさんはトピ主さん以上の苦労をされているのでしょうか?それならば、ご自分の経験談を語った上で何故、我慢が足りないのか説明された方がいいのではないですか? 13年間に渡る親の介護、そして先もわからず苦労している人に向かって我慢が足りないとは....神経を疑います。それからトピ主さん....私は母と父の介護、親を看取るまでに7年の歳月を費やしました。それも20代前後という、青春の真っ盛りの最中に。他の同年代は楽しく遊んだりして青春を謳歌している日々を私は親の介護で過ごしました。しかし、トピ主さんの13年という長い歳月に比べたら私の苦労などまだまだ無に等しかったと言えるのかも知れません。介護に追われても、どこかで息抜きできるような事を探して、息抜きしながら乗り越えて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧